Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 Элита. Портреты Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22616
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2015 7:38 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Элита. Портреты. Портрет №6

Авдотьюшка Смирная

«…На солнце бывают пятна…»

У нее по-разному известный дед, умеренно знаменитый отец, красавица-мать. Нестандартная, но беспроблемно завершенная юность. Пара замужеств-разводов, удачный сын, печатно обласканный самим Захаром Прилепиным. Незаурядные способности, как литературные, так и по части кино. Они-то, эти способности, вместе с молодостью забросили нашу героиню на кино-олимп. Вокруг умные и знаменитые. Да и сама не без этого + обаяние + приятная внешность. По жизни идет сделавший себя пассионарный человек. А тут еще новое замужество, особенно удачное, вместе с ним перелет с одного олимпа на другой, уже всероссийский. Поднарастив имиджевый жирок благодаря знаменитому мужу, он же любимец нации, героиня добавила к этому жирку свой - благотворительный фонд для помощи аутистам. Конечно детский аутизм – беда, но специалисты бьют тревогу: «диагноз аутизма стал не только модным, но в некоторых кругах даже престижным». Не потому ли уже два года в интернете сотенные тексты по этому поводу. Может быть, правильно делают - пиарят благородную акцию? Но почему каждый текст начинается с большого портрета одной и той же дамы? Приятной во всех отношениях! В фас, в профиль, в три четверти. С глазами то грустными, то веселыми, но всегда впечатляющими. Одна или в окружении, с простыми людьми или с губернатором. Вопрос: что или кого пиарят? Дама рассказывает GLAMOUR, почему создание фонда так важно для России. И, правда, важно, но все-таки детский аутизм не «эпидемия», как обозначено в одном интервью. Деньги собираются, фонд работает, в Воронежской области предполагается создать резервацию для аутистов. А виновница всего этого наконец названа «одной из первых леди страны». Да-да, не устно сказано, а печатно припечатана. Можно не сомневаться, что скоро у нашего главного появится еще один советник - по аутизму. Но и это еще не пик, а движение к вершине происходит на удивление гладко.
Да бывает ли всё так гладко? Бывает. Но не у постсоветской элиты. И не у нашей героини в ее составе.

Героиня имела в Москве на Беговой улице квартиру. Ее мать, как мы помним, красавица, обитала и обитает в ста метрах от Красной площади, в большой квартире на Тверской, построенной еще для советской элиты. При ней муж (новый), а тогда – еще и очень старая мать, хозяйка квартиры, у которой еще двое взрослых детей, живущих отдельно. Скромно живущих, скажем прямо.

Ко времени нашего рассказа бедная женщина, бабушка героини, угасала из-за дружбы с Альцгеймером. Тут героиня задумалась - как не дать квартире попасть в чужие руки, т.е. родному брату и сестре матери-красавицы. Задумалась и придумала (мать не могла - она, главным образом, красавица). И вот слабоумную бабушку прописывают в квартиру на Беговой, мать приватизирует квартиру на Тверской, и туда снова прописывают бабушку, уже как подселенку. Расчет был верный - бабушка вскоре умирает. Похоронили. Помянули. А когда два наследника заикнулись про наследство (не более чем заикнулись, и не на поминках, нет, интеллигентные люди), им рассказали, что наследовать нечего – квартира приватизирована одним из трех наследников. Живите и дальше по своим хатам. Сестра бы ладно, одна в однушке, но братец матери-красавицы - шестером в двушке: с женой, сыном-инвалидом, его женой и двумя детьми. Через некоторое время братец все-таки улучшил жилищные условия своей семьи – умер. Вот и вся история.

В наш век никого не удивишь рокировкой с прописками и квартирами, не удивишь даже тогда, когда рокируют у гробового входа. А кое-кто похвалит сметливость нашей героини. Однако про рокировку можно думать иначе, как про небольшое пятно на большой и светлой судьбе. Правда, в наше время, время цветущего аморалитета, это пятно, точнее пятнышко, можно не заметить. Если оно единственное на пути к вершине? Даже лучше не заметить, чтобы муж, всенародный любимец, не стер в порошок. А он умеет, не повышая голос, одним взглядом – выжить должны сильнейшие.

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4417
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2016 7:30 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Фиктивная страна.
Image

Его давно грозятся убить. И это странно, потому что ну кому поперек пути мог встать простой научный работник? Ан нет — встал. О сумасшедшем Циолковском, несчастном Гагарине и многом, многом другом ...

Кандидат наук Гелий Малькович Салахутдинов (на фото) покусился на самое святое — историю отечественного естествознания. И до того многих огорчил своими исследованиями, что один аспирант прямо в институте накинулся на Гелия Мальковича с кулаками. Хорошо, Гелий Малькович раньше боксом занимался, иначе неизвестно, чем бы закончилась его научная карьера. А аспирант, кстати, в этой научной дискуссии отделался всего лишь разбитыми очками... Да, но отчего же такой накал страстей вокруг исторической науки?

А вокруг исторической науки всегда страсти кипят, это не вопрос. Наш журнал давно занимается темой истории. Мы давали слово и поклонникам фоменковской теории, и антифоменковцам, публиковали в нескольких номерах интереснейшие профоменковские рассуждения Гарри Каспарова, развенчивали исторические мифы времен Второй мировой, говорили о преподавании истории в школе, даже занимались вариативной историей — рассуждали о том, что было бы, если бы история где-то поменяла свой ход. И всегда наши статьи вызывали самые живые отклики у трудящихся.

В основном трудящихся на ниве исторической науки. Но и обычные граждане очень гневались, когда мы разоблачали некоторые просоветские мифы, созданные сталинской историографией. Боюсь, сегодняшняя наша статья также вызовет море злобных откликов. Во всяком случае, очень на это рассчитываем...читать далее!!
Клево!

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4417
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Пн Дек 04, 2017 8:13 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Чернов. ПРЕСТУПНАЯ БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ ЧЕКИСТА ШОЛОХОВА
Цитата:
... многие отказывают Шолохову в авторстве «Тихого Дона», аргументируя это очень простым соображением: роман написан пером писателя, чей жизненный опыт не может быть опытом двадцатилетнего. Автору как минимум в два раза больше.

Проиллюстрируем это наблюдение.

Текст «Тихого Дона» устроен так, что под живым стеклом самых простых слов может таится бездна.

Вот старик Мелехов отправляется уличать Аксинью в связи с Григорием:

«Пантелей Прокофьевич чертом попер в калитку. Аксинья стала, поджидая его. Вошли в курень. Чисто выметенный земляной пол присыпан красноватой супесью, в переднем углу на лавке вынутые из печи пироги. Из горницы пахнет слежалой одеждой и почему-то – анисовыми яблоками» (1, X, 54).

Начнем с конца абзаца. Почему яблоки анисовые? Очевидно, потому, что в первой редакции Аксинья звалась Анисьей (так в тех черновиках, которые Шолохов копировал). Почему пахнет именно яблоками? Да потому, что плод первородного греха на Руси ассоциировался с яблоком (а не с виноградом, как в средиземноморских странах). Слежалая одежда – это те ветхозаветные «одежды из шкур», которые даются Адаму и Еве при изгнания из рая. Вынутые из печи пироги – одновременно и символ брачного пира, и напоминание о человеческой телесности. Красноватая супесь, которой присыпан земляной пол куреня – эхо адамы, крошки той адамы (красной земли), из которой и слеплен Адам. Почему Пантелей Прокофьевич, стремящийся уличить Аксинью, чертом попер в калитку? Да потому, что перед нами пародия на ветхозаветный гнев Саваофа. Пародия, предупрежденная тем, что Аксинья встречает старика с порожним ведром (дурная примета), а у ног ее кот (непременный спутник классической ведьмы).

В двадцать лет (21) такой плотности культурных ассоциаций не было даже у Пушкина. Тем более ее не могло быть у полуграмотного (с тремя классами образования) юного уголовника Михаила Шолохова.

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 6083
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Вс Дек 17, 2017 11:08 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть догадки и соображения, что "Тихий дон" писал Серафимович. Но тайна, наверное, останется тайной, потому что не осталось ни одного свидетельства того труда, о котором Серафимович говорил своим друзьям. Эта тайна теперь принадлежит вечности, в которой волны могут подниматься, но берегов не найти.

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 6083
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Вс Дек 17, 2017 11:12 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Я бы с удовольствием в этой теме поселила бы Дмитрия Быкова. Но пока оставлю только это


_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 6083
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2017 8:13 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

mitiay писал(а):
покусился на самое святое — историю отечественного естествознания.



В это время Жюля знакомят с самой колоритной фигурой тогдашнего Парижа — Александром Дюма. Приехавший с визитом в замок «Монте-Кристо» Жюль покидает его лишь через несколько дней. А пока перед его глазами проносятся бесчисленные гости, сад с искусственными фонтанами и гротами, обеды в духе Гаргантюа и фейерверки. Дюма сразу проникся симпатией к Верну: показал ему свою кухню — огромный зал, где писатель готовил блюда по собственным рецептам. Своими кулинарными достижениями он гордился не меньше, чем «Тремя мушкетерами». Ни для кого не было секретом, что «Александр Дюма» не более чем литературная корпорация и что хозяин замка «Монте-Кристо» держит целый штат помощников. Сам он пишет только план романа, все остальное — дело его «подмастерьев». Может быть, этот восторженный провинциал тоже пригодится Дюма? Тем более что недавно его оставил Огюст Маке, самый талантливый из помощников.

Дюма посоветовал молодому человеку попробовать себя в литературе. Позднее Жюль Верн часто говорил, что всегда будет признателен Дюма за то, что тот первым поверил в него. Дюма же, видимо, понял, что этот свободолюбивый фантазер менее всего годится на роль литературного подмастерья.

Выйдя как-то от писателя, Верн воскликнул: «То, что он сделал для истории, я сделаю для географии!»

Image

Жюль Верн в России…

3 января 1864 в книжной лавке Ушакова у Аничкова моста было людно. Цензура долго не пропускала сочинения иностранных авторов, подозревая в них крамолу. И теперь публика с жадностью набросилась на переводную новинку. Это был роман какого-то Юлия Верна «Пять недель на воздушном шаре». Автор молодой, неизвестный, зато каков сюжет - путешествие трёх смельчаков через дебри Африки! В толпе у прилавка можно было увидеть и шинель чиновника, и простонародный тулуп. Какой-то важный бородач в лисьей шубе, держа драгоценную книжку, уже проталкивался на улицу.

Через пару недель Михаил Салтыков-Щедрин - а счастливчиком в шубе был именно он - напечатал в «Современнике» восторженный отзыв: «Появился новый большой писатель, книги которого имеют познавательную ценность для юношества не только французского, но и русского».

Познавательная ценность - это понятие было ключевым для той эпохи. Молодёжь всех сословий кинулась не только в революцию, но и в науку. Ей сразу полюбился мечтатель Жюль Верн, впервые соединивший романтику странствий с азартом научного поиска.

Жюль Верн был неисправимым гуманистом - он верил в равенство и братство всех людей, верил, что справедливые законы исправят человечество, а наука принесёт ему изобилие и счастье. Его пафос был востребован в России не меньше, чем познавательность. Не случайно жюльверновские романы обожал другой великий гуманист - Лев Толстой, восклицавший: «Романы Верна превосходны! В построении интригующей фабулы он удивительный мастер». Толстой не только читал Верна вслух своим детям, но и рисовал иллюстрации к его романам. Полюбил французского коллегу и Иван Тургенев, который не раз встречался с Верном в Париже.

Но не все в России приходили в восторг от французского мечтателя. Фёдор Достоевский при упоминании его имени только пренебрежительно вскидывал брови: исследователю душевных бездн были скучны наивно-прямолинейные характеры Верна. Не ускользнули от Фёдора Михайловича и другие недостатки романов - длинноты, невероятность ситуаций. Особенно это касалось четырёх произведений посвящённых России, в которой Жюль Верн никогда не был и с которой судил по книгам.

Русские, по его мнению, - это милые, хоть и диковатые люди, широколицые и бородатые, всей душой преданные монарху. Они боятся только одного - что заяц перебежит им дорогу и накликаность. Вышли собрания сочинений в издательствах Сойкина и Сытина. Переводили книги француза часто халтурно, «гнали строки», дописывая от себя целые страницы. Над переводами, а заодно над огрехами самого писателя, издевался молодой Чехов в пародии «Летающие острова»: «Великий учёный Болваниус два года прожил в австралийских камышах, где изобрёл микроскоп, совершенно схожий с обыкновенным, и нашёл спинной хребет у рыб вида Riba». Далее следует длиннейшее и скучнейшее описание обсерватории.

Однако книги Верна не казались ни длинными, ни скучными тем, кто, как это принято в России, делал жизнь с их героев. На увлекательных романах выросли многие - и академик Обручев, и ученик слесаря Николай Островский, вспоминавший: «С каким трепетом читал я эти объёмистые книги, страдая от того, что чтение рано или поздно должно прийти к концу!»

В годы советской власти популярность Верна только возросла. Постановление ЦК партии 1933 рекомендовало издавать его «жизнеутверждающие» произведения большими тиражами. Но даже в 1980-х годов эти книги всё ещё считались дефицитом и обменивались на макулатуру.

В СССР было снято несколько фильмов по произведениям Жюля Верна: «Дети капитана Гранта» в 1936 году, «Таинственный остров» в 1941 году, «Пятнадцатилетний капитан» в 1945 году, «Сломанная подкова» в 1973 году, «Капитан Немо» в 1975 году, «В поисках капитана Гранта» в 1985 году и «Капитан «Пилигрима» в 1986 году.

О Жюле Верне был снят документальный фильм «Невероятное путешествие Жюля Верна».

Image

Верн Жюль Габриэль

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4417
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Пн Дек 18, 2017 8:50 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
"Верн Жюль Габриэль"
у меня пишет нет доступа к сайту Sad и потом твои Elizabet картинки не открываются Exclamation но зато все найденные тобой материалы -архиинтересны

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4417
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Вт Дек 19, 2017 7:09 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

спасибо Еlizabet , про биографию(жизнь) Верна читал на одном дыхании Аплодисменты У меня так и не открывается по твоей ссылке(и картинок не вижу)

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 6083
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2018 2:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу


_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 6083
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2018 2:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу


_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4417
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2018 5:20 pm Ответить с цитатойВернуться к началу


_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 6083
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2019 10:27 pm Ответить с цитатойВернуться к началу


_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 6083
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2019 10:33 pm Ответить с цитатойВернуться к началу


_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 6083
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2019 10:33 pm Ответить с цитатойВернуться к началу


_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4417
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2019 6:21 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Какие прекрасные док.фильмы Аплодисменты . Интересно слушать рассказы и особенно краешком глаза лицезреть оригинальность миров в каждой из подобных Личностей ,удивлённо узнавать про иХ сильные половинки , без которых Аплодисменты вполне возможно многие Имена могли вовсе и не зазвучать в столь широкой культурной среде .

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Modded by FantasyDesign

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 216503 / 0