Русский ОШО портал
Rambler's Top100

Библиотека  > Кулинария > .Аромат чая гораздо более важен, чем вся философия.

 

ЧТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О ЧАЕ.



        Самыми распространёнными видами чая считаются чёрный и зелёный. Каждый из них имеет несколько сортов и разновидностей. Эти виды чая делаются из одного и того же листа, но для получения чёрного чая чайный лист подвергают специальному созреванию, а затем сушат в горячих печах, отчего он приобретает чёрный цвет. Зелёный чай не обрабатывается и он лучше сохраняет свой естественный природный потенциал.
        Внешние цветовые различия отражаются на вкусе и свойствах чая. В зелёном чае содержится больше витаминов и белковых веществ, чем в чёрном, ещё меньше полезных компонентов в прессованном и гранулированном чаях, для изготовления которых используется крошка нижних листов чайного куста. Зелёный чай – хорошая защита от вредных бактерий, он обладает целым рядом дезинфицирующих свойств.
        Самым лучшим для употребления считается чай созданный из верхних листиков чайного куста, если при этом он мелколистовой.и. со светлыми прожилками в упаковке (с типсами, т. е. остатками не развернувшихся молодых листиков и чайных цветочков.), то это именно тот чай, который нам нужен для качественного заваривания
        При покупке заварки желательно смотреть на само содержимое под красивыми упаковками чая ввозимого на рынок русскими коммерсантами. Не секрет что сейчас Россия- это рынок мирового сброса низкосортных товаров, в отношении чая это особенно важно. Конечно, самыми лучшими видами чая остаются Шри-ланкийский (Цейлонский), и Индийский. К сожалению, по настоящему хорошего Цейлонского чая в России почти нигде не продают – лучшее сырьё из Шри-Ланки по долгосрочным контрактам отправляется в Европу и Америку, остатки попадают на российский рынок.
Больше вероятности купить качественный Индийский чай. Причина в том, что сами индусы у себя чай почти не употребляют, и если кто-либо из отечественных коммерсантов перекупает его в изначальном виде, как сырьё то вполне можно подобрать стоящий лист. Не желательно покупать чай в дорогих железных упаковках, расфасованный непосредственно в Индии, это, как правило, чай рассчитанный на покупку из-за упаковки и громкого названия, а не из-за качества самого продукта. В отношении отечественно-го чая (Краснодарского или Грузинского) теоретически больше вероятности купить качество, но как ни парадоксально, это случается ещё реже.. Хорошее сырьё считается уместным разбавлять с посредственным и продавать под различными марками Цейлонских видов чая. Я хочу вам посоветовать не стесняться спрашивать у продавца упаковку с тем, чтобы самостоятельно смотреть её содержимое перед покупкой. Выбор хорошего чая это дело индивидуального опыта покупателя.




ЧАЙ - ЭТО МЕДИТАЦИЯ.



Нечего говорить
Скорее петь песню
Или танцевать,
Или просто приготовить
Чашечку чая
И молча пить его…ОШО.

        Дзенский Мастер Джошу спросил новичка: «Видел ли я тебя раньше?»
Новичок ответил: «Нет, Мастер». Джошу сказал: «Тогда выпей чашечку чая». Затем, повернувшись к другому монаху, Джошу спросил: «Видел ли я тебя раньше? Монах ответил: «конечно, видели, мастер». Джошу сказал: «Тогда выпей чашечку чая». Наблюдавший это управляющий монах спросил Джошу: «Как так, что вы за разные ответы одинаково предложили чай?» На это Джошу закричал: «Управляющий, вы всё ещё здесь?» «Конечно, Мастер» - ответил управляющий. «Тогда выпей чашечку чая!» - предложил Джошу


* * *


        Чай открыли дзенские мастера, и чай для них вещь совсем необычная. В каждом дзенском монастыре имеется комната для чаепития. Это место особенное и напоминает храм, туда нельзя входить немытым или в туфлях. Для последователей Дзен чаепитие есть нечто священное, для них это нечто вроде молитвы. Само название «Чай» происходит от китайского монастыря Та, где его впервые открыли и поняли, что чай помогает медитировать, так как делает более бдительным. Он придаёт определенную осознанность, поэтому если вы выпьете чаю, вам будет трудно сразу заснуть.
        В комнате для чаепития нельзя громко разговаривать, люди входящие туда, понижают голос. Они садятся на пол в медитативных позах, и затем хозяин начинает готовить чай. Все замолкают. Вода начинает закипать, и каждый слушает эти звуки, эту музыку закипающего чайника. Это слушание входит в ритуал. Хотя чай ещё не готов, чаепитие начинается с этого.
        Чай – это не нечто, что вы наливаете неосознанно и пьёте как всякий другой напиток.. В Дзен это не просто напиток, это медитация, молитва. Поэтому они и прислушиваются к закипающему чайнику и, слушая его, становятся более молчаливыми и бдительными. Затем перед ними ставятся чашки, и все дотрагиваются до них. Это чашки не обычные. В каждом монастыре свои уникальные чашки, и часто их делают сами монахи. Даже если чашки приходится покупать на рынке, то такие чашки сначала разбивают, а потом склеивают заново, для того чтобы чашка стала особенной и неповторимой, так что похожей уже нигде не найдётся. Если чай означает осознанность, то чашка означает тело. И если вы должны быть бдительны, то это должно идти от самих корней вашего тела. Притрагиваясь к чашкам, люди становятся бдительными и медитативными.
        Потом разливается чай, запах чая, его аромат.. Всё это делается весьма неторопливо, потому что это не тот чай, который пьётся за несколько минут, после которого чашки откладываются и люди уходят. Нет, всё это медленный процесс, во время которого начинаешь осознавать каждое движение. Неторопливо пьётся чай: его вкус, температура, аромат, всё должно восприниматься с полным вниманием и бдительностью
        Можно ли назвать более обыденное занятие, чем чаепитие? Вряд ли вы что-нибудь назовёте. А дзенские мастера превратили эту самую обычную вещь в самую необычную. Они перебросили мост между тем и этим, как если бы Бог и чай слились воедино.
        До тех пор пока чай не станет Божественным, вы не станете Божественным, потому что самое малое должно быть поднято до самого великого, а обычное до необычного. Земля должна стать небесами. Между ними не должно быть разрыва и между ними должен быть перекинут мост
Этот рассказ о мастере Джошу можно истолковать и так, что главная мысль в нём - это гостеприимство. Каждого принимают радушно. Кто вы такой не имеет значения. Вам всегда рады. У ворот просветлённого Мастера, у ворот Джошу или Будды принимают каждого. В этом смысле двери открыты: входите и выпейте чашечку чая. Но Джошу имеет в виду: войдите и расслабьтесь
        Существует китайская поговорка, что если вы встречаете действительно великого человека, то чувствуете себя с ним расслабленно, а если псевдовеликого, то он породит в вас напряженность. Он, сознательно или бессознательно, приложит все усилия, чтобы показать вам, что вы низки и грешны, а он выше вас, и связан с великими идеями и т.д.
Будда поможет вам расслабиться, потому что, только расслабившись, вы тоже становитесь Буддой. Другого способа нет. «Выпейте чашечку чая,»- сказал Джошу, имея ввиду: «Придите и расслабдесь со мной».
        Основатель Дзен - принц Бодхидхарма, для познания своего естества, медитировал девять лет, сидя перед стеной, и иногда, естественно он мог начать засыпать. Он боролся со сном и хотел оставаться осознающим даже во сне. Свет должен был гореть днём и ночью, постоянно двадцать четыре часа. Именно тогда это дхьяна, это и есть медитация – осознанность. Существует очень красивая легенда, что однажды ночью Бодхидхарма почувствовал, что больше не может оставаться бодрствующим, он засыпал. Тогда он отрезал свои веки и выбросил их! Теперь у него не было возможности закрыть глаза… Через несколько дней он обнаружил, что те веки, которые он выбросил на землю, начали прорастать, они пустили маленькие ростки. Эти ростки стали чаем. Вот почему когда вы пьёте чай, что-то от Бодхидхармы входит в вас, и вы не можете заснуть. Бодхидхарма медитировал на горе Та. Эта Та стала Чай на языке хинди.
        Когда мастер Дзен говорит: «Выпей чашку чая», он говорит: «Вкуси немного от Бодхидхармы. Не беспокойся о вопросах: Существует ли Бог? Кто сотворил мир? Где небеса, а где ад? И что это за теория кармы и перерождений?» Когда мастер Дзен говорит: «Забудь об этом. Выпей чашку чая», он говорит: «Лучше стань более осознанным, не занимайся всей этой философской ерундой. Это совсем тебе не поможет».
        В Оранжевой книге медитации ОШО предлагал включить чаепитие в медитационную практику, попробовать это как одну из главных техник:
« Живите от мгновения к мгновению. В течение трёх недель попытайтесь всё, что вы делаете, делать настолько тотально, насколько возможно; любите это и наслаждайтесь этим. Возможно, это покажется глупым. Если вы пьёте чай, глупо наслаждаться им слишком сильно - это лишь обычный чай.. Но и обычный чай может стать необычайно прекрасным – огромный опыт, если вы сможете наслаждаться им. Наслаждайтесь чаем с глубоким почтением. Сделайте это церемонией: готовить чай, слушать, как закипает вода в чайнике, потом наливать чай… ощущать его аромат, пробовать его… и чувствовать себя счастливым. Мёртвые не могут пить чай, лишь живые. В это мгновение вы живы! В это мгновение вы пьёте чай, чувствуйте благодарность! И не думайте о будущем; следующее мгновение позаботится само о себе. Не думайте о завтра; три недели живите в моменте. Люди дзен называют медитацию словом ву – ши. Это означает: ничего особенного, ничего сверх».

 
  Osho meditations, sannyas sharing

На сайте сейчас посетителей: 50. Из них гостей: 50.

Создание и поддержка портала - мастерская Фэнтези Дизайн © 2006-2011

Rambler's Top100