Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 Михаил Булгаков - роман "Мастер и Маргарита". Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.

СообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2007 11:40 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Cool Razz Very Happy Smile Sad Surprised Shocked Confused Cool Laughing Razz
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
А низ горы -
Деревней был,
Кривился крыш корою.

Но, всё-таки, вернёмся к нашему вопросу о Маргарите Николаевне:
Цитата:
С уверенностью можно сказать, что многие женщины все, что угодно, отдали бы за то, чтобы променять свою жизнь на жизнь Маргариты Николаевны. Бездетная тридцатилетняя Маргарита была женою очень крупного специалиста, к тому же сделавшего важнейшее открытие государственного значения. Муж ее был молод, красив, добр, честен и обожал свою жену.

Невообразимая ситуация... Особенно, если понять, что Маргарита родилась в христианской империи, и её нежный возраст совершеннолетия должен был случиться как раз в годы революции и гражданской войны. Как раз на стыке двух исторических эпох России, и совершенно разных мировоззрений государственной системы. Итак - она с детства знала (могла знать и видеть), всё то, чему учили в эти годы православные пастыри - насколько он "верили" и предавали друг друга, когда закончилось время государственных дотаций для церкви. И к ним у Маргариты нет никаких симпатий! Почему (в книге об этом не сказано)? - Потому что нет ни единого слова упрёка, или осуждения тому, и того что пишет на её глазах мастер в своих "Пилатовых главах". - А то, что он пишет, совершенно не вяжется с церковными учениями. До революции за такое сочинение ему досталось бы похлеще, чем Льву Толстому, которого пытались отлучить от церкви, и пропагандировали, как отступника. Но Маргарита, не осуждает и не судит мастера ни в чём! Exclamation

Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2007 11:44 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну, вернёмся к нашему вопросу о Маргарите Николаевне. Very Happy Ты прав, что этот персонаж разгадывать и разгадывать Ведь это же относится к женскому началу, которое рождает в России нечто новое для всего мира, как любая женщина-мать. Маргарита была бездетной, но сколько она породила детей от духа через Булгаковсое слово. Вот одна из дочерей: Exclamation

Цитата:
Самый загадочный вундеркинд за последние полвека — художница Надя Рушева — млела от “Битлз” и гордо носила на груди комсомольский значок. Девчонка из 60-х. Непонятная для нас сегодняшних, проскочивших Пушкина, недочитавших “Войну и мир”, но обязательно имеющих в домашней библиотеке томик Булгакова.

В 67-м достать “Мастера и Маргариту” можно было только у знакомых, которым посчастливилось выписывать журнал “Москва” (там впервые опубликовали роман). Отец Нади, театральный художник Николай Рушев, не рискнул показать философский роман 15-летней дочери, опасаясь, что она не поймет. Журнал дали Наде друзья. Книга ее поразила. Иллюстрации к “Мастеру и Маргарите” — последнее, что она успела нарисовать.

Мартовским утром Надя, как обычно, собиралась в школу.

— Я ей приготовила на завтрак антрекот с яичницей, сказала, чтоб одевалась потеплее, и убежала на работу. Больше я живой Надюшу не видела... — вспоминает мама.

Надя наклонилась, чтобы завязать шнурки на ботинках, и потеряла сознание. Инсульт. Испуганный отец повез ее в больницу, врачи пять часов боролись за жизнь 17-летней пациентки...

Первое время Рушевы каждый день ходили на могилу дочери. А потом раздался звонок: оказывается, вдова Булгакова уже два месяца разыскивает их Надюшу, чтобы предложить девочке иллюстрировать роман. “И вот какое счастье, разузнала ваш телефон. Что, Надя умерла?!”

“В серенькую бесснежную субботу мы, ее безутешные родители, отправились в гости к Маргарите”, — напишет потом Николай Рушев в своих воспоминаниях о дочери. 400 страниц отцовской любви до сих пор пылятся в столе: не находится издатель. Он работал над этой книгой всю оставшуюся жизнь, и как только рукопись была перепечатана набело — умер.
Мама Нади с интересом читает все статьи о дочери, разглядывая строчки через лупу: зрение совсем плохое стало. И не перестает удивляться: вот, оказывается, она какая, ее Надюша. Для нее-то она всегда была обычным ребенком. Ну, может, чуть талантливее, чем другие. Дочка рано начала рисовать — и отец сразу разглядел, что рисунки его Нади не похожи на обычные детские картинки: все нарисованные персонажи двигались, кружились в танце... А чуть позже у Нади проявился удивительный дар: девочка точно схватывала характеры книжных героев.

— Она никогда ничего в рисунке не поправляла. Я иногда подойду к ней тихонько и смотрю из-за плеча, как она рисует. Быстро-быстро. А если ей казалось, что не получилось, она комкала и за стол бросала, — рассказывает Наталья Дойдаловна.

Коллеги Николая Рушева отправили рисунки маленькой Нади в журнал “Юность”. В редакции устроили выставку работ пятиклассницы. И вскоре в гости к Рушевым пришли писатели Борис Полевой и Лев Кассиль, потом о девочке вышло несколько статей. С этого и началась Надина популярность. Люди отстаивали длиннющие очереди, чтобы попасть на ее выставки.

Много лет спустя астроном Крымской обсерватории открыла малюсенькую планету и назвала ее Надиным именем.
Над загадкой таланта Нади бьются до сих пор. Астрологи рассчитали время рождения девочки — и вывели, что Надя Рушева обладала способностью к ясновидению наравне с Нострадамусом и Вангой. Искусствоведы уверяют, что творить Наде помогало “продуктивное воображение” — точно таким обладали Булгаков и братья Стругацкие.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Дхарма Махант
Сталкер.

СообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2007 11:50 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
но (Маргарита) сколько она породила детей от духа...

Хм... детей от духа, или "детей лейтенанта Шмидта", бегло прочитавших модный роман о внесемейной любви? Только не подумайте, что это я к тому, что хочу оскорбить ясновидное дарование - Надю Рушеву.

Была ещё такая девочка - Ника Турбина, которая в детские годы писала взрослые стихи, а когда повзрослела - выбросилась из окна. Не знаю... мы сейчас не об этом, а о Маргарите и попытаемся быть сначала реалистами для её "загадок"

Итак: Маргарита не сочуствует патерам церкви... это понятно. Но можно ли представить её комсомолкой, или женщиной вовлечённой и переживающей за мировые атеистическо-революционные сдвиги той России, в которой она жила в тридцатые годы?... Невозможно. Она богатая, обеспеченная, любимая мужем и... чужая в этой России.

Цитата:
– Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!

Она всё имела, и "не знала счастья ни одной минуты"... Если исходить из того, что Елизабет тут упомянула o ясновидении (хотя, скорее, в отношении Маргариты, правильнее сказать - её интуиции), то за гранью будущего, она, похоже не видит ничего, хотя из тысячь людей в московской толпе, замечает мастера... Cool
Но у неё нет никакого ясновидения, хотя бы в вопросе рождения или воспитания детей, помощи и оберегании от разных кризисов её собственного мужа - нет ничего подобного - тут сплошной провал во времени и отношениях. Почему? Question

Very Happy Very Happy Sad Surprised Confused Cool
Когда в вас чувства нет, всё это труд бесцельный;
Нет, из души должна стремиться речь,
Чтоб прелестью правдивой, неподдельной
Сердца людские тронуть и увлечь!

Я предан этой мысли! Жизни годы
Прошли не даром; ясен предо мной
Конечный вывод мудрости земной:
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!
("Фауст". Гёте). (офф топ) Very Happy Cool

Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2007 11:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Но у неё нет никакого ясновидения, хотя бы в вопросе рождения или воспитания детей, помощи и оберегании от разных кризисов её собственного мужа - нет ничего подобного - тут сплошной провал во времени и отношениях. Почему?

Да, вот, почему, Maхант? Твой ответ? Question Razz Embarassed
Дхарма Махант
Сталкер.

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2007 12:04 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Сразу-таки мой? Прямого ответа нет, но можно порассуждать, чтобы прийти к нему.....

Попробую на ночь глядя... если что пропущу, остальные поправят
В первую очередь: кто у нас муж? Question Shocked
Цитата:
Очень крупный специалист, к тому же сделавший важнейшее открытие государственного значения. Муж ее был молод, красив, добр, честен и обожал свою жену...

Булгаков о нём ничего конкретного не сообщает. Но разве он этой искромётной фразой мало сказал? Question Муж Маргариты никогда не заставлял её работать по дому, а нанял для этого служанку, и он окружил её всем лучшим, что мог бы дать, но при этом никогда не давил на её внутренний мир, не заставлял следовать никакой идеологии, даже массово-советской, которая тогда над всеми витала. И "он не сделал ей ничего дурного". Просто, поразительно, право! Если в своей работе он был - крупным специалистом, то в земных отношениях с Маргаритой, оставался неисправимым романтиком - не меньшим, чем мастер.
А что же чувствовала при этом интуитивно Маргарита? Скорее всего она сама не смогла бы тогда объяснить ПОЧЕМУ ВДРУГ всё так тогда получилось, просто - так и только так было для неё правильно, и такая женщина не задала бы первому встречному на улице "глупейший вопрос" - "вам нравятся эти цветы?...

Напомню главное - это были годы, когда Сталин начал готовиться к новой мировой войне и промышленность, тем более научная, была объектом самого строгого порядка. Ей требовались ИДЕОЛОГИ советской власти, готовые отдать за неё всё и вся, а не "старая школа" воспитанная на знании высоких отношений, и того, что было до революции. Такие люди, как муж Маргариты были, конечно, нужны, но только до поры... - чтобы подготовить базу новых советских научных специалистов, и воплотить в жизни советской промышленности свои открытия. И, насколько это понятно, муж Маргариты слишком многое знал, но не соответствовал духу новой эпохи. (Доступно?). Question
По роду журналистской деятельности мне приходилось просматривать засекреченные десятилетиями документы того времени, а именно, КУДА в 37-39 годах без вести исчезали такие специалисты, и на каких "государственных спецзаданиях" они официально погибали. Об этом не знал даже Булгаков - но чувствовал. Не мог не чувствовать... Я имею ввиду Бутовский полигон, и родственную ему Коммунарку - "дачу" Ягоды для расстрелов именно военных специалистов и неугодных Сталину интеллигентов высокого звена.
А что же могло ожидать после в таком случае саму Маргариту? Ну, сами понимаете, друзей мужа, которые бы её тогда поддержали точно не осталось бы ни единого. Дети (если бы они у неё появились), оказались бы в каком-нибудь интернате... она не знала будущего, но не живи она тогда "тайными встречами с мастером", плата за верность мужу скорее всего могла быть именно такой. И она чувствовала эту пропасть, не понимая её.

Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2007 2:47 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Lily
Цитата:
А вот такая мысль. Почему-то приятно вспоминать, когда сама кому-то помогла, особенно, если помощь была спонтанной и значительной.

А чего ж тут странного? Это гордость за свой поступок... Я,правда, когда мне такая мысль в голову приходит, стараюсь гнать ее подальше..нехорошо это...

Mахант Cool
Цитата:
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
А низ горы -
Деревней был,
Кривился крыш корою.

Товарищ Маяковский...
А за деревнею –
дыра,
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно. ... Very Happy

Цитата:
В первую очередь: кто у нас муж?

Так ли это важно? Роман о чувствах людей, о любви и прощении..
"Зачем нам муж?"(с) Rolling Eyes Crying or Very sad

Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2007 2:54 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Анастасия
Цитата:
Зачем нам муж?"

Важно, очень важно.

Mахант
Сегодня, да и вчера уже говорю тебе - да! это именно так и никак иначе! Exclamation
Чувства, прощение - это, конечно, вечно живое. Я хорошо знаю Маргариту. Нет, не просто скука, как у Низы, должна быть причиной, чтобы она искала альтернативу хорошей жизни, пренебрегала второстепенными ценностями, средой райского обитания, где для нужд тела есть все условия. Здесь душа главное. А она не могла принять такую правду жизни. Булгаков в этом романе - певец своего времени. И этот роман будет жить долго, очень долго, потому что в нём живая память миллионов страдальцев, таких же, как Маргарита и Мастер.
Маргарита могла в любви простить многое, но она мучилась, восставала, как и Мастер, всей душой против огромного зла, которое калечило, унижало человеческое достоинство, убивало истину жизни. Душа томилась и искала ответы. Мастер находил их в единственном живом источнике, который питал жизнь. Это истина и слово Христа, в которых была опора, помощь, свет среди полной тьмы. В романе зло пришло в центр России, в центр огромной страны. И это сердце питало тёмной, венозной кровью, отчего люди задыхались, сбивались с пути и гибли. Поток нёс их в обратную сторону, где нет очищения через воздух. В романе часто описывается много раз это состояние грозовой тучи, накрывающей землю. Вот Левий, который восстаёт против Бога, и кричит, что это чёрный бог, потому как этот бог не слышит, не видит и допускает, чтобы истина жизни была сожжена на кресте. И приходит туча с жёлтыми глазами и поглощает солнце, свет. Солнце исчезло, не дойдя до моря вечности, в котором тонуло ежевечерне.
Я часто вижу всё происходящее на земле через анатомию и, как Булгаков, через Библию. Через анатомию - то, что происходило у нас было, похоже на кровоизлияние в мозг. Кровь должна циркулировать в виде восьмёрки, в знаке бесконечности. Если она идёт против этого символа и этой ежевечерней и ежедневной правды, весь организм может погибнуть. Главный идеолог нашей страны был поражён этим недугом в первую очередь. Это отражено в главе 13 Библии: "...и видел я, что одна из голов его (двуглавого государства)как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела" Да, НЭП дал нашей стране глоток сил. Что далее сказано в Библии, смотрите сами, в Огненной Библии есть ссылка на Апокалипсис. Такое пророчество описать можно только словами, идущими от истины, потому как просто человек, живущий на земле, не может видеть всей картины целиком. Ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества. А то, что Булгаков описал в романе, повторяет по своему главу 17 - год Великой Октябрьской революции, память о событии которого мы чтили и поминали в обратном порядке - 71 с лишком года (в продолжении времени, времён и полвремени). И мне хочется уже пересчитать, сколько правителей у нас было. Но в Библию лучше не залезать, из неё трудно выйти, как и из романа Булгакова.
И вот Маргарита, царской крови. Через неё шла вся эта кровь многонациональной страны, через её душу. Но она не понимала себя. Когда я вижу образ её мужа, описанный Булгаковым, то вспоминаю фильм Н.Михалкова, чей отец слагал гимн для такого государства. Мы продолжаем писать книгу жизни. И к нам пришло покаяние. Теперь мы ВИДИМ этого мужа Маргариты в двойной прямо противоположной любви другой героини, видим утомлённых солнцем от братоубийства и невозможности разделения и предпочтения кого-либо в единой целой жизни. Все имеют право на жизнь и на любовь. От каждого по способностям, каждому по потребностям. И пусть никто не будет обделён счастьем, как сказали Стругацкие в «Пикнике на обочине». Для этого нужна чистая духовная система, чистый воздух. А в той системе, которая пасла народы закалённым железом, сталинским жезлом, многие не имели возможности дышать воздухом свободы. Им это не позволялось. Нам не приходилось платить деньги за этот воздух, как в «Приключениях Чиполлино» или в капиталистической системе. Но наши народы закалялись, как в мартеновских печах, проходя через огонь и воду.
А теперь снова о романе и о том, что «неважно» Маргарите нужны были ответы там, в том времени, в той жизни. И кто же ей ещё мог тогда в этом помочь, как не Мастер, который сам искал ответы через Иешуа и Пилата? Пилат лишь исполнял роль земной системы власти, был игрушкой, марионеткой в её силе, но его живая душа тоже не могла найти ответов здесь, на земле. И после смерти тела Пилат ждал лишь одного - источника живого слова, единственного источника единой истины для всех людей, который питает душу правдой. Пилат мечтал только о беседе с тем, кто имеет много имён, но остаётся одним. Образ Пилата - это не только Сталин или Ленин, это образ всех людей, исполняющих волю системы, единой кровеносной системы народов и племён. Это и муж Маргариты, это и миллионы загубленных и искалечен душ, выполняющих приказы системы тёмной власти. Сознание всех людей должно очиститься, чтобы сделать, создать другую систему для жизни. Тогда и власть её перестанет быть тёмной, станет осознанной. И Воланд тогда тоже станет свободным, преобразованным, как в конце романа. Только осознанием через этот роман и многие другие творения в мучительных пилатовских поисках нашей родины можно создать духовную кровеносную систему, в которой жизнь не будет кончаться.
И у меня опять заморочки с инетом. Благо, что скопировала текст, который мог бы сгореть, но только не в живой душе Пришлось дополнить текст, мысль, тогда инет включился. И вновь рыдания уже вместе с Владимиром Высоцким, но уже в разделе "Литература". Там уже живёт всё та же боль и поиски ответов в "Балладе об иноходце". Бесконечное продолжение Огненной Библии души.
Мы должны, как и Пилат, всей страной отряхнуть сон, разбить в дребезги память, застывшую о днях сомнений в мучениях, простить себя и сдвинуться, наконец, с места. Живая душа народа молит об этом. Но мы ещё спим и не видим спасения. Как Луна оберегает и волнует сон, притягивая в своё заточение, мы никак не можем проснуться. Мы обвиняем или проходим мимо того, что застыло. Но эти миражи сна, народная память никогда не рухнет и ничего не измениться, если каждый будет плавать только в своих снах и своих чувствах. Если мы не можем себе простить того, что сами сотворили. Обвиняя других, наших предков, свои корни, ища виновных, мы не проснёмся. Мы вместе должны, не переставая, искать и жаждать увидеть истину, желать говорить с ней и слышать её ответы. И перестать кого-то обвинять.

Истину надо всем существом своим алкать иначе будет только это Я прошла мучения за всю страну и ищу ответы в Библии. Я не могу себя отделить от корней предков, а значит ищу то, что даёт рост, что питает дерево жизни. Ответы можно получить только в том случае, когда никто не может быть чужим или проклятым. Я - это мы все, и все - это одна я.
Ну, сколько можно мучится как Пилат или Иуда? В непрощении нет жизни, это лёд, который можно растопить лишь огненным сердцем и желанием жизни.
Когда я читала книги Мулдашева, во всём могла с ним согласиться, искать ответы вместе с ним у Блаватской. Но одно сразу врезалось в его книгах, как острая боль. У него были репрессированы предки, и он не мог этого простить. Он обвинял живых людей, приписывал их идеям нечто мифическое, как символ трёх шестёрок. Но истина не поддавалась ему в этом его непрощении. Вот уже года два или три нет новых его книг. В последнем издании появились лёгкие допущения на то, что можно понять, а значит, это уже первый шаг он сделал в себе к примирению с прошлым. Могу писать бесконечно. Да только это должен каждый увидеть в себе. Smile
Дхарма Махант
Сталкер.

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2007 3:02 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Elizabet
Цитата:
Маргарите нужны были ответы там, в том времени, в той жизни. И кто же ей ещё мог тогда в этом помочь, как не Мастер, который сам искал ответы через Иешуа и Пилата?...

Образ Пилата - это не только Сталин или Ленин, это образ всех людей, исполняющих волю системы, единой кровеносной системы народов и племён. Это и муж Маргариты, это и миллионы загубленных и искалечен душ...

Широкое обобщение Very Happy ! Но всё же, каждый человек - Пилат, или Ленин, или Мастер, в первую очередь, по своему уникален и неповторим. Вторых таких нет Это о самом Михаиле Булгакове можно сказать, что он - везде и нигде в романе. В нём, как в авторе, живут все эти герои, они все часть его судьбы и души, но он - ни один из них. Cool

Маргарите нужны были ответы?.... ... Нужны ли? Она не философ и не человек обременённый научными открытиями, или доказательством того, "что есть истина". Она, интуитивно глубоко чувствующая, и живая женщина.
Она не станет изучать какие-то эзотерические заклинания, для вызова потусторонних сил, или чего-то в этом роде, даже для того, чтобы они помогали ей. И она не станет обращаться к углублённому курсу чтения библии, для того, чтобы найти ответы почему вокруг неё всё так происходит Cool Exclamation

Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2007 3:06 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Elizabet
Цитата:
Я дополнила, но истину надо всем существом своим алкать иначе будет только это
Question

Ну ты как всегда... А может твоя правда для меня не истина Question , что ж я ее буду вкушать? И снова это-
Ты написала много интересного, а по моему вопросу...
Только не говори мне, что я должна почувствовать сердцем,читая между строк..
Вот за что люблю Elizabet, кроме прочего - за ее эзотерические ответы!!
Что к чему и с чем...непонятно, но написано здорово! Surprised

Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2007 3:09 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Анастасия
Ты права, я не смогу ответить на твои вопросы Это твоё личное, в котором ты можешь соединить всё остальное, если отыщешь центр А Булгаковские вопросы так долго меня мучили, что в один прекрасный день, вернее ночь перед Рождеством , в миг рождения, я увидела это центр. Теперь мне легче, зато другим непонятнее Cool

Махант
У Маргариты в жизни появился Мастер, который философствовал и искал, а Маргарита только ему верила и любила. Не встретила бы она Мастера, пришлось бы ей философствовать, чтобы не мучаться больше Зачем ей искать то было, когда к ней всё само через любовь пришло? Тому не нужны знания магии или научных открытый, в ком есть любовь Rolling Eyes
Дхарма Махант
Сталкер.

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2007 3:14 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Анастасия
Цитата:
"Зачем нам муж?"(с)

-А зачем нам кузнец? Не, кузнец нам не нужен.
Что, я - лошадь, что ли? Very Happy Mr. Green Very Happy

Elizabet
Цитата:
Тому не нужны знания магии или научных открытый, в ком есть любовь

Да. Но Маргарита, не увлекалась магией даже и до встречи с мастером. И она его не вычисляла себе по гороскопам, картам таро и т.д. Она просто однажды увидела его в огромной толпе... Exclamation

Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2007 3:20 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Анастасия
По поводу мужа... Да не говориться в романе ничего, зато после сколько было этих романов, где эти мужья описывались. Да хоть Живаго, в котором Меньшиков опять страдает. Можно догадываться только по фрагментам поступков Маргариты, что было в её жизни до встречи с Мастером. Скорее всего, как и большинство, она спала и не хотела видеть боль других, очевидно, как и её муж, пока не свершилось чудо. Маргарита услышала эту боль через кого-то, кто в миг ей стал дорог, кто открыл ей глаза на другую сторону медали, которую она не замечала. Так и в жизни бывает. Ты живёшь хорошо, ни о чём не тужишь, и вдруг рядом у кого-то случается горе. Мир перестаёт быть радужным и спокойным. Рай, по которому ходишь и ничего не ищешь, преображается. И вот ты на грешной земле, где рядом стонут, плачут, убивают, сражаются за квартиру или за килограмм конфет в магазине... Ну, уж вы дальше сами попробуйте Evil or Very Mad

В общем-то, одна душа( Маргарита) проснулась и увидела, что рая нет, а другая (Низа) даже и не подумала, потому что искала только свою личную выгоды и наслаждения. Так и в целом по стране. Одна, малая часть, пребывала в роскоши и довольстве, не замечая чернь и то, что это чернь тоже живая, пока не свершилась революция - изменения требующие перемен места расположения рая и ада. Мне хочется поместить тут одно письмо. Мулдашев, почитавший Рериха, очевидно, когда писал свои книги, не знал об этом. Да и самого Рериха восточные учителя долго растормаживали от неведения, ведь революцию он тоже не принял и не понял сначала. Булгаков сам пытался понять и разобраться. Cool
Дхарма Махант
Сталкер.

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2007 3:27 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
- Чтобы убедиться в том, что Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем.
– Вы – не Достоевский, – сказала гражданка.
– Ну, почем знать, почем знать.
– Достоевский умер.
– Протестую, – горячо воскликнул Бегемот. – Достоевский бессмертен!

Корону ты склей:
Пот нужен для ней
И кровь со слезами.
Свершилось! Мы зрим,
Мы слышим, кричим,
И даже стихами. Evil or Very Mad Very Happy

Последний раз редактировалось: Дхарма Махант (Вс Авг 05, 2007 3:43 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2007 3:31 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Maхант
Призраки не только коммунизма, но и фашизма ещё гуляют по планете. Такие темы поднимаются всё вновь и вновь. Мы пока ещё не всё простили, и не нашли ту золотую середину, где "счастье всем даром и пусть никто не уйдёт..." с притензией Sad

Мы принимаем тебя в ряды рифмоплётов. Cool
Дхарма Махант
Сталкер.

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2007 3:35 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Elizabet
Призраки говоришь... Confused Где? В Пушкино? Question

Тут администратор подпрыгнул и закричал так, что Римский вздрогнул:
– Вспомнил! Вспомнил! В Пушкино открылась чебуречная «Ялта»! Все понятно! Поехал туда, напился и теперь оттуда телеграфирует!
– Ну, уж это чересчур, – дергаясь щекой, ответил Римский, и в глазах его горела настоящая тяжелая злоба, – ну что ж, дорого ему эта прогулка обойдется.... Twisted Evil

Twisted Evil Cool
– Слава те господи! Нашелся наконец хоть один нормальный среди идиотов, из которых первый – балбес и бездарность Сашка!
– Кто этот Сашка-бездарность? – осведомился врач.
– А вот он, Рюхин! – ответил Иван и ткнул грязным пальцем в направлении Рюхина.
Тот вспыхнул от негодования.
«Это он мне вместо спасибо! – горько подумал он, – за то, что я принял в нем участие! Вот уж, действительно, дрянь!»
– Типичный кулачок по своей психологии, – заговорил Иван Николаевич, которому, очевидно, приспичило обличать Рюхина, – и притом кулачок, тщательно маскирующийся под пролетария. Посмотрите на его постную физиономию и сличите с теми звучными стихами, который он сочинил к первому числу! Хе-хе-хе... «Взвейтесь!» да «развейтесь!»... А вы загляните к нему внутрь – что он там думает... вы ахнете! Twisted Evil

Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2007 3:45 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Решила проверить эзотеричность романа..хм..и просто открыла его и ткнула пальцем..и вот, что вышло..
Цитата:
Я рассмеялся. Да, но чем, собственно говоря, он меня привлек? Дело в том, что вообще человек без сюрприза внутри, в своем ящике, неинтересен.
Razz

Мне нравится! Во всяком случае, эти слова я отношу к Вам, мои милые собеседники!! Вы уж точно, не пустые внутри!!! Cool Rolling Eyes

Lily
Мудрец

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2007 3:51 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Maхант
Цитата:
Булгаков о нём ничего конкретного не сообщает. Но разве он этой искромётной фразой мало сказал?

Вообще-то мало! Всё-таки, если бы не архивы, вряд ли бы ты пошёл именно этим путём расследования.
А потом, чтобы Маргарита ни чувствовала интуитивно, странный выбор она сделала: мастера... Хрен редьки не слаще.
Там отдаление от мужа, (хотя может близости особой и не было?), почувствовала беду, а здесь (рядом с Мастером), интуиция подвела наглухо?! Question
Не думаю, что Маргарита столь непредсказуема, вернее даже - твёрдо шла из огня, да в полымя. Может она таким образом своим романом с Мастером спасала мужа от дальнейших моральных мук за её судьбу..
Женщине без детей сидеть дома и ничем не заниматься...это просто - деградация.
Пустоту надо заполнять. Чем обычно женщины заполняют пустоту? Отсутствие любви к детям, к успешному мужу, которого даже не за что пожалеть?!..любовью! ..но к кому?! Беру цветы - иду искать.
Ты ведь на эту мысль наталкивал? Продуманный Mahant?!?! Exclamation Cool

Анастасия
"Без сюрьприза внутри.." - хорошо! Просто очень хорошо! Exclamation
Только, зануда я такая, - ВСЁ относительно! Для кого-то из нас без , а для кого-то и пустота - сюрьприз!!! А может и не пустота вовсе! Question Rolling Eyes

Сталкер.

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2007 3:59 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Lily
Цитата:
Чтобы Маргарита ни чувствовала интуитивно, странный выбор она сделала: мастера... Хрен редьки не слаще.

Странный ли?? Ну, а кого она могла выбрать? И, самое главное, - КТО ЕЙ САМОЙ БЫЛ БЫ ИНТЕРЕСЕН? Я не замечаю таких альтернатив Cool

Цитата:
Чем обычно женщины заполняют пустоту? Отсутствие любви к детям, к успешному мужу, которого даже не за что пожалеть?!..любовью! ..но к кому?! Беру цветы - иду искать.

Хорошо сказано! И если это по отношению ко времени, в котором жила Маргарита, то, просто точно в яблочко Razz
...Так вот она говорила, что с желтыми цветами в руках она вышла в тот день, чтобы я наконец ее нашел, и что если бы этого не произошло, она отравилась бы, потому что жизнь ее пуста.

Цитата:
Там отдаление от мужа, (хотя может близости особой и не было?), почувствовала беду, а здесь (рядом с Мастером), интуиция подвела наглухо?!

Всё, что в Маргарите накопилось за годы с мужем - те не реализованные эмоции, любовь - она отдала роману о "Пилатовых главах" наравне с самим мастером разделяя с ним настоящую любовь, и его творение, возможно этого она по большей части и искала - энергию и интуицию уходящую в запредельное. И ради этого, похоже, ей и умереть не жалко.

Цитата:
Может она таким образом своим романом с Мастером спасала мужа от дальнейших моральных мук за её судьбу..

Жестокое "спасение" - таким образом можно только заставить страдать близкого (пусть и не любимого) человека. Она жила с ним с 18 лет, и оставалась тем домашним существом, которому он всецело доверял, и ради которого работал. Нет, она его не спасала, она понимала, что это предательство и подлость (этим "лекарством" не спасают), но могла ли она поступить по другому? Если ДА, то это была бы уже не Маргарита Николаевна (не образ литературы, а живая женщина). Она ушла бы от мужа, но постаралась бы причинить ему этим как можно меньше боли. Evil or Very Mad

И, похоже, тут мы подходим к рассмотрению самого Мастера... Exclamation Exclamation Exclamation

Elizabet
Мне однажды женщина в письме написала "А вот Маргариту я точно не понимаю - волокла на себе безвольного мужика..." Mad
Что уж тут скажешь? Question
А ты, что могла бы сказать о Булгаковском Мастере?
Цитата:
Мы принимаем тебя в ряды рифмоплётов. Заходы!

Спасибо за принятие Но, я плохой поэт, не гожусь для "цеха"
Хотя, одно из своих собственных стихотворений, всё же напишу тут. И не проси больше стихов! Embarassed

В усталом лесу
Наступает безмолвный вечер,
И, как в детстве,
Всё рассеялось в дым.
Это место для встречи.
Это место для Нашей встречи.
Я не знаю теперь
Чему называться моим… Rolling Eyes

Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2007 4:07 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Махант
Цитата:
А ты, что могла бы сказать о Булгаковском Мастере?

Я бы любила такого мужа
А философия в любви ни к чему
Да и с компа меня опять гонят Уже клавиатуру отбирают Дописываю стоя и вытянутыми руками. Пока сам напиши. Idea
Дхарма Махант
Сталкер.

СообщениеДобавлено: Вс Авг 05, 2007 4:16 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Что же. Попробую начать... Idea

Цитата:
...Историк по образованию, он (Мастер) еще два года тому назад работал в одном из московских музеев, а кроме того, занимался переводами.
– С какого языка? – с интересом спросил Иван.
– Я знаю пять языков, кроме родного, – ответил гость, – английский, французский, немецкий, латинский и греческий. Ну, немножко еще читаю по-итальянски.

Жил историк одиноко, не имея нигде родных и почти не имея знакомых в Москве.

Безусловно, образование у нашего Мастера Имперское - не "школа цеха агитации революционных поэтов"
Ясно и то, что он образован во всевозможной ортодоксальной и эзотерической литературе. Толстой, Достоевский, Андреев, Гёте, Шекспир, и т.д. и т.п. - для него родные, хорошо знакомые имена, но современная российская публицистика его времени, ему чужая - он ей попросту даже не интересуется. Он работает и живёт в истории. Он не сражается и не пытается ничего выразить о государственной системе - его мир - мир музея исторических образов, ограниченный им одним. Нет родных, и почти нет знакомых... - попросту добровольный оутсайдер, без амбиций

Итак, ему однажды свезло - выиграл "крупную" лотерейку. (Вот тебе шанс - начать новую жизнь, вложить эти деньги в какой-нибудь прибыльный бизнес, попытаться сделать так, чтобы они приносили ещё больше денег Laughing ) Но ничего "путнего" он с этими деньгами не делает, кроме как арендует подвальчик на Арбате, и погружается с полной силой в поток своих образов, мыслей... он даже не задумывается, что эти деньги однажды закончатся, и он не пишет ради того, чтобы их заработать на литературе, даже сделать себе имя в советской литературе - стать членом МАССОЛИТа или, там, чего-нибудь подобного. Кому, и ради чего он начинает писать свой роман?

Кто знает... Question Exclamation

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема