Русский ОШО портал
Rambler's Top100

Библиотека  > Статьи > Кумбха Мела в Праяге.

 

КУМБХА МЕЛА.




* * *



 

        Кубха Мела в переводе с санскрита «праздник кувшинов». Это величайшее и грандиознейшее ЗРЕЛИЩЕ В МИРЕ, занесенное в книгу рекордов Гиннеса. Праздник, когда собирается самое большое зарегистрированное количество людей, с одной целью: на религиозный фестиваль в Аллахабаде.
        Это самый крупный религиозный праздник в мире, проводимый в Индии. Он связан с древним индусским мифом о борьбе между богами и демонами за золотой кувшин с напитком бессмертия, называемый «амршпакумбха». Вначале им завладели асуры, но Джаянта, сын властителя неба бога Индры, превратившись в огромную птицу, схватил сосуд и полетел на небо, в обитель богов. Преследуемый асурами, Джаянта четырежды останавливался отдохнуть, ставил драгоценный сосуд на землю и пролил по капле амриты в четырех местах - Харидваре, Праяге (Аллахабаде), Удджайне и Насике. Эти четыре места почитаютя в Индии, как святые.
        Полет Джаянты продолжался 12 божьих дней, равных 12 человеческим годам. Полная Кумбха Мела проводится раз в 12 лет, частичная Кумбха Мела - каждые три года. Раз в 144 года празднуется великая Кумбха Мела.
        Начало празднования Кумбха Мелы теряется в глубине веков и, как полагают некоторые исследователи, восходит к доарийскому культу почитания вод. Достоверные данные о Кумбха Меле относятся к VI в. н.э., когда праздник уже был под покровительством властей. Сейчас конкретные даты Кумбха Мелы определяются положением планет на звездном небе, а также фазами Луны; древние жрецы и астрономы установили время проведения праздника на январь-февраль, время перерыва в сельскохозяйственных работах, таким образом, он вписан в биологическое время восточной природы. В индийской астрологии Кумбха соответствует созвездию и знаку зодиака Водолея, но в отличие от западного Водолея Кумбха изображается в виде Джаянты, бережно держащего сосуд с амритой горлышком вверх.
        Самым популярным местом проведения Кумбха Мелы является Праяг, переименованный императором Акбаром в город Аллахабад, с древнейших времен славящийся своим тривени - слиянием трех рек: Ганга, Джамны и мифической Сарасвати, невидимой обычному человеку, так как по преданию считается, что она течет в четвертом измерении и может быть воспринята только при условии открытого третьего глаза. Здесь же проводится и основная Кумбха Мела, неподалеку от знаменитого подземного храма Паталпури с 46 статуями индусских богов и нетленным акшайват, обрубком вечного баньянового дерева, растущего на берегу Джамны, возраст которого превышает 600 лет.
        Праздник длится 40 дней, в течение которых просят совершать ежедневные омовения, участвовать в массовых молитвах и религиозных дискуссиях, соблюдая при этом все предписанные ритуалы. Количество постоянных ревнителей индуизма - калпаваси - на этом фестивале составляет около полумиллиона человек, а общее число паломников достигает своего пика в определенный день, когда звезды выстраиваются таким образом как и в день появления из океана сосуда с амритой.
        Одним из главных дней праздника является Шахи Снан - день, когда омовения могут совершать только жрецы и садху, а простым паломникам в этот день даже запрещено подходить к реке, и они могут лишь наблюдать за ритуалом.

        Форт города Аллахабад был заложен в 1583 г. мусульманским правителем Индии Акбаром, из династии Великих Моголов. Он и переименовал древний Праяг в Аллахабад, то есть город Аллаха. Достойно внимания, что по прекращении мусульманского владычества индийцы не произвели возвратного переименования. Индуизм веротерпим и утверждает себя не столько отрицанием других вер, сколько растворением их в себе. Миллиардная Индия слишком велика, чтобы ее можно было изменить внешними инъекциями. Кумбха Мела - своего рода демонстрация индийского единства, подтверждение незыблемости индуистского духа, идущего из глубин тясячелетий.
        На то, что именно Аллахабад стал местом главной (полной, 12-летней) Кумбхи Мелы, несомненно, оказало влияние и его географическое положение: он расположен почти ровно посередине Гангской низменности - самого густозаселенного ареала Индии, примерно на полпути между Калькуттой и Дели.
        В 1954 г. в Меле участвовали 6 млн. чел, в 1966 - 7, в 1977 - 10, в 1989 г. - 15 миллионов. Кумбха Мела 2001 года собрала, по самым скромным оценкам, 30 млн паломников. Некоторые источники называют цифру 50; в самых смелых публикациях указывается 70 млн. Первая цифра наиболее реалистична, но вполне возможно, что около 24 января 30-миллионная численность населения города Мелы была превышена. 70 миллионная оценка представляется явно преувеличенной, хотя ясно, что удовлетворительного учета организовать не представляется возможным, причем не только из-за гигантского наплыва людей, но и из-за их «качества». На праздник наряду с благовоспитанными индусами собираются представители далеких от городской цивилизации племен с Гималаев и из внутренне-периферийных районов Индии. Мало того, эти племена, периферийные религиозные ордены и секты играют на Меле основную роль, придавая экзотичность и красочность празднику. Лишь они имеют право совершать омовение и вообще ходить обнаженными. Никакой сексуальной окрашенности эти шествия не имеют.
        Чтобы разместить неимоверную массу людей (население самого Аллахабада составляет лишь около 1 млн чел.), власти штата Уттар-Прадеш начинают строительство временного города за полгода до празднеств. Этот главным образом палаточный, эфемерный град строится по большей части на низменных, периодически затопляемых участках, которые не могут быть заняты под постоянные застройки. Но инфраструктура здесь создается как в настоящем городе: прокладываются линии водопровода (к 2001 г. специально было построено 28 водонапорных башен и проложено 340 км водопроводной сети, оборудовано более тысячи пожарных гидрантов: ведь палаточный лагерь горит как порох) и канализации (две сотни тысяч туалетов), линии электропередачи (450 км), обеспечивающие питание тысяч уличных фонарей и свет в палатках. Строятся временные электрические подстанции, медицинские учреждения, специальные полицейские участки. Во время праздника с помощью специальных машин производилось окуривание города от москитов и мух. По улицам палаточного города проложено 90 км мостовых, через реки переброшено 15 понтонных мостов.
        Кумбха Мела в Аллахабаде - одно из важнейших событий, в ходе которого регулярно подтверждается индуистская вера и ДУХОВНАЯ СПЛОЧЁННОСТЬ, хотя в празднике участвуют индуисты самых разных направлений, друг на друга очень не похожих.
        В отличие от мусульманского хаджжа, строжайшим образом закрытого для немусульман, Кумбха Мела открыта для всех желающих, и ее посещает, например, довольно много индийских буддистов. Требуется только соблюдать принятые правила поведения и не оскорблять верующих назойливым любопытством. В отличие от хаджжа, который считается непременной обязанностью мусульманина, Мела таковой не является, она - более добровольное мероприятие, и тем больше цена ее неимоверно высокой посещаемости.
        Кумбха Мела намного многолюднее хаджжа. Но примем во внимание, что хадж совершается ежегодно, а Мела - раз в двенадцатилетие. Если умножить современное среднегодовое число паломников в Мекку (ок. 2,5 млн) на 12, то получим те же 30 млн, что и в Аллахабаде. Если учесть, что численность мусульман и индуистов примерно одинакова (первых чуть больше миллиарда, вторых - чуть меньше), то среднегодовое число стоящих перед лицом Аллаха у горы Арафат во время хаджжа и совершающих омовение в Ганге во время Кумбхи Мелы непостижимым образом оказывается сходной. В России подобным фестивалем можно было бы назвать КИТЕЖСКИЙ СВЕТЛОЯР, хотя количество приезжающих гостей тут несовместимо.
        В заключение - чтобы вы яснее представили себе, что такое Кумбха Мела - одно географическое сравнение: ПО ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ разместившаяся на нескольких квадратных километрах Кумбха Мела - это вся наша Западная Сибирь с Восточной Сибирью и Дальним Востоком вместе взятыми.


Книга достойная внимания - Парамаханса Йогананда «Автобиография йога».

 
  Osho meditations, sannyas sharing

На сайте сейчас посетителей: 43. Из них гостей: 43.

Создание и поддержка портала - мастерская Фэнтези Дизайн © 2006-2011

Rambler's Top100