Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 Сколько нужно медитировать чтобы просветлеть? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
Laberta
Искатель



Зарегистрирован: 07.12.2012
Сообщения: 34

СообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2016 4:18 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Подскажите ,сколько нужно медитировать чтобы просветлеть? Я медитирую уже 3 года..в прошлом году- летом- ужасно болела голова от медитаций..В этом более менее нормально..Чувствую чудовищную усталость(( Правда у меня по жизни заторможенное состояние)) ...типо депрессии ,ничего не охото и т д...но в последние 10 лет оч усиленно работала над собой...точнее 8...медитирую 3 года.....Как вы думаете,как лучше отдохнуть внутреннее? Есть ли какая йогическая техника для этого? Что бы снять усталость
(получилось 2 темы в одной как бы)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4675
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Вс Июн 05, 2016 4:11 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Как вы думаете,как лучше отдохнуть внутреннее?

Сдаётся мне , только трудясь над собой(как внешне так и внутренне) и тем самым постепенно обретая должное понимание, мы научимся лучше отдыхать внутренне .
А конкретные ЧУЖИЕ методы,способы,пути прихода к внутреннему релаксу - нам необходимы лишь для выработки своего пути.

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 6442
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Вс Июн 05, 2016 8:55 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Laberta писал(а):
Подскажите ,сколько нужно медитировать чтобы просветлеть?


Вопрос лучше поставить так. А что именно вы хотите прояснить для себя?

Слово "просветление" может что-то сказать тому, кто выясняет для себя на что оно указывает. Ведь называя, к примеру, дерево, вы указываете на дерево, называя кого-то Митяем, вы указываете на какое-то тело или ник. "Просветление" - это тоже указатель на что-то. Когда происходит ясность, то "это" можно назвать уже как угодно, хоть ясностью, хоть осознанием. Каждое слово рождается вселенной, потому оно выражает вселенную. Так, к примеру, называя кого-то человеком, указывая на него, вы понимаете, что указываете на целую вселенную. Ведь вы не можете себя выразить одним словом. Ваш мир или вселенная настолько огромная, что чтобы вы не рассказали бы про человека, это всегда будет часть знания, часть целого.

Если путь данной логики, указывающий на свет в конце тоннеля или полную ясность о том, что такое просветление, вас начал интриговать и втягивать внимание, то медитируйте дальше, то есть вглядывайтесь в это направление, которое само будет строится знанием вселенной или вашим внутренним знанием всего и вся так, что просветление какое-то настанет. Вы не сможете сказать что-то конкретного об этой ясности. Это скорее работает, как вспышка или озарение понимания в ЦЕЛОМ, состоящим из разных фрагментов знания или вспышек памяти. Это ещё зовётся осознанием. Эти слова-указатели вам настолько знакомы с самого детства, вы столько раз слышали: осознай свой поступок, или поймите задачу уравнения или ещё как. Этот призыв к просветлению или ясности в вас был всегда, периодически происходил со стороны. Время пришло, что вы в себе самой теперь можете осуществить этот призыв. Но...

Я не могу сказать за вас, готовы ли вы к этому или нет, готовы ли вы самостоятельно исследовать, что такое просветление. Если вы 10 лет медитируете, то восемь лет у вас ушло на то, чтобы что-то искать и три года для того, чтобы ничего не искать. В вас за годы уже накопилось много знания, которое вам не ясно. Просто по вашим описаниям и вопросам, которые ыв оставили на форуме, это становится для меня ясно. То есть в вас накопилось знание, которое для вас находится в полной тьме или непонимании того, что в вас собрано, скоплено за годы. Потому ответ на ваш вопрос когда это собранное знание станет для вас светом или просветлением, это не ответ по времени. Ну, как можно сказать, когда, когда эти восемь лет и три года освободят вас от безмолвия и непонимания того, что в вас собрано и лежит неподвижно? Very Happy

Я могу сказать или описать, что происходит, когда происходит просветление. ) Оно начинает работать. Скопленное в вас знание начинает светится, излучаться пониманием, долгожданным пониманием того, что в вас это было всегда. Вы научились только новым словам и новым выражением того, что в вас БЫЛО ВСЕГДА.

Если вы восемь лет потратили на "теорию" или слушание, да к тому же пришли на портал Ошо, то скорее всего вы уже встречали указатель Ошо: медитация ничего не придумывает! Она только показывает то, что есть.

Для вас слово "просветление" стало волшебным. Вы восемь лет слышали о каком-то просветлении, о том, как его достичь, о всех трудностях и препятствиях на пути просветления. было множество предостережений, описаний. Вы наполнились не словом, а энергией, которая собралась по направление к заветному слову "просветление". Ваше желание терпения заканчивается. Вам хочется освобождения от этого бремени увлечения загадочным словом. Но без ясности вас это увлечение не отпустит! Это "бремя" должно взорваться или родить путь ясности, в котором будет происходить облегчение или освобождение от этой зависимости игры в просветление. Просветление - это когда вы смеётесь в самой себе и непрестанно удивляетесь тому, как, как вы могли влюбиться в это "просветление" и столько о нём думать и посвящать ему время.

Но давайте немного посмотрим и понаблюдаем то знание, которое себя описало на данный момент. То есть вернёмся к тому, что высказывается само собой, то есть самой ясностью. Ведь без ясности или просветления вы молчите. Говорит всегда знание или сознание. Сознание - это и есть движение знания, истечение его в самом себе. Ведь вы описываете словами знание внутри себя, не так ли? Оно вам ясно! Потому только из ясности вы можете истекать или излучаться словами.

Laberta писал(а):
Чувствую чудовищную усталость(( Правда у меня по жизни заторможенное состояние)) ...типо депрессии ,ничего не охото


Слушаем внимательно себя или ясность.
По жизни "заторможенное состояние". Как ещё это можно выразить? Пассивность, отсутствие излучения в активности, отсутствие желание что-то делать, чем-то увлекаться, что-то любить и этому отдаваться в полной мере, так, чтобы для себя ничего не оставалось. Так? Просто лень любить, излучая или отдавая энергию в творчество любви к кому-то или каких-то дел. Лень себя отдавать или излучаться. Very Happy

Когда мы любим или отдаёмся без рассуждений чувству самоотдачи? Почти никогда, если не понимаем, что такое жизнь, если нам не ясно, что значит жизнь и смерть. Мы постоянно получаем энергию извне. Она входит в тело с пищей. То есть ради того, чтобы жило это тело, свою жизнь отдали многие растения и животные. Но мы отдавать или любить не желаем. Почему? Эго не позволяет. Оно всё для себя копит. Если мы ищем кого-то, для того, чтобы его любить (или по-другому себя-энергию отдавать), то мы долго выбираем. Эго долго воротит нос и не собирается ради так какого-то... выкладываться. Если нам предлагают работу для этой непременной самоотдачи энергии, которая всё время пополняется не только пищей, но информацией, учениями, знаниями, то нам то зарплата маленькая, то начальник не хорош. Эго опять не собирается ничего отдавать из того, что пришло, как энергия жизни отовсюду.

Если мы не понимаем законов энергии или праны, жизни, то живём неосознанно и всё ждём какого-то чуда. Чаще, что за нас кто-то другой что-то сделает и проживёт жизнь. Но эта пассивность и есть причина депрессии и не только. Если прана не течёт во взаимосвязях, как кровь, которая отдаёт организму нужное, а забирает ненужное, то тогда она останавливается. И остановка эта часто проявляется болезнями, болью за неосознанное течение жизни. Мы не понимаем, зачем к нам приходит болезнь или старость, почему это тело должно уйти из жизни.

Депрессия - это тоже боль, болезнь непонимания и отделение ума (эго) от самих законов жизни. Мы вынуждены ходить на работу или что-то делать, но в неосознанности или тьме делаем это, как рабы, без радости, без ясности, что мы этим живём, отдавая то, что к нам пришло, как единство беспрерывного течения жизни.

Если что-то проясняется, то может тогда и становится ясно, что сидеть в "медитации" - это не та цель жизни, которая делает саму жизнь осознанной, яркой, ЖИВОЙ. Это не медитация! Это лень и ожидание, что ОНО придёт. А что придёт? Что придёт, если всё уже здесь и работает по своим законам - получил-отдал, вдохнул-выдохнул, родился-родил, выучился-учишь... Это и есть бесконечность существования, бесконечное течение жизни, активности ума, творение.

Если вы сидите в "медитации" и ждёте, когда придёт настоящая жизнь, то это не медитация, не осознание того, что есть. Если вы ещё ничего в жизни не делали в самоотдаче, то и такая медитация лени вам ничего не даст. Можно и тысячу лет просидеть в такой медитации и оставться отдельным от жизни и ждать прихода миссии или просветления, которое вам всё даст. Всё есть и всё здесь. Осознание этого и есть медитация или просветление. Ведь перед вами не стоит задача понять или принять смерть, к примеру, которую вы глубоко пережили во время ухода близкого человека. Ошо тоже долго был в депрессии после смерти сестры, и тогда ему стало важно понять, что есть жизнь и смерть. У него была цель. Потому и просветление пришло. Оно было нужно. А что нужно вам? Жизнь, которую вы познали только с одной стороны, со стороны поглощения энергии, как чёрная дыра? Тогда ваша цель - пережить её вторую половину в солнце, в излучении собранной энергии, в творении того, что нужно для самой жизни, её продолжения.

Я не знаю ваш путь жизни. Не знаю, что вас привело к учению о просветлении, что вы для себя хотели бы прояснить, просветить или просветлить. У каждого свой путь к осознанию какого-то опыта или всей жизни и смерти целиком.



Laberta писал(а):
Есть ли какая йогическая техника для этого? Что бы снять усталость


Есть. Их множество. И все они эффективны только в осознанности. Усталость от чего. От жизни, от ожиданий? Важно понять, что вас привело к этой хронической усталости, которая норовит скопиться ещё больше. Можно проверить организм, нет ли каких заболеваний, которые уносят силы. Но если вы готовы к полной осознанности себя, то это долгая работа по восстановлению всех функций организма для творчества или самоотдачи. И это АКТИВНОСТЬ, а не пассивное желание получить энергию, которую отдавать не хочется, не хочется ею ни с кем и ничем делиться. Very Happy

Я не знаю, полезна ли для вас описанная информация. Её не примет только эго и лень или ум, который ещё не вырос до самостоятельных решений. Это говорится из практики общения и на форумах, и в жизни. Если в вас эго ещё не выросло, то вы к самоотдаче не готовы. Вы не накопили ещё тех знаний, опытов, которые вас подстёгивает к реализации самоотдачи самого опыта.

В данном случае, то есть по отношению к вам, коли я втянулась в общение и просветление, в прояснение, что вы ищите, я пока испрльзую анализы ума с помощью "тыка". Потому могу надавить на "болезненные точки". И тогда станет что-то яснее. Very Happy Это для меня привычная работа, то есть творческая активность, которая реализуется в отношении других, как к себе. Я не отделяю вас от себя и разговариваю, как сама с собой. Потому в этой теме и задаю себе вопрос: зачем мне нужно общение с деревьями? Для Ошо это была радость общения. Прежде в нём исчезло сопротивление в общении с себе подобными или людьми, то есть равными. Если вы уходите от общения с людьми, не принимая это, как радость, то этому есть причины, которые внутри вас. Или вы всё отдали, что смогли людям, которые делились в вами жизнью, и потому ваша радость или энергия ищет выход самого счастья общения с другими образами, или это уход от общения с людьми ради создания авторитета, чтобы вас приняли в обществе и вами восхищались.

Это глубинные вопросы. Просто так желание не возникает. Желание - этот тот же росток, который выходит из-под земли из семени, зароненного в недра. Его нужно осознать, осознать для себя, для чего оно выросло, для какой цели. И эту цель вы можете знать только в себе. Она открывается также, как и любая неясность, скрытая в подсознании. То есть через активность ума, которому нужно просветление. Вы можете и отказать от роста желания, вернее, оно само прервёться, если вы осознаете его семя или цель, для чего вам это нужно. Ведь разговаривая с деревьями, вы Ошо не станете. Поговорите на досуге с ними, выскажите свою боль или депрессию. Они безмолвны, потому умеют хорошо слушать, не переча, как настоящий врач. Если вам ничего не надо, что они могут вам рассказать? Опыты общения с деревьями есть и у меня. Но вам эти опыты ничего не дадут. Если нет цели общения с деревьями, то она не осуществима. Пока вы не решите тех задач жизни, которые ждут от вас их воплощения, вы не перейдёте на следующую ступень расширения сознания.

У жизни свои задачи и свои тайны. Как вы их можете открыть в их безграничности, если пока вам не ясно, откуда в вас происходит депрессия?

Извините, если вам это всё не нужно. Тогда можете не читать. Very Happy

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Laberta
Искатель



Зарегистрирован: 07.12.2012
Сообщения: 34

СообщениеДобавлено: Вс Июн 05, 2016 9:17 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Если вы 10 лет медитируете, то восемь лет у вас ушло на то, чтобы что-то искать и три года для того, чтобы ничего не искать

не не не 10..7 лет я просто искала,занималась самокопанием и т д в таком духе))) Медитирую последние 3 года))...с переменным успехом..
Цитата:
Извините, если вам это всё не нужно. Тогда можете не читать

Всё нужно
Спасибо за много букфф Very Happy

_________________
«Я буду самим собой и никем другим, – хорошо это или плохо, приемлемо или не приемлемо, престижно или не престижно. Одно определенно: я могу быть только самим собой, никем другим».
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4675
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Вс Июн 05, 2016 9:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за много букфф
Image

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 6442
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2016 7:16 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Very Happy Very Happy Very Happy

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 6442
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Пн Дек 09, 2019 10:34 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Беспокойство
Притча в изложении Ошо


Если ты наметил и имеешь только свои личные цели, это такое напряжение, что твоё сознание становится очень узким, а ты становишься закрытым. Иногда нужно просто позволить Существованию нести тебя.



Вот история об одной старухе, которая путешествовала автобусом. Она была очень беспокойна, дрожала и непрерывно спрашивала водителя, какая это остановка.

Незнакомец, сидящий рядом с ней, сказал:

— Успокойтесь, не волнуйтесь. Кондуктор объявит остановку и, уж если вы так волнуетесь, я позвоню кондуктору. Вы можете сказать ему, где вы хотите выйти, и он сможет учесть это. А вы расслабьтесь!

Он позвонил кондуктору, и женщина сказала:

— Запомните, пожалуйста. Я не хочу пропустить мою остановку. Я должна прибыть туда обязательно.

— Хорошо, я замечу это себе. Даже без вашего упоминания я назову её, но я должен сделать запись об этом и специально для вас я скажу, когда будет ваша остановка. Не волнуйтесь. А сейчас скажите, что это за остановка, где вы хотите выйти? — ответил кондуктор.

Женщина потела, дрожала и была очень напряжена. Теперь она даже не могла вспомнить, куда ей надо.

Наконец она сказала:

— О, благодарю вас. Вы только обязательно запомните, я должна выйти на автовокзале.



Ваше сознание сужается, когда вы напряжены. Вы становитесь закрыты. И в таком напряжении, в такой тревоге становится всё труднее и труднее помнить.

И потом, если это автовокзал, на котором автобус непременно остановится, и все выйдут, почему вы должны беспокоиться? Как вы можете его проехать? Время расслабиться; вы знаете, что Существование всегда движется, достигая высочайших пиков. А вы — его часть!

Вот секрет просветления: это случится в состоянии глубокого покоя.

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Modded by FantasyDesign

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 238272 / 0