Русский ОШО портал
Rambler's Top100

Библиотека  > Статьи > Холи - праздник красок и наступления весны.

 

ХОЛИ – ПРАЗДНИК КРАСОК И НАСТУПЛЕНИЯ ВЕСНЫ.



* * *



 

        Фестиваль Холи известен с незапамятных ведических времен, когда он был посвящен богу любви Камадеву. Ведь пробуждение природы похоже на то, что происходит с ЧУВСТВАМИ ВЛЮБЛЁННЫХ ПО ВЕСНЕ...
        Холи - это один из наиболее популярнейших индийских праздников, который символизирует окончание зимы и приход весны, он обычно совпадает с Гаура-пурнимой.
        На Западе праздник Холи известен многим по индийским киномелодрамам, в котором часто фигурирует веселое торжество, когда люди обсыпают друг друга разноцветной пудрой и красками. В ночь перед полнолунием люди вяжут снопы из сухих веток и листьев, которые будут затем сожжены под всеобщее ликование. В северных, западных и восточных провинциях Индии, Холи служит напоминанием о развлечениях Кришны с девушками-пастушками. Поэтому считается, что вместе с собой Холи приносит обновление природы, счастье и согласие. Эта весенняя мистерия индуизма особенно нравилась богатым махараджам и мусульманским правителям в эпоху Моголов. С пышностью Холи отмечали, например, при дворе знаменитого падишаха Акбара. В этот день мусульманские вельможи приглашали известных поэтов, которые воспевали праздник победы добра над злом. Однако сам полубог любви Камадев поплатился за свою излишнюю раскрепощенность. Этот индусский "купидон" был испепелен Шивой за то, что однажды попытался нарушить сосредоточенную медитацию Шивы.
        Согласно другой истории, название праздника связано с именем Холики, сестры могущественного демона Хираньякашипу. Хираньякашипа был настолько дерзок, что бросил вызов Вседержителю Вишну. Но у демона был маленький сын Прахлад, который свято верил в Бога. Однажды, разгневавшись на набожность сына, злодей повелел Холике бросить Прахлада в костер. Холика взяла мальчика на руки и вошла в костер. Она обладала мистической способностью противостоять стихиям огня, но Вишну изнутри лишил ее этой силы. Мальчик же спасся. Так испепеление колдуньи стало символом победы добра над злом.
        Но игривое настроение Холи связывают все-таки больше с Кришной, который явился в этот мир еще за три с лишним тысячелетия до н.э. Праздник красок - это торжество в честь Кришны и Его развлечений с простыми, верующими в него людьми. В этот день мурти (божества) Кришны издревле вывозили с процессией на слонах, лошадях или просто на паланкине. За изображениями Кришны тянутся толпы танцующих и поющих индусов. Причем песни на Холи, как писал один англичанин еще в 1809 г., "необязательно деликатные", имея в виду песенку, в которой поется о том, как Кришна был атакован целой ватагой симпатичных молочниц из Мадуры. Поскольку юный Кришна отличался озорством, в день Холи "полагается" шалить. Но по-индийски, в меру.
        Англичане, в свою бытность колонизаторами, признавались, что поражались ликованию индийцев, веселившихся под рокот барабанов и других музыкальных инструментов. Европейцы описывали Холи как "карнавал", когда люди забывали о кастовых, религиозных и иных различиях. Вообще, Холи во все времена был лучшим поводом для постижения индусского менталитета, в остальные дни довольно загадочного и серьезного. Индусы, в дни фестиваля, отбрасывают прочь свою задумчивость и беззаботно радуются жизни.
        Пузырьки с красками в праздник бросают даже в стекла проезжающих машин. Обижаться на тех, кто облил ваш костюм, в этот день не принято, поэтому чопорные чистюли вовсе избегают выходить на улицу. Кстати, улицы тоже ярко украшены – цветами и нарядными тканями.
        Это один из немногих индуистских праздников, когда люди стараются не надевать своих самых лучших одежд - напротив, одеваются поскромнее и попроще, поскольку любой, даже самый праздничный наряд, рискует быть безнадежно испорченным пятнами краски.

        Холи - ПРАЗДНИК КРАСОК, ОЧЕНЬ ВЕСЁЛЫЙ И ОЗОРНОЙ. Даты его проведения в Индии вычисляются по лунному календарю. В 2007 году он начинался 4 марта. Весна возвращается на восток вместе с этим праздником! Настает время истинной радости и веселья, розыгрышей и игр, музыки и танца и, конечно, множества ярких красок, способных оставить след в каждом сердце. Из года в год такое празднование символизирует собой прославление хорошего урожая и плодородия земли.
        В дни Холи можно вести себя так раскрепощено, как в обычные дни считается непозволительно: распылять подкрашенную воду на прохожих, шумно веселиться с друзьями. Женщины также ведут себя более свободно и раскованно. Во время Холи люди открывают свои «скрытые сердца» и испытывают непринужденность своих действий.
        Красочные дни, торжественные ритуалы, веселые празднества – все это Холи! Одетые в белые одежды, люди выходят на улицы и окрашивают друг друга разноцветным порошком и распыляют подкрашенную воду из ручных насосов. Кастовые различия, цвет кожи, социальное положение – все это отходит на второй план. Люди становятся равными, обмениваются поздравлениями.
        Празднование Холи продолжается три дня. День полнолуния – первый день Холи. На подносах разложен разноцветный порошок, подкрашенная вода разлита в медные горшочки. Старший член семьи (мужчина) начинает празднование с того, что обсыпает цветным порошком каждого члена семьи. Затем тоже проделывают остальные члены семьи.
        Второй день называется «Пуно», когда изображения Холики сжигаются в соответствии с легендой о Прахладе и его преданности Богу Вишну. В индийских деревнях вечером жгут большие костры, жители собираются вместе у огня, насыщая воздух народными песнями и танцами.
        Третий день - самый бурный и последний день празднования называется «Парва», когда дети, молодежь, мужчины и женщины посещают дома друг друга и разноцветный порошок бросают в воздух и окрашивают им друг друга, а также окрашивают лица божеств, особенно Кришны и Радхи.
        После завершения трёх дней этого грандиозного фестиваля, который повсеместно празднуется в Индии и Непале, окрашивание прохожих красками уже считается административно наказуемым. И индусы, как ЗАКОНОПОСЛУШНЫЕ ЛЮДИ, соблюдают эти традиционные правила. Однако не расстраивайтесь – если вы не успели испытать все восторги и радости Холи, или опоздали на его дни в Индию, через несколько недель наступает рэмикс праздника! Он длится, правда, уже не три дня, а всего один, но тут уж выплёскивается через край ВСЁ НЕДОДЕЛАННОЕ И НЕДОРАБОТАННОЕ В РАСКРАШИВАНИИ ДРУЗЕЙ за прошедшие основные три дня фестиваля!



Поучительные записки из дневника Маргариты Филимоновны: «Праздник Холи и его восторженная жертва»

 
  Osho meditations, sannyas sharing

На сайте сейчас посетителей: 39. Из них гостей: 39.

Создание и поддержка портала - мастерская Фэнтези Дизайн © 2006-2011

Rambler's Top100