Русский ОШО портал
Rambler's Top100

Библиотека  > Рассказы

Калил Джебран. Книга "Пророк".
"Алмустафа, избранный и возлюбленный, заря своего дня, двенадцать лет ждал в городе Орфалесе возвращения корабля, который должен был увезти его на остров, где он родился. На двенадцатый год в седьмой день Айлула, месяца урожая, он поднялся на холм, лежащий за стенами города, обратил взор к морю и заметил свой корабль, приближающийся вместе с туманом. Тогда распахнулись врата его сердца, и радость его полетела далеко над морем. Он закрыл глаза и молился в безмолвиях своей души"… Художественно вымышленная книга Калила Джебрана "Пророк", легла в основу замечательных дискурсов Ошо - "Мессия".
В разделе текстов: 3

Фридрих Ницше. Книга "Так говорил Заратустра".
Фридрих Ницше (1844-1900 гг.) и одна из лучших его работ о древнем пророке Заратустре. Бхагаван Шри Раджниш позднее комментировал этот труд. В данной публикации он предлагается в хорошем русскоязычном переводе, без чьих-либо добавлений. Эта книга Ницше, однажды потрясшая Европу и весь мир, достойна широкого внимания. "Когда Заратустре исполнилось тридцать лет, покинул он свою родину и озеро своей родины и пошёл в горы. Здесь наслаждался он своим духом и своим одиночеством и в течение десяти лет не утомлялся этим. Но, наконец, изменилось сердце его - и в одно утро поднялся он с зарёю, стал перед солнцем…"
В разделе текстов: 17

Георгий Гурджиев. Книга "Жизнь реальна, только когда "Я есть".
Это последняя из написанных книг знаменитого русского мистика Георгия Ивановича Гурджиева (1877-1949). Жизнь реальна только гогда "Я есть" - логически завершает и подытоживает сделанное Гурджиевым в литературе за семь лет его "писательской" деятельности. Автор, безусловно, труден для чтения – он далеко не литератор, а практик работы с потаёнными глубинами человеческого сознания. Из гурджиевской техники саморазвития выросло самое перспективное современное направление психологии: нейролингвистическое программирование (НЛП). Гурджиев оказался одним из тех немногих, кто смог предложить современному человеку синтез практического опыта древних тайных учений, направленных на самосовершенствование в согласии с законами Мироздания. Эти законы Гурджиев воплотил в диаграмме или энеаграмме, принципы которой легли в основу современных компьютерных программ. Встать на путь Гурджиева пытались многие. Но мало кому удалось пройти его до конца…
В разделе текстов: 12

Никоc Казандзакиc. Книга "Я, грек Зорба".
Никос Казандзакис (1883 - 1957), крупнейший греческий прозаик, поэт и драматург. Его знаменитая книга, в оригинале "Жизнь и приключения Алексиса Зорбы", была впервые опубликована в 1946 г., одновременно во Франции и Греции, этот роман cтал откликом на только что отгремевшую войну, хотя действие его относится к первым десятилетиям годам двадцатого века… "Представьте себе человека, который всё потерял... нет дома, нет семьи, нет детей и друзей. Нет денег и перспектив на завтра, нет никакого карьерного роста и т д .... Вот в таком положении Зорба, когда его начинает описывать Никос Казандзакис... Для прагматического ума жизнь Зорбы хуже смерти - она уже смерть... Но Зорба танцует, Зорба празднует эту жизнь, и каждый её день. Он делает это в отличии от тех успешных и обеспеченных, которые разучились пониманию действительной жизни... Зорба - путь земли, Будда - путь небес. Если они вместе, то это рождение нового человечества, новой философии и психологии жизни".
В разделе текстов: 31

Решат Фейдл. Книга "Последний барьер. Путешествие суфия".
Автор рассказывает о своих собственных поисках Истины, включая встречу со своим духовным учителем и знакомство с дервишами в Турции. Книга может быть интересна всем увлекающимся эзотерическими исследованиями: "Долгое время я сидел на горе. В этом понимании нет чувства времени. Земля вертелась, времена года приходили и уходили, мужчины и женщины рождались и умирали, появлялись миры, которые все проходили через пространство, в котором я сидел. Все мастера, святые и пророки всех времен появлялись на этой сцене, и как только они рассказывали свои истории, их поглощала вечность Бытия. В этом безупречном покое я понял, что все великие учителя выходили из этого присутствия Бытия и шли своей дорогой, как солнца и звезды, зарницы и дожди и нарождающиеся дети"...
В разделе текстов: 10

Евангелие Шри Рамана Махариши.
Бхагаван Шри Рамана Махарши (1879-1950) - один из величайших восточных учителей, в 16 лет достигший Просветления, или осознания своей Истинной природы. Суть его учения и практики в том, что реальность, сияющую в глубине сердца каждого человека, следует искать само-исследованием, отвентом на основной вопрос: "Кто я?" Материалы книги «Евангелие Шри Рамана Маханиши» дают доступ к учению, лежащему в основе всех религий, содержит суть разъяснений о практике прямого пути само-осознания в условиях современного мира. Эта книга может служить примером практического руководства для искателей: «Медитация - это ваша истинная природа. Когда эти мысли развеяны, вы остаетесь одинокими - то есть во внутреннем состоянии свободном от мыслей, и это - ваша действительная природа, которую пытаетесь обрести».
В разделе текстов: 7

Джидду Кришнамурти. Книга "Традиция и Революция".
Джидду Кришнамурти (1895-1985). Просветлённый учитель, воспитанный в традициях Теософского общества, однако, не ставший следовать никаким традициям и никаким обществам… Книга «Традиция и Революция» замечательный пример его взглядов и ответов на самые сложные вопросы об Истине и Просветлении, от различных искателей… Его мышление - принципиальная импровизация, сознательно избегающая стабильности своих терминов. Отвергая все законченные представления о бытии, все системы, Кришнамурти требует от своих слушателей не запоминания, а соучастия; подлинное понимание Истины. В ашраме Ошо, в Пуне, установлен мемориальный камень в память об этом Великом учителе человечества.
В разделе текстов: 16

Сатьям Надин. Книга "От Луковицы к Жемчужине".
Перед Вами одна из удивительнейших книг человека ставшего Просветлённым в западной культуре: "В 1984 я принял саньясу как ученик Ошо, и мне дали имя - Сатьям Надин. "Надин", на санскрите означает "океан" и "Сатьям" – "истины". Я не чувствовал этого имени, вплоть до того момента как прозвенел мой будильник - в этот момент все встало на свои места, - я не только понял имя, но почувствовал, что это именно То имя; что по другому просто и не могло быть. До своего пробуждения я испробовал все, что только давало мне намек на возможное удовлетворение. Я был одним из тех супердостиженцев, кто имел все то, о чем можно только мечтать. Причем - все одновременно: любящую жену, прекрасную дочь, денег, больше чем сам господь Бог, и, соответственно, власть, которая приходит вместе с ними, собственный самолет, яхты, совершенное здоровье и дома в самых удивительных местах планеты. Но этого было не достаточно! Это не было даже близко! Зуд только увеличивался; но куда отсюда мне было двигаться? Ничего не оставалось искать, кроме Просветления"…
В разделе текстов: 6

Нагарджуна. "Двенадцать врат".
"Трудно найти достаточные исторические факты жизни Нагарджуны, даже в обширной буддистской литературе, известное о нём, вызывает немало споров. Нагарджуна был великим мыслителем, наилучшим комментатором буддизма, основоположником направления Великой колесницы – Махаяна, вдохновителем прославленного университета Наланды, строителем ступ в Бодхгайе. Множество буддистов, включая и Далай-ламу, считают Нагарджуну своим первоначальным наставником – Адигуру. Нагарджуна достиг Просветления, в лесу, на горе расположенной в долине Катманду (Непал), после глубокой и беспрерывной медитации. На том месте, где он стал Просветлённым, существует теперь Ашрам Ошо-Тапобан, куда со всего мира приезжают искатели опыта постижения истины и медитации". Свами Ананд Арун.
В разделе текстов: 4

Свами Ананда Арун. Книга "Видение святых".
Данная книга, в некотором роде, является конгломератом разных видений святых, последователей восточных религиозных конфессий. Главная мысль автора заключается в том, что разные религии являются разными путями, ведущими, в конце концов, к одной и той же цели. Очерки, собранные здесь, могут помочь достижению всеобщего мира и согласия между восточной и западной культурами. Странам, где вместе живут представители разных конфессий и мировоззрений. Русскоязычные читатели впервые смогут тут открыть для себя имена многих восточных малоизвестных святых. "Санта Даршан" написанна живым и выразительным языком, книга будет полезной не только для студентов и преподавателей вузов, но и для широких масс, для всех тех, кто интересуется словесностью, философией, историей и религией Востока.
В разделе текстов: 14

Танцующий Бодхисаттва.
Человек, вся философия которого выражается его танцем, его празднованием жизни.
Говорят, что такие люди иногда рождаются на востоке. Они мало спорят и не любят заниматься доказательствами своей правоты. Они просто танцуют. Другие рассуждают и философствуют всю жизнь. Но танцующие Бодхисаттвы не рассуждают, а цветут, как и всё существование… "Медитация ведёт вас к корням вашего существа, на самое дно моря, а затем внезапно прорастает невиданное цветущее дерево, которое достигает звёзд. Вы можете быть и тем и другим одновременно. Медитация ведёт вас вглубь, а мудрость ведёт вас ввысь. Это и есть вертикальное измерение, в полном объёме: глубокое, как дно глубочайшего моря, и высокое, как высота беспредельных небес". Ошо.
В разделе текстов: 4

Ма Дева Шанта. Сборник рассказов "Дверь в Настоящее".
Автобиографические рассказы и очерки влюбленной в Ошо, свободно путешествующей по индо-непальской земле русской саньясинки. Действия в рассказах происходят в двух пространствах - внутреннем и внешнем - в душе и на горячей, снежной, цветущей, ошеломляющей и любвеобильной индийской земле. Отношения с внешним мужчиной и собственной мужской энергией зачастую неоднозначны и заставляют погружаться в Марианскую впадину души и карабкаться на Эверест сознания. Внешнее, каким бы прекрасным оно ни было, ничто по сравнению с гармонией, которую обретаешь в медитации. "Некуда идти, только вовнутрь", - говорит Мастер. Поиски себя, поиски Вечного в местах и рядом с людьми, так или иначе связанными с Ошо.
В разделе текстов: 8

Слава Курилов. Документальный роман "Один в океане".
По профессии - океанограф, по натуре - романтик, по призванию - гражданин Вселенной, Слава Курилов в декабре 1974 года бежал с туристского лайнера вблизи Филиппин. Без еды и питья, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. Эта книга, написана им самим и увидевшая свет после его смерти: "Когда-то я мечтал побывать в самых дальних уголках планеты и испытать все доступные человеку состояния. У меня было сильное побуждение искать, увидеть и узнать. Я искал одно, а нашел совсем другое, возможно, более прекрасное. Его называют по-разному: Божественным присутствием, благодатью... Что бы это ни было, оно прекрасно. Это состояние, когда сознание находится в сердце, а ум затихает. Тогда мир преображается, и даже неодушевленные предметы становятся живыми"…
В разделе текстов: 8

Иван Ефремов. Рассказ "Тень минувшего"
Иван Антонович Ефремов (1907-1972) - Знаменитый русский фантаст. Энциклопедист, самоучка, путешественник, он в 19 лет совершил свое первое открытие, одновременно с дипломами об окончании ЛГУ (биофак) и Горного института получил диплом кандидата наук, в 30 лет стал доктором наук. Один из ведущих палеонтологов страны, он рано понял, что все в мире подчинено определенным законам эволюции, знание которых необходимо человеку для правильного понимания своего места в мире. По его мнению, главным двигателем прогресса оказывается не совершенство техники, а эволюция человека - это общий для космоса закон. Именно человек оказывается в будущем мерой всех вещей, а наука и ее открытия подчинены нуждам его развития.
В разделе текстов: 3

Страницы "Мастера и Маргариты".
"Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире. Словом... Она была счастлива? Ни одной минуты! С тех пор, как девятнадцатилетней она вышла замуж и попала в особняк, она не знала счастья. Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами? Не знаю. Мне неизвестно. Очевидно, она говорила правду, ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги. Она любила его, она говорила правду". Михаил Булгаков.
В разделе текстов: 2

Максим Кононенко. "Код Да Винчи".
"Мир в ажиотаже. Выброшены мишленовские путеводители по Парижу. В Ватикане больше никому не интересны проповеди Папы. В Лондоне позабывшие о могиле принцессы Дианы туристы толпятся возле величественного надгробия сэра Исаака Ньютона. Десятки миллионов людей из более чем сорока стран мира ищут главное сокровище христианской цивилизации. Движет ими Книга… тайна, покрытая множеством загадок". Журналист Максим Кононенко излагает ещё один экскурс в тайны исторических переплетений Сиона и властителей Европы. Насколько прав или нет автор – решать вам... "В одной из библиотек Франции появляется основной документ о Приорате Сиона, на основе которого ведутся все исследования, – Секретные досье с генеалогиями Меровингов и всех королевских домов Европы"...
В разделе текстов: 2

Интернет-диалоги.
Примеры интернет-общения которое происходило на сайте знакомств. Мы сомневались, можно ли размещать на страницах портала настолько личные разговоры, но они, что называется, "задели за живое". Хорошио это или нет, решать вам.
"Снежинки, как лепестки цветов вишни,
Кружатся на пути к земле, опять и опять.
Но ведь нет причин для этого кружения".
Сангита Тивари.
В разделе текстов: 1

Чем для людей может обернуться спасение кота...
Быльно-юмористические рассказы. Прислано Шекер.(<^>)
"Эта, сцука, в пятницу забрала ноут и промылась куда-то на три дня.
Хрен что напишешь. Подробности потом. Пока короткий отчёт за три дня:
Нассал под кресло. Хорошо!
Нассал под кресло. Хо-ро-шо!
Нассал под кресло. Зашибииись!"...
В разделе текстов: 2

Маразм крепчал.
К Богу можно прийти разными путями, в том числе очищаясь от скверны с помощью... клизмы и вознося молитвы Ленину, как это делают космические коммунисты. Предупреждаю заранее: все, что вы прочтете ниже, - не репортаж из психушки. И, смею утверждать, до сих пор у автора с головой было все в порядке. Хотя после продолжительного общения с живыми Иисусом Христом, Богоматерью, царем Давидом, Энгельсом, Феофаном-мучеником, Крупской я уже в этом не уверена. Все вышеперечисленные мною личности живут и здравствуют в городе-герое Волгограде и являют собой костяк нового движения - партии космических коммунистов, или христиан-ленинцев. К публикации добавлено праздничное поздравление лидера КПРФ – Г. Зюганова.
В разделе текстов: 2

Интересная полемика
Борьба с пьянством и совершенно неожиданно развернувшаяся полемика после публикации Александра Ершова, показались нам интересными. В первую очередь тем, что сами интернет–дискурсы, которые развернулись после этой публикации, вызывают интерес своими доводами. Будущее России – по планам сегодняшних её политиков, это доминирование православной церкви и неуклонное вымирание населения страны. Но есть ли у нас другой путь человеческого развития? Какие ценности по настоящему не ложны? И какие мы имеем альтернативы, которые можно было бы противопоставить новым видам дурмана и мракобесия?... В раздел также добавлен интернет-диалог и руководителем центра православных апологетических исследований П.Н. Столяровым и статистические данные смертности в России на ближайшие десятилетия.
В разделе текстов: 3

Ошо. "Алмазные россыпи" (выдержки из книг).
"Жизнь - это школа, и пока вы не выучили урока, вы должны будете возвращаться назад вновь и вновь в тот же самый класс. Но когда вы выучили урок, сдали экзамен, тогда, если вы захотите вернуться обратно, вы найдете все двери закрытыми. Вам нужно двигаться выше, к другому уровню бытия. Мы продвигаемся от одной формы существования к другой. Человек - это последняя форма. За пределами человека - бесформенность, океаническое сознание… Но пока истина не стала вашим личным опытом, что бы вы не думали о ней, это только убеждение. А все убеждения - это ложь, и все убежденные - слепы. Медитация - это просто смелость быть в молчании и одиночестве". Ошо.
В разделе текстов: 5

 

 

 
  Osho meditations, sannyas sharing

На сайте сейчас посетителей: 73. Из них гостей: 73.

Создание и поддержка портала - мастерская Фэнтези Дизайн © 2006-2011

Rambler's Top100