|
Автор |
Сообщение |
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Вс Сен 22, 2013 8:23 pm |
|
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Чт Авг 28, 2014 11:01 pm |
|
|
|
|
Йамаха
Мудрец
Пол:
Зарегистрирован: 10.11.2008
Сообщения: 1316
Откуда: устье илима
|
Добавлено:
Сб Авг 30, 2014 7:12 pm |
|
а сибирь? а как же сибирь то, я вас спрашиваю! |
_________________ :подпись |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Пн Сен 01, 2014 12:21 am |
|
|
|
|
Йамаха
Мудрец
Пол:
Зарегистрирован: 10.11.2008
Сообщения: 1316
Откуда: устье илима
|
Добавлено:
Пн Сен 01, 2014 7:12 pm |
|
Дхарма Махант писал(а): | А в сибири такие грибы попадаются ? Чисто научный интерес, конечно | да полно таких, только ножки покороче. Но не думаю что это именно те что надо ) Грибы и поганки--они же внешне очень похожи. |
_________________ :подпись |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Пн Сен 01, 2014 10:12 pm |
|
Йамаха Да, поганок похожих действительно много, но древний друидский гриб с ними не спутать. Ну и хорошо, что не знаешь его - 1.
А я зато вот что сегодня , 1 Сентября в местном лесу нашёл, хвастаюсь:
Это один целиковый гриб, ещё молочной спелости - молоденький, редчайший для России и легендарный.
Относится к трутовикам. Занесён в Красную Книгу. Нежный, сложный в конструкции и очень на весь дом ароматный.
|
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Пн Сен 01, 2014 10:17 pm |
|
Гриб Мейтаке или гриб-баран, или "танцующий гриб"
Способность снижать вес дало ему на востоке название - гриб японских гейш. Японское название "мейтаке" связано также с формой, которая напоминает танцующую нимфу. Происхождение названия мейтаке ― «танцующий гриб», до сих пор вызывает дискуссии, но по одной из версий, люди, которым посчастливилось найти этот гриб, танцевали от радости, так как в феодальную эпоху за этот гриб давали его вес в серебре. Мейтаке иногда достигает гигантских размеров ― свыше 50 см в диаметре и до 4 кг в весе. Поэтому не удивительно, что мейтаке ― один из наиболее ценных и дорогих грибов в Японии... читать подробней.
Грифола разветвленная (Grifola umbellata).
Плодовые тела достигают 50 см в диаметре, и массы до 4 кг и состоят из многочисленных ветвистых белых ножек, соединенных у основания в общую клубневидную ножку и несущих на вершине центральные шляпки. Мякоть белая, мясистая, с возрастом более жесткая, волокнистая, с запахом укропа и приятным вкусом. Трубочки белые, до 0,2 см длиной, нисходящие по ножке.
Шляпка. Шляпки многочисленные (до 200 и более), 1,5-4 см в диаметре, до 0,5 см толщиной, волокнистомясистые, округлые, плосковыпуклые, с небольшим углублением в центре, светло-бурые, светло-охряные или серо-коричневые.
Местообитания. Фитопатогенный гриб на корнях и у основания стволов деревьев (преимущественно дуба, клена, липы). Сапротроф на древесине, подстилке и погребенном древесном опаде.
Плодоношение. Август – ноябрь.
Редкий вид. Распространение: Европейская часть России, Северный Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток.
Отсюда
Поцелуй осени, первый осенний закат в подмосковье, первого сентября 2014 года. |
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Вт Сен 02, 2014 2:11 am |
|
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Вт Сен 02, 2014 2:45 am |
|
|
|
|
mitiay
Модератор
Пол:
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 5189
Откуда: Магнитогорск
|
Добавлено:
Вт Сен 02, 2014 7:27 am |
|
в деревне,за неимением финансов,впавшие в дурманзависимость - вышли на сбор белены и канапли(для молочка) .
"понимают" .....сезон упустишь -окажешся в плену миланхолии
Мы же с супругой накатали достаточно банок ядрёной хреновины, под закусь,для забегающих время от времени друзей с которыми и жуём натур продукт"вырви глазzz"
Из грибов поёдываем: рыжики,маслята,опята и грузди. Так как предыдущий год был урожайный - мы видно заелись,особенно собственноручно заготовленных коровяков(помоему ~рыжики зовутся??). Их тьма в лесополосах вблизи дорог- поэтому ели и гадали завернём ласты как Камал или настойки разбавят токсины...,ну и нас исцелят ,воообщем наелись))) и теперь (акромя ягод) ничего в отношении консервации грибов не предпринимаем. Щас то кстате даже капусту в родне уже многие не квасят ,всё свежайшее в супермаркете круглый год из дружественных)) западновосточных стран везётся. Хотя посмотрим,что покажут полки продуктовых магазинов в этот год |
_________________ Любое изменение имеет предел для каждого периода |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Вс Сен 07, 2014 8:42 pm |
|
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Вс Сен 07, 2014 9:04 pm |
|
|
|
|
Elizabet
Модератор
Пол:
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 7691
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вс Сен 07, 2014 10:08 pm |
|
mitiay, а мы сегодня с Махантом впервые попробовали зонтики в приправе с "белыми трюфелями". (Опередила Маханта с его фото-отчётом ) Грибы я теперь только собирать люблю, впрочем, как и всю остальную еду. У меня всё больше платоническая любовь проявляется, если ем, то про это лучше сказать - вкушаю. Это как-то само собой пришло. Полуискусственная пища магазинов отбила аппетит, и оно в старое русло не возвращается. Разные там "Пятёрочки", "Монетки", "Пекрёстки" - это роги изобилия, в которых всё на полочках полумёртвым лежит. Такое многимиллиардное количество людей прокормить оказывается не так сложно, даже ещё больше остаётся неупотребленным, уходящим на свалку. Без желаний и целей о насущном хлебе мир быстро стареет, потому что цели продвигают жизнь. Но поскольку здесь речь идёт о грибах, то стоит сказать, что мир грибов - самый древний и потому самый нераскрытый для человека. Я не знаю, как насчёт конопли и белены в деревне, но в грибах всегда есть, что открывать. Тебе пока достаточно того, что есть - заготовки, друзья, а у нас это - в прошлом. Нет, грибы пока для меня не стали источником нового открытия через поедание и соединение, мне скорее дыхательные упражнения откроют внутренний мир, с которым иногда человек встречается под наркозом или же с другими средствами растворения границ эго. Это, уж, как кому откровения даются, путей ведь много. Но грибы для человека всегда были и остаются нечто сакральным и острым на грани, как в игре в съедобное и несъедобное. Ты гораздо чаще прислушиваешься к внутреннему миру, когда встречаешься с неизвестным, чувства всегда при встрече с новым обостряются. А грибы... грибы это мир постоянных сюрпризов. Их столько видов и этот мир такой разнообразный, дающий остроту восприятия границы жизни и смерти. А "настойки", кстати, есть такое поверье в народе , всегда только обостряют, а не "дезинфицируют" то, чего ты опасаешься. Настойки усиливают неизвестное для тебя действие, потому как усугубляют бдительность. А впрочем, как вам оно ближе для логической успокоенности! Многие грибы не выносят длительного пребывания в оторванном от земли виде, их задача - исследование среды для грибницы. Если эта цель исчезает в расторжении связи с грибницей, то и внутреннее действие грибов ведёт не к продлению жизни, а к её сворачиванию. Камал, наверное, ел старые грибы, простоявшие долго. Приезжай к нам. Махант и его друзья - это ходячая энциклопедия леса, мира леса. Можешь узнать много интересного помимо того, что он здесь рассказывает. |
|
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Вт Сен 09, 2014 2:56 pm |
|
Из бесед о грибах на фейсбуке:
Цитата: |
Према Марга у меня такое на даче растет размером с шляпу гари потера . не меньше
___
Dharma Mahant Если именно этот гриб - то немедленно его на сковородку! Предварительно посолить и обвалять в муке с яйцом Готовится быстро, по вкусу как куриное мясо.
___
Према Марга оч похож. но я не грибник ну совсем ни разу.. )) пэтому и думала что мухомор это ))
___
Saulius Navanitas mozhno prosto podzharit neskolko minut , na liubom masle....vkusno....
___
Dharma Mahant Да. можно просто подсолить и на сковородку этот гриб Только ножку нужно вырезать - она горчит и её не используют. Кстати грибы - хоть и относятся к растительному миру, но это отдельная форма жизни, это не растения. Они способны жить десятки лет без солнечного света под землёй своими грибницами.
___
Saulius Navanitas mozhno i syrye kushat....no mnogo nerekomenduetsa.... tak so vsemi gribami.....nu krome mnogo jadovityx....
___
Dharma Mahant Сырыми их пробовать можно, когда только из земли появляются, - такая сочная и душистая грибная "картофелинка" вылезает, из которой после формируется грибное тело. Но не рискуйте! Такой зачаток легко перепутать с мухомором пантерным и бледной поганкой! ((
Взрослый зонтик можно перепутать только с Amanita rubescens, мухомором серо-розовым - это если вы мало грибов видели! Ничего страшного не случится - этот мухомор также съедобен и считается деликатесом.
___
Saulius Navanitas Gaspadas inostrannye sanjasiny neznajut cto ja zhivu v lesu (ne vsegda , konecno) , dazhe let 15 rabotal lesnikom ... ...v lesu ja kak ryba v okeane...
___
Dharma Mahant Saulius Navanitas, а Цезарский гриб у вас в лесах встречается? Пробовал его есть??
___
Saulius Navanitas ne el ja.....neuveren est li v moix lesax....no esli v Rossii est ,znacit dozhno bytj..... cocnovye lesa bolshe u menia...
v nazvaijax ruskix grybov ne ocen ja....
___
Dharma Mahant Ну значит маслят много у тебя! А видел-ли у себя в лесах такой гриб?
Amanita caesarea он по латыни называется
___
Saulius Navanitas pod klenom rastet......vizhu....vrodi videl....no neudeliaju mnogo vnimanija neznakomym grybam....sobiraju znakomye...i to ne vse...
o da eta rastet vokrug polno....no ja ne proboval...
___
Dharma Mahant Ну молодец, что перестраховывешься! ))) А то - кесарев гриб это южная разновидность мухомора, растёт там где и виноград, но его широко разрекламировали. В средней полосе на него похожа 1:1 бывает другая разновидность мухомора - "бледная поганка"
___
Saulius Navanitas nu u menia net celi iskat haliucogeny....
liubliu svajo telo , pecenj osobeno...)
___
Dharma Mahant А это и не галюциноген - это чистая отрава. Одного гриба бледной поганки достаточно на четверых человек - настолько он ядовит! В первые сутки яд себя не проявляет, потом лавинообразные изменения в организме - разрушается печень, почки, человек умирает через 10 дней после употребления. Чем лечить комплексный яд бледной поганки до сих пор толком не знают. Хотя в природе - там где яд, там же растёт и антидот - напр. трутовые грибы.
___
Saulius Navanitas Est xoroshij tantriceskij (lot. Phallus impudicus) ....syroj vkusno kak rediska...no poka kruglyj kak jaico...
nu u nas eto zelenyj muxamor....liudi umirajut i bystree ,ot malogo kusotcka...
___
Dharma Mahant Phallus impudicus - это Весёлка, известный вонючий гриб. в подмоскоье встречается. В яйцевидной стадии, говорят, даже съедобен и французский деликатес. Но я его не пробовал.
Если только под зелёный мухомором, ты не имеешь в виду Amanita pantherina, "пантерный мухомор" - он тоже ядовит. А бледная поганка способна менять окраску грибы от белого и зеленованого до оранжевого. Оранжевые её вариации оцень похожи на деликатесный "Цезарский гриб" южного климата
Вот молодая бледная поганка оранжевого окраса в подмосковье. Моё фото -
Будьте очень осторожны с этим грибом!
___
Saulius Navanitas u menia uvazhuxa dlia etovo griba....iskat nado po zapaxu....vaniaet gavnom kabana....poka kak jaica - nevoniaet.....vkus rediski....zhele vokrug jaica nekushaju , ono tak sebe , netianet intuiitivno . Esli nesjesh to za noc proisxodit tranformacija, vyrastaet lingam 15 cm ...uznaesh po zapaxu v dome...posle takovo kundalini ledi muxi nacinajut na satsang priletatj...prixoditsa v les vybrosit...)
___
Dharma Mahant Да я его тоже много раз находил именно по характерному запаху в лесу ))) Веселку, или "срамотник" никто не собирает, зато посмотреть на это чудо лесное приходят. Он летний гриб - в июле здесь растёт.
|
|
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. |
|
|
|
mitiay
Модератор
Пол:
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 5189
Откуда: Магнитогорск
|
Добавлено:
Чт Сен 11, 2014 4:42 pm |
|
оказывается это ГРИБ - мне страшно
Чёртовы пальцы - рецептакулы гриба Антурус Арчера (лат. Clathrus archeri), вид грибов рода Решёточник (лат. Clathrus) семейства Весёлковых. |
_________________ Любое изменение имеет предел для каждого периода |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Чт Сен 18, 2014 12:18 am |
|
Щастие мое грибосовое Armillariella mellea
В подмосковье третий день как пошла волна осенних опят. Их сейчас ковром в лесах! 17 Сентября (т. е. уже вчера) набрал около пяти ведер - сколько смог вместить большой рюкзак. В хорошем лесу их искать особенно не нужно - опята на виду. Может надо кому? Столько добра пропадает, потому как больше 15-и литров я их на зиму не мариную - больше не съедается, а грибов меж тем полным-полно, хоть грузовиками вывози!
Опёнок осе́нний, Armillariella mellea - богатство подмосковных лесов. |
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Пн Сен 22, 2014 10:55 pm |
|
"Дедушкин дымок"
Разновидностей дождевиков в средней полосе около двадцати видов. В подмосковье их почти никто не собирает, да и не знают особенно. Хотя практически все виды дождевиков не ядовиты, вполне съедобны и если правильно их готовить - весьма деликатесны. Дождевик Грушевидный (или дедушкин табак) - один из известнейших, распространённых у нас грибов. Растёт небольшими колониями в лесах - на пнях и старых ветках. Наверняка вы тоже видели такие грибы (см. фото).
Возни с готовкой таких дождевиков несколько больше, чем с опятами, но для пробы оно того стоит! За пару часов из невзрачных лесных шариков получится ароматное грибное блюдо.
Мой рецепт, как их готовить: колонию молодых, "мясистых" грибов срезаете и приносите на кухню. Собранную массу нужно почистить, разок помыть и поставить на огонь в кипящую, подсоленную воду, на 15-20 минут. Грибы немного уварятся и дальше с ними нужно поработать: разрезать плодовые тела на пополам, чисто белые внутри грибы выкладываются на залитую подсолнечным маслом сковороду. Тёмные и начинающие желтеть - выбрасываем, они не пригодны в пищу. Сковороду ставим на огонь и обильно поливаем маслом, чтобы около одного часа грибы в нём жарились. Когда они подрумянятся добавьте мелко нарезанного лука (пару-тройку луковиц), а в самом конце, за 5 минут до завершения, - сметаны и укропа, или специй на собственное усмотрение. Перебарщивать со специями не нужно, чтобы они не перебили неповторимый аромат самих грибов.
С любым гарниром: картошкой, рисом, макаронами, такие грибы великолепны! Плохого друзьям не посоветую.
П. С. Да и ещё, если у вас много свободного времени на кухне, то можете поштучно почистить каждый гриб от кожуры, чтобы осталась одна мякоть для прожарки в постном масле. Тогда блюдо получится нежнее.
Фото: Дождевики грушевидные в сметане, с луком и укропом.
|
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Пн Сен 22, 2014 11:23 pm |
|
Цитата: |
Вересковый мёд сильный антисептик. Кроме того, сам вереск очень хороший осенний медонос, продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Т. е. свежий осенний мёд сентября, с торфяных болот, полей и сосновых лесов - это вересковый мёд, продукт переработки пчёл с цветков вереска.
Осталось только понять, каким образом древние жители туманного альбиона делали с его помощью хмельной и горячий напиток, пьянее чем вино? Очевидно там умело использовались известные тысячелетиями, и растущие в местном климате друидские сакральные растения.
Например делаем пьянящий и целебный мёд так:
1. Измельчаем до желеобразной массы плодовые тела знаменитого друидского зонтика свободы, или семиланцеты.
2. Перемешиваем полученное желе с густым, красно-бурым, слегка терпковатым осенним мёдом вересковых полей до получения однородного состава.
3. При использовании мёд заливаем горячей, но не кипящей водой (80-85 градусов по Цельсию). 2-3 хороших столовых ложки такого Вереского мёда на стакан воды, и несколько часов незабываемого яркого транса, как картины Грея, будут обеспечены.
Прим: Неприметных грибочков, которые издавна использовались друидами в природе настолько мало, что на всех и каждого их по-любому не хватит. Искусственно выращивать и культивировать в промышленных масштабах их не научились, и вряд-ли когда научатся. Цена их дороже трюфелей, буквально на вес 24-х каратного золота. Так не в этом-ли причина утерянного в веках, и не выданного воинственным чужакам древнего сокровища?.. |
|
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Вт Окт 14, 2014 7:29 pm |
|
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Пн Дек 08, 2014 9:22 pm |
|
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|