|
| Автор |
Сообщение |
mitiay
Модератор

|
Добавлено:
Пн Дек 19, 2022 8:45 pm |
  |
|
   |
 |
mitiay
Модератор

|
Добавлено:
Сб Май 06, 2023 8:27 pm |
  |
Женя Беркович Не помогло
То ли новостей перебрал,
То ли вина в обед,
Только ночью к Сергею пришёл его воевавший дед.
Сел на икеевскую табуретку, спиной заслоняя двор
За окном. У меня, говорит, к тебе,
Сереженька, разговор.
Не мог бы ты, дорогой мой, любимый внук,
Никогда, ничего не писать обо мне в фейсбук?
Ни в каком контексте, ни с буквой зэт, ни без буквы зэт,
Просто возьми и не делай этого, просит дед.
Никаких побед моим именем,
Вообще никаких побед.
Так же, он продолжает, я был бы рад,
Если бы ты не носил меня на парад,
Я прошу тебя очень, (и делает так рукой),
Мне не нужен полк,
Ни бессмертный, ни смертный, Сереженька, никакой.
Отпусти меня на покой, Серёжа,
Я заслужил покой.
Да, я знаю, что ты трудяга, умница, либерал,
Ты все это не выбирал,
Но ведь я-то тоже не выбирал!
Мы прожили жизнь,
Тяжелую и одну.
Можно мы больше не будем
Иллюстрировать вам войну?
Мы уже все, ребята,
Нас забрала земля.
Можно вы как-то сами.
Как-то уже с нуля.
Не нужна нам ни ваша гордость,
Ни ваш потаённый стыд.
Я прошу тебя, сделай так,
Чтоб я был наконец забыт.
Но ведь я забуду, как в русском музее
Мы искали девятый вал,
Как я проснулся мокрый,
А ты меня одевал,
Как читали Пришвина,
Как искали в атласе полюса,
Как ты мне объяснял, почему на небе
Такая белая полоса
За любым самолетом,
Как подарил мне
Увеличительное стекло…
Ничего, отвечает дед,
Исчезая.
Тебе ведь и это не помогло.
 |
_________________ Любое изменение имеет предел для каждого периода |
|
   |
 |
mitiay
Модератор

|
Добавлено:
Пт Мар 22, 2024 7:49 pm |
  |
РАЗГОВОР О СВОБОДЕ (Орлуша)
К тебе, Россия, голос мой
Я обращу, презрев сомненья:
Добро пожаловать домой,
В пределы уз и подчиненья.
Ты между сил добра и зла
Не слишком долго выбирала
И по привычке предпочла
Свободе рабства покрывало.
Ты, им укрывшись с головой
От солнца и от глаз соседей,
Надеешься: властитель твой -
В своём уме, и он не бредит,
Когда, воздевши меч и щит
С незыблемых дверей Лубянки,
Он говорит, что защитит
От злых врагов твои делянки.
О чём мечтаешь ты теперь,
Отчизна многовековая,
Петром прорубленную дверь
Опять крест-накрест забивая?
Мёртв цесаревич Алексей,
И свежей крови кубок выпит,
Тебя твой псевдо-Моисей
Ведёт назад, в рабы, в Египет.
Наделав из друзей врагов,
Сметя законы и границы,
Страна богов, лугов, снегов,
Ты можешь на себя не злиться?
Да, можешь! Ты легко смогла
Вершить расстрелы и погромы,
Но на себя не держишь зла
За то, что зло творишь другому.
Тому не Пушкина вина,
Грядущего не зреть поэтам,
Страна не "вспрянет от сна",
Но неспокойно спит при этом:
Ей снится топот табунов,
Ей снится смерть в аду голодном,
И от своих кошмарных снов,
Страна кричит в поту холодном.
Наутро жёсткою уздой
Прижмут язык, забывший слово,
И красной тряпкой со звездой
Закроют вид на небо снова,
Сталь шпор в кровавые бока
И красная от крови площадь.
"Спасибо, что жива пока!" -
Подумает хромая лошадь.
Спасибо, что жива пока?!!
Удел - смириться и бояться,
Пока не сбросит седока,
Всё будет так же продолжаться,
Иначе - мчать ей по Земле
И сеять смерть с холодным форсом,
Покуда держится в седле
Царь в камуфляже с голым торсом.
 |
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вс Мар 24, 2024 9:25 am |
  |
| mitiay писал(а): | | Мы многое конечно замечаем , но часто боимся точнее сформулировать хотя бы то ,что этот авторитарный президент исходя из своих личных амбиций |
То есть россиянин, как народ с тайным кодом - ключом для пробуждения, боится признать себя в образе президента? Но тогда придётся не побоятся этого сделать. Потому как если боятся видеть СЕБЯ со стороны в таком образе, осуждать много-много лет и ничего не делать - это признак того, что ум не находит нужного для себя ключа для завода игры жизни.
Единственная революция, как говорит об этом пробуждённый ум, - это просветление. Просветление очищает ум от сна очень долгого, длинною почти в полжизни или, условно, до возраста Христа-Будды. Но бывает, что человек не пробуждается для самоосознания до конца своих дней. И тогда колесо сансары втягивает его в новый оборот. Это происходит до тех пор, пока ум полностью не освободится от иллюзии (сна).
Невозможно разбудить миллион людей тому, кто является сам частью того народа, которого осуждает. Нет в едином уме никого другого, кроме себя. А на зеркало нечего пенять.
Пробуждение делает ум творческим. Творчество украшает жизнь. И это не только украшение и поддержание в форме своего тела, своего жилища. Это внутренняя потребность самовыражения через творчество развивается в культуру, идущая в массы. По Пушкину - это памятник самому себе, то есть пути творчества.
Но если пробуждения внутри нет, то остаётся образ бога-творца, который должен это сделать за тебя. И не важно, принимает ли этот образ бога президент страны или начальник по работе, он остаётся в зеркале. То есть отражением кого-то другого, кто должен что-то делать за тебя. Даже будить к творчеству. Если нет пути творчества, то остаётся только его противоположность - политика. Та самая политика - разделения и властвования, которая уже подвела Человека к грани полного самоуничтожения с развитием более совершенного вида для такого дела оружия.
На портал Ошо приходило много пробуждённых людей. И это было самое прекрасное время, полное игры и желания именно творческого развития. Но этих людей больше нет. Потому и сам портал стоит у той же черты полного самоуничтожения.
Открыв политическую тему в разделе Литература, процесс увлечения политикой не только продолжился. Он просто добивает портал и всё то, что служило памятью продолжения пути Ошо.
Бороться за просветлённое сознание можно. Но исключительно только открытием творческих тем, тем для саморазвития и проб себя в творчестве. А борьбой против политики добиться ничего нельзя, потому как борьба прямая с этим "злом" есть продолжение политики с уничтожением неугодных, то есть людей творческого склада ума.
Я не предлагаю глубоко вникать в корни зла. Видя зло, ум может копаться в бесконечности и видеть в ней только этот лик зла. Иллюзию преобразования такого облика - внутри. Меняя себя, своё мировоззрение и увлечение, ты из зла создаёшь добро, уравновешивая ум. И тогда открывается путь нети-нети. То есть узкий путь между противоположностями.
Вчера я прочитала стих Орлуши. И не знала, что ответить, как ещё и чем можно уравновесить это БЕСКОНЕЧНОЕ увлечение противостоянием себя президенту своей страны, а значит, своему народу и себе в том числе, как его самой малой части. Но включив ТВ я тут же попала на программу бывшего министра культуры РФ Михаила Швыдкова "Агора", в которой шла беседа о поэзии и роли художника в такие моменты жизни, когда эмоции переполняют тебя, а следовательно, это переполнение нужно запустить в русло творчества. В противном случае эти эмоции служат только саморазрушению, взрыву протеста самодостаточности против переполнения. Необузданный внутри себя ум способен только взрываться и направлять агрессию на кого-то другого. Потому как если этого не делать, энергия входит внутрь разрушением тела в постоянном приросте.
Да, мы все умираем в конце-концов от переполнения маленького тела самим источником жизни. Тело не растёт в бесконечность, как дерево, вместе с умом только потому, что ум не научился управлять энергией жизни внутри себя.
Но вернёмся к творчеству, раз мы в литературе.
К сожалению , в интернете нет вчерашнего выпуска "Агоры", посвящённого жертвам последнего теракта в культурном центре в сердце России. Канал "Культура" не осуждал произошедшее, а искал выход эмоциям в том направлении, которое он выбрал для себя.
Одно дело, когда ты слышишь безмолвие в проходящих через тебя волн набатом и наполнением пульса. В одиночестве каждый их улавливает внутри. Но если ум чем-то занят, то и эти волны просто проходят через тебя почти незаметно. Разве что кто-то отмечает повышенное давление или ещё какие-то сбои внутри тела. Другое дело, когда ты включаешь эфир и слышишь о том, что произошло и откуда идут эти волны. Тогда внутри ума начинается работа вопросом: что с этой информацией делать? Как эту информацию встроить в себя так, чтобы она не вызывала внутри тебя ответную реакцию и именно такую, какую хотели вызвать террористы? Осознанием можно менять русло. Подсознание же, не выведенное в сознание, управляют умом так, как это было заложено кем-то. И выбор в этом случае происходит только в свободе ума от диктатуры управления, навязываемой извне.
Поэтом называют тот ум, который обладает повышенной чувствительностью. Потому человек Культуры внутренним знанием выбрал именно поэзию, чтобы уложить эти самые волны сознания, но не в мёртвый покой, то есть усыпляя ум до полного бессознательного, а в живой. И вчерашней передаче "Агора" в этой попытке это удалось. Да, было сожаление об ушедшей эпохе, когда поэзия имела на ум сильное воздействие. К ней прислушивались массы прямым откликом сердца, передаваемым из уст в уста. Стихи когда-то читали, знали. Поэты когда-то собирали не только залы, но и стадионы. И об этом в передаче тоже упоминали. Как и искали отзыв и ответ, как возможно провести через стихи протест жизни против смерти. Потому вспоминали не только стихи, которые были написаны людьми, знающими о своей очереди в череде расстрелянных людей во время карательных операций. Этим людям приходилось закапывать тела убитых. И, зная, что их расстреляют после такой зачистки, они писали стихи живым сердцем, а потом закапывали их в землю.
Я не смогла запомнить ни автора, ни книгу, говорящую про эту историю. И хотелось бы пересмотреть передачу, чтобы узнать о культуре своего народа больше, чем знаю сейчас. в "Агоре" вспоминали стихи Блока и Гумилёва, оставшиеся в памяти народа отражением живого отклика на первую мировую войну. Таких стихов немного, но они есть. И в них ты сердцем становишься един с тем, кто раскрывает своё сердце стихами. Я даже не знала, что известные стихи Блока "Девушка пела в церковном хоре", в которых о войне ничего нет, были написаны и посвящены Цусимском сражению.
Передача стоит того, чтобы слушать её. Слушать образованным умом или ищущим способы перевода чистой эмоции глубиной слова. Но можно ничего не искать, а продолжать путь ума, неспособного выразить переполнение внутри себя никак иначе, как так, как это и происходит бессознательной передачей страха и страсти речами войны, воя пустыни, ветра - стихии самим невыраженным словом беззвучием. Можно нести цветы и игрушки на место трагедии. Это тоже выражение чувства и заполнение пустоты образами чего-то дорого, красивого, живого. Но вот обвинение кого-то конкретного в возмущении и желание ему мести в этом творческом акте нет. Потому стихи Орлуши у меня на сердце не легли. Они вызывают только образ политики и политиков, а значит, и желание смены этого внешнего образа по сути другим, не меняя внутреннего содержания.
Внутреннее знание выражается живым творчеством. И с внутренними желаниями и их позывами разбираются внутри ума, а не снаружи. Если ум создаёт себе образ врага всё равно каким способом или образом, то это делается исключительно для того, чтобы с ним бороться и воевать. И не для чего иначе! Оттого я могу призывать только к осознанным действиям и осознанным желаниям в их прямой реализации в том направлении, которое ум выбирает для себя сам. Внутри ума никого другого нет, кто это будет делать.
Оставляю ролик в тему тоже про код российской культуры. Тот ролик про выбор человеком своего пути и в образ той Родины и родного творчества жизни, которые он создаёт для себя сам. Нельзя назвать себя культурным человеком, если сам не способен окультурить свои эмоции, впуская их русло в творчество, а не просто возмущением в пустоту без созидания. Этот выброс той же волны ядерной бомбы, просто стирающий с лица земли всё культурное построение быта знанием и разумением. Одно дело, когда это старые ветхие здания, разрушающиеся сами собой, другое - разрушение культурного центра ради цели продолжения самого безумного уничтожения неугодной кому-то политики. Войну можно растянуть и на сто лет, как это было во Франции и Англии, если ум не знает, что делать с уже имеющимися средствами. Можно разрушить культурные и исторические памятники чужого для тебя народа. Можно разрушить и культуру своего народа, имея цель создания новой культуры. Но разрушать просто, чтобы этого не было - не было вообще никакой культуры для народа, значит, растить просто агрессивную массу, подобную вулкану, землетрясению и иному в подобии стихийному бедствию. Разрушать для того, чтобы построить - цель осознанности. Но разрушать культурный центр европейского образца, где говорят не на английском или американском языке, а на русском и только по этой причине - много ума не надо. Достаточно только злобы и мести против самого этого языка. ) Язык можно и поменять, разрушив культуру какого-то чужого народа и корневой системы речи. Но человек-то всё равно остаётся тот же. Поменяться может не внешнее, а только внутреннее. Но если человек, кроме брани, ничего в себе слышать не хочет и не занят развитием собственной родной речи, то ему по сути и безразлична его родная речь и желание ею выразить себя.
Я использовала данную мне речь для самовыражения чувства. И ролик, который я ставлю, только продолжает делать то же самое.
Имена, оставшиеся в истории культуры. Агора. Эфир от 26.02.2022 |
Последний раз редактировалось: Elizabet (Вс Мар 24, 2024 1:24 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вс Мар 24, 2024 10:54 am |
  |
Нашла вчерашнюю программу "Агора". Правда, с рекламой.
Что ждёт русскую поэзию?
В 2009 году был теракт в Московском метро. О нём в передаче тоже вспоминается. Моя подруга ехала на работу. Был утренний час-пик. Время было выбрано не случайно. Подругу оглушило волной на целый день. И переживание по поводу того, что маленький сын мог остаться без матери, было сильное.
Про полное истребление культурного центра
------------------
Про произведения, которые упомянули в передаче
Черное молоко рассвета
Залман Градовский, также Хаим Залман Градовский (1910, Сувалки — 7 октября 1944, Освенцим) — польский еврей, заключённый концлагеря Освенцим во время Холокоста в оккупированной Польше. Он был этапирован в концлагерь в ноябре 1942 года на спецпоезде из сборного лагеря у деревни Колбасино, обслуживающего Гродненское гетто. После «отбора» члены его семьи погибли. Его послали работать в зондеркоманду узников Освенцима.
Залман Градовский, попав в Освенцим, начал вести секретный дневник, чтобы засвидетельствовать будущим поколениям свою и лагерную жизнь. Он спрятал свой блокнот в лагере, как капсулу времени. В дневнике Градовский дал подробное описание процесса уничтожения евреев в Освенциме. Залман был одной из ключевых фигур в подполье зондеркоманды и был убит во время восстания 7 октября 1944 года.
Тайный дневник
Цитата из дневника Градовского использована в качестве эпиграфа для книги 2015 года KL: A History of the Nazi Concentration Camps(История нацистских концентрационных лагерей): «Пусть мир хотя бы увидит каплю, частицу этого трагического мира, в котором мы жили.».
Дневник был опубликован в переводах на русский и немецкий языки. |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вс Мар 24, 2024 4:15 pm |
  |
| Elizabet писал(а): | | Имена, оставшиеся в истории культуры. Агора. Эфир от 26.02.2022 |
Говорим о культуре языка. )
В Древней Греции Агора – главная площадь, где граждане обсуждали фундаментальные проблемы бытия, где частные проблемы приобретали статус общественных, и, наоборот, заботы общества становились заботами каждого отдельного гражданина.
Ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким на телеканале «Россия К» – главная арена, где участники обсуждают актуальные проблемы времени через художественную культуру и ее связь с обществом. Это программа о том, как культура, искусство, наука и образование влияют на общество, и как общество влияет на них. В прямом эфире – не только дискуссия сторонников и оппонентов о художественных феноменах, но и попытка исследования, как культура или произведения искусства провоцируют нас и создают общественный резонанс.
«Наша задача – не сталкивать оппонентов лбами, а предложить несколько иной взгляд на проблему и, может быть, даже найти точки соприкосновения, – говорит Михаил Швыдкой. – Я не хотел бы делать шоу, которое возбуждало бы зрительской интерес какими-то скандалами, это попытка спокойно разобраться в тех проблемах, которые вызвали скандал».
Злободневные вопросы и парадоксальные ответы, непримиримые дискуссии и неожиданные компромиссы, видные деятели культуры и эксперты – в ток-шоу с Михаилом Швыдким «Агора» каждую субботу.
Ю́рий Миха́йлович Ло́тман (28 февраля 1922, Петроград — 28 октября 1993, Тарту) — советский и российский литературовед, культуролог и семиотик, пушкинист.
Текст как принципиально многоязычный и мультисемантический объект. Согласно Лотману, любой текст порождается при помощи как минимум двух разнородных языков и в процессе функционирования допускает множественность интерпретаций. Отсюда и представление о тексте как многомерном семиотическом объекте.
По мнению Лотмана, культура — это унаследованная информация, которую человеческие общества накапливают, сохраняют и передают дальше. Понятие «текст» Лотман описывал, как нечто фундаментальное в семиотике, что ему и помогло перейти к семиотическому анализу сегментов культуры.
Модель Юрия Лотмана – теория семиотической модели коммуникации. её можно посмотреть в Вики. Википедия адресной строкой ссылки ныне не вставляется.
Почему текст называют текстом?
Текст (от лат. textus — ткань; сплетение, сочетание) — зафиксированная на каком-либо материальном носителе человеческая мысль; в общем плане связная и полная последовательность символов.
Текст можно разделить на части: Начало текста — готовит читателя к восприятию событий, о которых написано в тексте. Основная часть — здесь описываются главные события текста. Концовка — завершение текста. Что можно назвать волной или волновым построением речи целым текстом.
Что такое семиотическое пространство?
Речь идёт о пространстве, в которое изначально погружены все участники коммуникации и которое обеспечивает работу устройства, состоящего из адресата, адресанта и связывающего их канала. Только в этом пространстве возможен семиозис.
Что есть культура самом широким философском смысле?
Но что есть культура в философии? В самом широком смысле культура есть совокупность производственных, общественных и духовных достижений цивилизации, то есть все, что создает человек, и то, чем он сам себя создает.
Кто создает культурную жизнь страны?
Человек создает культуру - эта мысль абсолютно банальна, но в подобной форме в то же время неверна: культура создается общественным человеком, обществом, создается в процессе коллективных усилий разных общественных и национальных групп.
----------------
Всё есть иллюзия, игра. И в каждой игре есть свои правила. Если назвался груздём, то влезай в ту игру, которую сам же и озвучил. Как развивать выбранную тему? Этому учили в школе. Культурный код - значит, культурный код. И нужно поднимать самостоятельно тему, за которую ум уцепился. Мешать не буду. Пробуй окультуривать сам себя.
Но называть всех быдлами - много ума не нужно. |
Последний раз редактировалось: Elizabet (Вт Мар 26, 2024 7:28 am), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
mitiay
Модератор

|
Добавлено:
Вс Мар 24, 2024 6:32 pm |
  |
| Цитата: | «Наша задача – не сталкивать оппонентов лбами, а предложить несколько иной взгляд на проблему и, может быть, даже найти точки соприкосновения, – говорит Михаил Швыдкой. – Я не хотел бы делать шоу, которое возбуждало бы зрительской интерес какими-то скандалами, это попытка спокойно разобраться в тех проблемах, которые вызвали скандал».
Злободневные вопросы и парадоксальные ответы, непримиримые дискуссии и неожиданные компромиссы, видные деятели культуры и эксперты – в ток-шоу с Михаилом Швыдким «Агора» каждую субботу. |
не хочется мешать тебе Еlizabet наслождаться тЕлЕvИzEрOм ,
как и постоянному транслированию от тебя , егО наротиВОВ  |
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Ср Мар 27, 2024 12:30 pm |
  |
mitiay, поскольку ты пока не принял решение - говорим мы здесь, в Литературе, о политике или о литературе вместе с поэзией, раз ты стих предложил, то я немного продолжу вещать от лица литературы и её приёмов в ключе русско-язычной культуры.
Я не отказывалась познакомится с Орлушей поближе. Потому познакомилась с ним поближе и достаточно для того, чтобы понять его основную тему творчества. Ведь именно этим главным направлением он ныне покинул Россию, оставаясь верным себе, своему пути. В одном интервью, коих я посмотрела много, чтобы составить для объективное мнение, а не только интуитивное, Андрею Орлову задали вопрос: "А где бы ты хотел родиться в следующей жизни?" Вопрос шёл из общего понимания и принятия бессмертной жизни. ) И я понимала заранее, каков будет ответ, потому что видела его по всему творчеству. Андрей, как и многие соотечественники, уехавшие ныне за границу, не представляют свою жизнь без России. Они продолжают общаться, помогать друг другу, но думают только о России и хотят думать о ней. Что тогда это? Любовь, которой невозможно изменить?
В любой профессии, кроме той, что связана со словом, песней трудно остаться в этом выборе в другой стране. Нужно или менять профессию или изучать культуру другой страны, чтобы полюбить её как родную.
Все стихи Орлуши связаны с Россией. И многие из них знакомы мне с детства. Поясню. Уже в детстве мы познаём культуру сатиры, когда, к примеру, известные песни кто-то переделывает Незнайка в Солнечном городе. Да, это забава, которая имеет место быть. Но кто-то настолько прикипает к такому творчеству, что оно становится путеводной звездой. Я не могу назвать такое творчество "паразитическим", но всем, кто пробовал такие сочинения, хорошо известно, как оно легко идёт по накатанной дорожке. Рифмовать не так сложно, как кажется уму, который не пытался этого делать. Но в качестве самообучения можно идти и такой тропой. Плагиатом это не назовёшь, и сатирой тоже, во всяком случае тонкой сатирой, ухватывающей корень небрежности, невнимательности, непродуманности строки или желанием подстроить слово, которое в рифму не идёт.
Всё это я могу спокойно разделять и понимать в себе только большим опытом. Но когда-то я не писала стихи. Не было к этому позыва. Задание по школе или в пионерском лагере иногда такое было, и от него невозможно отказаться, понимая, что ты в одной цепочке коллективного творчества по подготовки концерта, вечера или ещё что. В современных школах сейчас почти от такой практики ушли. Но она вернётся, потому что без неё своя культура не делается, не создаётся. В СССР обучение культуре общения и приобщение к мировым культурам было, но преобладало изучение именно русской. Потому Чехова, Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова все проходили и изучали в первую очередь. Введение разнообразия с первых классов началось после распада СССР. И дети знакомились с тем, что мы в своей школе не проходили, если не занимались самообразованием. Потому благодаря обучению дочери я открыла для себя много новых русских поэтов, прозаиков вместе с зарубежными. И я была готова читать учебники дочи, как детективы, узнавая порой имена тех, чьи стихи и песни были на слуху.
В стихах Орлуши, я их прочитала для знакомства много и прослушала тоже, я не увидела углублённого образования в поэзии. Ты отринул передачу "Культуры" по ТВ. А там первым выступал Дмитрий Воденников. Он в своё время вёл прекрасную передачу о стихах по радиовещанию. По радио выступал и Михаил Веллер со своей передачей. Ведущие сменяли друг друга. И Андрей Дементьев как-то сменил Дмитрия Воденникова и других поэтов. Прозы в освещении тоже было много. И мне радио никогда не мешало просвещаться. Но сразу скажу, что после передач Дмитрия Воденникова во мне как будто что-то проснулось и позвало в путь. Я не успевала осмыслить те глубокие стихи, которые он читал. И там были не только его стихи. И каждое хотелось поймать, как ускользающую Жар-птицу, настолько все они были глубокие.
У Орлуши этого нет. Он имеет место быть со своей самобытностью, но как подметил и Быков, у него СТИХОВ мало. Стихи, которые выражают душу, втягивают непонятным влечением, недосказанностью, уводом в какую-то невыразимую глубину. После таких стихов хочется долго молчать в неясной тревоге. Есть песни и стихи, положенные на музыку. Но в песне, как знает внутри себя Эдмунд Шклярский, главное, чтобы стихи и музыка друг другу не мешали.
Всё знание о поэзии можно открыть исключительно через приобщение к ней и в опытах творения. Тогда ты понимаешь о том, что говорят поэты, выражая себя изнутри, соединяясь со словом о знании. Без этого слияния знания в себе часто слова о поэзии - как пустая пробка из-под шампанского, которая вылетает иногда вместе с содержимым, не попадающим в нужное русло - бокал. ) И для меня передача "Культуры", которую ты отверг, увлекаясь политикой, была тем же откровением. Я ловила и понимала каждое сказанное слово, потому что внутри это так, как и выражается словами. И высказывается откровение не как на параде или бравым маршем по пройденному. Это медитация. Потому говорящий смотрит прежде внутрь себя, а потом выражает внутреннее знание.
У выступающих часто на публику иногда эта самая медитация атрофируется. Но не у настоящих ведущих и поэтов, которые не изменяют своему пути ни ради гонорара, ни ради славы медных труб, ни ради лайков. Но бывает и золотая середина, когда и признание публики, и гонорары идут спокойно в творческом русле самим наработанным мастерством.
Орлуша прекрасный, искренний и умный человек, но поэтом с большой буквы я назвать его не могу. Он больше рифматор. Он может высказывать себя ритмом. И это тоже прекрасно. Но если тебе в стихах всё сразу ясно и через какое-то время не открывается ничего нового, это не стихи. А то, что он рифмач, то в этом он и сам признавался, говоря, что к каким-то передачам приходилось штамповать эти стихи, не "отходя от кассы". Не сомневаюсь, что у Орлуши есть и настоящие стихи. Каждому человеку иногда хочется выразить безмолвие, тебя тревожащее. И тогда приходит муза, которая ведёт и что-то раскрывает для тебя самого. Потому после этого путешествия, когда оно закончено, стихи написанные тебе становятся не нужны. Тебе нужно только новое путешествие и новое откровение. Потому ты ждёшь безмолвия и этот зов. Но когда тебе хочется "вылить" душу знанием, которое ты уже знаешь и хорошо, то это просто выплеск эмоций. Да, культурный, но чаще, как у Орлуши - с матом. И это просто выплеск, а не заход в тайну, освобождение от того, что давно с тобой. И вот таких стихов у Андрея больше. И по этой причине он вроде бы спокойно покинул Родину. То есть тем же самым выплеском ненужного. Потому как для того, чтобы вдыхать новое, никуда убегать не нужно. Новым дышишь и открываешь его в своей Родине.
Это тоже просто выплеск накопленного. ) Мне пришлось пообщаться с Орлушей только потому, что ты часто его приводишь на форум. Я уже сказала, что это не совсем моё, хоть и родное и понятное. Мне интереснее на Родине, потому и ближе песня "Я остаюсь, чтобы жить" Крупнова. ) Жить и открывать неспетые и глубинные песни Родины, переживающей снова очень тяжёлые времена. ) И тут тоже приходит народная мудрость - времена не выбирают, в них живут и умирают. Или, как в фильме о России "Подельники" "До смерти каждый должен жить", которому ты вынес вердикт почти такой же, как и множество стихов Орлуши, без всяких глубоких рассуждений, то есть от первого впечатления.
Код - это всё таки тайна, шифр, который нужно разгадывать. А если он так прост, как поверхность, то это не код и никогда им не был. ) |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Чт Мар 28, 2024 10:23 am |
  |
Код России, или письмо другу
Узкой речью из ущелья
Поднимается река,
В серебристой позолоте
Кучерявы облака.
Сон от солнца простирает
Над творением покой.
Постепенно замолкает
Город гордый и живой.
Звёзды в башнях рассекают
От Ярила свою речь,
И к нему из млечной пыли
Продолжает слово течь.
С красной строчки выдох света
Соберёт открытый вход,
И умолкнувшая Лета
Встретит вновь весны восход.
Песня горца не забыта,
В ней хранится старина,
Кровью плоть земли прошита,
Отражая времена.
В этом созданном творенье -
Роспись судеб о былом,
Сжаты файлы поколений,
Что построили свой дом.
Хором сокол Гора вьётся
От египетской жары,
Пушкин жаром освещает
Чистый ум у детворы.
В тайне сердца бьётся ключ,
Он средой своей могуч. |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Сб Мар 30, 2024 9:51 am |
  |
"ПРО РУССКУЮ ЗАВИСТЬ"
Как поднять мировую культуру,
Чтобы матом при этом не крыть,
Называя любимую дурой,
Чтобы речь эту дальше растить?
Как любить пионерские лица,
Если смотришь не в душу, глаза,
А в одежду, забыв про "Зарницу",
В заграничные всё образа?
Что ты смотришь в чужую дорогу,
Предлагая ребятам пример -
Ненавидеть всё то, что прожил сам,
Проклиная себя в СССР?
Не царапают ныне словами
И узорами поднятый буй,
Заграничные пишут посланья
Как хотел ты призваньем: "Рисуй".
Трепещи воплощённым желаньем,
Где проснулся другой, уж, народ.
И кого называешься, как сына,
Откровенным по силе "Урод" ?
Ты такой заграничный Орлуша
И живёшь в пенсионный свой сбор,
Припеваючи бьёшь всё баклуши
И несёшь в интернет этот вздор.
Посмотри на свои же старанья,
Выходя из творенья как бог.
Может сам ты себя теперь судишь,
Но трубишь отражению в рог?
Ожидал ты другое увидеть
На ретивом своём скакуне?
Получай же ты рунами кожу,
Вновь вещая свой стих о войне.
-------------------
Для тех, кто не в курсе, Орлуша много стихов пишет матом. Ныне проживает в Грузии в высоком терему. )
Отношусь к нему с симпатией, как к собрату по перу, но его желание поднять родную культуру таким видом творчества не принимаю душой. Любить - значит и сострадать, а не обвинять кого-то в том, к чему и сам приложил руку. ) |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вс Мар 31, 2024 12:56 pm |
  |
Продолжу развивать тему в философско-религиозном ключе. Есть статья в Вики про соборность, в которой есть ключ к пониманию темы, имеющую отклик в произведениях русские писатели, а оттуда - распространением слуха по всему народу.
----------------
Собо́рность — понятие в русской религиозной философии, означающее свободное духовное единение людей как в церковной жизни, так и в мирской общности, общение в братстве и любви. Термин не имеет аналогов в других языках. По видимому, первым это понятие в нынешнем значении в русский язык ввёл в 1863 году Ю. Ф. Самарин. Может рассматриваться как составляющая часть русского менталитета.
Перевод слова «καθολικὴν» в древнеславянских документах
Собор, соборный — славянские слова, которые употребляются уже в древнейших письменных документах (носивших религиозный характер). В славянской восточнохристианской традиции со временем они обрели характер специального термина, который использовался для перевода греческого термина «католическая» (кафолическая) церковь. Однако в древнейших литературных памятниках слово «собор» (от «сбор») используется применительно, в первую очередь, к собственно церковному зданию (например, в «Паннонском житии святого Мефодия» IX в., говорится, что святой был погребён «в соборной церкви»). Применительно же к Церкви вплоть до XIII века (на территории будущей России — до XIV в.) использовался термин «католическая» («кафолическая») или славянские двойники этого термина — «вселенская» и «всеобщая». Так в произведениях киевского митрополита Илариона автор говорит о «кафоликии» апостольской церкви. Интересно, что схожий оборот («кафоликиею и апостольскою церковью») используется и в «Паннонском житии святого Мефодия», которое, как уже указывалось, знает и термин «собор».
Одно из первых употреблений термина «соборная» в Символе веры в качестве атрибута христианской Церкви («единая соборная и апостольская церковь» вместо «единая католическая и апостольская церковь») можно обнаружить в Загребской Кормчей (1262 г.).
Принимая во внимание тот факт, что собственно «церковь» — экклезия — с греческого переводится как собрание, термин «соборная» стал применяться не только к соборам (зданиям) и Соборам (всеобщим собраниям церковных иерархов — синодам), но и к собственно церкви как совокупности (собранию) верных. К XV веку в болгарской рукописи уже термин «католическая» поясняется с помощью слова «соборная». Впрочем, подобную адаптацию следует признать неудачной, так как «соборность» в данном случае не передаёт специфику византийского термина («вселенская» = относящаяся ко всей Римской империи) и, как калька с «экклезии», превращает догматическую формулу «католическая церковь» в тавтологическую «церковную церковь»). Возможно поэтому после широкого использования термина «соборная» применительно к Церкви в XV—XVIII веках, позднее он снова вытесняется термином «католическая»/«кафолическая», но, с другой стороны, окончательно закрепляется для обозначения собрания верных и места таких собраний (Соборы и соборы)
«Соборность» у Алексея Хомякова
Алексей Хомяков, который ввёл термин «соборность» в философский оборот, был одним из основателей движения славянофилов. Пытаясь отыскать основу русской/славянской идентичности, он указывал на православие. Именно сохранение православия, оставшегося, по его мнению, единственно верной истиной христианского учения, составляет миссию славян. Под «соборностью» Алексей Хомяков подразумевал специфическую целостность Церкви, которую он противопоставлял и протестантскому индивидуализму, и католическому единству. Однако следует сделать оговорку: термин «соборность» появляется у философа в позднем периоде творчества и, по всей вероятности, заимствуется им из славянского перевода Никео-Цареградского Символа веры: «Верую <…> Во единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь».
Так ещё до 40-x годах XIX века он следующим образом раскрывает собственное понимание «соборности»:
Церковь называется единою, святою, соборною (кафолическою и Вселенскою) и апостольскою; потому что она едина и свята, потому что она принадлежит всему миру, а не какой-нибудь местности; потому что ею святятся всё человечество и вся земля, а не один какой-нибудь народ или одна страна; потому что сущность её состоит в согласии и в единстве духа и жизни всех её членов, по всей земле признающих ее; потому, наконец, что в Писании и учении апостольском содержится вся полнота её веры, её упований и ее любви.
Алексей Хомяков считал, что словом «соборность» слово «католичество» заменили ещё Просветители славян Кирилл и Мефодий. Он даже усматривал в этом некоторый высший смысл. Так, оппонируя иезуиту князю Ивану Гагарину, Хомяков утверждал, что несмотря на отсутствие текстов символа веры, современных Кириллу и Мефодию, текст символа дошёл до XIX века именно от этих братьев, и именно они предложили использовать слово «соборная» (а не «католическая») в отношении церкви.
«Естественно возникает вопрос: существовало ли на Славянском языке слово, вполне соответствующее понятию всеобщности? Можно бы привести несколько таких слов, но достаточно указать на два: всемирный и вселенский. <…> Первое из приведенных слов (всемирный) встречается в очень древних песнопениях; древность второго (вселенский) также несомненна; оно употребляется, говоря о Церкви, для выражения ее всеобщности (вселенская Церковь) и говоря о соборах (Вселенский собор — concile oecuménique). Итак, вот к каким словам прибегли бы первые переводчики для передачи слова кафолический, если б они придавали ему значение всемирности. Я, разумеется, нисколько не отрицаю, что слово καθολικος (из κατὰ и ολα, с подразумеваемым ἔθνη — народы, или другим однородным существительным) может иметь и значение всемирности; но я утверждаю, что не в таком смысле было оно понято Славянскими первоучителями. Им и на мысль не пришло определить Церковь географически или этнографически; такое определение, видно, не имело места в их богословской системе. Они остановились на слове соборный, собор выражает идею собрания не только в смысле проявленного видимого соединения многих в каком-либо месте, но и в более общем смысле всегдашней возможности такого соединения, иными словами: выражает идею единства во множестве».
И именно голосом русской православной церкви говорит, по мнению Алексея Хомякова, вселенская Церковь.
Последующее использование термина
Принадлежащая Алексею Хомякову концепция соборности, таким образом, представляет собой идеологию российской государственности и не случайно стала одним из источников движения славянофилов. В духе этой концепции идея соборности понималась в русской религиозной философии. Концепция соборности многосторонне развита в русской религиозно-философской мысли: А. С. Хомяков, Вл. Соловьёв, Н. Ф. Фёдоров, Е. Н. Трубецкой, П. А. Флоренский, С. Н. Булгаков, Н. А. Бердяев и др. Сергей Булгаков говорил, что Соборность — это «душа православия». Впрочем и сам термин «соборность», несущий в себе существенную религиозную нагрузку, и традиция его философской интерпретации (Хомяков и последователи) имели широкое хождение и влияние в православной части Европы и из области собственно интеллектуальной перекочевали в политический дискурс. Митрополит Иоанн (Снычёв) под соборностью понимал «единство народа в исполнении христианского долга». |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вс Мар 31, 2024 1:04 pm |
  |
Дураки и дороги
«В России две беды: дураки и дороги» — крылатое выражение, приписываемое нескольким русским авторам XVIII—XIX веков, но, по-видимому, придуманное сатириком М. Н. Задорновым в 1988 году.
В различных источниках автором выражения называется Гоголь, Салтыков-Щедрин, Карамзин, П. А. Вяземский, и даже Николай I. Однако в национальном корпусе русского языка выражение отсутствовало до второй половины 1990-х годов. Согласно исследованию К. В. Душенко, первое письменное упоминание (с атрибуцией Гоголю) относится к 1989 году (запись выступления депутата от Коми АССР на II съезде народных депутатов СССР), а автором выражения является юморист М. Н. Задорнов, который в конце 1980-х годов читал со сцены монолог «Страна героев» со словами: «Гоголь писал: „В России есть две беды: дороги и дураки“. Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день». После потери необязательного глагола «есть» и смены порядка слов на более ритмичный выражение стало легко запоминающимся и получило распространение.
Однако еще в 1988 году в интервью рижской газете «Ригас балсс» Задорнов говорил то же самое: «Еще Николай Гоголь писал, что в России две беды: дороги и дураки. Вот такое завидное постоянство мы сохраняем и по сей день. И если раньше, в период застоя, дураки сидели себе и никого не трогали, то сегодня они проснулись и такое творят, что я опасаюсь за перестройку».
По мнению Душенко, Задорнов приписал высказывание классику русской литературы из осторожности и для придания большей авторитетности. Ссылка выглядела правдоподобной, поскольку жалобы на дороги и дураков (по отдельности) до этого встречались в русской литературе и истории:
«Пока у нас дороги плохи, / Мосты забытые гниют…» (Пушкин);
«Расстояния — бич России» (Николай I, 1839);
«Дураков не убавим в России, / А на умных тоску наведём» (Некрасов, 1857);
Некрасов следовал за Фонвизиным с его жалобой на импорт иностранных дураков: «Ты хочешь здешние обычаи исправить; / Ты хочешь дураков в России поубавить»;
ближайший аналог находится у Ильфа и Петрова — «бездорожье и разгильдяйство».
Душенко также отмечает параллели с эпиграммой, приписываемой Гиляровскому: «В России две напасти: / Внизу — власть тьмы, / А наверху — тьма власти». По мнению Душенко, под влиянием этой эпиграммы слово «напасти» зачастую употребляется вместо слова «беды» в высказывании о дураках и дорогах.
По мнению В. В. Ильина, появление описаний России на основе «антицивилизационизма» может объяснять то, что со временем соборность претерпевала деформации во время кризисов. Ильин приводит в пример описания толстовского персонажа — Левина, отмечая сходство с формулой «дураков и дорог».
Журналисты активно пользуются фразой о дураках и дорогах для завуалированного выражения отрицательной оценки интеллекта: «Это самый востребованный … феномен, обеспечивающий коммуникативную безопасность от отрицательной оценки чьего-либо ума». Л. Б. Никитина находит в выражении по крайней мере три слоя:
толкование ума в расширенном виде;
признание национальной специфики интеллекта;
самокритика собственных умственных усилий.
В СМИ отмечается распространение трансформированных и искажённых отсылок к выражению о дураках и дорогах с разнообразным указанием авторства. Но если хочешь понять действия происходящего ныне, приходится изучать философию, на которую всегда опирались политики Российской империи, в том числе и СССР, следуя курсом научной религии, меняющей только термины и названия, но в неделимой сути соборности. |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вт Апр 02, 2024 7:18 am |
  |
Александр Блок
Скифы
Панмонголизм! Хоть имя дико,
Но нам ласкает слух оно…
Вл⟨адимир⟩ С⟨оловьев⟩
Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!
Для вас — века, для нас — единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!
Века, века ваш старый горн ковал
И заглушал грома, лавины,
И дикой сказкой был для вас провал
И Лиссабона, и Мессины!
Вы сотни лет глядели на Восток
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!
Вот — срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет — не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!
О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!
Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!..
Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!
Мы любим все — и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё — и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений…
Мы помним всё — парижских улиц ад,
И венецьянские прохлады,
Лимонных рощ далекий аромат,
И Кельна дымные громады…
Мы любим плоть — и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах…
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?
Привыкли мы, хватая под уздцы
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы,
И усмирять рабынь строптивых…
Придите к нам! От ужасов войны
Придите в мирные объятья!
Пока не поздно — старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем — братья!
А если нет — нам нечего терять,
И нам доступно вероломство!
Века, века вас будет проклинать
Больное позднее потомство!
Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернемся к вам
Своею азиатской рожей!
Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!
Но сами мы — отныне вам не щит,
Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами.
Не сдвинемся, когда свирепый гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!..
В последний раз — опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!
1918 г. |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вт Апр 02, 2024 8:18 am |
  |
Да, Скифы мы
Загадкой Сфинкс притаился в песке
У пирамиды в царские гробницы.
Предупрежденье о былой войне,
Нам кажущейся ныне небылицей.
Всё было, было, поросло травой,
Но остаются Марса на планете бреши,
И где гуляет бесконечный вой
От выпущенной ядерной ракеты.
Там, за Уралом, сказки чистоты,
Живые страсти воспоет Кипелов
И все дороги - только для воды
Как жизни новой из её заделов.
Мы защищаем матушку-природу
От варварского голоса огня,
И Прометею, кроме просвещенья,
Не нужно что-то было от себя.
Мы зрим величье человека
В искусной силе покорять,
Но про любовь на всей планете
Тогда придётся забывать.
Мы ходим в матрице волшебной
И ощущаем вечный сон,
Но не в уме - силы природы,
Есть у неё и свой закон.
Коль твой же сын наденет платье
И станет в девочку играть,
То от постыдной этой чести
Тюрьма ум будет избавлять.
Жестокий нрав живого сердца,
Но милость также велика.
В глуби России - просто дверца,
И в ней - могучая рука.
Нам не чужды ума науки,
И мы не кроем их всей тьмой,
Да только варварские руки
Мы оставляем за спиной.
Для нас есть Мать-Сыра Земля,
И ей не нужно быть бесполой,
И коль ум вынут из неё,
То зри в Олимп на Марсе голый.
В нём головастики живут,
Их мириады без хлыста,
И вряд ли в жизнь они придут,
Когда ушла от них вода.
Нам в русской речи оставаться,
В искусстве - мудрость выражать.
Но если Пушкина забыли,
То пушкам нечем пострелять.
Наш взор влюблённый на Европу
Мы не потушим никогда,
Порой в сердцах пошлём мир в попу,
Откуда вылезла среда.
В ней прах земной и дух другой,
Как и от стада из машин,
И нет деревьев без стыда,
Есть автомат и магазин.
Вне человечной груди -
Такая лёгкая отрава!
Но вот осталась посреди
Как чудо-остров - страж-держава.
В ней тайны ключ бьёт родником,
И можно пить жизнь чистых рек,
Пусть ходит в росах босиком
Какой-то Йоте-человек.
Как часто он бывает пьян
Тоской волшебной в зове к страсти,
Шалаш, халупа - его дом,
Где радость пополам с несчастьем.
Да, может кто-то осудить тот быт
Гаагским трибуналом.
Лишь Человек готов простить
Всё то, что скрыто покрывалом.
Простором видит он набат
В волне поющей тишины,
И жизнь, что покидая ад,
Идёт по праху от войны.
Встал ум на ум живой водой,
Застыл на миг всей глыбой мёртвый,
И снова кровь с себя спустив,
Увидел мир, как будто стёртый.
Вся тайна - в действии простом,
Но если ум живёт в природе,
А коли - в городе большом,
То говорим тогда - в народе.
Покуда дикие леса
Для нас - живые великаны,
Готовы мы им гимны петь
Про Дух живой и Зурбаганы.
Но если мы забудем сказки,
Ведя всем чудесам подсчёт,
Тогда сожжём все страсти маски,
Оставив звёзд пустых расчёт.
Свет заструится в нас из дыр,
Когда запрыгает Сатир,
Рогами тьму буравя в танце
И оставляя в смыслах стансы.
В них чёрный кот, в судьбу играя,
В цепях нам кажется пустым,
Но свето-кодом сон пытая,
Проходит веком золотым.
Глаза опустятся в века,
И круг в вселенском хороводе
Вновь с голубого ручейка
Земную сказку нам приводит.
В тенях ожившее кино
Начнёт рассказ: "Давным-давно..."
На пикнике перед костром
Мы вспомним вдруг про отчий дом.
Всё оживёт, пойдёт в начало
От скифской были про Руно,
Мы кожей чувствуем причалы,
Пришедшие в веретено.
"У озера" Байкал |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вт Апр 02, 2024 11:28 pm |
  |
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Ср Апр 03, 2024 10:27 am |
  |
Ошо о Карле Марксе и России
Карл Маркс предполагал, что коммунизм произойдет в Америке, и с логической точки зрения он был прав. Там, где одна часть человечества стала очень богатой, а другая часть стала очень бедной, где разделение между бедными и богатыми настолько велико, невыносимо, что оно становится той точкой, в которой общество должно начать революцию.
Америка должна была пройти через революцию первой. Но это лишь с логической точки зрения. У жизни свои пути. Это произошло в очень отсталой стране, которая даже не была капиталистической.
В соответствии с Карлом Марксом, коммунизм может произойти лишь в очень развитой форме капитализма. А Россия все еще оставалась пре-капиталистической страной, все еще жила по законам феодального строя, при царях. Там не было капиталистических классов, не было пролетариата.
Карл Маркс даже не мог себе представить, что Россия станет первой коммунистической страной, совершившей великую революцию. Но именно это и произошло: Россия стала первой, а за ней последовал Китай, но Маркс никогда бы не подумал об этих двух странах.
И еще одно, что также является очень странным. Люди думают, что в Америке царит демократия, однако это совершенно неверно. Люди думают, что в Америке существует свобода слова, свобода индивидуальности, что все написанное в конституции – не просто слова, а реальность, что правительство существует для народа, что правительство это и есть народ.
Ничто не может быть дальше от истины, чем это. На сегодняшний день американское общество – самое лицемерное общество в мире, а также самое опасное для будущего человечества.
"Золотое будущее" - начало книги с небольшими рецензиями |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Чт Апр 04, 2024 10:08 pm |
  |
Остаётся земля - код, который мы забыли. Земля, которая даёт жизнь телу, питает его, растит и забирает в себя обратно. Не будет этого, тебя не будет. Это нужно осознать глубоко. И если ты чувствуешь жизнь в приближении смерти остро, то война не может казаться дичью. Ты знаешь, за что борешься. За чувство жизни, которое утрачивается всё больше и больше за словами о том, что правильно, что справедливо, а что нет.
Есть миф о царе Мидасе, который пожелал иметь много золота. И потому ему предложили уговор, что всё, чего он коснётся, станет золотом. Но он вправе сам сказать6 "Довольно!" И тогда всё золото обернётся прахом.
Мы всё превратили в золото, к чему прикасаемся. Машины, которые за нас роют земли, сажают плоды, создают материальные ценности, упаковки... буквально всё становится золотым и прахом одновременно, которыми заполняется земля, воды, небо и космос над нами. Всё стоит огромных вложений того, что мы называем деньгами, забывая, что всё есть дар жизни. Мы деньги можем обменять на золото, потому условно - всё становится золотым. Но в этом золочении жизни мы утрачиваем живое чувство, тончайшую потребность жизни даже во вдохе воздуха.
Если и есть код России, то это "Война и мир". Мы убиваем себя, один вид на земле, чтобы был мир, земля, производящая многообразие видов жизни. В этом вся тайна Сталинского режима с репрессиями, в этом жертва миллионов людей в войне.
Если и есть другой код - то это осознание. А через него и понимание, что предлагаемые меры "вируса" или "стерилизация" населения - это жертва ради спасения уникальной планеты, жизни на Земле. Через осознание есть выбор - война или чума. Это жестоко, не более того, что мы развитым и высокообразованным умом делаем с планетой. Справедливость - только через осознание. И наши деды и прадеды чувствовали остро жизнь во время зачистки и после страшных жертв, принесённых ради мира.
Можно с этим не соглашаться, но только самообманом. )
Все мифы построены на двоичном коде, точно также и эзотерические символы. И все символы просто указывают на то, что есть. Зима сменяется летом, весна осенью. Вход в ад и выход в рай - тоже символика начала и конца в их периодичности. Закон равновесия Вселенной никто отменить не может. Всё подчиняется ему.
Если условно говорить о "жертвоприношении" и "пляске смерти", то мы все даже по историческим хроникам это видим. И у каждый страны (узла) вырабатывается свой ключ. И мы видим по истории, как чума, скосившая полевропы, продолжает работать в своём ключе, Россия - в своём. Китай, в котором закон инь-ян (Иван-да-Марья) тоже не отделён от своего вклада, потому жертвой выступает нерождённые дети, как плоды любви. В Индии - это вековая нищета и остановка прогресса. Всё это можно видеть, если вглядываться в знаки и во временные установки, сдвигающиеся очень медленно. Ведь когда-то Индия была передовой, как ныне Америка. И об этом говорят Веды. |
Последний раз редактировалось: Elizabet (Пт Апр 05, 2024 8:33 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Пт Апр 05, 2024 7:01 am |
  |
Владимир Набоков
Расстрел
Бывают ночи: только лягу,
в Россию поплывет кровать,
и вот ведут меня к оврагу,
ведут к оврагу убивать.
Проснусь, и в темноте, со стула,
где спички и часы лежат,
в глаза, как пристальное дуло,
глядит горящий циферблат.
Закрыв руками грудь и шею, —
вот-вот сейчас пальнет в меня —
я взгляда отвести не смею
от круга тусклого огня.
Оцепенелого сознанья
коснется тиканье часов,
благополучного изгнанья
я снова чувствую покров.
Но сердце, как бы ты хотело,
чтоб это вправду было так:
Россия, звезды, ночь расстрела
и весь в черемухе овраг.
1927 г.
 |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Пт Апр 05, 2024 8:05 am |
  |
Выбирает Пикник в ночи не ум, а сердце, которое видит путь по звёздам. В народе говорят: как жил, так и умираешь. На закате жизни внутри памяти зажигаются костры, по которым ум видит все яркие моменты, ведущие дорогу к тому образу в конце тоннеля, который выстроен всеми направляющими. Мы относимся к смерти как нечто не заслуживающего нашего внимания, недостойное нас. Но жизни без смерти не бывает. И она бывает красивой, яркой, запоминающейся, как Норд Ост, Беслан, Крокус Сити.
Ум, боящийся игры жизни, иллюзии, уходит от ответственности за смерть. Никто не предлагает уму стать героем. Но если в мальчишках, знающих в себе огонь борьбы за жизнь, просыпается воля, то они становятся мужчинами и берут на себя ответственность знанием выхода из лабиринта здания. Кто-то, зная эти лабиринты, ушёл один. А кто-то помогал другим выбраться из Мышеловки.
Ещё грязь не смыта с кожи
Только страха больше нет
Потому затих прохожий
Удивлённо смотрит в след
А движения не ловки
Будто бы из мышеловки
Будто бы из мышеловки
Только вырвалась она
За три слова до паденья
За второе зарожденье
За второе зарожденье
Ты до полночи одна