Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 Чай. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
Dyanesh
Мудрец


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 29.06.2008
Сообщения: 678
Откуда: Хопи.

СообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2009 5:24 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ща будем празднично пить чай!!!

Присоединяйтесь. Разливают...

Image

ГУНФУ ЧА

В Китае существует понятие гунфу — мастерство, искусство, постижение истины. Термин этот очень древний и многозначный. Название гунфуча подразумевает демонстрацию ведущим чайного действа искусства приготовления чая, как правило, улунского, с соблюдением всех требований чайного ритуала.
Существует несколько разновидностей гунфуча. Описанный ниже относится к тайваньскому типу.

Подготовка.
Собираем посуду и инструменты: чайник для чая (чаху), чайные пары (вэнсянбэй и пинминбэй), подставки (чатоу), чахай, ситечко, чаша для знакомства с чаем (чахэ), поднос (чабань), инструменты (чацзюй), полотенце (чабу), стеклянный чайник для кипятка, горелка для кипячения воды, спиртовка для поддержания температуры кипятка в чайнике и сам чай.
Все предметы тщательно располагаются перед гостями так, чтобы вам было удобно готовить чай. ..

Продолжение (с картинками) можно почитать здесь. http://newtea.east-club.ru/club/tee/make/gunfu.htm

и здесь http://newtea.east-club.ru/club/tee/make/1.htm

_________________
Image Все сомнения рассеются в нирвикальпа-самадхи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Dyanesh
Мудрец


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 29.06.2008
Сообщения: 678
Откуда: Хопи.

СообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2009 5:26 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

Настой зеленого чая с соломенным или янтарным оттенком обладает нежным ароматом, терпким, приятным, с мягкой горечью, вкусом. Его пьют круглый год, но летом его свойства приобретают особую ценность. Ведь он не только утоляет жажду, но и бодрит, оздоравливает. На родине зеленого чая, в Китае, к нему относятся как к дару богов - поэтому в китайской чайной церемонии заваривание чая, неторопливое чаепитие носят подчас ритуальный характер.

Традиционный азиатский напиток давно завоевал популярность во всем мире. Он столь же древний, как и черный чай, по некоторым данным ему почти 3000 лет. По существу, черный и зеленый чаи - это дети одного и того же чайного куста. Отличает их только технология переработки. Их подсушивают, скручивают, сортируют и сушат, но зеленый чай, в отличие от черного, не завяливают и не ферментируют, а подвергают воздействию пара. Такая обработка позволяет сохранять больше кофеина, дубильных веществ, витаминов, хлорофилла... Перечислять можно долго, ведь в составе чая обнаружено более 300 биологически активных веществ. Недаром в народной медицине зеленый чай считается надежным профилактическим и лекарственным средством.

Кофеин, которого в зеленом чае гораздо больше, чем в кофе, ценится за свое стимулирующее и тонизирующее действие на организм. Повышается работоспособность головного мозга, обостряются рефлексы. Однако в чае побочное действие кофеина на организм (учащенное сердцебиение, сосудистые нарушения) смягчается значительным количеством дубильных веществ.

Мощный тонизирующий эффект кофеина, который так благотворен в борьбе с головной болью, усталостью, сонливостью, в зеленом чае нестоек. Он быстро сменяется действием его антагонистов, которые резко уменьшают тонус сосудов и снижают артериальное давление. Этот эффект незаметен здоровым людям, для гипертоников он положителен, а для гипотоников с пониженным кровяным давлением, людей, склонных к обморокам, - опасен. Поэтому им, а также всем, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной функцией щитовидной железы, следует пить зеленый чай только слабо заваренным. Тонизирующий эффект его все же сильнее, чем у черного, зато побочный - слабее. Совсем отказаться нужно от высших сортов зеленого чая, ведь в них все качества напитка проявляются наиболее ярко.

Японские исследователи установили, что танин, содержащийся в чайных листьях, гораздо эффективнее замедляет старение тканей, чем витамин Е. Зеленый чай является прекрасным средством для нормализации обмена веществ, стабилизации веса, чай действует как средство, утоляющее голод. Действительно, ни в коей мере не заменяя пищи, чай в то же время помогает человеку выдерживать довольно длительное время её недостаток, причем при употреблении чая во время скудного питания не только замедляется потеря массы, но и, главное, в значительной степени сохраняется работоспособность.

Следует напомнить, что всеми полезными свойствами обладают только качественные, свежие чаи. Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистовых сортах чая, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих верхние листочки чайного куста. Полезные свойства плохо сохраняются в мелко порезанных, а также упакованных в разовые пакетики сортах чая. Чем мельче раздроблен чайный лист, тем быстрее он теряет свои полезные свойства, реагируя с окружающей средой.

Сорт чая, а также место произрастания обязательно указываются на упаковке. Элитные сорта зеленого чая имеют собственные названия, а цена на них может быть весьма внушительна. Приведем несколько оригинальных сортов зеленого чая.


Белая звезда

Это маленькое чудо в прозрачном сосуде называется «связанным чаем». Еще сырые листочки белого, зеленого или желтого чая связывают хлопковыми нитями особым хитрым образом: в форме шара, плода личи, звезды или пагоды, добавляя жасмин или другие цветы. При заваривании такой чай дает напиток с мягким, сладковатым вкусом и распускается в бокале в прекрасный цветок, букет или фигуру.


Зеленая спираль

Зеленые чаи скручивают обычно вручную (для скручивания одной порции нужно около часа), пока чай не пропитается соком и не приобретет темно-зеленый цвет. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем он крепче. Чай можно скручивать вдоль или поперек листочка. Самые насыщенные и крепкие зеленые чаи - скрученные поперек, их еще называют «порох». Этот же скручен вдоль. Дли чая «Зеленая спираль» берут только сердцевины собирающихся раскрыться почек с одним, двумя и тремя листочками внутри.


Венок невесты

Конечно, связанный чай рассчитан прежде всего на внешний эффект, красоту и созерцание внезапного «взрыва» цветка или даже гирлянды в бокале - чай при заваривании распускается в бокале в настоящий венок из жасмина и клевера. Но при этом связанный чай лучше хранится, меньше ломается и удобен в офисном и походном формате. Его можно заваривать несколько раз, причем вкус и аромат будут меняться от первой до последней заварки, но горьким напиток не станет.


Те Гуань Инь

Чаи, сильно скрученные по поперечной оси листьев, маркируются как Gunpowder, что переводится как «порох», или «пушечный порох» (во времена британского колониализма он действительно имел вид своеобразных чешуек или шариков). В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»), а в Японии такую форму имеют многие чаи «сенча». Скручивание значительно увеличивает срок хранения. «Те Гуань Инь» обладает приятным, долгим ароматом, свежим вкусом и золотистым цветом настоя даже после семи заварок.

_________________
Image Все сомнения рассеются в нирвикальпа-самадхи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Dyanesh
Мудрец


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 29.06.2008
Сообщения: 678
Откуда: Хопи.

СообщениеДобавлено: Сб Дек 05, 2009 5:26 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Национальные способы приготовления чая - Тибетский способ

В Тибете чай употребляют в пище как в обычном для всех народов жидком, так и в сухом виде.

Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 гр. сухого чая на 1 л. воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 гр. на 1 л.) и соль по вкусу.

Всю эту смесь (горячую) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородной по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.

В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо-таки незаменим.

В Тибете чай пьют с 620 года. Это древнейший способ заваривания. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км. пути. Чай по-тибетски распространен не только в самом Тибете, но и в высокогорных районах Афганистана (Гиндукуш), Памира и в странах, расположенных в Гималаях, - Сиккиме (штат Индии), Бутане и Непале.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» - мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина

При копировании или частичном использовании материалов,
ссылка на www.tea4you.ru обязательна

_________________
Image Все сомнения рассеются в нирвикальпа-самадхи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Swami Dhyan Yogi
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 30.08.2008
Сообщения: 3151
Откуда: Дмитров

СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2009 1:03 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

_________________
Игорь Леванов со Свами Анандом Аруном.

https://ok.ru/video/575054809661
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22579
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Сб Дек 25, 2010 2:12 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

Чай любят абсолютно во всех странах. Так сказать чай объединяет. Это как трубка мира, за чашкой чая любая беседа слаще. Его по разному называют, по разному готовят и пьют тоже по разному. Но пьют его все. http://www.liveinternet.ru/users/icecoffin969/post145178200/

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22579
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2011 7:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Слово «Чань» происходит от санскритского термина дхьяна (по-китайски чаньна) - «созерцание», «медитация»... Последователи чань-буддизма бродили по стране, занимались каллиграфией, боевыми искусствами, философией, сохраняя внутреннюю тишину, и, конечно же, пили чай ..

Image

«茶禅一味» — Чай и чань одного вкуса.

Image

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22579
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2011 8:07 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Объявление для любителей чая:

В выходные дни (суббота или воскресенье) мы собираемся в Московском музее чая (неподалёку от ст. метро "Красные ворота") на дружеские санньяс чаепития. Там есть замечательное, подходящее для этого помещение и весьма умеренные цены. Пока коллектив небольшой - 5 человек, но желающие присоединиться приглашаются. Если возникнут вопросы - задавайте их.

Image

Следующая наша встреча в воскресенье - 20 февраля, начало в 15 часов. Welcome!

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22579
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2011 10:52 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Чайная церемония друзей Ошо.

Встреча в московском "музее чая". Апрель 2011 года.
Желающим принимать участие в чайных церемониях, - добро пожаловать!

_________________________________________________________________


Что такое ребалансинг?! У костра

Квалифицированный специалист по ребалансингу, Ольга Свешникова, (Ма Дживан Пуджано) рассказывает о том, что это за практика и отвечает на различные вопросы. Помимо этого в ролике можно посмотреть, как делается ребалансинг.

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22579
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2011 11:19 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Самый дорогой в мире чай.

Он называется «Дахунпао», что в переводе с китайского означает «Большой красный халат". Он относится к так называемым "улунам" (oolong). Такие чаи имеют довольно сильную ферментацию, а также отмечаются интенсивным вкусом и удивительным ароматом. Название свое чай получил из-за своего удивительного цвета, ведь когда чай созревает, то почки образуют на кусте прекрасную крону, похожую на красную одежду.

Дороговизну чая объясняют тем, что он довольно редок. Всего в мире существует шесть кустов чая Дахунпао, растущих возле монастыря Тяньсинь уже на протяжении 350 лет.

В течение года из кустов собирают всего полкилограмма Дахунпао, а в продажу выпускают меньше половины от собранного объема.

На сегодня этот чай запрещено продавать и вывозить за пределы страны. Поэтому насладиться удивительным напитком почти никто не может.

До того, как был введен запрет на продажу чая, стоимость 20 грамм составляла около 25 тысяч долларов. скептик

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image

Последний раз редактировалось: Дхарма Махант (Сб Май 02, 2015 12:55 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22579
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 3:18 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

В мире есть столько религий, есть столько ритуалов, но нет ничего подобного чайной церемонии – смаковать чай, глоток за глотком, и праздновать! Просто готовить еду и праздновать! Просто принимать ванную – лежать в ванной и праздновать, или стоять под душем и праздновать.

Эти небольшие вещи… если вы сможете их праздновать, совокупность всех ваших празднований и будет тем, что известно как Бог.

Если вы меня спросите, что такое Бог, я скажу, что это полная сумма всех празднований – небольших, ежедневных празднований. Приходит друг и берет вас за руку. Не упускайте эту возможность – потому что Бог явился в форме этой руки, в форме друга. Мимо идет маленький ребенок и смеется. Не упускайте возможность, смейтесь вместе с ребенком – потому что в этом ребенке рассмеялся Бог. Вы идете по дороге, и с полей доносится аромат. Остановитесь на мгновение, будьте благодарны – потому что в виде аромата вам явился Бог.

Если человек может праздновать каждое мгновение, одно за другим, жизнь становится религиозной – и нет никакой другой религии, нет надобности ходить ни в какие храмы.

Теперь, где бы вы ни были, – вы в храме; что бы вы не делали, – это религия.


Ошо

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image

Последний раз редактировалось: Дхарма Махант (Сб Май 02, 2015 12:51 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22579
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 9:10 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
Хочу такую штуку! Круто!

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22579
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2013 12:27 am Ответить с цитатойВернуться к началу


_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22579
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2013 8:38 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22579
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2013 12:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22579
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2013 8:06 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Галактика на перешейке Ориона

Image

Звёздный чай

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22579
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 12:41 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Женя Соков
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 08.04.2013
Сообщения: 347
Откуда: Мос.обл., город Дмитров,ул. Внуковская,33-32 ))) тел, 8 903 233 71 21 )))

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2015 12:53 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

_________________
......живём не тужим ,по жизни кружим !!! )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4182
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 27, 2015 4:50 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
Image
Image

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Йамаха
Мудрец


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 10.11.2008
Сообщения: 1316
Откуда: устье илима

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2015 7:46 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Такой китайский чайнечег сегодня поселился у меня. Сразу как водится облюбовал место у клавиатуры. Вот он, ага, такой важно надутый тегуанем:
Image

_________________
:подпись
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elizabet
Администратор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 5870
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2015 8:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Йамаха, про тебя тут фильмы показывают. Laughing

У меня чайников много, но тоже кошу глазом в магазинах на доступное ныне чудо и многообразие форм...чайников. С радостью принимаю твой чайник в свою копилку. )

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Modded by FantasyDesign

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 200167 / 0