Русский ОШО портал
Rambler's Top100

Библиотека  > Статьи

Лао Цзы. "Дао Де Дзин".
Книга Лао Цзы – основа всего учения Даосизма: «Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем - мать всех вещей. Поэтому, кто свободен от страстей, видит его чудесную тайну, а кто имеет страсти, видит его только в конечной форме. Оба они одного и того же происхождения, но с разными названиями. Вместе они называются глубочайшими. От одного глубочайшего к другому - дверь ко всему чудесному…» Бхагаван Шри Раджниш, также, часто говорил об этой книге. И неоднократно её комментировал.
В разделе текстов: 5

Патанджала-Даршана "Йога-Сутры" Патанджали
Патанджали – аскет, практик медитации и учёный, который создал целую систему практической йоги. Он жил в Индии около двух тысячелетий назад, но на востоке не существует ни одного ашрама Патанджали, никто не знает, где находилось точное место его аскетических занятий, и где было его самадхи. Путь этого человека во многом остаётся тайной. «Итак, наставление йоге: Йога есть прекращение деятельности сознания. Тогда Зритель пребывает в собственной форме. Пять видов деятельности сознания: загрязненные и незагрязненные. Истинное познание, заблуждение, ментальное конструирование, сон и память. Истинное познание - это восприятие, умозаключение и свидетельствование»…
В разделе текстов: 3

Гаутама Будда. "Дхаммапада".
Короткая книга, которая содержит всю суть Учения Гаутамы Будды. Данный перевод был сделан с древнего языка пали, под редакцией Юрия Николаевича Рериха. Бхагаван Шри Раджниш любил и комментировал эту книгу – результатом этого стало двенадцатитомное издание «Ошо-Дхаммапады». Здесь мы предлагаем вам познакомиться с этой золотой книгой в таком виде, как она была создана буддистской коммуной, без чьих-либо добавлений. «Истинно: из размышления рождается мудрость; из отсутствия размышления - уничтожение мудрости. Зная этот двойной путь к жизни и к уничтожению жизни, сделай так, чтобы мудрость увеличивалась. Стих 282».
В разделе текстов: 3

"Бардо Тодоль".
"Смерть - это не конец, а кульминация человеческой жизни, наивысшая точка. Это не значит, что с вами покончено, но то, что вы переноситесь в другое тело. Тибет - единственная страна в мире, которая знала это очень научно... Когда в Тибете умирает человек, повторяется определённая мантра. Эта мантра называется Бардо. Она говорит: Расслабься, молчи. Иди к своему центру, просто будь там, что бы ни произошло с телом. Будь просто свидетелем. Пусть это произойдёт, не вмешивайся. Помни, помни, помни, что ты всего лишь свидетель; это твоя истинная сущность, которая не рождается и не умирает. Невероятный перед тобой распахнется простор, безбрежный, подобный океану без волн, под безоблачным небом. Не бойся. Используй смерть, ибо это великая возможность". Ошо.
В разделе текстов: 3

Николай Рерих. "Шамбала сияющая".
"Посреди высоких гор встречаются неожиданно заключённые меж ними долины. Множество горячих источников питают богатую растительность. Многие редкие растения и лекарственные травы способны произрастать на этой необычной вулканической почве. Может быть, вам встречались горячие гейзеры в нагорьях. Может быть, вы слышали, что всего лишь в двух днях от Нагчу, где не увидишь ни деревца, ни растения, находится долина с деревьями, травой и тёплой водой. Но кому ведомы лабиринты этих гор? На каменистой поверхности не различить человеческих следов. Невозможно прочесть мысли людей, а тот, кто может, их читать молчит"…
В разделе текстов: 3

Кумбха Мела в Праяге.
"Феситваль проходит в Праяге каждые двенадцать лет, и это самое большое собрание во всём мире. Побывать на Кумбха Меле для индуиста – это осуществление мечты всей его жизни. Ортодоксальный индуист думает, что если вы не были на Кумбха Меле хотя бы раз, вы упустили всю свою жизнь. Самое меньшее количество людей, которое там собирается – это десять миллионов человек, а наибольшее – тридцать миллионов. Индус должен сходить в Праяг. У Кумбха Мелы уникальный характер. Само собрание тридцати миллионов человек – это редкость. Туда приходят все индустские монахи, а их не мало, и это очень колоритные люди. Вы не можете даже представить, что столько в Индии уникальнейших сект. Вы не можете поверить, пока не увидите, что такие люди существуют, и все они собрались здесь"... Ошо.
В разделе текстов: 2

Холи - праздник красок и наступления весны.
Праздник озорников и «свободных художников», когда разрешены любые живописные выплески человеческих фантазий и причуд. Неслучайно Холи один из любимейших и повсеместно празднуемых фестивалей во всей Индии и в Непале! Обычно сдержанный менталитет в эти дни исчезает, он уступает место радости и ликованию наступления восточной весны… Однажды Свами Кабира – портного саньясинских роб со славной улицы Рагвиллас-Сисайти друзья выволокли в такие дни из его мастерской, и за неимением большого количества красок на его прославленную одежду, чуть заживо не закопали в канаве… В разукрашенной рубашке, и со следами колоритной индийской почвы он предстал перед саньясинами, возвращающимися после медитаций в Ашраме..
В разделе текстов: 2

Евангелие от Фомы.
Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома: "Иисус сказал - тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем... Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, Царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но Царствие внутри вас и вне вас… Иисус сказал: Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека. Горе фарисеям! Они похожи на собаку, которая спит на кормушке быков. Ибо она сама не ест и не дает, есть быкам".
В разделе текстов: 1

Пахальгамская молитва.
Молитва была создана в двадцатые или тридцатые годы прошлого столетия, когда происходил массовый исход русской эмиграции из послереволюционной России. Кому она доподлинно принадлежит, мы не можем сказать с полной уверенностью. Возможно, её сложили люди покинувшие Россию, через Китайскую КВЖД, и каким-то образом добравшиеся до границ Северной Индии или русские исследователи востока, которые побывали в Кашмире (но это были, явно, не ученики Н. Рериха). В любом случае, такая русская молитва прекрасна, потому что это поэзия «пограничного измерения востока и запада». Это синтез обоих миров.
В разделе текстов: 3

Избранное о христианстве из книги Ошо "Христианство и Дзен".
"В Ватикане есть подпольная, хорошо охраняемая библиотека – тысячи томов, которые они сжигали, оставляя только для себя по нескольку экземпляров. Никому, кроме папы и посвященных кардиналов, не разрешается входить туда, чтобы увидеть все свидетельства, все доказательства, которые направлены против христианства. Широкой публике они не позволят знать такую правду. И эти люди, иезуиты, заявляют, что христианство стоит на страже Истины?! Если оно защищает Истину, то должно рассекретить эту тайную библиотеку в Ватикане для учёных, которые хотят там работать - и христианство испарится не оставив ни единого следа в человеческом сознании". Ошо.
В разделе текстов: 3

Христианство - "Истина, Честность и Верность".
"Найдите Истину в себе. И это осознание будет содействовать созданию лучшего мира, нового человека – более радостного, более здорового, более счастливого в современном обществе... Сегодня к нам прислали монаха с просьбой попросить видео фильм об ашраме, и если у христианской церкви есть вопросы, я попросил изложить их письменно. Я собираюсь по порядку ответить на них:"... (Ошо. Подробный разбор основ христианского вероучения.) В раздел добавлена также статья "Русская Православная Секта или воздействие РПЦ на сознание человека".
В разделе текстов: 2

Переписка между главами Р.П.Ц.З. Бывшим митрополитом Виталием (Устиновым) и архиепископом мюнхенским Марком(Арндтом).
Тут вы сможете почитать документальную переписку, которая происходила на самом высоком церковном уровне. Данные письма не плод фальсификации или чьей-то редакторской работы. Там, где что-либо добавлялось к переписке от редакции делались соответствующие ссылки. Материалы опубликованы в точном соответствии с архивными данными РПЦ... "Как это типично для Московской Патриархии: собрать отовсюду славистов, историков, литературоведов, языковедов и социологов шевелить запыленные архивы древней письменности, пуская пыль в глаза массе недогадливых и недомыслящих мещан "...
В разделе текстов: 1

Православие как тоталитарная деструктивная секта.
В православных книжонках не пишут, какими методами РПЦ борется с врагами. А методы эти, с одной стороны криминальные, с другой на уровне оперативной работы спец служб. Начиная от хулиганств, погромов и убийств, членов и лидеров неугодных патриархии, религиозных организаций и кончая засылкой агентуры в ряды сектантов, которая там, под видом «духовного интереса», собирает компромат, и совершает провокации, чтоб выставить потом «секту» в неприглядном виде перед властями и обществом... Вы не найдёте термина «деструктивный» в академических словарях - он ненаучен, его выдумали в православной психиатрии, которая специализируется на преследовании инакомыслия в религиозной сфере. Но если основательно разобраться в истории, то получается, что РПЦ - это сама, в тройне еретическая и деструктивная секта…
В разделе текстов: 1

Ленин и Ошо.
В сегодняшней прессе, для того, чтобы найти слова самого Владимира Ленина, часто приходится пересматривать не один десяток различных изданий. Его заслуги часто подавляются, как позорная страница нашей российской истории. Однако, всегда остаётся важным открытый вопрос, как видел сам В. И. Ленин отдалённое будущее России – тот момент, когда будет создана экономическая база социализма и преодолена эпоха гражданской войны. Однозначно, Ленин не был писателем-фантастом, или футуристом новой эпохи, чтобы подобно Герберту Уэллсу делать сногсшибательные прогнозы. Но идеи самой массовой коммунистической партии, подошли к некой грани – черте, за которой пропасть и неизвестность – экономическая база создана, но что дальше?
В разделе текстов: 2

Истории из детства и юности Бхагавана Шри Раджниша.
"Я учился, но не всегда в школе, и никогда после не сожалел об этом. Я учился у всевозможных странных людей. Вы не найдёте их работающими учителями в школах, это невозможно. Я был с джайнскими монахами, индуистскими садху, буддистскими бхикшу и с другими подобными людьми, которых обычно обходят стороной. Мгновения, когда я слышал что не нужно связываться с кем-то, мне было достаточно, чтобы связаться с ним, потому что он был аутсайдером. Из-за того, что он был изгоем, существовал запрет - а я люблю таких людей. Я ненавижу поддельных святош находящихся в системе. Они принесли на земле столько вреда, что пора им сказать - игра окончена. Я всегда находил аутсайдеров немного сумашедшими, но прекрасными." Ошо.
В разделе текстов: 14

Каджурахо. Секс и храмы?
"Построенные более 1000 лет назад, храмы Каджурахо до сих пор внушают благоговение своим величием, красотой и мастерством создателей. Тантрическая культура сделала попытку соединить духовность и секс, и, хотя людям запрещали думать о тантре тысячелетия назад, статуи храмов Каджурахо, храмы Пури и Конарка являются живыми доказательствами этого учения. Для тантры свято всё; нет ничего не святого. Для нерелигиозного человека нет ничего святого; для так называемого «религиозного человека», что-то свято, что-то нет. Для Тантры свято все. Мирское и божественное – не два враждующих элемента, а одно целое. Они не противоречат друг другу, они просто два противоположных полюса, помогающих друг другу. Они могут существовать только благодаря этой полярности. Увидьте это глубокое единство, пронизывающее все существование насквозь". Ошо.
В разделе текстов: 2

Ватсаяна. "Кама-сутра".
Древне индийский эротический трактат, написанный мудрецом Ватсаяной: "O Кама-сутре нe гoвopят, нo oтдaют ей вcю глубину души и пopoки тeлa. Mужчинa, нe влaдeющий Кама-сутрой, дeлит лoжe cвoeй cупpуги c ee любoвникoм и упoдoбляeтcя кopфейcкoму быку, ocoбeннo кpacoтoю eгo pocкoшныx poгoв. Жeнщинa, нe влaдeющaя Кама-сутрой, oтдaeт бoльшую чacть coдepжимoгo ee мужa eгo любoвницaм, ocтaвляя ceбe лишь cкудную дoлю eгo бpaчнoгo oбязaтeльcтвa. Знание Kама-сутры нeoбxoдимо вceм взpocлым. Tpижды пpeкpacнoe иcкуccтвo, умудpeннoe oпытoм Kама-сутры, ocтaляeт мужчин мужчинaми , a жeнщин жeнщинaми дo глубoкoй cтapocти".
В разделе текстов: 2

Барри Лонг. Разговор о любви и отношениях между мужчиной и женщиной.
Барри Лонг - один из величайших знатоков человеческой психологии 20 века. Данная работа создана из его аудио-дискурса на тему подлинной сексуальной близости и отношений между мужчиной и женщиной: "Мужчина и женщина забыли, как заниматься подлинной физической любовью. Это величайшая трагедия нашего времени. И так же это причина большинства несчастий на земле. Это забывание медленно продолжалось и постепенно ухудшалось на протяжении тысячелетий. И сейчас это актуальная проблема. Это значит, что только отдельные мужчина и женщина имеют какой-то шанс начать исправлять это. Здесь не может быть коллективного решения. Вопрос слишком персонален и слишком глубок. Каждый должен постараться решить его сам(а) для себя"…
В разделе текстов: 3

Мир восточного танца.
Восточный танец… Пряный, чарующий, соблазняющий… Порой ласковый, как дыхание пери среди цитрусов райского сада, порой жестокий, как дамасская сталь. В нем мед летних цветов и жало пчелы, его приносящей. Он уводит в мир мечтаний, в сердце которого - реальная жизнь, нередко бывающая чудеснее сказки… Восточный танец… Современный и легендарный. Полный возвышенной духовности и кипящий земными страстями. Вечный, юный… В восточных формах музыки и танца очень много импровизации. Артистизм на сцене и в жизни просто необходим как элемент творчества, мобильности, гибкости, находчивости и как защита от негативных манипуляций на всех уровнях: эмоциональном, чувственном, ментальном, астральном…
В разделе текстов: 2

Сознание искусств.
Каждая краска в живописи имеет минимум четыре основных свойства. Первое – ее основное свойство, свойство ее присутствия. Умбра, Сиена, охра, это не просто названия, это основное свойство вещества, которые различны как лето и зима. Далее, в каждой краске два внутренних свойств а и одно внешнее, его называют цветом. Смешение красок - смешение их свойств. В этом хитросплетении не так просто разобраться. Но понятое, оно открывает целый ряд дисциплин, из которых одна умнее другой, а полный их свод раскрывает на редкость осмысленный смысл. Вещество краски, которое находится под ногами, содержит в себе точно такое же количество свойств, как и сам человек. Правильно понятые, а значит сложенные в определенном порядке, они дают замечательное следствие…
В разделе текстов: 2

Тай-чи.
Тай-чи, древнее китайское учение о жизни в гармонии с природой, в последние годы приобретает все большую известность и популярность. Секрет этой популярности - в многогранности Тай-чи, как системы медитации, координации, оздоровления, самозащиты и развития сознания. Все движения выполняются плавно и гармонично. По мнению китайских медиков, секрет Тай-чи заключается в том, что физические упражнения сочетаются с душевным спокойствием и расслаблением, а это оказывает благоприятное воздействие. В Ошо Ашраме г. Пуны также проводятся утренние групповые занятия Тай-чи. Люди, имеющие медитационные пропуска, могут заниматься этой оздоровительной (в первую очередь) гимнастикой в группе, и под руководством опытных преподавателей.
В разделе текстов: 4

Ошо и история возникновения Сахаджа Йоги Шри Матаджи Нирмала Деви.
Вашему вниманию предлагается подробное научное исследование учения Матаджи Деви и созданной ей "Сахаджа Йоги". История его возникновения, предпосылки, истоки, документальные справки из различных источников, а также биографические материалы из жизни. Прочитав работу, вы узнаете, кто были действительными учителями Матаджи, и как она с ними впоследствии поступала. С какого исторического события началась "нео-сахаджа йога". Прочтёте целиком текст дискурса Раджниша-Ошо в Нагроле от 5 мая 1970 года, и найдёте много другой, малоизвестной информации. Исследовательская работа Свами Камала, предназначена для широкого круга читателей, интересующихся данными вопросами.
В разделе текстов: 3

Ошо. "Жизнь. Любовь. Смех". (выдержки из книг).
"Жизнь сама по себе - это чистый холст; она становится тем, что вы нарисуете на нем. Вы можете нарисовать страдание, вы можете нарисовать блаженство. В этой свободе - ваше величие. Вы можете использовать свободу так, что вся ваша жизнь превратится в ад, или так, что ваша жизнь преисполнится красоты, благословения, блаженства, чего-то небесного. Все это зависит от вас; человек имеет полную свободу. Все одиноки в мире. Одинокими вы пришли в этот мир, одинокими вы его покинете. Мнения других останутся здесь; только ваши подлинные чувства, ваш истинный опыт будут сопутствовать вам даже после смерти… Живите в этом мире, потому что этот мир дает завершенность, зрелость, полноту. Этот мир бросает вам вызов, благодаря чему у вас появляется осознавание, и оно становится лестницей". Ошо
В разделе текстов: 7

 

 

 
  Osho meditations, sannyas sharing

На сайте сейчас посетителей: 72. Из них гостей: 72.

Создание и поддержка портала - мастерская Фэнтези Дизайн © 2006-2011

Rambler's Top100