|
Автор |
Сообщение |
Roshan
Искатель
|
Добавлено:
Вт Ноя 18, 2008 5:27 pm |
  |
Ответственность - что вы думаете об этом?
Заранее благодарен за любые высказанные мнения |
|
|
  |
 |
lunaK
Наблюдатель
|
Добавлено:
Вт Ноя 18, 2008 6:48 pm |
  |
Ух!пришлось 2мин.думать,пока я поняла,что для меня это инородный продукт,или я без ответственна,или мне отвечать не за что, это чтото из истории Я,только,помню что кучу не нужных ответственностей на меня пытались навесить.Но есть вероятность,что я чтото не поняла  |
|
|
  |
 |
Red
Гость
|
Добавлено:
Вт Ноя 18, 2008 6:53 pm |
  |
|
|
 |
Serzh
Искатель
|
Добавлено:
Вт Ноя 18, 2008 7:12 pm |
  |
Отвечать за самого себя - вот кайф, я недавно понял как это круто, полная свобода в твоей жизни и ты знаешь, что будешь если что виноват сам. Так и тренируется самостоятельность и возник реально новый вкус к жизни  |
|
|
  |
 |
lunaK
Наблюдатель
|
Добавлено:
Вт Ноя 18, 2008 8:25 pm |
  |
отвечать существованию,а зачем это?Оно и так все понимает,и вопросов не задает.Быть или не быть это тоже зависит от индивидуального развития,опять же,это мое мнение,и оно не до конца обдуманно. |
|
|
  |
 |
Магистр Игорь
Мудрец
|
Добавлено:
Вт Ноя 18, 2008 10:54 pm |
  |
lunaK писал(а): | отвечать существованию,а зачем это?Оно и так все понимает,и вопросов не задает.Быть или не быть это тоже зависит от индивидуального развития,опять же,это мое мнение,и оно не до конца обдуманно. |
Правильное мнение. Существование существует само по себе независимо остального. Потому что всё что есть и есть часть существования. |
_________________ Моё имя в саньясине Swami Dhyan Yogi. http://www.liveinternet.ru/users/2963455/ |
|
  |
 |
Roshan
Искатель
|
Добавлено:
Ср Ноя 19, 2008 12:23 pm |
  |
Ошо много-много раз в разных беседах подчеркивал, что ответственность - одна из важнейших состовляющих его религии, настоящей религиозности.
Я понимаю так. Есть два вида ответственности. Я отвечаю за свою жизнь перед собой - это первый вид, он достаточно очевиден и прост. Я ведь могу что-то менять в себе и своей жизни, отбирать желательные и нежелательные для себя состояния, уходить от нежелательных и развивать желаемые. Это часть ответственности за себя.
Ответственность просто следует из возможности выбора. Если я не могу выбирать, то об ответственности нет и речи - это просто механизм. Похоже, что обратное тоже верно - если нет ответственности то нет и выбора.
В состоянии животного нет ответственности. В состоянии всеобщего единства тоже нет - нет выбора. Положение человека действительно уникально, человек создаёт себя. Каким создаст - таким и будет, когда время возможности изменений придёт к концу.
Но вот второй вид ответственности оказывается очень сложным и запутанным. Он появляется во взаимодействиях я-ты, я-мы, я-они.
Давайте попытаемся разобраться со вторым. |
|
|
  |
 |
Магистр Игорь
Мудрец
|
Добавлено:
Ср Ноя 19, 2008 7:17 pm |
  |
Roshan писал(а): | Ошо много-много раз в разных беседах подчеркивал, что ответственность - одна из важнейших состовляющих его религии, настоящей религиозности.
Я понимаю так. Есть два вида ответственности. Я отвечаю за свою жизнь перед собой - это первый вид, он достаточно очевиден и прост. Я ведь могу что-то менять в себе и своей жизни, отбирать желательные и нежелательные для себя состояния, уходить от нежелательных и развивать желаемые. Это часть ответственности за себя.
Ответственность просто следует из возможности выбора. Если я не могу выбирать, то об ответственности нет и речи - это просто механизм. Похоже, что обратное тоже верно - если нет ответственности то нет и выбора.
В состоянии животного нет ответственности. В состоянии всеобщего единства тоже нет - нет выбора. Положение человека действительно уникально, человек создаёт себя. Каким создаст - таким и будет, когда время возможности изменений придёт к концу.
Но вот второй вид ответственности оказывается очень сложным и запутанным. Он появляется во взаимодействиях я-ты, я-мы, я-они.
Давайте попытаемся разобраться со вторым. |
Я считаю, что вы не стого начали. ОШО говорил об осознанности. Отвественность это второстепеннный вопрос. Часовой отвественно охраняет свой пост, но стоит задать ему несколько вопросов и становится ясно, что он просто спит стоя.
Чтобы говорит о том, есть отвественность или нет, то нужна система ценностей по которой определяется есть отвественность или нет. Но для этого нужна осознанность. |
_________________ Моё имя в саньясине Swami Dhyan Yogi. http://www.liveinternet.ru/users/2963455/ |
|
  |
 |
Roshan
Искатель
|
Добавлено:
Чт Ноя 20, 2008 11:59 am |
  |
Спасибо, Игорь, Вы правы насчёт осознанности.
Я просто подразумеваю, что с осознанностью уже всё в порядке. |
|
|
  |
 |
Roshan
Искатель
|
Добавлено:
Чт Ноя 20, 2008 12:12 pm |
  |
Если я не осознан я не могу и выбирать. Выбора опять нет, есть только программы. |
|
|
  |
 |
Магистр Игорь
Мудрец
|
Добавлено:
Чт Ноя 20, 2008 2:13 pm |
  |
Roshan писал(а): | Спасибо, Игорь, Вы правы насчёт осознанности.
Я просто подразумеваю, что с осознанностью уже всё в порядке. |
Как только осознанность станет более полной, важность отвественности уйдёт на второй план. Отвественность это оковы. Отвественности перед существованием не существует, потому что существование смотрит на людей как спортивные гонки, всё равно кто-то придёт первым, существование всё равно.
Отвественность перед близкими в том, чтобы обеспечить их финансово и эмоционально, в этом случае нужно думать не об отвественности, а зарабатывать или добывать деньги. |
|
  |
 |
Roshan
Искатель
|
Добавлено:
Чт Ноя 20, 2008 2:41 pm |
  |
Магистр Игорь писал(а): | Отвественность это оковы. |
Я понимаю так, что ответственность - это свобода.
Ответственность не навязанная извне, разумеется. А выросшая из осознанности. |
|
|
  |
 |
Магистр Игорь
Мудрец
|
Добавлено:
Чт Ноя 20, 2008 4:02 pm |
  |
Roshan писал(а): | Магистр Игорь писал(а): | Отвественность это оковы. |
Я понимаю так, что ответственность - это свобода.
Ответственность не навязанная извне, разумеется. А выросшая из осознанности. |
Свобода - это свобода, а отвественность - это отвественность. Не стоит переделывать мир под себя. Отвественность - это слово, которое связано цепями должен, обязан.
Духовная практика не в том, чтобы играть словами, а в другом. |
|
  |
 |
lunaK
Наблюдатель
|
Добавлено:
Пт Ноя 21, 2008 11:48 pm |
  |
Свобода и ответственность-это небо и земля.Быть ответственным,это забыть о свободе.Я предпочитаю быть свободной,я работаю над избавлением от ответственности.Но это так трудно-жить в обществе,и быть безответственной  |
|
|
  |
 |
wm
Знаток
|
Добавлено:
Сб Ноя 22, 2008 1:34 pm |
  |
lunaK
если б я сорвал с тебя кофточку на глазах у всех, твое негодование бы сразу прекратилось услышав "Свобода и ответственность-это небо и земля.Быть ответственным,это забыть о свободе.Я предпочитаю быть свободной,я работаю над избавлением от ответственности."? |
|
|
  |
 |
Eddhie
Странник

|
Добавлено:
Сб Ноя 22, 2008 3:42 pm |
  |
|
    |
 |
Serzh
Искатель
|
Добавлено:
Сб Ноя 22, 2008 5:59 pm |
  |
Прочитал вашу статью, но ведь если жить стало скучно, можно жизнь и поменять, измениться вообще, стать другим, и опять проснётся вкус уже к другому делу, посмотрите на фанатов своего дела, они и в глубокой старости не теряют энтузиазма к своей работе и умирают, можно сказать на рабочем месте. |
|
|
  |
 |
Roshan
Искатель
|
Добавлено:
Сб Ноя 22, 2008 10:38 pm |
  |
lunaK писал(а): | Но это так трудно-жить в обществе,и быть безответственной  |
Это же здорово, значит даже от общества хоть какая-то польза есть  |
|
|
  |
 |
lunaK
Наблюдатель
|
Добавлено:
Сб Ноя 22, 2008 11:09 pm |
  |
Шалун! У меня хороший хук правой,а без кофточки еще лучше-не сковывает движение  |
|
|
  |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Сб Ноя 22, 2008 11:18 pm |
  |
Цитата: | Свобода - это свобода, а отвественность - это отвественность. Не стоит переделывать мир под себя. Отвественность - это слово, которое связано цепями должен, обязан. |
Цитата: | Я считаю, что вы не стого начали. ОШО говорил об осознанности. Отвественность это второстепеннный вопрос |
Цитата: | Духовная практика не в том, чтобы играть словами, а в другом |
Воистину, когда мудрец признаёт себя мудрецом, перестаёт быть открытым к жизни и видит только книги, то случается хаос аномалии.
Мудрость рождается из наблюдения жизни. Никогда книги не родят ни одну мудрость.
Вместе с осознанием у ребёнка появляется ответственность. И никак не раньше и не позже, только одновременно. Осознанность и ответственность есть одно, а не два. Можно путать только полное освобождение от личности с ответственностью за СВОИ поступки. Но знание полной свободы на земле оставляет мудрость. Если ты берёшь ответственность на себя, чтобы помочь другому достигнуть того же освобождения - это полная ответственность и никак иначе! Это знание связи, неразрывной связи ученика и мастера, которые становятся одним. Это то, что касается Ошо, как мастера. Если кто-то видел в себе подобную связь, он знает, как тяжело она обрывается учеником или последователем. Это очень сильное страдание. Потому в словах Ошо можно увидеть всё что угодно, но только не разделение на первый и второй план. Этого разделения нет.
Цитата: | Но это так трудно-жить в обществе, и быть безответственной |
О, да. Это осознанность. Многие, кто искал себя в духовных поисках, уходили от общества, но никогда не могли расторгнуть эту связь. Их знания всегда потом служили обществу в полном накале. Когда стёрты границы личности, твоё тело принадлежит всему существованию, а знания - всем, кто способен их принять. Нет суеты. Это да, беспокойства. Но нет того, что будет рассуждать: нести ответственность или нет. Ответственность также становится глубокой, как и знания. Повторяю, нет беспокойства ума, но ответственность неразделима со знаниями.
А не знаю, как это убедительно донести. Но это несомненнно можно знать в себе, а не в книгах. |
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема