Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 [Вопрос] Познание себя Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
Гад Гивен
Странник


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 21.05.2017
Сообщения: 1
Откуда: Украина, г. Запорожье.

СообщениеДобавлено: Ср Июл 05, 2017 6:01 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем привет! Very Happy
Ошо почти во всех беседах говорит чтобы медитирующий погружался все больше в себя, познавал себя.
И у меня возник такой, может не очень корректный, вопрос: а как это сделать? То есть просто медитировать, и со временем что-то да откроется или же пытаться анализировать себя и свои поступки?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 5699
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Ср Июл 05, 2017 9:11 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Гад Гивен, привет! Very Happy

От твоего вопроса я вошла глубоко в себя, в самопознание и поняла, что скоро оттуда не выйду, если придётся тащить за собой кого-то, отвечая на вопрос. Laughing Если вопрос короткий, то его вторая половина обязательно должна быть противоположной, то есть длинной. Иначе, целостность не происходит, не случается. А если её нет, то нет и понимания.

Потому начни отвечать сам себе. Я не знаю, что в твоём понимании означает медитировать. Поэтому мы должны сперва прийти в согласие по этому поводу. Можно поставить цель внутри себя, как пустоту, чтобы со временем сознание само пришло в неё и показало, открыло ответ, ясность. Это медитировать.

Но сможет ли ум медитировать над поставленной целью, если за всю жизнь ум не выработал эту усидчивость ожидания? Если ты можешь медитировать, тогда и вопрос излишен. Он никак не может возникнуть, если ты знаешь, что ты можешь медитировать. Это знание просто самовоспризводится до достижения цели или ответа.

Но если ты не можешь медитировать, ум слишком беспокоен, то и начать нужно с практики остановки ума на цели, порой без конкретной цели.

как ты можешь познать себя, это умение в себе - останавливать ум - без практики? Внутри тебя идёт постоянное движение мыслей. И если ты это наблюдаешь, осознаёшь, то это уже шаг самопознания. Ведь ты же хочешь познать себя, не так ли? А с чего оно начинается? С осознания того, что есть. В тебе происходит днём и ночью непрерывный поток мыслей. Если ты это начинаешь наблюдать, то именно постепенно, через само наблюдение, станет проясняться что-то, что для тебя станет твоим открытием. Ты, к примеру, сможешь увидеть, как сон переходит в явь, а сам сон происходит непременно сопровождением слов, то есть описания действий.

Наблюдение себя откроет многое, что раньше ум не замечал. Это и называется самопознанием. Это можно назвать и медитацией. Медитация ничего не придумывает, она открывает то, что есть. Так выразил это Ошо. Ты тоже сможешь выразить словами свои наблюдения себя. Но не сразу. Осознанность фиксируется безмолвием, удивлением. Это подобно тому, как в тебе что-то открывается и ум становится свободным, ясным, как проветренное помещение. )))

Тебе нужен чёткий ответ на поставленные вопросы или ясность? Если ясность, тогда прими пока на словах, что ясность - это НИЧТО. Если ты будешь всматриваться в себя, стараясь понять, что такое ясность, тогда ты увидишь это. При желании конечно. Ты увидишь, вспомнишь, как голова становится сяной, когда там ничего нет. Very Happy Когда нет проблем, которые забивают голову мыслями о том, что делать, как делать, куда пойти, у кого спросить. Ясмность - это тогда, когда ничего не нужно, всё здесь. Это покой.

Если нужен чёткий ответ, как делать, то начни с наблюдения себя, то есть с того, как ум создаёт сам вопрос. Он сразу разделяет знание на две части: по одну сторону - медитация, по другую - анализирование. Но анализировать можно только то, что известно, то, что открыто. Знание само говорит себе внутри. Это можно заметить только наблюдением себя, постоянным возвратом в себя и углублением.

Это просто, но раньше это осознание самопроисходящих процессов не происходило. Углубляться в себя - это и есть наблюдение. Very Happy

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 3717
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Чт Июл 06, 2017 6:12 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

привет Гивен
Elizabet писал(а):
анализировать можно только то, что известно, то, что открыто. Знание само говорит себе внутри.

Вот понимая это Rolling Eyes - лично меня тянет собирать знания.
А какие из них важнее...Question , те (знания) как то сами собой сильнее запоминаются. Laughing Ещё добавлю, что хорошо стремиться к естественности , увидеть , принять и потихоньку начинать избавляться от своих комплексов. Мы вместе

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 5699
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2017 5:49 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Оставлю ролик, где на 16 минуте можно послушать о входе в глубину знания, которое ум прекрасно в себе знает, но часто не осознаёт. )


_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 3717
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2017 8:11 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

даааа классная подборка выступлений Михаила Казиника . А после 10 минуты, об украинском народе - замечательно высказался...(как впрочем и обо всём..)
Мне сразу видео захотелось в кофейню в раздел религии закинуть..,но вижу меня опередила(и также акцент на десятую минуту Shocked сделала)). А ещё кстати, твой Elizabet пример(на обум),ну где со стулом и ежами.. Laughing , мистически аукнулся. мне просто сегодня в саду попался на дороге малюсенький ёж, взял домой. чтоб его откормить и его не за давили. Потом верну либо в сад, либо увезу в лес Весы . У кота весь корм съел, наша киса в шоке Shocked , дочка в радости. Laughing

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 5699
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2017 11:01 am Ответить с цитатойВернуться к началу

mitiay писал(а):
наша киса в шоке


Ну, да такого счастья соседства он не ожидал. То был один представитель младшего поколения и чувствовал себя, как лодка в океане, а сейчас всё изменилось. В океане появилось русло с двумя берегами и течение жизни во взаимодействии с ними. Трудно киске увидеть в еже собрата или своё отражение через углубление и расширение пространства. Laughing Порой с тем, что ум ведёт непримиримую вражду, а именно с сотворением зеркала, в котором отражается подобие, не удаётся прийти к согласию всю жизнь. Ведь отражение свободно гуляет так, как ему хочется. И мы привыкли видеть, узнавать себя, а следовательно и не бояться в одном теле, где сами берега или отражатели идентичны. Нам не для чего долго выяснять истину или какую-то отдельную правду. В прямом отражении (пути) всё идентично и копирует вторую половину. Нам не нужно искать единый источник, из которого появляется другой образ или творение "тебя". )

Я сегодня "выходная", никуда не тороплюся, потому есть время для углубления в знание, то есть в себя. ) Когда внутри возникает вопрос о жизни и смерти и не отпускает внимание, то есть без чёткого отражения этого знания внутри или ответа тебе просто не интересно и не для чего наблюдать изменения в течении жизни, приводящие всё равно к смерти, то вся энергия творения собирается внутрь и производит ответ или творение его через прямое видение, как сон. Ты знаешь, узнаёшь это, как сон, но знаешь, для он твориться здесь и сейчас, потому в этой интимности нет поиска разделения, нет сомнений. Это непривычно, когда творение ответа происходит напрямую, хоть сны ты видишь и знаешь, что это такое. Непривычно, потому что ты не засыпаешь и это чётко осознаёшь. Между привычным творением мира (явью) и внутренним творением ответа нет промежутка: открыл глаза - всё то, что ты знаешь, закрыл - сразу тот свет или внутренний свет, творящий ответ через отражение - сон.

Знание целого в этих соединённых половинках раскрывается, как книга или яблоко в разрезе при подготовке ума к этому. Только в готовности к этой целостности страх уступает месту доверию. Ты внутри себя знаешь, что это смерть, но позволяешь этому явлению пройти, потому что стремился к этому сам, как к цели или истине, без которой само существование теряет смысл. )

Каждому, разумеется, знание раскрывается по-своему, но вот осознание опыта - это то, что объединяет ум (умы, разделённые половинки) в одно целое. Во мне открылось тайна самого этого творения в пустоте. Можно сказать, что это был золотой сон, потому что в пустоте всё построение шло золотыми красками. И было дано увидеть проекции границ, как живые зеркала, как течение в них, идущие в разделение и соединение. Но осознать, понять или расшифровать этот ответ при всей его точности и ясновидении сразу не дано. Ясность есть, а слов, звука нет. Это беззвучный ответ, то есть безусловный, без слов. А ум, вторая половина ума, понимает звук, слово, которое поясняет это самопроисходящее чудо творения.

Очень страшно становится, когда "выключается свет" и ты исчезаешь. Кто не падал в обморок в сознании, тому это самораскрытие знания может быть просто ужасно страшным. Very Happy Вообще, говорить о переживаниях трудно. Ведь они - это то, ради чего и происходит творение, любое творение под названием жизнь. И все тайны находятся здесь, они не скрыты, но чаще совсем не осознаны. Мы можем слышать любые предложения к самопознанию, но только само течение жизни может подвести ум к краю знания, к границе перехода из внешнего во внутреннее, к так называемому соединению жизни и смерти. И хоть эта тайна жизни и смерти постоянно здесь, мы переживаем умирание для этого мира, чтобы во сне воскреснуть и оказаться во внутреннем мире, никакие уговоры ума не помогут подвести к осознанному переживанию этого прямого перехода без провала памяти так сказать. Только доверие открывает путь самораскрытия обеих половинок. ) После опыта ты осознаёшь иллюзорность страха. Ведь ты никогда не "выпадал" из этой тайны. Это именно осознаётся, а потому становится смешно, что ты боялся смерти. И опять же осознаётся, что без удержания этого страха в себе долго, всю жизнь, нет и самой глубины откровения, этой яркости и чёткости знания. Very Happy

Что даёт сотворённая глубина жизни? Она раскрывает через осознанный шаг исчезновения творения или отражения знания все твои страхи и страсти, собранные за жизнь. Они "лопаются" от смеха, иллюзия распадается легко. Это и есть смерть знания чего-то другого, а именно представлений о том, что есть, построенные словами описания о переживании. Ты узнаёшь все эти слова и свои представления. Но тайна жизни остаётся, остаётся незыблемо прекрасной, именно тайной в полной ясности, как свет в свете. )))

Течением жизни можно войти в слияние с любимым образом: образом любимой, учителя, кумира сердца. Порой даже походка или речь, движения, внешее сходство или внутренний покой становятся настолько идентичными, что исчезает "зеркало разделения", то есть тот образ, к которому ты стремился или жил рядом, исчезает (умирает), а ты осознаёшь, стал единым целым с этим образом. Даже мысли идентичные. Нет в осознании целостности никакого разделения. Но оно остаётся во внешнем мире, а потому и переживания входа во внутреннее пространство единства себя всегда вызывает волну отторжения, как у твоего кота по отношению к ежу. Как говориться, даже осознавая, что это иллюзия, от тайны творения той же самой волны движения ты не освобождён. И это всегда веселит. Потому и дочка смеётся. Ведь она не боится потерять что-либо в едином пространстве или пустоте при его заполнении другим образом жизни. Наоборот, новый образ дополняет и освежает известное течение жизни, а само разделение входом нового образа жизни и выяснения отношений между старым и новым образом быта смешит, забавляет. Very Happy

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Modded by FantasyDesign

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 181419 / 0