Русский ОШО портал
Rambler's Top100

Библиотека  > Статьи > Каджурахо. Секс и храмы?

 

"КAДЖУРАХО. СЕКС И ХРАМЫ?"



 

        Журнал. "Мир Ошо"
        перевод Ма Прем Диша.



        Самые красочные, эротические и чувственные картины, которые только были когда-либо известны в мире, находятся на стенах храма Каджурахо. Каждая стена фасада, окна, колонны, потолок покрыты изображениями исторческих и мистических персонажей, и часто на этих картинах изображены открытые СЦЕНЫ ЛЮБВИ.
        Построенные более 1000 лет назад, храмы до сих пор внушают благоговение своим величием, красотой и мастерством своих создателей. В той же мере интригуют сцены любви и секса из Камасутры, во всевозможных позах и положениях. Юные женщины с большой грудью и мощные мужчины изображены в позициях, которые вряд ли под силу даже акробату.
        Легенды говорят, что создатели Каджурахо спустились с Луны. Хемавати, прекрасная дочка Брамина, была соблазнена богом Луны, когда купалась в реке ночью. От этого союза смертной и бога родился сын, Чандраварман.
        Преследуемая обществом, незамужняя мать нашла прибежище в глухих лесах Центральной Индии, где она стала и матерью, и гуру для своего сына. Мальчик вырос и стал основателем великой династии Чандела. Когда он был признан правителем, он увидел во сне свою мать, которая умоляла его построить храм, обнажающий человеческие страсти и вызывающий понимание пустотности человеческих желаний. Отсутствие выражения на лицах фигур в разных сексуальных позах ясно показывает это.
        Если можно сказать, что у храма Каджурахо есть тема, то это ЖЕНЩИНА. Празднование женщины и мириадов ее граней и настроений: она пишет письмо, накладывает краску для век, танцует с радостной страстью, играет с ребенком. Женщина – невинная, кокетливая, улыбающаяся – бесконечно соблазнительная, бесконечно прекрасная.         Статуи изобилуют деталями, четко очерчены, вылеплены с совершенным мастерством, но лица их ничего не выражают. Кажется, они не получают никакого удовольствия от того, чем они заняты. Или может быть они просто вышли за пределы удовольствия и находятся в состоянии экстаза? Или просто свидетельствуют? Открытые в прошлом веке, эти храмы всегда вызывали споры о том, зачем были изображены сексуальные картины на внешних стенах храма.
        Ошо объясняет... На внешней стороне храма Каджурахо находятся изображения прекрасных женщин и мужчин в любовных позах. Внутри их нет. Внутри храм пуст, вы не найдете там даже статуй Бога. Идея такова: только когда вы пройдете насквозь вашу сексуальнось с полной осознанностью, все ее стадии, все измерения, только когда вы дойдете до точки, в которой секс уже больше не имеет значения для вас... Только тогда вы войдете в храм. В противоположном случае вы снаружи храма, ваш интерес там.
        Поэтому, если вы все еще интересуетесь сексом, этот храм не для вас. Но это послание не направлено против секса. Это внешняя стена храма, храм сделан из этого, и вам придется пройти сквозь через дверь, чтобы выйти за его пределы. А за пределами нет ничего кроме абсолютной пустоты.
        Из книги "От Подсознательного к Сознательному".

        Это кажется странным, но одно из самых больших открытий тантры таково: если вы принимаете что бы то ни было за своего врага – жадность, гнев, ненависть, секс, чтобы то ни было – если вы принимаетет их за своих врагов, они становится вашими врагами. Примите их, как божественные дары, с благодарностью в сердце. Например, тантра создала множество техник для трансформации сексуальной энергии. Относитесь к сексу также, как вы относитесь к храму божественного. Относитесь к сексу как к молитве, как к медитации. Почувствуйте святость этого.
        Вот почему к каждом храме в Каджурахо, Пури, Конарк есть МАЙТУН - скульптуры, изображающие сексуальный акт. Сексуальный акт на стенах храма выглядит нелогичным, неправильным, особенно для христиан, мусульман, джайнов. Он выглядит невозможным, противоречивым. Как храм связан с майтун-картинами? На внешней стороне храмов Каджурахо всевозможные сексуальные картины запечатленны в камне. Почему? В храмах не должно быть такого, по крайней мере, нам так кажется. Христианство не может представить себе церковную стену с такими картинами.Невозможно!
        Современные индусы также чувствуют вину, потому что ум современного индуса создан христианством. Они «инду-христиане» - и они даже еще хуже, так как быть христианами хорошо, но быть инду-христианами просто странно. Они чувствуют вину. Один индусский лидер, Пуршоттамдас Тандон, даже предложил разрушить храмы, потому что они не принадлежат нам. На самом деле, похоже, что они не принадлежат нам, так как тантра исчезла из наших сердец давно, столетия назад. Йога стала главным направлением, а для йоги Каджурахо невозможна – храм должен быть разрушен.
        Тантра говорит – ЗАНИМАЙТЕСЬ СЕКСОМ, как будто вы входите в священный храм. вот почему картины секса изображены на стенах священных храмов. Сказано, занимайтесь сексом, как будто вы входите в священный храм. Поэтому, когда вы входите в священный храм, там должен быть секс, чтобы они соединились в вашем уме, оказались связанными.
        Тогда вы сможете почувствовать, что мирское и божественное – это не два враждующих элемента, а одно. Они не противоречат друг другу, они просто два противоположных полюса, помогающих друг другу. Они могут существовать только благодаря этой полярности. Если потеряна эта полярность, то весь мир потерян. Поэтому увидьте глубокое единство, пронизывающее все насквозь. Не видьте только полярные противоположности, увидьте внутреннее течение, которое делает их единым.
        Для тантры все свято. Помните это: для тантры ВСЁ свято; нет ничего несвятого. Посмотрите на это таким образом: для нерелигиозного человека нет ничего святого; для так называемого религиозного человека что-то свято, что-то нет. Для тантры свято все.

        Вы не знаете, о чем говорит тантра, и что показывает Каджурахо, вы не можете этого знать. Вы видели Каджурахо? Если вы не видели Каджурахо, вы могли видеть фотографии храма Каджурахо. Тогда посмотрите на лица, на на пары занимающихся любовью. Посмотрите на лица, их лица божественны. Они занимаются сексом, но их ЛИЦА ЭКСТАТИЧНЫ, как лица будд. Что происходит с ними? Их секс происходит не из ума. Они не занимаются любовью через голову; они не думают о сексе. Они ушли из головы. Их фокусировка изменилась.
        Так как они ушли из головы, их фокусировка переместилась в генитальную область. Ума больше нет. Ум стал не-умом. На их лицах такой же экстаз, как и на лице будды. Секс стал медитацией. Почему? Потому что фокус изменился. Если вы смогли изменить фокусировку ума, если вы смогли сместить ее из головы, голова расслабится, лицо расслабится. Затем все напряжения растворятся. Вас нет, эго нет.
        Из книги "Вигьян Бхайрав Тантра".

        Если вы когда либо бывали в храме Каджурахо, должно быть вы заметили странную вещь – на всех внешних стенах изображены картины секса. Изображения выглядят слишком откровенными и неприличными. Если, увидев их, человек развернется и сбежит, он никогда не сможет достигнуть божества внутри. Внутри - образ Бога, а снаружи - изображения, картины секса, страсти, совокупления. Они должно быть были изумительными людьми, строители храма Каджурахо. Они смогли запечатлеть непреложный факт жизни: секс есть здесь, на внешней стене, и если вы сбежите отсюда, то вы никогда не сможете достичь брахмачарья, целибата, - потому что брахмачарья внутри. Если вы сможете выйти за пределы этих стен, тогда вы достигнете брахмачарья. Самсара, преходящий мир, изображен на стенах, и побег из него никогда не приведет вас к Богу, потому что тот, кто находится внутри стен самсары – это и есть Бог.
        Из книги "И Сейчас и Здесь".

        Таким образом, если вы склонны признать истинность того, о чем я говорю, вам придется обратиться к философии Тантры. Тантра сделала попытку соединить духовность и секс, и, хотя нам запретили думать о Тантре тысячелетия назад, статуи храма Каджурахо, храмы Пури и КОНАРК являются живыми тому доказательствами. Вы бывали в храме Каджурахо? Видели изображения? Если вы их увидите, вы должны будете пережить два прекрасных опыта. Во-первых, даже после того, как вы увидите картины обнаженных пар, занимающихся сексом, у вас не останется ни малейшего чувства вульгарности этого; вы не увидите ничего уродливого или плохого в картинах совокупляющихся мужчин и женщин. И во-вторых, вы почувствуете спокойствие, умиротворенность. Чувство святости захватит вас. Эта реакция удивит вас. Люди, которые создали эти храмы, видели и знали духовный секс.
        Если вы увидите человека, захваченного сексуальным желанием, если вы посмотрите в его глаза, на его лицо, он будет выглядеть отвратительно, пугающе, грубо; вы увидите дикую страсть. Когда женщина видит мужчину, полного такой страсти, даже если он дорог ей, она увидит врага, а не друга. Он даже не выглядит для нее человеком; он похож на посланца ада. Но на лицах статуй вы увидите сияющую тень Будды, чистое отражение Махавиры. Спокойствие и тишина статуй – это тишина самадхи.         Безмятежная святость излучается из них. Волна вечного мира накроет вас, если вы будете медитировать у этих статуй. Вы испытаете благоговение.
        Если вы боитесь, что сексуальность переполнит вас, когда вы увидите эти обнаженные статуи, прошу вас – поезжайте немедленно в Каджурахо. КАДЖУРАХО – уникальный памятник, тем не менее моралисты, такие как Шри Пуршоттамдас Тандан и его союзники, считают, что стены Каджурахо должны быть закрыты слоем терракоты, так как эти изображения сделают людей сексуальными. Я был поражен, когда услышал это! У строителей храма была цель - если люди будут сидеть у этих статуй и медитировать, это освободит их от похоти. На протяжении тысяч лет эти изображения были объектами медитации. Это может стать прекрасным примером для нас – людей, переполненных сексом, отправляли к храмам Каджурахо, медитировать на статуи, потерять себя в них.
        Из книги "От Секса к Сверхсознанию".


Книга достойная внимания - Ма Ананд Сарита «Тантрическая любовь».

 
  Osho meditations, sannyas sharing

На сайте сейчас посетителей: 57. Из них гостей: 57.

Создание и поддержка портала - мастерская Фэнтези Дизайн © 2006-2011

Rambler's Top100