 |
Автор |
Сообщение |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 7988
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Пн Фев 10, 2025 6:53 pm |
  |
Какие виды единоборств существуют
Самые популярные боевые виды спорта и чем они отличаются друг от друга.
Ударные
Сюда можно объединить все виды, где правилами соревнований разрешено наносить удары.
Бокс
В боксе разрешены удары руками в полную силу в голову и по корпусу выше пояса. Спортсмены соревнуются в перчатках, одеты они в майки и шорты, на ногах специальная легкая обувь — боксерки. Место проведения боев — ринг, квадратная площадка, ограниченная канатами.
Современный бокс зародился в Англии и является олимпийским видом спорта, хотя кулачные бои входили в программу еще античных олимпиад. Помимо любительского бокса есть профессиональный, несколько федераций проводят свои соревнования с вручением чемпионских поясов. Грани между любительским боксом и профессиональным постепенно стираются: для многих топовых боксеров-любителей спорт является их профессией, поединки взрослых боксеров в «любителях» теперь тоже проводятся без шлемов, а победителя определяют не по сумме очков за каждый точный удар, а по выигранным раундам.
Карате
Японское боевое искусство, включающее удары руками и ногами. Бойцы дерутся босиком на мягком покрытии, их спортивная одежда — белое кимоно «ги». Статус каратиста демонстрирует цвет его пояса, ученические пояса — цветные, мастерские — черные.
Современное карате — адаптированное японскими мастерами направление единоборств, зародившееся на острове Окинава под влиянием китайских воинских искусств. В самой Японии сформировалось множество школ карате. В нашей стране получили развитие несколько направлений, в их числе Шотокан, Киокушинкай, Кудо, карате WKF.
Шотокан (или Сётокан) считается прямым продолжением классического карате, созданного Гитином Фунакоши в прошлом столетии. Киокушинкай (иногда говорят «кёкусин» или «кёкушин») — жесткий полноконтактный вид с ударами руками, ногами, локтями и коленями, созданный Масутацу Оямой в середине прошлого века. Кудо — спортивный вид, поединки проходят в полный контакт, от ударов в голову защищает специальный шлем с прозрачной маской.
WKF — это всемирная федерация карате, с 2020 года это направление официально признано олимпийским комитетом как вид спорта. Поединки проводятся не в полный контакт, спортсменам присуждаются спортивные разряды и звания.
Тхэквондо
Корейское боевое искусство, в котором вы увидите много общего с карате: белое кимоно (называется словом «добок»), цветные ученические и черные мастерские пояса, комплексы формальных упражнений, поединки. Внешне тхэквондо от карате отличается большей легкостью движений и преобладанием зрелищных ударов ногами в голову. Спортсмены соревнуются в защитных жилетах и шлемах.
Существует два основных направления тхэквондо. Первое — федерация ITF (Международная федерация тхэквондо), основанная в 1966 году. А олимпийским видом c 1980 года является World Taekwondo — «Всемирное тхэквондо», созданное в 1973 году направление. Сначала эта федерация называлась WTF.
Ушу
Почти все виды восточных единоборств вышли из Китая, поэтому их стили просто необходимо упомянуть. Общее название — ушу, но ветвей и школ было множество, просто сотни. Боевые искусства практиковали буддийские монахи, поэтому «китайский бокс» получил столь большое распространение в Поднебесной, но долгое время не выходил за границы страны.
Всемирная популярность этого вида появилась благодаря фильмам с участием Брюса Ли и Джеки Чана, правда, в их картинах чаще звучит слово «кунфу», означающее «мастерство». У ушу есть спортивное направление, в рамках которого проводятся соревнования по формальным комплексам упражнений (таолу) и поединкам (саньда).
Кикбоксинг
Это бокс с ударами ногами, что понятно уже по названию (kick с английского — удар ногой). В нашей стране этот очень зрелищный вид быстро стал популярным после появления фильмов с участием Жан-Клода Ван Дамма. У этого направления «кровавого спорта» есть две ветви: американская и японская.
Первая оформилась в США в 70-е годы прошлого века как соревнования по полноконтактным (фуллконтакт) поединкам. По сути, это соединение боксерской техники ударов руками с работой ног из карате. Но сейчас в кикбоксинге существует много разновидностей состязаний, включающих легкий контакт и даже сольные композиции.
В японском направлении это К-1, проведение поединков с ударами в полный контакт, в которых используется большей частью техника тайского бокса. Этот вид единоборств развивался не как традиционное искусство, а как шоу и организация профессиональных боев.
Крупнейшая федерация кикбоксинга — WAKO, этот вид спорта признавался Международным олимпийским комитетом, но в программу олимпиад не входил.
Тайский бокс
Он же муай-тай. Очень красивый экзотический, но и чрезвычайно жесткий вид, включающий удары руками и ногами, коленям и локтями, в том числе с разворотом и в прыжке. Бойцы дерутся босиком в шортах, поединок начинается с церемониального танца и проходит под традиционную музыку.
В последние годы муай-тай вышел на новый виток популярности, связанной с ростом интереса к боям без правил. Поэтому элементы техники и тактики тайских боксеров вы увидите у большого количества бойцов в ММА. |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 7988
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Пн Фев 10, 2025 7:06 pm |
  |
Борьба
Основой атакующих действий борца являются захваты, броски, подсечки и болевые приемы.
Дзюдо
Название этого вида борьбы означает «гибкий путь». Дзюдо является последователем старого японского воинского искусства дзюдзюцу, а его техника легла в основу самбо, бразильского джиу-джитсу и айкидо.
Сейчас это олимпийский вид, в котором борцы соревнуются на ковре-татами босиком и одетые в кимоно. Разрешены захваты, подсечки, броски, удержания, болевые приемы и удушения. При столь разнообразном арсенале ставка делается не на грубую физическую силу, а на тактику и технику исполнения приемов.
В дзюдо существует как классификация поясов, так и спортивные разряды и звания. Этот вид спорта хорошо развит в России.
Самбо
«Самооборона без оружия» была создана в довоенном СССР как спортивный и прикладной вид борьбы для правоохранительных органов. Базируясь на технике дзюдо и других видов борьбы, самбо включает захваты, подсечки, броски, удержания и болевые приемы. Но, в отличие от дзюдо, спортсмены соревнуются в борцовках, куртке и шортах. Сейчас соревнования по самбо имеют полную вертикаль — от клубных и местных до чемпионата мира, и это хорошо развитый в нашей стране вид борьбы.
Существует и разновидность самбо с ударами — боевое самбо. Федор Емельяненко, четырехкратный чемпион мира в смешанных единоборствах по версии престижной организации «Прайд», неоднократно признанный лучшим бойцом ММА в мире, является заслуженным мастером спорта по самбо и девятикратным чемпионом России по боевому самбо. Многое из техники боевого самбо включено и в арсенал армейского рукопашного боя, который был создан в СССР как элемент боевой подготовки десантников, а сейчас оформился как самостоятельный соревновательный вид.
Греко-римская
Она же классическая борьба. Древний олимпийский силовой вид, в котором спортсмены борются на ковре в борцовках и трико. Курток нет, поэтому захватить соперника можно только за тело — руки, шею, корпус. Победителем признается тот, кто прижал соперника спиной к ковру (это называется «туше») или выиграл по очкам, назначаемым за каждый бросок, удержание и прием.
Греко-римская борьба в нашей стране стала популярной благодаря славе Александра Карелина, который является 3-кратным олимпийским чемпионом, 9-кратным чемпионом мира, 12-кратным чемпионом Европы и 13-кратным чемпионом СССР и России.
Вольная
Отличается от «классики» тем, что в ней можно активно использовать ноги: делать подсечки, захватывать ноги противника. В остальном очень похожа на греко-римскую по техническому арсеналу и организации соревнований, и тоже является олимпийским видом спорта.
Айкидо
Вид единоборства, в котором боец стремится уклониться от ударов противника, при этом захватить его руку и перенаправить энергию нападающего на него самого. Отнесем его к борьбе, поскольку айкидо не ставит задачей нанести сопернику травмирующие удары. Плавные и округлые движения в айкидо одновременно восхищают и кажутся неправдоподобными, но они построены на четком понимании физики движения и направления действия сил, поэтому соперник оказывается поверженным благодаря им же самим примененной силе.
У этого вида японских боевых искусств не столько спортивная, сколько философская и духовная направленность.
Смешанные
В эту условную категорию выделим те виды, которые принято называть «боями без правил». Это не столько виды спорта, сколько формат проведения чемпионатов. На соревнованиях проходят поединки в полный контакт с ударами руками, ногами, бросками и захватами, действиями в стойке и в партере. Выйти подраться могут боксеры, каратисты или борцы, и всем участникам неизбежно приходится осваивать технику ударов и борьбы.
ММА
Пожалуй, топ по популярности на сегодняшний день. ММА — сокращение от Mixed martial arts, «смешанные боевые искусства». Бойцы соревнуются в шортах и накладках на руки, позволяющих наносить удары и делать захваты. Соперники могут драться как в стойке, так и в партере. Бить руками и ногами можно по туловищу и в голову, ограничений тут мало. Однако буквально боями без правил этот вид назвать все же нельзя, потому что существуют весовые категории, запреты на удары головой, атаки в пах, удары по позвоночнику и в горло, удары ногой по голове лежащего и т. д.
Чемпионаты по ММА проходили по версиям разных федераций. «Прайд», «Беллатор», М-1 Global, миксфайт и многие другие — это все очень похоже. Наиболее крупной и популярной сейчас является американская UFC (Ultimate Fighting Championship), с английского — Абсолютный бойцовский чемпионат. Эта организация поглотила или вытеснила с рынка другие федерации. Под эгидой UFC выступает большинство сильнейших бойцов ММА. Россиянин Хабиб Нурмагомедов — экс-чемпион UFC в легком весе, кстати, он является двукратным чемпионом мира по боевому самбо.
В России ММА официально признали видом спорта.
Бразильское джиу-джитсу и грэпплинг
Объединим две эти дисциплины как очень близкие. Это борьба в партере с разрешенными и минимально ограниченными болевыми и удушающими приемами. И отнесем в этот раздел, потому что бойцы из этих дисциплин часто и успешно выступают в смешанных единоборствах. Отличие от более традиционных видов спортивной борьбы здесь в том, что бойцы стремятся не положить соперника на лопатки, а закончить бой досрочно с помощью удушающего или болевого приема.
Грэпплинг — это европейский аналог джиу-джитсу, только бойцы дерутся одетыми не в кимоно, а в обтягивающие шорты и футболку-рашгард.
https://www.sportmaster.ru/media/articles/35604195/?utm_referrer=https://www.google.com/ |
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|