|
Автор |
Сообщение |
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Вс Апр 24, 2011 5:46 pm |
|
Активно началась весна, и это как считают научные работники - время отсутствия витаминов (авитоминоз). На самом деле, всё далеко не так, в весенней природе столько полезностей, что никакая дачная грядка или рынок с прошлогодними овощами/фруктами не даст такого количества нужных телу витаминов, как естественно растущее рядом с вашим домом. Данная тема о тех природных источниках здорового образа жизни, которые порой не замечаются, потому как нет им широкой рекламы по СМИ
Кленовый сок.
Его надо "ловить". Активное сокодвижение идёт очень непродолжительное время - меньше недели. Сейчас в подмосковье он как раз есть.
Используем дрель (или можно просто взять молоток с гвоздём), для того, чтобы проделать небольшое отверстие, надрез на стволе дерева. Жёлоб по которому будет стекать сок, можно сделать из многих подручных материалов: из кусочка ваты, бинта, или вот так, как показано на моей фотографии.
Для сбора сока лучше всего использовать обыкновенные пластиковые бутылки, которые всегда есть в каждом доме и, как правило, идут на выброс. Вот их верхушки аккуратно срезаем и делаем такую очень практичную сокосборочную тару. Для того, чтобы нашим соком не лакомились проснувшиеся мухи, комары и мелкие грызуны, а также не нападали туда веточки и сухие прошлогодние листья, сверху закрываем ёмкость марлей. Её можно очень удобно зафиксировать кольцевой (банкирской) резинкой.
Собтвенно всё. За полдня при активном сокодвижении бутылки наполнятся. Кленовый сок сладкий, из него можно сделать сироп, но лучше просто пить в сыром, естественном виде. |
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Вс Апр 24, 2011 11:28 pm |
|
Берёзовый сок.
Технология его сбора такая же, как и у кленового:
Берёзовы сок отличается тем, что он не настолько сладкий - больше по вкусу напоминающий обычную воду, и сроки его сбора более растянутые - от 2-х до 3-х недель.
Сокодвижение у берёз более активное и если делаются надрезы для сокосборки, взослым деревьям они, как правило, не наносят вреда. Когда на берёзе появляются первые листочки веделение сока из стволов прекращается само собой. Сделанные надрезы можно тогда замазать землёй и за летне-осенний сезон они зарубцуются.
Естественный берёзовый сок является сильным очистительным средством. Рекомендуется людям с болезнями почек, печени, ну и просто всем желающим, как приятный профилактический напиток. Действие его сродни осеннему арбузу. За зиму, люди которые мало двигаются как правило накапливают много такого, от чего легко можно избавиться, если за сезон берёзового сокодвижения выпьете 15-20 литров этого напитка. |
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Вс Апр 24, 2011 11:39 pm |
|
Чага. Берёзовый гриб.
Встречается повсеместо в районах распространения берёз. Выглядит так:
Собственно его надо срезать для домашней аптечки:
Черноту и древесный слой гриба счищают, а оставшуюся внутреннюю массу подсушивают. Её можно перетереть на тёрке и получившйся порошок заваривать, как обычную чайную заварку. Чага содержит множество дубильных веществ, в народе это берёзовое растение паразит славится за мощную профилактику раковых заболеваний. В общем, именно так оно и есть. По вкусу чай из чаги успокаивающе приятный, с нежным ароматом берёзового леса. |
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский.
Последний раз редактировалось: Дхарма Махант (Пн Апр 25, 2011 2:18 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Вс Апр 24, 2011 11:49 pm |
|
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Пн Апр 25, 2011 12:08 am |
|
И да.
Забыл многих виртуальных друзей поздравить - Христос Воскресе!
Пасхальная литургия в Троицком соборе. Сергиевой Лавры.
Рака с мощами Сергия Радонежского.
Пасхальную ночь провёл именно в этом соборе, г. Сергиева Посада.
Все вышепоказанные фотографии мои авторские, вчера сделанные.
______________________________________________________________
Если лесные рецепты кому из читателей интересны, то их много ещё есть у меня. Из того, что проверено годами на собственной практике. Рецепты приготовления весенних салатов, супов, чайных смесей и конечно же... фотоколлажей |
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. |
|
|
|
Вереск
Самодостаточное божество
Пол:
Зарегистрирован: 15.09.2007
Сообщения: 893
|
Добавлено:
Вт Апр 26, 2011 12:29 am |
|
Дхарма Махант
Красивые фотографии + |
_________________ Командовать в доме должен кто-то одна. |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Ср Май 04, 2011 1:50 am |
|
Майская Крапива.
Весь май и первую половину июня, (до того времени когда крапива будет начинать цвести), из неё можно готовить замечательные супы и различные блюда. Рецептов как это делается достаточно много, а крапива нужна вот такая, как на этих фото:
Самый простейший из супов, который можно приготовить за несколько минут после лесной прогулки, когда вы нарвёте немного веточек крапивы: Траву промываем и мелко крошим, пока закипает вода и отвариваются 1-2 куриных яйца. Как вода закипела, берём суп быстрого приготовления (роллтон, доширак) перемешиваем его с крапивной массой и заливаем кипятком. Добавляем нарезанные яйца, соль, сметану или майонез по вкусу. Всё очень быстро, - майский суп за 10 минут готов! Если конечно не поленитесь потратить от 30 минут и более, то вполне можно сделать и настоящий домашний крапивник, с картошкой и не доширачными ингредиентами. Это уже дело вкуса.
|
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Ср Май 04, 2011 2:15 am |
|
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L)
Издавна использовалась на Руси как пищевое, витаминозное, медоносное, лекарственное, кормовое травянистое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза на Руси "дожить бы до сныти".
Первые упоминания о сныти как о пищевом растении относятся к XII веку. Серафим Саровский в свое время провел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее "снедью". Так, он и поведал одной дивеевской сестре: "Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел+". На языке наших предков слово "сныть" былo родственным слову "снедь" и обозначало вкусную еду, пищу. Снитка, шнит, яглица, дяглица - другие прозвища этой распространенной травы.
Растение семейства зонтичные (Umbelliferae), или сельдерейные Apiaceae. Латинские название рода образовано от двух греческих слов "aegos" - коза и "podion" - ножка. Растение получило его за форму лепестков, напоминающую след козьего копытца. Так как в прошлом сныть применяли в качестве средства от ревматизма и подагры, отсюда, видимо, и произошло ее научное название: podagraria - подагра-рия.
Сныть - один из наиболее распространенных сорняков. Очень быстро занимает незадерненную землю возле домов и на приусадебных участках. Корневище растения - горизoнтальнoе, ползучее. Это растение быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо. Весной она, как никто другой, бурно начинает расти, притом что, ее молодые листья и мягкие нежные стебли могли бы использоваться с пользой для здоровья. Ведь все блюда из сныти очень полезны, и ранней весной они с успехом могли бы восполнить нехватку витаминов в организме.
Отсюда: http://www.gorod495.ru/zdorov/more.php?aid=24059
Так трава выглядит в мае - это одни из первых зелёных побегов, появляющихся в средней полосе России. Растение очень жизненно сильное, быстро растушее, и в июне оно уже может достигать более метра, и начинает цвести. Для салатов и прочих блюд используют только молодые, ранние его побеги, вот такие, как на этом фото:
Салат из сныти:
Весенние молодые побеги травы ошпарить кипятком, после чего их мелко покрошить. В травяную массу добавить мелко нарезанный лук, соль и подсолнечное масло. Всё это перемешать. Такой салат самого быстрого и незатейливого приготовления может стать отличной витаминной приправой ко вторым блюдам.
Вопрос:
Нужно ли сделать видеоклип по приготовлению салата? Кому-нибудь это интересно? |
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Пт Май 06, 2011 1:46 am |
|
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Пт Май 06, 2011 1:48 am |
|
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Сб Апр 19, 2014 1:55 pm |
|
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
Пол:
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.
|
Добавлено:
Ср Апр 23, 2014 7:33 pm |
|
Весенний борщ-крапивник на берёзовом соке.
Мой домашний рецепт для "Вестника нищеброда"
Для тех, кто весной собирает берёзовый сок известно, что его в период активного сокодвижения бывает слишком много, чтобы выпить такое количество. Поэтому, если остаются излишки, попробуйте приготовить такой борщ:
В чистый берёзовый сок, без примесей воды, соль и чёрный перец добавляем по вкусу. Кладём часть домашней курицы (чтобы от неё бы действительный бульонный навар!). Сок выкипает быстрее воды, поэтому жалеть его не нужно. По мере готовности курицы добавляем в варево мелко нарезанный картофель и лук. Чуть позже - вермишель-соломку. В самом конце заправляем борщ свежей лесной крапивой (она сейчас только-только начинает появляться, и это главный наш компонент.).
Яйца отвариваются отдельно, добавляются в борщ, когда он уже готов и настаивается. С ингредиентами можете экпериментировать, по собственному усмотрению, напр. лук можно предварительно обжарить с морковкой, в конце приготовления можно добавить несколько зубков мелко нарезанного чеснока, - это всё на любителя.
В итоге, заправляем наш борщ сметаной (или майонезом) и... BON APPETIT!
P. S. Сам, чуть сладковатый и живой аромат берёзового сока в сочетании с вышеперечисленными компонентами, создаёт непревзойдённый вкусовой взрыв! По-сути это эксклюзивное ресторанное блюдо, если, конечно вас в ресторане не обманут, ну или еcли вы такой весенний борщец в России сами себе не постараетесь, хотя-бы один раз в жизни приготовить! © |
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. |
|
|
|
Йамаха
Мудрец
Пол:
Зарегистрирован: 10.11.2008
Сообщения: 1316
Откуда: устье илима
|
Добавлено:
Сб Апр 26, 2014 8:05 pm |
|
Дхарма Махант писал(а): | 19 Апреля 2014 г. в подмосковном лесу. Сегодняшний поход за берёзовым соком. | --ух и смолянистые же у вас берёзки то! |
_________________ :подпись |
|
|
|
Elizabet
Модератор
Пол:
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 7691
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вс Апр 27, 2014 9:29 am |
|
Йамаха писал(а): | --ух и смолянистые же у вас берёзки то! |
Рада снова видеть тебя! Да, берёзки не просто смолянистые, но ещё и со скрученными в иголочку листьями и концентратом сока, превращающимся в янтарь. Это всё леший путает! Приглядись, на фотке явно видно его лукавая мордав коре сосны - хитрые глаза, нос картошкой и усмешка в усы Тараса Бульбы. |
|
|
|
|
Elizabet
Модератор
Пол:
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 7691
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вс Апр 27, 2014 9:35 am |
|
Дхарма Махант писал(а): | Собственно его надо срезать для домашней аптечки: |
Вот нафига срезал? Опять же, вглядись в то, что срезал. Это же изображение Будды, которым ты потом покрыл медитационную поляну. Потому как срезал живое изображение, то было тебе и отражение этого действа в новой форме - закрашивании твоих будд красным цветом текущей крови или воплощений. Ничто никуда не исчезает, но преображается. |
|
|
|
|
Йамаха
Мудрец
Пол:
Зарегистрирован: 10.11.2008
Сообщения: 1316
Откуда: устье илима
|
Добавлено:
Вс Апр 27, 2014 5:59 pm |
|
Elizabet тоже рад!
Elizabet писал(а): | в коре сосны | --хочь убей не вижу никакой сосны--одне берёзы кругом тама
|
_________________ :подпись |
|
|
|
Elizabet
Модератор
Пол:
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 7691
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Чт Май 01, 2014 10:38 am |
|
Йамаха писал(а): | хочь убей не вижу никакой сосны--одне берёзы кругом тама |
Отличная маскировка! Чапаев с Петькой после растворения в берёзовом соке решили запутать все следы и тропинки. И им это удалось. |
|
|
|
|
Йамаха
Мудрец
Пол:
Зарегистрирован: 10.11.2008
Сообщения: 1316
Откуда: устье илима
|
Добавлено:
Чт Май 01, 2014 5:29 pm |
|
"Сад расходящихся Петек" (с) |
_________________ :подпись |
|
|
|
mitiay
Модератор
Пол:
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 5189
Откуда: Магнитогорск
|
Добавлено:
Чт Май 01, 2014 6:37 pm |
|
|
|
|
Йамаха
Мудрец
Пол:
Зарегистрирован: 10.11.2008
Сообщения: 1316
Откуда: устье илима
|
Добавлено:
Пт Май 02, 2014 7:54 pm |
|
mitiay, а ведь как хорошо всё начиналось то.. |
_________________ :подпись |
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|