|
Автор |
Сообщение |
Вереск
Самодостаточное божество
|
Добавлено:
Вс Сен 26, 2010 1:20 am |
|
Вопрос к Дхарма Маханту:
Цитата: | Ни одна другая земля мира не имеет такой благодатной среды для создания коммун практиков того, о чём неоднократно говорил Ошо Раджниш.
у России золотое будущее, для развития поля Будды, (buddhafield) |
Во первых: об этом пожалуйста поподробнее и если можно поэтапно. Что имеется в виду под словами: золотое будущее? И что Вы называете buddhafieldОМ? В чём ошибки того, что происходит сейчас в Ошо движении и в чём делается действительно правильная работа?
Цитата: | Мастера дзен не были частью каких-то систем в духовности японского императора, точно также, к примеру, как первоначальные последователи Иисуса Христа (1-3 вв.), не были винтиками католицизма или какого прочего изма. Власть над общинами была у харизматов - людей познавших на практике опыт сердечной молитвы, благодати, и способных помогать другим на пути их духовного роста. |
Во вторых: есть ли пример людей обладающих действительной харизмой в сегодняшней Ошо саньясе? Хотя бы один такой яркий пример?
В третьих: большое спасибо, за замечательное рассмотрение предыдущего вопроса от singing. |
_________________ Командовать в доме должен кто-то одна. |
|
|
|
Dyanesh
Мудрец
|
Добавлено:
Сб Окт 09, 2010 5:23 am |
|
Цитата: | у России золотое будущее, для развития поля Будды, (buddhafield), даже не смотря на то, что такие мистики, как Ошо достаточно редкие гости на земле. |
Дхарма Махант, ты оптимист при всём том, что происходит?
Зы. Ты меня знаешь, я взяток не беру, мне за державу обидно. |
_________________ Все сомнения рассеются в нирвикальпа-самадхи. |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
|
Добавлено:
Чт Окт 28, 2010 1:54 am |
|
Dyanesh
Попытаюсь ответить на ваши вопросы, хотя эта тема почти неисчерпаема, можно долго пытаться объяснять простые в общем вещи...
Цитата: | ... ты оптимист при всём том, что происходит? |
Реалист, причём достаточно прагматичный. ("я настолько нормален, что даже сам себе удивляюсь" Шутка).
И, как ни странно на первый взгляд, ничего не происходит такого чему бы не было действительных глубоких причин происходить. Вокруг нас всё космически правильно при всей кажущейся нелогичности и парадоксальности Существования.
И что такого глобального происходит в Ошо движении сегодняшней России? Да почти ничего! Приходят люди, которые пытаются САМОутверждаться, не желая при этом проявить должную работу по изучению наследия Ошо, поездкам в те восточные центры медитации, где налажены деятельные саньясинские коммуны, но вместо этого, начинающие придумывать бредни в которых сами же потом и разочаровываются. По форуму это достаточно хорошо видно, так что его страницы - это как виртуальный индикатор интереса и понимания всего, что связано с миром Ошо санньясы. Но в действительности это всё буря в стакане, - мнения и домыслы людей, которые сами не практикуют медитации, не посещают групп, не бывают в Индии, - они мало чего стоят. Это всё пока ещё около ошовский мир, и для того, чтобы он стал действительно саньясинским, нужна в первую очередь большая работа тех, кто уже в теме.
Как-то Ананд Арун говорил, что в России очень бы хотелось, чтобы было хотя бы 10 000 людей посвящённых в Ошо санньясу, и тогда мы, мол, смогли бы тут многое сделать... Мне не надо даже и десяти, достаточно встретить хотя бы 4-5 человек: образованных, понявших предмет, готовых для действительной ежедневной работы, и мы бы зацепили миллионы людей желанием Ошо практик. База для этого есть. Идеи не воплотившихся пока проектов, ждут своего времени, когда созреет коллективный интерес к данной работе.
_______________________________________________________________________________________________________
Вереск
Цитата: | Во первых: об этом пожалуйста поподробнее и если можно поэтапно. Что имеется в виду под словами: золотое будущее? И что Вы называете buddhafieldОМ? В чём ошибки того, что происходит сейчас в Ошо движении и в чём делается действительно правильная работа? |
И этапов даже нет.... тут ДЗЕН. При всех лихорадках экономики и "духовности" общества в той России, которая есть сейчас, появляются и будут появляться отдельные искатели, практики вокруг которых образуются свои группы. И здесь нет никого выше или ниже, искатели в итоге пойдут к тому человеку, сознание которого действительно раскрыто, имеет тот же вкус вечности, что и Бхагавана Шри Раджниша. В этом рост и свобода. Безусловной ошибкой была бы при этом коммерциализация такой работы, попытки создать какой-то централизованный бизнес союз "официальных ошо-резортов", которые бы наступали на горло действительной практике медитации. (делай то, не делай этого, потому что мы так решили для развития нашего бизнеса).
Сегодня у Вас есть деньги пойти на группу, завтра, к примеру, их может не быть, но разве это имеет какое-то доминирующее значение для вашего внутреннего путешествия самопознания? Конечно, нет! Коммуна это прежде всего взаимопонимание и любовь между людьми, которые приняли санньясу. Если этой основы нет, то все разговоры о том, что к нам приедет очередной мастер гурумурудуру и необходимо собираться медитировать вместе с ним, ради поддержания санньясы и "духовного сентера" - всё это только нанесёт вред, который непременно покажет и свою оборотную сторону. Здесь ведь простые законы психологии...
Поэтому золотое будущее именно в возможности раскрытия потенциала, который дремлет в России. Появляются и будут появляться независимые сообщества в рунете, и это замечательно, что приходят из ниоткуда, новые люди которым интересен Ошо, которые хотят попробовать на опыте практики медитаций, попробовать создать свои небольшие группы друзей и единомышленников на некоммерческой основе. Вuddhafield - это в том числе и энергия намерения таких людей, пусть даже и разделённых географическими расстояниями.
Цитата: | есть ли пример людей обладающих действительной харизмой в сегодняшней Ошо саньясе? Хотя бы один такой яркий пример? |
Говорят что ученик перенимает опыт своего наставника, и потом сам делает то, чему научился... Очень бы не хотелось, чтобы люди поучившись у Ананд Аруна, или других духовных миссионеров, научились бы в итоге шактипатить и брать за это материальные гонорары, жить таким образом переезжая с места на место. Чтобы появлялись "попы линии Ошо" - прикрывающиеся придуманными духовными титулами, но не имеющие личный опыт самореализации.
Харизма, это прежде всего личный пример наставника, который заражает окружающих не только словами, но и всем своим образом жизни: практикой, празднованием, открытостью и доступностью к нему обращающимся искателям, и так далее... Харизматический пример, это не явление ментального порядка, здесь не логика, но то, что выше даже любви, или простого уважения... короче говоря это интуитивное видение.
"В моем видении интуиция занимает самое высокое место. Вот куда я вас хочу подвести. Тогда вы сможете видеть вещи, невидимые для физических глаз, вещи, которые даже не вещи. Любовь - это не вещь, Истина - это не вещь, Доверие - это не вещь, но это Реальность - гораздо более реальная, чем ваши вещи. Это реальность только для интуиции - экзистенциальные вещи… И когда впервые начинает действовать ваша интуиция, вы впервые становитесь действительно человеком. В этом нет никакой методологической процедуры, интуиция просто видит вещи. У нее есть зрячие глаза. Интуиция - это мистическая роза, которая ведет вас к предельному экстазу и бессмертной жизни". Ошо.
А один из ярких примеров таких людей в Ошо санньясе с удовольствием вам приведу:
Свами Брахма Ведант. Одни из первых саньясинов посвящённых Бхагаваном Шри Раджнишем.
Ещё фотографии свами Брахма Веданта и Ошо коммуны в Мадупуре, если кому интересно. |
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. |
|
|
|
Вереск
Самодостаточное божество
|
Добавлено:
Чт Ноя 04, 2010 5:00 pm |
|
Дхарма Махант
Замечательные слова.
Цитата: | золотое будущее именно в возможности раскрытия потенциала |
Когда-то из Америки на весь мир прозвучала громкая фраза "РАДЖНЕШИЗМ МЁРТВ".
Махант, ну объясните пожалуйста, что этим пытались декларировать, и что же тогда происходит у нас сейчас, - реанимация?
Как раз это, на мой взгляд один из вопросов в тему "Ошо и страха" - страха, который разрушил не только численную массовость Ошо коммуны, но и впоследствии - сердечно близкие отношения внутри неё самой...
Или я в чём-то не права? |
|
|
|
Москвичка
Модератор
|
Добавлено:
Чт Ноя 04, 2010 9:46 pm |
|
Дхарма Махант писал(а): |
Поэтому золотое будущее именно в возможности раскрытия потенциала, который дремлет в России. Появляются и будут появляться независимые сообщества в рунете, и это замечательно, что приходят из ниоткуда, новые люди которым интересен Ошо, которые хотят попробовать на опыте практики медитаций, попробовать создать свои небольшие группы друзей и единомышленников на некоммерческой основе. Вuddhafield - это в том числе и энергия намерения таких людей, пусть даже и разделённых географическими расстояниями.
|
Ну да, ИМХО, именно так. Некоммерческие центры будут естественно дополнять коммерческие, потому что иностранные, в том числе европейские (американские) последователи Ошо нам тоже нужны. |
|
|
|
|
Москвичка
Модератор
|
Добавлено:
Чт Ноя 04, 2010 9:47 pm |
|
Вереск писал(а): |
|
А я ее даже не слышала... |
|
|
|
|
Москвичка
Модератор
|
Добавлено:
Чт Ноя 04, 2010 9:55 pm |
|
Дхарма Махант писал(а): | singing
Такие души, как Сталин или Гитлер... тоже ждут столетиями. |
Легендарный Сталин, наверное. Только реальный Сталин, ИМХО, был обычным человеком - ну, типа Джефферсона или Линкольна. Ангелом, конечно, не бы, но не был и демоном - особенно в мистическом смысле. Я покопалась, стихи его почитала, книги и пришла к такому выводу.
Ошо подыгрывал тем, кто считал Сталина исчадием ада, а в "Коммунизм и дзен" сказал все, как есть. Кстати, у него в "Библии Раджниша" есть замечательная фраза. Он сказал, что чем ближе он к смертному одру, чем точнее будет то, что он скажет, тем больше в его словах будет научной, а не только художественной правды. Ну примерно так - если хотите, найду точную цитату. |
|
|
|
|
Москвичка
Модератор
|
Добавлено:
Чт Ноя 04, 2010 9:58 pm |
|
Вот одно из стихотворений Сталина -
"Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.
А в песне его, а в песне -
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.
Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.
Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”
Ничего не напоминает?
А вот еще одно -
"Когда луна своим сияньем
Вдруг озаряет мир земной
И свет ее над дальней гранью
Играет бледной синевой,
Когда над рощею в лазури
Рокочут трели соловья
И нежный голос саламури
Звучит свободно, не таясь,
Когда, утихнув на мгновенье,
Вновь зазвенят в горах ключи
И ветра нежным дуновеньем
Разбужен темный лес в ночи,
Когда, кромешной тьмой томимый,
Вновь попадет в свой скорбный край,
Когда кромешной тьмой томимый,
Увидит солнце невзначай, -
Тогда гнетущей душу тучи
Развеют сумрачный покров,
Надежда голосом могучим
Мне сердце пробуждает вновь,
Стремится ввысь душа поэта,
И сердце бьется неспроста:
Я знаю, что надежда эта
Благословенна и чиста!" |
|
|
|
|
Москвичка
Модератор
|
Добавлено:
Чт Ноя 04, 2010 11:56 pm |
|
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
|
Добавлено:
Пт Ноя 05, 2010 3:14 am |
|
Москвичка
Цитата: | Дхарма Махант писал(а): | singing
Такие души, как Сталин или Гитлер... тоже ждут столетиями. |
Легендарный Сталин, наверное. Только реальный Сталин, ИМХО, был обычным человеком - ну, типа Джефферсона или Линкольна. Ангелом, конечно, не бы, но не был и демоном - особенно в мистическом смысле. |
Все люди - обычные люди, даже и такие загадочные, как, например, Никола Тесла.
Реинкарнация, как ты понимаешь, это далеко не перевоплощение из тела в тело определённого набора знаний или личности, ожидающей где-то за исторической сценой, когда же наконец наступит её момент сыграть решающую, избранную роль. Смерть в действительности стирает всё, никогда не было такой личности, как например ты, которая есть здесь и сейчас, и никогда не будет так, чтобы умерев однажды физически, ты вновь родилась личностью похожей на то, какой именно сейчас себя знаешь. Так называемая реинкарнация случится непременно, но не для тебя лично, то что реинкарнирует, так это энергия нереализованных желаний, на основе которой возникнет новое тело и совершенно новая личность, чтобы продолжить реализацию желаний.
Ошо говорил, что такие, как Сталин или Гитлер очень долго ждут своего "здесь и сейчас" - то есть исторического времени в котором потенциально возможна реализация желаемого. В другом времени в другую эпоху, они, возможно, просто незаметно для всеобщего внимания умрут, они чуждые ей, чтобы рождаться... поэтому пролетают столетия, но энергия нереализованных желаний и потенциальные условия для их реализации непременно когда-нибудь встречаются. В России начала 20-го века сложилась такая ситуация, что при ней просто не мог не появиться некто подобный Сталину, точно также, как и в Германии некто подобный Гитлеру.
Сталин кроме всего прочего в юности был семинаристом и поэтом. Замечательно. Стихи даже неплохие, кроме того, что в них сквозит желание перекроить весь мир под свой лад, под именно свою "великую, чистую правду и возвышенную мечту". Здесь как раз эта энергия нереализованного и искала своего выхода. Эго искало возможности навязать всему миру своё понимание чистоты и правды, но было очень разочаровано, когда "вместо величья славы люди его земли..." Ну а кто ему дал право на это, а? Эго дало право, эго (ум) в итоге и разочаровалось, озлобилось и обернулось жестким диктатом.
Вот глянь на эти картины:
Ко мне на днях зашел друг художник, который организует выставки в картинных галереях подмосковья, и я ему их показал без указания авторства. Картины замечательные, ему очень даже понравились, он сказал, что если бы такие работы ему предложили выставить в художественной галерее и прорекламировать имя художника, то с удовольствием бы сделал это, так как работы действительно выполнены со вкусом и на высоком профессиональном уровне. Одно НО, - действительный их автор Адольф Гитлер. Как и Сталин он был по своему поэтичный, очень даже не глупый и не бесталанный человек. |
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. |
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
|
Добавлено:
Пт Ноя 05, 2010 6:08 am |
|
Вереск писал(а): | Дхарма Махант
Махант, ну объясните пожалуйста, что этим пытались декларировать, и что же тогда происходит у нас сейчас, - реанимация?
Как раз это, на мой взгляд один из вопросов в тему "Ошо и страха" - страха, который разрушил не только численную массовость Ошо коммуны, но и впоследствии - сердечно близкие отношения внутри неё самой...
Или я в чём-то не права? |
РАДЖНЕШ'ИЗМ - это изначально мертворожденное дитя, что тут вы собираетесь реанимировать? Попытки реабилитации того, что фальшиво это лучше уж препоручить артели "бестолковый труд".
Любой 'ИЗМ фальшив - фашизм, коммунизм, капитализм и так далее. Любой гуру делающий вас экстравёртной, ориентированной всецело на его личностность - лжец. Здесь та же беда, что и у христианства, которое экстравёртно - ориентировано на внешнее (соборность, организацию, коллектив), так при этом и не выучив, что в человеческом существе основа - это его внутреннее пространство. Осознанность в вас, а ни в каких-то измах, пусть даже и в благозвучных раджниш'измах.
Кстати этот термин, насколько слышал, появился в коммуне благодаря Шиле Сильвермейн, - "папессы раджнешизма", а также посредницы между словами сказанными Бхагаваном и раджнишпурамовской аудиторией. Они там конечно же во многом просто шутили, употребляя такие ортодоксальные неологизмы, и это сбивало с толку религиозных людей Америки, вызвало в итоге такую общественную лавину непонимания и отторжений на высших государственных уровнях почти всех стран.
Цитата: | ... страха, который разрушил не только численную массовость Ошо коммуны, но и впоследствии - сердечно близкие отношения внутри неё самой... |
Сердечные и близкие отношения, они в первую очередь взаимны - это плоды человеческой дружбы, доверия, интуитивного понимания друг друга. Но когда мы говорим о какой-то глобальной общности, или к примеру людях впервые видящих один другого, приехавших на медитационную группу и заплатившие за участие в ней деньги, то эти отношения можно лишь попытаться сыграть, отдаться технике, способу психологического сближения, возможному на данной группе. Но конечно любая техника искусственна, закончится группа, люди разъедуться по своим местам проживания и опять остануться с привычным им социумом.
Например в Пуне я почти не знаю случаев, чтобы люди там знакомясь и имея курортные отношения, после этого действительно оставались бы надолго вместе - приглашали друг друга в гости в свои страны, жили бы, как дружная интернациональная и самодостаточная семья... Всё в 85% куда банальнее, хотя при этом есть и свои прекрасные исключения примерно в 15%.
Москвичка писал(а): | Некоммерческие центры будут естественно дополнять коммерческие, потому что иностранные, в том числе европейские (американские) последователи Ошо нам тоже нужны. |
Ценность имеет только одно - практический опыт самореализации. Вот если его нет, то хоть коммерческие, хоть не коммерческие начинания будут обречены на неминуемый провал. С другой стороны, ведь и это тоже хорошо, когда разрушаются всевозможные иллюзии эго.
"Благословите страдания, ими растём" Н. Рерих. |
|
|
|
Москвичка
Модератор
|
Добавлено:
Пт Ноя 05, 2010 11:26 am |
|
Картинки Гитлера я видела - ну, ничего особенного. Может, я плохо в живописи разбираюсь.
Но, что касается "прэта" - так, кажется называют людей, о которых речь - они, по словам того же Ошо, должны иметь очень плохую семью - чуть ли не поколениями работать на бойне.
У Сталина были неплохие дети, недавно умер один из его внуков - врач, которого обожали пациенты. Да и родители самого Сталина явно не работали на бойне. Нет, он был обычным человеком.
Другое дело, что мифический персонаж, убивший 100 миллионов, конечно, должен был быть "прэта" - и иначе явно невозможно. Но реальный Сталин им не был, поскольку реальная цифра репрессий не превышает 600 тысяч казней за 30 лет - и примерно такая же цифра, если не больше, была в те годы и у тех же "свободных" США. |
Последний раз редактировалось: Москвичка (Пт Ноя 05, 2010 11:32 am), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Москвичка
Модератор
|
Добавлено:
Пт Ноя 05, 2010 11:30 am |
|
Что же касается Гитлера и, скажем, Наполеона - и я их проверкой на досуге готова заняться. Другое дело, существуют ли "прэта" вообще - или это просто индуистская легенда, которой развлекал нас Ошо? |
|
|
|
|
Москвичка
Модератор
|
Добавлено:
Пт Ноя 05, 2010 11:33 am |
|
Рейган, кстати, больше похож на "прэта" - "мертвых", о которых говорит Гурджиев. И показательно, что он умер дважды, поскольку страдал болезнью Альцгеймера. Но я не настаиваю - я же говорю, что вообще не уверена в существовании "прэта". |
|
|
|
|
Москвичка
Модератор
|
Добавлено:
Пт Ноя 05, 2010 11:36 am |
|
Кстати, Андрей Макаревич родился точно через девять месяцев после смерти Сталина. Запросто мог быть его воплощением - вот бы было смешно! |
|
|
|
|
Москвичка
Модератор
|
Добавлено:
Пт Ноя 05, 2010 11:41 am |
|
Все люди - обычные люди, даже и такие загадочные, как, например, Никола Тесла.
|
Бедный Тесла! Что только желтая пресса ему не приписывает! Во всем этом он совершенно не виноват! Сейчас такая мода пошла - брать реального, но известного человека науки, и утверждать, что он летал по воздуху - и что-то в этом роде. Я недавно такую же бредятину нашла про Эйнштейна. |
|
|
|
|
Москвичка
Модератор
|
Добавлено:
Пт Ноя 05, 2010 11:56 am |
|
Дхарма Махант писал(а): | Москвичка
Сталин кроме всего прочего в юности был семинаристом и поэтом. Замечательно. Стихи даже неплохие, кроме того, что в них сквозит желание перекроить весь мир под свой лад, под именно свою "великую, чистую правду и возвышенную мечту". Здесь как раз эта энергия нереализованного и искала своего выхода. Эго искало возможности навязать всему миру своё понимание чистоты и правды, но было очень разочаровано, когда "вместо величья славы люди его земли..." Ну а кто ему дал право на это, а? Эго дало право, эго (ум) в итоге и разочаровалось, озлобилось и обернулось жестким диктатом.
|
Да он явно не себя имел в виду. Есть, конечно, байка, что Хрущев его отравил, но она, ИМХО, не соответствует истине. Тем более, - если это так, - какой может быть диктат после смерти? |
|
|
|
|
Москвичка
Модератор
|
Добавлено:
Пт Ноя 05, 2010 12:18 pm |
|
Вообще, в стихотворении Сталина явно излагается история Ошо - удивительное совпадение! Кстати, был же Сталин знаком с Гурджиевым и даже переписывался с ним. |
|
|
|
|
Москвичка
Модератор
|
Добавлено:
Пт Ноя 05, 2010 11:38 pm |
|
"Благословите страдания, ими растём" Н. Рерих. |
Рерих, кстати, поддерживал коммунизм - и считал революцию 1917 года победой светлых сил. А его сыновья собирались воевать в Великой Отечественной войне на стороне СССР, и им не разрешили только потому, что они были иностранцы. Вот фильм о Рерихе -
http://agnivesti.ru/news2227 |
|
|
|
|
Вереск
Самодостаточное божество
|
Добавлено:
Сб Ноя 06, 2010 11:03 am |
|
Дхарма Махант
Спасибо большое, очень интересно пишете!
Цитата: | Любой 'ИЗМ фальшив - фашизм, коммунизм, капитализм и так далее. |
Но ведь говорят иногда - ошизм, и ошоизм...
Цитата: | Они там конечно же во многом просто шутили, употребляя такие ортодоксальные неологизмы |
Вот это лингвистический оборот, я понимаю. |
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема