Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 Как выжить зимой? Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Мечтатель
Искатель

СообщениеДобавлено: Вс Дек 14, 2025 10:50 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Несколько лет назад осознал, что зима как сезон стала проблемой. По нескольким фронтам не хватает жизненно важного:

- света. Наука утверждает, что солнечный свет прямо влияет на выработку серотонина - "гормона счастья", и если этого гормона мало, получать радость от жизни труднее. Этим объясняется и тот факт, что наибольший процент самоубийств на душу населения не там, где бедно и солнечно, а в достаточно благоустроенных северных странах, где солнечного освещения меньше.

- тепла. Холод заставляет сжиматься, и на обогрев расходуется много энергии биологической системы.

- свежего воздуха. Дома приходится дышать воздухом, высушенным от отопления.

- цветов. У меня из окна не площадь красная видна, а мутно-серое тяжёлое небо и крыши строений, покрытые снегом. И такой пейзаж будет ещё очень долго. Цвета - это тоже питание. Когда видишь что-то яркое и красивое, напр. голубое небо или зелёную траву, можно почувствовать своего рода насыщение. Зима же почти бесцветна.

Кто какие способы знает преодолевать зимнюю хандру?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mitiay
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Дек 14, 2025 5:01 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

физкультурой(спортом) и творческим увлечением(любым) если мы заняты , т.е. говоря по простому - душа к этому лежит,то и хандре места не найдётся

Искатель

СообщениеДобавлено: Вс Дек 14, 2025 5:12 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Физкультурой я занимаюсь каждый день несколько часов. Это уже как заведённый ритуал.
Но все равно давит этот постоянный полумрак.

Прошлой зимой слушал очень много новой музыки. Что бы такое теперь открыть...
mitiay
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2025 4:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Полумрак давит - что есть то есть , тут кто на чём сосредоточен то и видит. Если навскидку повспоминать о некоторых знаменитостях , то некоторым как будто бы и улица не интересна, когда Их ум вовлечён в бурную деятельность =в азарте от какой либо работы.
А скажем кто живет ближе к полюсам(?) Там метеочувственного ) обывателя в обще должно наверно плющить Shocked
Хотя - там встречается северное сияние Idea и знаю некоторые зациклены и даже балдеют)) от него.
Музыка, фильмы, книжки и аудиокнижки , ютубы и инеты - всЕ ТОExclamation нам(искателям)- в помощь , а кому то ближе шумные компании и яркие группы , активные форумы... У костра

Искатель

СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2025 7:22 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Кажется, тот факт, что у многих обостряется депрессия и тревожность зимой, можно объяснить и тем, что даже в современных жителях городов остаётся бессознательная память о тех временах, когда сильный холод угрожал жизни "голой обезьяны" (особенно до овладения огнём).
Для первобытных людей суровая зима, наверное, была бедствием. Холодно, ничего не растёт, по снегу труднее загонять добычу.
Да и теперь, если вырубить электричество во время морозов, будет одна главная забота - согреться.
Для жизни необходимо тепло. Зимой тепла мало (в зависимости от климатического пояса - до полной невозможности человеческой жизни в естественных условиях).

Происходит и непосредственное воздействие на защитные механизмы организма:
Цитата:
«Тревожность взлетает до небес»: что делает зима с нервной системой человека?
Зимой уровень тревожности у многих людей возрастает из-за физиологических и психологических факторов. Об этом Пятому каналу сообщила психолог Милана Орехова, комментируя влияние холодного времени года на эмоциональное состояние.
По ее словам, одна из ключевых причин — холод, который организм воспринимает как сигнал угрозы. В ответ активируются стрессовые механизмы, усиливающие внутреннее напряжение.
«Человек, когда мерзнет, его мозг считывает это как угрозу для него, выбрасывает кортизол, и тем самым тревожность наша повышается, потому что мозг дает сигналы, что человек находится в опасности», — отметила Орехова.
Эксперт также указала на влияние сокращенного светового дня. Она пояснила, что при недостатке естественного освещения снижается выработка серотонина, отвечающего за настроение, и нарушается регуляция мелатонина, влияющего на сон. В результате люди чаще испытывают упадок сил утром и трудности с засыпанием вечером.
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2025 1:13 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Мечтатель писал(а):
Для жизни необходимо тепло.

Для тела это нужно. Для ума - нет. Ум можно перестроить под любые условия, хоть под марсианские или венерические. ))) шучу.

Ум пульсирует в мозге также, как и сердце в теле. Но в интерне пульсация ума превышает все пределы, которые возможны в теле-уме. И вы не можете не улавливать импульсы волн. Депрессия сами словом указывает на сжатие. И зимой всё сжимается водой. Разумеется, только в той части, где зима. А там, где лето, происходит противоположное действие - пробуждение от спячки.

Тревожность может сильно ощущаться в пассивной деятельности и без подключения в привычную активность. Но если идти с природными волнами в ногу, то можно входить и в "режим экономии". Но в человеке это вряд ли получится, если он только не входит в это намерено или осознанно, к примеру, как лама Итигэлов. Ты же слышал, должно быть про буддийские практики высиживания на снегу до тех пор, пока под телом не образуется растопленная земля. )

По своей сути торможение активности творения в природе - это переход в осознание пережитых опытов. Остановка творения. Потому можно присоединиться к этому процессу. Что по сути в тебе и происходит. ) Осознание - та же активность, которой устанавливается ясность. Но скажем, не дневная, а ночная, то есть полная звёзд и их значений. Потому многое, что уже пережито в мысленно-кровяном потоке непрерывности, вдруг именно встаёт в соединения в уме в несомненность, как поток леонидов, входящих в землю поздней осенью и в декабре. Все сказки оживают былью. Потому все люди - от обезьяны до первобытных - пробуждаются в сознании или "здесь и сейчас". Даже украшения, праздничные ёлки и иллюминации, приглашения к приобретению подарков - всё это настраивает на волшебство в соединении с ним.

О какой депрессии вспомнишь, если идёшь в ногу с общим знанием (сознаннием масс, массивности самого ментального слоя)? Ей нет места, или во всяком случае она в самой пульсации переходит по стрелке из сжатия в растяжение и вливание в общий поток эйфории, то есть в подъём настроения. mitiay предложил: если мало света, то тогда его добавит интернет и всё, что там есть в залежах, чтобы не мёрзнуть, а согреваться теплом сердец, дарящих бесплатно настроение: и книги, и фильмы, и беседы. Я, например, вышла недавно из творческого конкурса. Это многолетняя практика, когда люди, летнюю активность переводят в творчество, в залежи и склады не только консервных банок, но чтобы было что обсудить, послушать, пообсуждать не на голодный желудок.

Мечтатель писал(а):
Кажется, тот факт, что у многих обостряется депрессия и тревожность зимой, можно объяснить и тем, что даже в современных жителях городов остаётся бессознательная память о тех временах, когда сильный холод угрожал жизни "голой обезьяны" (особенно до овладения огнём).

Давай сразу договоримся, что если нет настроения слушать, а говорить я могу долго, включением ума в работу, которую в интернете нахожу на каждом километре непройденных ногами дорог, то есть от Москвы до Магадана: если тебе не интересно, просто игнорируй всё, что я оставляю. Потому что это всегда много, как у Ошо, Ленина или Толстого в непрерывной поднятой активности или в пробуждённом сознании. Laughing

А теперь я пошла молотить оставленные зёрна в муку. ) Жаль, что здесь нет спойлера и спрятать текст не удаётся, чтобы не пугать ум масштабами гигантов мыслей. )

Бессознательная память на то и бессознательная, что тянуться в полу-спящем режиме может веками. Но где ты видел мгновенные переходы климата? Даже времена года - это плавные, хоть порой и импульсивные в скачках, но переходы, соединяющие одно с противоположным. Потому представлять, как зайке холодно зимой, или как обезьяна из тёплых стран сразу оказывается в леденящем холоде севра не получится никак без быстроходных лайнеров или сказочного ковра-самолёта - пустая трата времени. Такого нет в природе, где всё движется и переходит в единой атмосфере. Потому хочешь увидеть, как у обезьяны отрастает шерсть, чтобы пережить долгую зиму, ищи обезьян с густой шерстью. Во всяком случае, хряки и кабаны, которые выживают в зимних условиях с короткой шерстью - это домашние. А поедешь на север, там кабаны и домашние в тридцать градусов стоят в стойле пол открытым небом.

Меня удивило, когда мне прислали фото свиней из Норильского питомника теми, кто находился в тот момент там. Я попросила сделать фото покрупнее. Но потом я увидела тех же свиней в фильме "Подельники", который далеко не всех впечатлил, как меня самой непрекрытой правдой Севера (хоть снимали в Перми или уже не помню, но в условиях сильных морозов, которых невозможно было скрыть, но старательно впечатывали в фильм замерзающими и засыпающими камерами). То есть машина из строя выходила, а человек и животные - нет.

Но представлять, как оно выживает - всё равно, что не видеть, а значить, не переживать напрямую. Животных и птиц много в городах, чтобы видеть, как они вместе с человеком выживают в условиях холода. Я видела замёрзших не только птиц и кошек с собаками, но и людей. Но не представлением о блокадном Ленинграде, а прямо на улицах. И это - не работая в больнице и морге. Мы пускали бездомных в подъезд погреться после того, как везде стали кодовые замки на подъездах. И эта внезапная смена в поголовном увлечении повела за собой много: зимой уже нет тех компаний, которые пили и тусовались в подъездах. Те, кто так жил, вынужден был переходить вместе со всеми под изменения. А потому не все бездомные люди сразу погибли, а нашли другой способ вести тот же образ жизни дальше. Такой образ жизни не "пещерного" человека, а такого же бездомного, не могущего ни строить, ни зарабатывать, но скрытого от глаз многих, есть и по сей день. В едином сознании ничто никуда не исчезает, если есть указки на то (слово, слово-образ). Если указки живут, значит, жив и тот образ. Образ исчезает вместе со словом, идущим в сознании. О птеродактилях и иных пращурах в живущих в костях разговор особый. И тоже есть повод для медитации и записи того, что через неё открывается здесь и сейчас. )

Так что скучать и репрессировать будет исключительно ленивый ум, не нашедший себе занятия по душе. ) Это не упрёк. Потому как ум один у всех тел, а себя упрекать не в чем. Через осознание можно что-то менять, а в спящем режиме смотреть сны о жизни, как кино. Потому если хочешь спать и не переживать по поводу, что тебя никто не любит, а потому не дергает "Проснись! в картине, полной жизни и без представлений", то можно утопиться и в ручье, но можно взять кисть в руки и рисовать майскую утопленницу с натуры, уложив её в ванну с холодной водой, как Милле. И не потому, что горячей воды нет, а чтобы вышло предельно правдоподобно само состояние души, покидающей тёплое тело. )
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Мечтатель
Искатель

СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2025 2:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Самый короткий световой день в этом году ожидается 21 декабря, он продлится всего 6 часов 59 минут 51 секунду

Это завтра. Затем ночи будут становиться всё короче.

У меня запланировано одно важное дело: позвонить в студию йоги (недавно узнал о ней - находится очень близко от моего дома - в том же здании, куда почти ежедневно хожу в магазин на первом этаже) и узнать подробности. До сих пор в течение нескольких лет я выполнял асаны дома, в одиночестве. Но почему бы не познакомиться с другими практикующими? Тем более они находятся так близко.
(Правда, очень вероятно, что там только "йогини". Руководитель - точно женщина. Как будем решать половой вопрос, если других мужчин не окажется, не знаю)
Так вот, эти важные переговоры я отложил на время после солнцеворота.
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2025 3:39 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Мечтатель, а мне сразу в руки приехало "предложение" со странички, на которую вышла по сноске:

Цитата:
Йоги совершенно лишены депрессии, и каких либо сомнений; они знают всё. В Индии так и говорят: "Он знает всё"

Laughing Так что дерзай!
Мечтатель
Искатель

СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2025 4:07 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Elizabet, я к тебе отношусь с большой симпатией и открытым сердцем, хоть и не всегда понимаю твои мудрёные речи. Можешь рассчитывать на меня, как на друга.
Но хотел бы объяснить кое-что относительно депрессии, зимы, холода и т. д.

Подумай: тебя в раннем детстве разлучали с матерью? Увы, моя мать была вынуждена регулярно оставлять меня (то есть того ребёнка, из которого я нынешний произошёл) на ночёвки в детском саду. Родители уже не ладили между собой, а она работала в ночную смену и не хотела оставлять сына с отцом и его матерью. Лучше на ночёвку в детсад, чем с ними (это говорит о том, какая атмосфера была в семье).
И я до сих пор помню то ощущение покинутости: за окнами темнота (значит, была зима, потому что в помещении ещё горел свет и другие дети чем-то занимались), а я стою, смотрю в ту внешнюю темноту и хочу заплакать. Да я и плакал там нередко - и просил позвонить матери на работу, чтобы услышать её голос.
Ощущение покинутости и одиночества с тех пор сопровождает меня всю жизнь. И обостряется оно именно зимой, когда холодно и темно.

Я не вижу никакого смысла в том, чтобы изображать из себя сверхчеловека, которому всё нипочём. Если раны есть, то они есть. И нужно иметь смелость открыть их, как и Ошо учил.

Уже десять лет я живу один, и каждый раз с большей или меньшей остротой приходится переживать это под Новый Год.

(Вот теперь собираюсь выйти на тот йога-центр, но не знаю, как там встретят странного, одинокого мужчину)
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2025 6:18 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Мечтатель, ты взрослый, а потому ребёнка в себе ты понимаешь хорошо, но одиночество прекрасно, как смена в бурном и тесном общении с кем-то. И ты можешь позволить себе познать другую половину жизни, выходом в свет, фривольность, наглость, то есть вынуть все "задавленные" или "спрессованные", "репрессированные" внутри эмоции. Ошо тоже этому учил, проводил специальные тренинги по раскрытию души (психики) всеми её волнами. Хорошо, если ты найдёшь, встретишь ту, кто поможет тебе в этом. Когда есть договорённость, тогда это легче проходит, и без эмоциональных разрывов.

Это не совет, а просто напоминание, что путей много. Но ты выбираешь всегда то, что чувствуешь внутри. А если внутри глухо, как в танке, нужны действия. Вслепую. Приходит навстречу обычно то, что нужно сердцу, а не уму. Ум часто ничего не знает. )
Мечтатель
Искатель

СообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2025 11:18 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Сегодня самый короткий день в году.
Но у меня случился маленький подарок судьбы - на улице увидел ту женщину, в которую влюблён уже три года. Она меня не видела, или не подала виду (обычно приветствуем друг друга при встрече). Не встречал её полтора месяца, и от этого тоже было грустно.

Летом 2024 года, когда было очень жарко, меня две недели мучили головные боли. Но когда случайно увидел ту женщину, всё прошло на следующий день.
Возможно, и в этот раз тучи развеются и засияет солнце. Тем более после солнцеворота дни будут прибавляться - нисхождение во тьму достигло предела, теперь начинается путь к свету, теплу и весне.

"Фривольность и наглость" вряд ли можно из меня вытащить. Я скорее романтик, в котором есть что-то от рыцарских времён, когда любовь была светской религией.
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2025 6:49 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Мечтатель писал(а):
Я скорее романтик,

Cнегурочка тоже так думала: "Чего ко мне Мизгирь прилип? Не хочу я знать, что такое любовь в такой страсти". Но погорела. Very Happy Да и Адаму нафиг нужна была вторая сторона жизни, которая открылась. То романтика, а то страдания. Только змей хитрый был, как никак связан с богом одной пуповиной. Если бы Ева не перешла на другую сторону рая, то не увидела бы, как листва желтеет, засыхает и увядает и вообще всё то, что в природе делается и как движется по кругу. Вечная романтика, как и весна, невозможна, потому как не переводит в зрелость. Романтиков очень много, но они и о жизни ничего не знают и не понимают в ней. Не говоря уже о том, что подруги рядом стареют, гоняться за молодыми приходится, а те, видя взрослого, вроде как чего-то уже другого ждут - дом, стабильность, высший комфорт. Так что страдания обеспечены, а понимание их - нет.

Но если ты фривольность себе не позволял ни в постели с женой, ни как Женя в "Иронии судьбы", напившись, то тебя и мужчиной назвать трудно. Мальчиков в жизни хватает, да женщине с ними в семье очень тяжело, приходится тащить детей и мужа на себе. Никакого равноправия. Шутка. )

Если бы Даниил Андреев во фривольность не стремился, чтобы раскрыть "Розу мира" мистико-философвским прозрением, если Мастер не позволил себе наглость писать религиозный роман, когда все вокруг его не только не ждут, но и читать будут бояться, как запретный плод, если бы Маргарита не вышла бы с жёлтыми цветам, чтобы лучше умереть, чем жить под покровительством мужа, ценить его заботу и молчать... Дальше не продолжаю Laughing
Мечтатель
Искатель

СообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2025 8:00 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Пока вернусь к тому, что уже описал: маленький ребенок, оставленный среди чужих людей, ночной темноты и зимы, тоскует о матери. Мать есть источник безусловной любви. С ней абсолютно безопасно и надёжно.
Ребенок знал этот рай. И в дальнейшем, уже во взрослой жизни, бессознательно будет искать его в женщине - искать в женщине мать - не в прямом смысле, конечно, а как источник безусловной любви, с которым можно снять все защиты и абсолютно довериться.

Притом такая любовь и быт, семья, экономика и т. п. - это разные измерения. Любовь возможна без всего этого, как, например, могут любить друг друга люди, оказавшиеся по каким-то причинам на расстоянии и не связанные никаким совместным бытом.
Равно как и внешне благополучный быт может быть без любви.
Можно представить отношения в таком мире, где все экономические проблемы были бы уже решены (как на неком райском острове, где всё растёт и не нужно денег)? Мы живём в агрессивной среде, в обществе всеобщей конкуренции, и потому женщина заинтересована в том, кто будет её защищать, обеспечивать и повышать социальный статус (т. е. удовлетворять её эго). Но это не значит, что общество не может быть иным.
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2025 10:00 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Мечтатель писал(а):
Пока вернусь к тому, что уже описал: маленький ребенок

Вернёмся вместе, раз ты предлагаешь. Дао оно же без пути в самой целостности. Но цель в целом можно создать в любом направлении путешествия к объекту любви и страсти. ) А приближение к объекту самой любовью, делает его не просто большим, а желанием слиться с ним в одно. Временно, конечно. Назови это желание слияние медитацией или любованием, разглядыванием, суть одна. )

Итак, маленькой ёлочке холодно зимой. Из лесу ёлочку взяли мы домой. Что можно сделать с этим объектом, в котором любовь способна только расти или угасать?

Можно ёлочку сделать нарядной невестой, иконой и Николой-угодником, чтобы ни кололись иголки. Листья елей почти не раскрываются ладонями, от того, что сама земля с вечной мерзлотой по сути - им мать родна. Оттого и сыновья оной не очень любовью обласканы, чтобы читать и писать руками любовные послания вместе с ракрытие дао жизни. Как колобок, только народившийся, катится и описывает всё, что встречает и себя в этой дороге, так и листья дерева создают записи или повести временных лет.

Очень многие умы, приглашённые к поэзии, стеснительно уклоняются от задания писать сочинения рифмами или пением. Потому говорят этим тиснение: "Не, я поэтом не родился. Мне медведь на ухо наступил. Глухой я". ) А любви хочется всем. Ну, так оно устроено, что соединение себя с чем-то объективным - видимым, слышанным, осязаемым - в единой сути идёт в соединение. А в соединении происходит раскрытие самой любви уже образом распущенности - цветами или листьями похожими на цветы (я и такие видела там, где больше огня любви, а не только воды). Потому можно гимны любви или гиты писать и прозой, как Д.Андреев, бережно раскрывая бутон души внутри себя лепестками лотоса, но называя сам этот аленький цветочек - розой мира.

Как выжить зимой? Разумеется в условиях, когда холод сжимает душу в пределы чистоты и святости до предела, где вода и огонь становятся одним целым. Можно раскрывать книгу жизни и писать сказания обо всё увиденном, пережитом. Но это получится только тогда, когда ум уже "медитативный", то есть настроенный ухом в словообразы и в способности что-то создавать сказочное. Но способность слушать, вглядываться вырабатывается усидчивостью и созерцанием. Можно под "бодхи". Но это когда человек уже взрослый и может из себя самого ученика сделать. Во взрослом уме ученик и учитель, обычно, раскрыты в целом, а следовательно, нимб света может вращаться самой парой долго и счастливо. Но если за партой или учебным столом не сидел или не был в услужении у мастера своего дела подмастерьем, то сколько не сиди, ничего не высядишь, яичко новой жизни-пути не раскроешь.

Я это к тому, что и зимой можно цвести умом, но если еды и отопления в доме хватает. Пушкин, как представитель высшего света или образованного сословия, получивший образование под управление государством или огромным домом, как сам он признавался, придавался спокойно духотворчеству только осенью, когда короткое лето заканчивается, которым тело греется и получает всё необходимое, чтобы зимой выстоять морозы. А Ошо, где лето круглый год, занимался творчеством круглогодично. И если Ошо любил книги и много и самостоятельно их читал, то Пушкин тоже любил книги, особенно философию Вольтера, обучающую писать точным языком математики в предельно сжатой форме о том, что пережито и переосмыслено в огромном пласте самопознания.

Тот, кто раскрыл внутри себя через усидчивость двери в медитацию, уже не заморачивается тем, кем быть. Главным становится стремление к мастерству в любом деле, за которое берёшься. И если в школе ум к математике не был предрасположен, то это вовсе не означает, что математика внутри тебя спит и бездействует. Она включается в работу и в литераторе, который внутри себя ЗНАЕТ, как раскрывается знание и как в молниеносном прозрении в углублении в самое себя трудно удержать само прозрение мгновения, в котором слагается вечность. А прозрение - само волшебство, тайна, которая открывается мгновенно и внезапно, подобно воде памяти, поднятой в грозовые тёмные тучи, когда вода высекает из себя огонь переходом в четвёртое своё измерение. Эти огромные залежи в карте памяти, поднятые с земли поближе к источнику света, тёмные и пассивные, как волны, отражающие в себе всю объективность, собранную каплями, как пережитые вдохновения. Только всё пережитое уже стало призраком, спрессованным в себе пластом бывшего вдохновения. И это подобно тому, как тёмная (венозная) сворачивающаяся внутри кровь перестаёт активно двигаться и втягиваться в сердечную мышцу, призванную качать кровь для насыщения её воздухом, вдохом ... чистоты и безмолвия космоса, лишённого образов - объективного выражения в творении образов знания. Потому только переходом памяти в четвёртое состояние - турию - прожигаются залежи и освобождается свято место, чтобы знание двигалось.

Как Ошо говорил: "Я всю жизнь собирал безмолвия". Он и об интуиции также поэтически говорил, как о молнии или молниеносном прозрении. Грозный Иван или Зевс были грозными не потому, что на кого-то злились, метая молнии и выжигая неугодных огнём, а потому что места не хватает в вековой тьме или в пассивности без активного движения ума по знанию. Сознание тормозится и встаёт без омоложения памяти.

Все образы мира - это отражение ума в самом себе. Потому, если смотришь в мир, как в зеркало или самоё себя без пределов быть кем-то в деятельности, кроме как царём, управляющего сознанием масс или познанного внутри себя самого знания через объективное соитие по каплям, то тогда ты - правитель этого беспредела, хоть небесного или чисто духовного прозрения, хоть земного уже демиургом или самой активностью. Я уже не помню, как Д.Андреев называл в научном прозрении сознания одно явление против другого. Но пара всегда есть сама объктивность, в то время как субъективное всегда монолитно, и если оно раскрывается, то только попарно, как отец-сын, М-Ж или ещё как в указках в самой относительности одного явления против другого.

Мечтатель писал(а):
Мать есть источник безусловной любви

Мечтатель, я просто пишу. Читать не обязательно. Просто напоминанию о твоей свободе, как ума, без всякого долга перед объективностью. Laughing

Источник творения всегда можно назвать именем, хоть женским, хоть мужским. Внутри него нет разделения, потому и женское начало в нём слито с мужским, как впрочем и в отражённом в сознании творения плода любви - ребёнка в зачаточном состоянии. Поскольку в моем индивидуальном проведении пути по знанию ближе всего встали библейские откровения (апокалипсисы), то там источник назван Отче. Абсолютом или ещё как в названиях замещение мест слагаемых данных не изменяет саму сумму. ) Опять же самим проведение пути истины, или лучом самого источника вдохновения по знанию во мне, имя "абсолюта" уложено в мыслеобраз полуденного отдыха. Так в очень значимом для меня переживании пребывания в лагере "Артек" в Крыму назывался сон или отдых после обеда или приёма порции пищи. Можно было спать, а можно, как Будда, сидеть в уме с полуопущенными веками, то есть в прострации между сном и бодрствованием. )

Но так или иначе, любовь - это дух соединения! Или ничто, свободное от объективной оценки и образа противоположностей, раскладываемых в объективности. Любовь - сама субъективность, в то время как мать или отец - образы, уже разложенные парой объектов, призванные внутри себя к слиянию снова в целое и покое соития и пульсации единого сердца-ритма. Не скажешь же, что в соитии мужчины и женщины два ритма в теле. ) Когда одно тело входит в другое - это единая пульсация, несмотря на то, что сердца каждой половинки могут стучать разным темпом или в разных ритмах. ) Но продолжение любви идёт и после разрядки напряжённости. Как о зачатии океанического знания целостности говорится в Коране: сначала капля, потом она превращается в пьявку Дальше не помню в точности, но продолжу круг перевоплощения капли уже по образам рыбы, динозавра, а затем в увеличении головы и переходом в образ человека, как вида самой любви в круге сансары.

Никто не возбраняет желание ума заточить полюбившийся образ уюта в темницу или ввести субъективное ничто в образ матери или оплодотворённой женщины. Но осознанные желания - это противоположность подсознательных, а следовательно, идущих в творение образа уме автоматически повторением пережитого и пройденного много-много раз в течении творения т.н. биологической активностью. Но я бы не назвала само зачатие и развития плода любви в утробе безусловным никак. Потому что творение происходит языком любви. Может язык или слово в данном случае не воспринимается умом, как одно целое, но сие точно только в непробуждённом уме, входящем в образ чисто механически или привычно. Пробуждение - это откровение, апокалипсис, в котором обусловленность переход интуицией прозрения в целостность. А посему речь творения в теле или словообраз в уме в непрерывном повторении акта в эволюционном закреплении мыслью того, что пережито бесчисленное количество раз - это одно, и это сама обусловленность.

Напоминанию, чтение не обязательно, как и медитация. Но портал самой сутью закладки создан под обучении медитации или средоточию ума в самом себе. Потому мою послание направлено больше к цели целого форума, а не каждого человека, входящего в него со своими желаниями и движениями творчества посредством словесной или ещё какой передаче познания. Одно другому не мешает до тех пор, пока укладывается в одну цель. Но если ум против посвящения в тайны внутри ума и желанием по сути хочет идти против направления портала, то могут возникнуть временные недоразумения и даже разрыв в отношениях, как случалось ни раз в жизни и этого форума. Laughing

Не очень давно я встречала на полях интернета Владислава, который на форуме Ошо начал активную деятельность сразу, как вошёл. Он вылетел из форума весь в бане, как банный лист, и напрочь забыл даже код-пароль, чтобы остыв, вернуться на форум. Laughing Но прожжённая в нём память оставила глубокий след. Потому общение было очень интересным и импульсивным не на этом форуме, впрочем, желание активности было уже в нём приспущено, потому разногласий уже не было. Мудрости набрано было уже достаточно самими опытами общения, освобождающего от банов и, следовательно, самой серьёзности к ним. Пережитое многократно притупляет чувственность и острую восприимчивость. Банам на этом форуме я тоже подвергалась, но уже мудрым сердцем, пережившим глубокие разводы и с оставлением девичьей фамилией. Laughing Оттого и в в форумском накале страсти по истине, когда в ком-то обрывается связь с ласковой прелюдией и происходит взрыв чувственности, в готовности разнести весь форум и всех его обитателей ко всем чертям, в мудром сердце-уме само созерцание взрыва психики уже наблюдается со стороны и безболезненно-весело, вызывая бурю аплодисментов само-происходяшему. В полном (целом) свете освещённости, где ты видишь себя в пройденном, а потому уже чисто созерцаемым и одновременно свободным от опыта в его повторении, нет никакой недоговорённости или непонимания. До чёткого закрепления опыта глубоко в памяти остротой восприятия непонимание есть вместе желанием прозрения. Но когда видишь себя со стороны в момент взрыва вселенной и в ничем незатронутом покое одновременно, это эйфория целостности в самом накале света (прозрения).

Так что даже в интернете, где нет тел, а одни слова (мысли) пропечатаны, без любви ничего не происходит. И из материнской утробы (форума) тебя может вынести поток, лава самой любви очень даже запросто. Very Happy Кто сказал, что безопасность и надёжность утробы - сама конечность любви? Кто сказал, что можно жить в одном доме (форуме) вечно? Безопасность всегда временное явление, как и каждая явность происходящего и самотекущего знания в самом себе. Только рай единства ребёнок познаёт утробой, а взрослый...соитием тел(объективности) в совсем другой позе Камасутры. Very Happy

Есть формула-постулат эзотерического знания, то есть внутреннего: как внутри, так и снаружи. Как говориться, снаружи соединения в ЛЮБВИ или накале чувственности не случиться, если не пройден этап внутреннего созерцания переходами из форму в форму и возвращения к бесформенности через соединения внутренних и разрозненных половинок опытов. Соединением снаружи завершается всегда этап "ученичества" внутри ума. И это всегда "взрыв" или прорыв осознанности. Эйфория свободы, экстаз. Через телесное соитие он продолжается секунды. Духовный экстаз может длиться неделями. )
Мечтатель
Искатель

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2025 3:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Я ещё перечитаю текст Elizabet. С первого раза не могу уловить все оттенки смысла.

Пока ещё немного расскажу, как проходит моя зима.
Как и ожидал, после вчерашней неожиданной встречи с той женщиной (это даже не было встречей - я лишь увидел, как она переходила дорогу и шла дальше) произошло заметное прояснение. Так бывает, когда ты влюблён и после долгого перерыва снова видишь предмет своего притяжения.

Наверное, всё же стоит сказать, как влюбляются мечтатели и романтики.

У меня есть дело в тех местах, где живёт та женщина, и потому я там часто бываю. Там мы с ней и познакомились несколько лет назад. Она немного старше меня. У неё своя семья. Но какое это имело значение, когда появилось притяжение. На людях мы с ней показываем взаимную отстранённость, чтобы не возбуждать подозрений, но однажды, оставшись вдвоём, имели с ней большой разговор. И оказалось, что мы с ней неплохо понимаем друг друга. И с тех пор иногда встречаемся на улице, здороваемся, перебрасываемся незначительными фразами, и по крайней мере один из нас ждёт благоприятной возможности для следующего разговора.
Я ничего определённого не жду от той женщины - мне нужно только, чтобы она была и можно было хоть изредка её видеть. И страшно одно - если вдруг она исчезнет (напр. переедет жить в другое место) - снова напоминает о себе травма покинутого ребёнка. (Да и есть в ней что-то от матери - не раз она мне помогала, проявляла участие)

Любовь исцеляет. А ещё пару недель назад кое-где меня уверяли, что из этого сезонного упадка, осложнённого некоторыми другими обстоятельствами, я не смогу выбраться без помощи психотерапии и препаратов. Они не понимают, какие силы могут пробудиться в мечтателях и романтиках, когда дело касается женщины.
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2025 7:49 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Мечтатель писал(а):
Они не понимают, какие силы могут пробудиться в мечтателях и романтиках, когда дело касается женщины.

Тогда зачем к ним ходить? Влюблённость, согласна, даёт силы. И тогда никаких лекарств не нужно. И можно это растягивать в бесконечность. Но это как получится. )

А поход по врачам - тот же поход, как в магазин или в горы. Новизна также даёт всплеск. Но не привычка. Привычку нужно тотчас осознавать, распознавать в себе, потому как она - хомут и бремя для двоих.
Мечтатель
Искатель

СообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2025 6:14 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Как я теперь понимаю, переход в новый этап жизни сопровождается кризисом.
В прошлый раз у меня был кризис в 2021 году, когда я переболел ковидом и затем резко изменил весь образ жизни - обратился к физическим практикам, которыми ранее не занимался. Но если бы не болезнь, то тот переход в новый режим мог бы не состояться или состоялся бы намного позже. Ковид встряхнул, привёл в чувство.

И в этот раз тоже происходит кризис, за которым должны последовать перемены. Основная проблема, которую нужно решить в этот раз - выход из изоляции. Даже моё появление на этом форуме является частью этой стратегии. Но главное должно произойти в реале - там, где я живу.

Ко врачу я сходил после шестилетнего перерыва. Намерение пришло спонтанно. Подумал, что принудить к какому-нибудь лечению они меня все равно не могут, а поговорить - почему бы нет. Тем более в те дни у меня действительно была повышенная тревожность*, провоцировавшая психогенную головную боль (от тревожности спазмируются мышцы плеч и шеи, в результате голову как бы стягивает обручем - неприятное ощущение). Ожидание не оправдались - разговор был недолгим и лишённым всякого драматизма) Врач прописал какие-то противотревожные таблетки - которые, конечно же, я не стал пить, рассчитывая справиться с проблемой силой собственного сознания. Ещё он сказал, что без лекарств это состояние не проходит - этому я тоже не поверил. В целом визит не принёс значительной пользы, но не было от него и вреда.
Намного хуже мне пришлось на шизо-форуме, куда я пришёл незадолго до того в надежде найти друзей (какая нелепая идея). Там вызвал лавину хейта. За то, что не признаю себя больным и отказываюсь "сидеть на колёсах". Три недели там продержался, отгребая токсичного негатива, и в итоге ушёл без всякого сожаления.

*Тревожность стала для меня острой проблемой именно в конце этого года, ранее ничего подобного не было. Был конкретный повод в октябре - ипохондрия, (не подтвердившееся) подозрение на опасное заболевание (не буду входить в подробности здесь), но постепенно возникшая тревожность генерализовалась и стала постоянным фоном (на данный момент уже не так, уверенно возвращаюсь в равновесие).
Судя по материалам интернет-прессы, в этом году в России вообще зафиксирован резкий рост тревожности и депрессии среди населения, и продажа антидепрессантов бьёт все рекорды. Наверное, есть что-то в самой атмосфере.
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2025 11:07 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Мечтатель писал(а):
Там вызвал лавину хейта

А на каком ещё форуме ты был? Это же постоянная составляющая всех "стариков" форума подвергать новичка на соответствие созданной ими среде общими усилиями. Very Happy Чтобы стать членом в О ..ществе или впустить его в утробу, оно и на клеточном уровне так же проявляется: встреча потока сперматозоидов агрессивной средой, где большинство из них тут же погибают или вылетают из форума, ка не из своей тарелки. ) Если нет своей цели в поставленной задаче, порой даже не осознанной, то есть с непонятным врезанием в среду, тогда идет из нового поступления сложение всё той же самой среды, которая только потом узнается, что злого умысла никто не держал, а тебя окружают все те же самые люди, что и везде. Но это в постепенном адаптированнии и помалкивании.

Сам подумай и осознай свой опыт. Куда ты пошел и зачем? Чтобы стать одним из тех, кто признал себя больным и принимает лечение, а потому делиться успехами или ощущениями или просто чувствует себя комфортно с теми, кто переживает с ним одно? Или ты пришёл сказать, что я такой, как вы, признаю, что переживаю то же, что и вы, но врачебную помощь не принимаю? Тогда ты не совсем свой. Разве не так? Или ты нашёл другой способ для себя, который освобождает от зависимости управления таблеточно-химическими изменениями состава тела, но совершает подобное действие, что и таблетки?

У тебя нет ни принятия признанного лечения, ни альтернативы его. Ну, и? Психологический стержень и устойчивость в море волнений, эмоций ещё не выработан. Да такой агрессивный форум как раз и способствует отточке такого стержня, эмоциональной устойчивости. Как без опытов самозащиты можно набраться главного - опыта стойкости, выдержки, несломленности духа?

Я понимаю, что ты не жил в семейной среде, нет опыта видеть, слышать разговоров стариков, которые, испытывая те же симптомы, что и ты - сдавливания головы и т.п. - принимают проверенные средства, которые им советует врач. Эти люди что-то предпринимают, чтобы освободить тело от боли, от давления на него атмосферы или ещё что по их вере, доверию.

А какая вера или доверие в тебе является стержнем духа? На что ты сам опираешься? Кто-то верит настолько в бога, что одной верой спасаются порой. Но могут и навредить себе и близким излишним насилием и непринятием другой, такой же божественной помощи, идущей от врачей, тех, кто учился выпрямлять что-то внутри организма.

Если ты не знаешь, то кроме доверия и спасибо за помощь, ты и высказать не можешь полной осознанностью. А спящей нагородить оправданий действиям можно сколько угодно. )
Мечтатель
Искатель

СообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2025 11:47 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Elizabet писал(а):
Мечтатель писал(а):
Там вызвал лавину хейта

Сам подумай и осознай свой опыт. Куда ты пошел и зачем? Чтобы стать одним из тех, кто признал себя больным и принимает лечение, а потому делиться успехами или ощущениями или просто чувствует себя комфортно с теми, кто переживает с ним одно? Или ты пришёл сказать, что я такой, как вы, признаю, что переживаю то же, что и вы, но врачебную помощь не принимаю? Тогда ты не совсем свой. Разве не так? Или ты нашёл другой способ для себя, который освобождает от зависимости управления таблеточно-химическими изменениями состава тела, но совершает подобное действие, что и таблетки?

Пошёл туда, исходя из того факта, что когда-то мне был выставлен определённый диагноз (но благодаря этому диагнозу я могу достаточно спокойно жить, не связываясь с работодателями). И раз не получаются отношения с так наз. нормальными людьми, то, может, попытаться установить контакт с теми, у кого тот же диагноз? Там действительно нашлись такие персонажи, но никакой духовной близости с ними не обнаружилось (а я достаточно писал там и об Ошо, и о других источниках, и привёл списки книг, приобретённых мною за недавнее время). Более того, каждый разговор переходил в неприятный спор. Они меня всячески пытались утянуть туда - в ту сторону, где таблетки, сумасшествие, безнадёжность, нытьё... Они словно говорили: "Ты наш, ты наш". А я думал: "Какой же я ваш, когда у меня с вами ничего общего". Чашу переполнили их насмешки над моим отношением к любви и особенно, когда они обозвали меня "шизофреником". Я выразил протест*. Они сказали: "А тогда что ты тут делаешь?" Я подумал: "Действительно, что?". И ушёл.
Очень неприятный эпизод. Но по крайней мере теперь я знаю, что с той публикой не стоит иметь дело.

И повторю: пошёл я туда в критический момент жизни, когда старое равновесие уже нарушилось, а новое ещё не установилось. Я искал новые возможности - испытал и тот форум.

*Дело в том, что мой диагноз (ШТРЛ) - это как бы пограничная зона. По одну сторону от неё - здоровая психика, по другую - шизофрения. И потому очень важна самоидентификация. Если назовёшь себя шизофреником, то там в итоге и окажешься. Если поверишь в другую возможность, будет и другой результат. Это самопрограммирование.
Мечтатель
Искатель

СообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2025 1:09 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

И этот эпизод показал, что общение означает риск.
Тем более после многих лет уединения какая-то резкость, грубость, враждебность со стороны других людей воспринимаются очень чувствительно, болезненно. В реале я общаюсь в основном с парой человек, которым доверяю и которых знаю десятки лет. С остальными очень мало разговариваю. В уединении становишься очень тонкокожим.

Теперь собираюсь познакомиться с местным кружком йоги (всё-таки хоть какая-то общая тема там), и не знаю, как там встретят. Но нужно выходить со своего острова. Есть риск - когда открываешь свои двери, в них может зайти враг. Но если держать их всегда закрытыми, никогда не придёт и друг.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема