Русский ОШО портал
Rambler's Top100

Библиотека  > Статьи > Тай-чи.

 

ТАЙ-ЧИ.



* * *



 

         Тай-чи, ДРЕВНЕЕ КИТАЙСКОЕ УЧЕНИЕ о жизни в гармонии с природой, в последние годы приобретает все большую известность и популярность. Секрет этой популярности - в многогранности Тай-чи, как системы медитации, координации, оздоровления, самозащиты и развития сознания. Как боевое искусство этот стиль неисчерпаем, он призывает к постоянному саморазвитию, делает своих приверженцев настоящими исследователями своего тела и духа. Освоение боевых элементов - это увлекательнейшая практика, в которой многолетний опыт лишь повышает интерес, раздвигает горизонты и проявляет порой удивительные способности, позволяющие настоящему мастеру Тай-чи Чуань успешно противостоять мастерам других боевых искусств. Кроме того, Тай-ци восстанавливает связь ума с телом, сознания с подсознанием, человека с окружающей средой, удаляя напряжение и беспокойство. В Ошо Ашраме г. Пуны также проводятся утренние групповые занятия Тай-чи. Люди, имеющие медитационные пропуска, могут заниматься этой оздоровительной (в первую очередь) гимнастикой в группе, и под руководством опытных преподавателей.
        Медики утверждают, что регулярные занятия древней китайской гимнастикой Тай-чи помогают людям, страдающим заболеваниями сердца. Практика Тай-чи заметно снижает содержание в крови определенных натрийуретических маркеров (B-type Natriuretic Peptide). Их высокая концентрация свидетельствует о повышении артериального давления и о приближающейся сердечной недостаточности.
        Ученые исследовали 30 пациентов, посещающих занятия по гимнастике Тай-чи. Участников разделили на две группы. Одна группа в течение 12 месяцев посещала занятия Тай-чи два раза в неделю, а вторая вообще не занималась гимнастикой и проходила стандартный курс лечения. У тех, кто занимался Тай-чи уровень содержания натрийуретических пептидов стал существенно ниже. По словам врачей, риск сердечной недостаточности у пациентов этой группы также снизился в несколько раз.
        Представители Британского Фонда сердечных болезней назвали результы исследования медиков обнадеживающими. По мнению британцев, китайская гимнастика должна быть включена в стандартный курс лечения сердечной недостаточности.
        Как сказала Глория Йех, специалист Военно-медицинской школы Гарвардского университета, занятия Тай-чи «улучшают качество жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью, уже не раз проходивших консервативное лечение». Годом раньше ученые из университета Калифорнии провели исследование того, как влияют эти занятия на качество жизни пожилых людей. Оказалось, что китайская гимнастика укрепляет имунную систему и помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Правда, еще не проводилось исследований о том, насколько долговременный эффект оказывает Тай-чи.
        Тай-чи Чуань - древняя китайская гимнастика. По легенде ее придумали даосские монахи на рубеже тысячелетий. Основа Тай-чи - взаимодополняемость противоположных космических сил Инь и Ян. Система упражнений Тай-чи состоит из двух параллельных процессов - физических упражнений и медитации. Каждое движение этой гимнастики переходит в свою противоположность. Наклоны и повороты подчинены принципу кругового движения. Все движения выполняются плавно и гармонично. По мнению китайских медиков, секрет Тай-чи заключается в том, что физические упражнения сочетаются с душевным спокойствием и расслаблением, а это оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.


 

Психоэмоциональное Тай-чи.



* * *



 

         По сути – это три этапа.
        Первый этап - это философская часть. Перестройка сознания посредством смены «точки сборки сознания». Это необходимо, чтобы суметь в нужный момент увидеть усилия «обвинителя» и «адвоката» со стороны, т.е. умение воспользоваться неким сторонним наблюдателем и владением такого понятия как, интервал.
        Второй этап - при обязательном впредь изменении «точки сборки сознания», обучение и приложение к жизни своей и ближних, реальных, психоэмоциональных и сознательно-волевых приемов владения «кармического Тай-чи».
        Третий этап - комплекс дыханий и движений, позволяющий распределить ток жизни в теле и психике так, чтобы мягкость и плавность, гибкость и нежность, непоколебимость и твердость, стали пронизывать все существо практикующего «кармическое психоэмоционального Тай-чи».

        Тай-чи помогает человеку управлять своей энергией.
        Ряд упражнений, названных Тай-чи Чуань разработали древние китайцы. Выполненная в совершенстве Тай-чи Чуань подобна грациозному танцу. Фактически она и начиналась как танец, с помощью которого можно было преуспеть в военном искусстве и предотвратить болезни.
        Специалисты считают, что древнее искусство Тай-Чи может быть с успехом использовано в следующих случаях:
        1.Для предотвращения переломов костей и укрепления мышечной ткани.
        2. Для укрепления всех суставов.
        3. Для предотвращения остеопороза.
        4. Для уменьшения реабилитационного периода после травм и переломов в результате падения.
        5. Для того, чтобы тело стало более гибким и улучшилась координация движений.
        6. Для поддержания человека в состоянии “общей бодрости”.
Регулярная практика Тай-чи является отличным методом поддержания идеальной физической формы. Если вы хотите освоить эти упражнения, посоветуйтесь со специалистом, и после нескольких уроков вы легко сможете продолжать тренировки самостоятельно, хоть каждый день.
        Несколько правил должны соблюдаться постоянно при занятии Тай-чи:
        1. Движения должны быть медленными и плавными.
        2. Внимание должно быть направлено на собственное тело.
        3. Дышать необходимо медленно и свободно.
        Комплекс лучших упражнений Тай-чи:
        1. «Погружение в Чи». Встать прямо, ноги на ширине бёдер. Вес тела должен быть равномерно распределен на обе ступни. Слегка согнуть ноги в коленях. Это – исходная позиция. Сделать глубокий вдох. Поднять руки на уровень плеч, кисти приподняты. Согнуть руки в локтях так, чтобы ладони были на уровне лба. Теперь распрямить руки, вытянув их перед собой. Повторить 4 раза.
        2. «Обнять луну». Встать в исходную позицию. Сделать глубокий вдох. Согнуть руки так, будто обхватываете воображаемый шар. Пальцы правой ступни упереть в землю, пятка касается щиколотки левой ноги. Колено правой ноги отвести в сторону.
        3. “Лошадиная грива”. Стоя в позе “Обнять луну”, сделать глубокий выдох. Сделать правой ногой шаг в сторону. Ноги должны быть расставлены чуть больше, чем на ширину плеч. Одновременно выставить правую руку вперед, локоть чуть согнут, кисть поднята вверх, ладонь направлена к лицу. Запястье левой руки, согнутой в локте, прижать к верхней части бедра, кисть вытянута вперед.
        4. Рывок. Стоя в позе “Лошадиная грива”, сделать глубокий вдох и откинуться назад. Медленно выпрямиться. Одновременно согнуть левую руку в локте так, чтобы ладонь поднялась на уровень лба. Правую руку согнуть в локте, ладонью вниз. Сделать глубокий выдох. Резким движением выбросить вперед левую руку. Кисть согнута, ладонь направлена вперед.
        Упражнения 2–3–4 выполнять подряд. Весь цикл проделать 4–6 раз, чередуя стороны.
Комплекс упражнений Тай-Чи Чуань – это танец для здоровья!

        ГРУППА ТАЙ ЧИ В ОШО АШРАМЕ ПУНЫ
        ТАЙ ЧИ ЧУАНЬ В КИТАЕ

        Кто и что хочет к этому добавить? Мы можем обсудить разные вопросы по Тай-чи на форуме портала.


 
  Osho meditations, sannyas sharing

На сайте сейчас посетителей: 42. Из них гостей: 42.

Создание и поддержка портала - мастерская Фэнтези Дизайн © 2006-2011

Rambler's Top100