Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 Наука и религия Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
Москвичка
Модератор



Зарегистрирован: 20.02.2009
Сообщения: 1805

СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 6:06 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Следует отметить, что в истории науки очень много прекрасных людей, которые были очень близки к медитации. Все они свободно мыслили, большинство из них - если кому интересно, сделайте самостоятельную проверку - были атеистами и агностиками.

"Я не нуждаюсь в этой гипотезе", - гордо ответил Лаплас, когда его спросили, что он думает о Боге. Не нуждался в ней и Джордано Бруно, который, как вновь стало ясно после обработки наших мозгов йадом в постперестроечный период - один из основателей современного научного мышления. Более того, я вам скажу - опять же после повторной проверки - что верующих ученых на деле было очень, а среди великих - вообще исчезающе мало. А если бы вы знали, в чем состоит вклад в богословие Исаака Ньютона, то вы бы оценили его преданность истине.


Последний раз редактировалось: Москвичка (Вт Мар 10, 2009 6:14 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Москвичка
Модератор



Зарегистрирован: 20.02.2009
Сообщения: 1805

СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 6:07 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вселенная Джордано Бруно

Британский историк искусства Ингрид Роуланд выпустила книгу «Джордано Бруно – философ и еретик». В ней она скрупулезно собрала сведения о путешествии известного итальянского мыслителя по странам Европы, в процессе которого складывалось его учение.

В книге подробно описываются интересные и забавные истории о Бруно, которые мало известны современному читателю. Например, в жизни философа был момент, когда он был заточен в тюрьму из-за чрезмерного пристрастия к точности. Он распространил список из 20 ошибок, которые оксфордский профессор позволил себе в течение только одной лекции.

Бруно переезжал из страны в страну, надеясь найти новые идеи и понимающую аудиторию на чужбине. Много раз ему это удавалось.

Например, он наладил прекрасные отношения с французским королем Генрихом III, который пытался выяснить, владеет ли Бруно секретами магии. Бруно удалось переубедить короля, и между ними возникла искренняя дружба. Однако пришел момент, когда Бруно пришлось покинуть и Францию.

Джордано Бруно был очень общительным человеком – он легко сходился с людьми и был способен заинтересовать любую группу, с которой он входил в контакт. Однако, он понимал, что его собственная интеллектуальная свобода рано или поздно вновь создаст барьер.

Его не удовлетворяли ограничения всех существующих в его времена систем взглядов – от философии Аристотеля до христианства. Джордано Бруно считал, что любая идея – не более, чем тень истины, но не истина. И это было слишком ново для окружающей его интеллектуальной среды Италии, Франции, Великобритании, Швейцарии – всех стран, которые он посетил.

Несмотря на то, что во время путешествий Бруно подвергался опасностям, как выяснилось, самая большая беда ждала его на родине. В 1593-ем году Бруно был объявлен еретиком за ничтожную, с точки зрения современного права, повинность.

Его знакомый Джованни Мончениго сообщил представителям инквизиции, что Джордано Бруно не верит в девственность Марии, считает, «что мир вечен и существуют бесконечные миры…», и что «у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед богом – для добродетельной жизни совершенно достаточно не делать другим, чего не желаешь себе самому…»

Все это вместе с рядом других совершенно обычных с точки зрения нашего времени рассуждений и намерением Бруно создать новую философию стало основанием для смертного приговора.

Бруно был объявлен «закоренелым, упорным, не поддающимся
переубеждению еретиком» и 7-го августа 1600 года сожжен на
площади Цветов в Риме. Он не был сектантом, который ищет поклонников среди невежественной толпы. Он был ученым, философом, поэтом, психологом – помимо прочего, еще и создателем оригинальной системы психотехник для улучшения памяти.

Собственно религиозные взгляды Бруно чем-то напоминали взгляды Эйнштейна, за которые в наше время великий физик совсем не подвергался гонениям. Если Эйнштейн утверждал, что единственная религиозность – это восхищение красотой и сложностью природы, то и Бруно также считал целью человеческого познания не сверхприродного Бога, а природы, являющейся «Богом в вещах».

Джордано Бруно считался философом, был также поэтом, однако по складу мышления скорее был ученым – при том, что жил во времена, когда наука решительно и бесповоротно расходилась с философией и религией.

Сфера научных интересов Бруно включала, как психологию, так и естественные науки. Он пропагандировал гелиоцентрическую систему Коперника, был совершенно убежден, что Вселенная не ограничивается Землей и окружающими ее светилами – по его мнению, в космосе существовали миллиарды звезд с планетными системами.

Современная наука приняла на вооружение большинство взглядов Бруно, однако во времена Реформации он не мог быть понят современниками. Однако, как пишет Ингрид Роуланд, хотя Бруно трагически погиб, он оставил нам свою Вселенную.

http://www.pravda.ru/culture/literature/forliterature/286008-0/
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Москвичка
Модератор



Зарегистрирован: 20.02.2009
Сообщения: 1805

СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 6:09 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ньютон же открыл, что идея Троицы была внесена в текст евангелия неким кардиналом -


«Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания» (An Historical Account of Two Notable Corruptions of Scripture) — трактат сэра Исаака Ньютона (1643—1727), выдающегося английского ученого.

Впервые напечатанный в 1754 году, спустя двадцать семь лет после смерти Ньютона, этот трактат представляет собой обзор всех доступных Ньютону античных доказательных текстов, имеющих отношение к двум спорным отрывкам из христианской Библии, а именно: стихам с пятого по седьмой пятой главы первого послания апостола Иоанна и шестнадцатому стиху третьей главы первого послания апостола Павла к Тимофею.

В английском переводе Библии, известном как Версия Короля Иакова (King James Version) стих 1 Иоан. 5:7 выглядит следующим образом:

«For there are three that bear record in heaven, the Father, the Word, and the Holy Ghost: and these three are one.»

В русском Синодальном переводе Библии этот стих (1 Иоан. 5:7) выглядит практически так же:

«Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино.» (1 Иоан. 5:7)

Используя писания ранних Отцов Церкви, манускрипты на греческом и латыни и свидетельства первых версий Библии, Исаак Ньютон попытался наглядно показать, что слова «in heaven, the Father, the Word, and the Holy Ghost: and these three are one» (на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино), обычно используемые для подтверждения истинности доктрины о Троице, отсутствовали в греческих оригиналах Писания. Затем Ньютон прослеживает путь, которым данное подложное толкование вкралось в латинские версии Писания сначала в комментарии на полях, а затем и в сам текст. Ньютон показал, что оно впервые было принято частью греческого текста только в 1515 году кардиналом Сиснеросом (1436—1517) под влиянием одного позднего греческого манускрипта, исправленного под воздействием латинского текста Писаний. Наконец, Ньютон касается смысла и контекста данного стиха, делая заключение, что эта вставка прерывает понятный до того текст Писания и искажает его смысл.

Другая часть данного трактата Ньютона посвящена стиху 1 Тим. 3:16 (King James Version):

«And without controversy great is the mystery of godliness: God was manifest in the flesh, justified in the Spirit, seen of angels, preached unto the Gentiles, believed on in the world, received up into glory.»

«И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.» — рус. Синодальный перевод.

Ньютон показал, как, при помощи незначительного изменения греческого текста, в него было вставлено слово «Бог», чтобы текст прочитывался как «Бог явился во плоти». Ньютон также продемонстрировал, что ранние писатели Церкви ничего не знали о подобном изменении текста.

Ньютон не опубликовал свой трактат, вероятно, из-за политического климата, царившего в Англии в годы его жизни. Законодательный акт 1698 года «О подавлении богохульства и нечестия» (the Act for the Suppression of Blasphemy and Profaneness) приравнивал отрицание любого из лиц Троицы к деяниям, наказуемым поражением в гражданских правах, а при повторении данного деяния — к тюремному заключению. В 1693 году по приказу Палаты Лордов был предан сожжению памфлет, содержащий отрицание истинности доктрины Троицы. В 1697 году в Эдинбурге (Шотландия) за отрицание Троицы и других религиозных доктрин был казнен через повешение сын эдинбургского врача Томас Эйкенхед.


Источник - википедия
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22616
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 7:39 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Москвичка
Цитата:
Ньютон же открыл, что идея Троицы была внесена в текст евангелия неким кардиналом

Скорее не открыл, а перепроверил с историческими источниками,... т. к. имел доступ к архивам приората, как один из его глав. Wink
http://oshoworld.ru/library/Rasskazy/Maksim_Kononenko__Kod_Da_Vinchi_/

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
SW Manu
Знаток



Зарегистрирован: 24.02.2009
Сообщения: 333

СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 9:18 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересно а какой кардинал внес в дао де цзин "Дао рождает одно, одно рождает два, два рождает три, а три - все существа. Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию".
а так же тему сат-чит-ананда в индуистские тексты?

_________________
Хочешь почувствовать себя психотерапевтом жми http://www.parapluesch.de/whiskystore/test.htm
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Клыгин
Читатель


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 12.06.2008
Сообщения: 3805

СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 11:36 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

О науке и религии хороший прикол в "Симпсонах" был.
Суд между наукой и религией. Судья вынес просто офигительно политкорректное решение: "Науке запрещается приближаться к религии более чем на 500 шагов". Laughing Laughing Laughing

А я сам и к науке, и к религии отношусь критически. Предпочитаю опираться на мой собственный опыт - будь то "как на меня упала сосулька" или "как я смотрел глюки, погрузившись в медитацию". Если мой опыт подтверждают данные науки, я верю науке. Если мой опыт подтверждают данные религии, я верю данным религии. Smile
Москвичка писал(а):
Следует отметить, что в истории науки очень много прекрасных людей, которые были очень близки к медитации. Все они свободно мыслили, большинство из них - если кому интересно, сделайте самостоятельную проверку - были атеистами и агностиками.

Я, конечно, уважаю атеизм, но... такая странная ситуация: верующие считают меня атеистом, а атеисты - верующим. Потому что сам-то я думаю, что бог вообще есть. Но религии вообще не нужны.
То есть, типичная логика атеиста: "Религии и церковь не нужны, потому что бога нет!"
Типичная логика верующего: "Религии и церковь нужны, потому что бог есть!"
Отсутствующая логика Клыгина: "Религии и церковь НЕ нужны, именно потому что бог есть."

И чё это я сказал? Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Москвичка
Модератор



Зарегистрирован: 20.02.2009
Сообщения: 1805

СообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2009 12:10 am Ответить с цитатойВернуться к началу

А я вот хорошо отношусь и к науке, и к религии. Потому что Бога нет, а истина есть. Как научная, так и религиозная. И в любом случае путь к ней лежит через эксперимент. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
lunaK
Наблюдатель


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 17.11.2008
Сообщения: 2218
Откуда: Украина

СообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2009 8:12 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Москвичка писал(а):
Потому что Бога нет, а истина есть

Ты уверенна Exclamation
Так зачем тогда всё Confused Exclamation
Москвичка писал(а):
через эксперимент. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ma Prem Veeta
Искатель


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 17.08.2008
Сообщения: 84
Откуда: Калуга

СообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2009 9:53 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Москвичка писал(а):
Потому что Бога нет, а истина есть.

"Бог означает существование.
Поэтому невозможно спрашивать , есть ли Бог . Это всё-равно что спросить : Существует ли существование ? Такие вопросы абсурдны ."
ОШО " Великий вызов"

Если Бога нет , то что такое Дух ?
Тогда и этой Божественной составляющей в человеке нет .
И в этом случае lunaK права:
Цитата:
Так зачем тогда всё

Laughing Laughing Laughing


Последний раз редактировалось: Ma Prem Veeta (Ср Мар 11, 2009 10:29 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Клыгин
Читатель


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 12.06.2008
Сообщения: 3805

СообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2009 10:06 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Москвичка писал(а):
Потому что Бога нет, а истина есть.

Истина одна, а правда у каждого своя. Smile
lunaK писал(а):
Так зачем тогда всё
Москвичка писал(а):
через эксперимент. Smile

А вот это я реально поржал! Very Happy Very Happy Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Свами Дхиан Амит
Мудрец


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 1856

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 1:14 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Дух есть у всех, поэтому все боги Exclamation
А из присутствующих на форуме, кто нибудь зарабатывает наукой Question

_________________
Санньясин Ошо ученик Нисаргана
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vladislav
Мудрец


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.07.2007
Сообщения: 1035
Откуда: Сириус В

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 1:18 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Свами Дхиан Амит писал(а):
Дух есть у всех, поэтому все боги


Все боги.., или только санньясины Ошо..? Ты ничего не перепутал? Very Happy Very Happy Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Свами Дхиан Амит
Мудрец


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 1856

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 1:21 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Vladislav
Душа или дух есть у всех Exclamation

_________________
Санньясин Ошо ученик Нисаргана
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Клыгин
Читатель


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 12.06.2008
Сообщения: 3805

СообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2009 8:55 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Свами Дхиан Амит писал(а):
А из присутствующих на форуме, кто нибудь зарабатывает наукой

Что вы имеете в виду под словами "зарабатывать наукой"?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Свами Дхиан Амит
Мудрец


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 1856

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 12:07 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Клыгин писал(а):
Свами Дхиан Амит писал(а):
А из присутствующих на форуме, кто нибудь зарабатывает наукой

Что вы имеете в виду под словами "зарабатывать наукой"?

Изобретают что то итд, но изобретают не "в стол" а за деньги Smile
Моя родная сестра, например, изобретает новые сорта ячменя Smile

_________________
Санньясин Ошо ученик Нисаргана
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Александр Клыгин
Читатель


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 12.06.2008
Сообщения: 3805

СообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2009 5:36 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Свами Дхиан Амит писал(а):
Что вы имеете в виду под словами "зарабатывать наукой"?

Изобретают что то итд, но изобретают не "в стол" а за деньги

А, ну тогда я к науке никакого отношения не имею. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Москвичка
Модератор



Зарегистрирован: 20.02.2009
Сообщения: 1805

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 11:10 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Насчет эксперимента. Найдите мне Бога и покажите мне. Laughing А божественность существует, и в этом убедиться легко.

Все то, что мните вы, природа -
Не слепок, не бездушный лик,
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Москвичка
Модератор



Зарегистрирован: 20.02.2009
Сообщения: 1805

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 11:19 am Ответить с цитатойВернуться к началу

А вообще не надо относиться к этому вопросу слишком серьезно. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Москвичка
Модератор



Зарегистрирован: 20.02.2009
Сообщения: 1805

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 11:27 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Стихи Тютчева. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Свами Дхиан Амит
Мудрец


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 1856

СообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 12:07 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Москвичка
я наукой вообще не занимаюсь Smile

_________________
Санньясин Ошо ученик Нисаргана
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Modded by FantasyDesign

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 214098 / 0