|
Автор |
Сообщение |
Дхарма Махант
Сталкер.

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 9:13 pm |
  |
Elizabet
Всё-таки ближе к вопросу о Булгаковской "героине Низе", - ты не говоришь ни слова о ней, но сразу переключилась на Иуду.
Цитата: | Вот и мне, ознакомившись через Булгакова с Иудой, захотелось увидеть правду, истину об этом человеке |
Ссылки, которые про Иуду я тоже просмотрел, но о том ли персонаже идёт речь? "Евангелие от Иуды" - глупости (если исходить их предложенной ссылки). Полный текст манускрипта (см ниже), из Наг Хаммади наделавшего столько шума, и вызвавшего большую обеспокоенность церкви. Не потому, что Евангелие апокрифическое, а в первую очередь, из-за того, что члены группы от которой сохранился этот манускрипт, были людьми настроенными на свержеие римской власти и установление господства образца нового завета - короче говоря, это всё то, что современным христианским языком классифицируется как экстремистская секта. Но, совершенно определённо, что именно такие террористические секты и группировки стояли у истоков древа из которого выросло "миролюбие" христианства.
Итак: Евангелие от Дидима Иуды Фомы
http://oshoworld.ru/library/Stati/Evangelie_ot_Fomy_/
Кому интересно - почитайте. Книга воистину прекрасная и это далеко не Евангелие от Христопродавца
Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома: "Иисус сказал - тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем... Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, Царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но Царствие внутри вас и вне вас… Иисус сказал: Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека. Горе фарисеям! Они похожи на собаку, которая спит на кормушке быков. Ибо она сама не ест и не дает, есть быкам".
Однако, вернёмся к нашему вопросу о Булгаковской Низе, который поставлен двумя постами ранее  |
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский.  |
|
  |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 9:23 pm |
  |
Цитата: | "Евангелие от Иуды" - глупости (если исходить их предложенной ссылки |
Mахант
Я согласна с тобой. Я предложила ознакомиться снаружи, ты - тем, что внутри.
Но сегодня я опять не смогу поддержать беседу, потому что "горю", и слова исходящие из меня, будут такими же, как в тобою предложенной ссылке. Но я попробую.
Скажи, можно ли познать Христа, если ты не знаешь Иуду? Можно ли простить предательство кого-то близкого, если ты не знаешь, что есть предательство? Сможешь ли ты знать в себе, то что не принимаешь в другом, если не хочешь узнать, почему он такой? Будешь ли ты силён, если не знаешь себя, чтобы отвергнуть в себе то, что не твоё?
Низа. Низа сделала в романе то, что соделал Иуда с Христом. Как бы по другому Иуда узнал, что он сотворил, если та, которая была нужна ему, предала его и отправила на смерть? А далее я могу говорить уже без остановки. Но предоставляю это вам.  |
|
|
   |
 |
Дхарма Махант
Сталкер.

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 9:29 pm |
  |
Цитата: | Скажи, можно ли познать Христа, если ты не знаешь Иуду? |
Скажу, что то, чему учил Христос понять и познать вполне можно, без знания об Иуде и сцены казни. Апокалипсис человеческих разномыслий и предательств бесконечен, а учение о том что бессмертно, не такое уж многословное.
После революции, например, Русская церковь оказавшаяся за границами России, несколько десятков лет открыто называла Иудами Московских церковных ставленников. Сейчас "помирились", но то, книги этой истории ведь тоже не горят. Ну а если копнём в прощедшие века, так борьба православия с унией доходила не только до обзываний друг друга иудами, но даже красочно всё изображалось на стенах храмов - горящие в аду ревнители православия.... .... а в соседней православной деревне в ответ малевались униатские кардиналы в котлах, как лица подобно иуде предавшие Христа Таких казусов в истории достаточно много. И из похоже, что иуда сослужил в истории великую службу для становления церкви. Психология поиска скрытых и явных врагов, отступников, сектантов - всё это для церкви предательство. Она - роль Христа, всё противоречащее - роль Иуды. (замечательный апофеоз - и крещендо его было написание »Молота ведьм» - "Malleus Maleficarum")
Однако, ветнёмся к нашему вопросу. Цитата, Елизабет, хороша, но пропущена вся суть происходящего...
Цитата: | Женщина же, которую Афраний назвал Низа, оставшись одна, начала переодеваться, причем очень спешила. Но как ни трудно ей было разыскивать нужные ей вещи в темной комнате, светильника она не зажигала и служанку не вызывала. Лишь после того как она была уже готова и на голове у нее было темное покрывало, в домике послышался ее голос:
– Если меня кто-нибудь спросит, скажи, что я ушла в гости к Энанте.
Послышалось ворчание старой служанки в темноте:
– К Энанте? Ох уж эта Энанта! Ведь запретил же муж ходить к ней! Сводница она, твоя Энанта! Вот скажу мужу...
– Ну, ну, ну, замолчи, – отозвалась Низа и, как тень, выскользнула из домика. Сандалии низы простучали по каменным плитам дворика. Служанка с ворчанием закрыла дверь на террасу. Низа покинула свой дом. ( и т.д.) |
Ты пишешь
Цитата: | Низа сделала в романе то, что соделал Иуда с Христом |
Т.е. воздала "око за око" и в этом благородном порыве, она забыла о всякой совести...
Лилиа написала
Цитата: | Ну не любила, ну считала, что надоедливый ухажёр... Но человек ведь |
Если больше никто ничего сказать не хочет, то попробуем подытожить...
Но, может, будут другие версии?  |
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский.  |
|
  |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 9:35 pm |
  |
Цитата: | Однако, ветнёмся к нашему вопросу. Цитата, Даниила, хороша, но пропущена вся суть происходящего |
Mахант
Цитаты из книг в обсуждении не люблю приводить, когда вижу, что... нет соединения в мысли Это всё равно, что выдрать у человека ухо, глаз или руку и сказать, что это часть и есть человек. Не скрою, что меня лично смутило выражение "христопродавец". Как-будто мы не роман "Мастер и Маргарита" рассматриваем, а находимся в обществе исполнителя веры на проповеди. Мне показалось это странным Но это не в укор тебе сказано. Это просто не может быть моим. Почему? Может быть потому, что ты не читал продолжение книги жизни библейских героев в повести "Иуда Искариот", романе "Исаак Лакедем" и мн.мн.др Булгаков дал Иуде шанс познать истину предательства в самый последний момент его жизни. Ты же одним эпитетом не оставил ему никаких шансов хоть на миг придвинутся и увидеть истину Шутка.
Цитата: | Если больше никто ничего сказать не хочет |
Ну, почему же? Я могу проследить всю жизнь Низы от начала и до конца её познания жизни и написать новый роман Благо, что Булгаков сделал очень хорошие намётки на это.
Низа - замужняя женщина, ищущая наслаждений вне дома и семьи. Чем она отличается от Маргариты? Она не страдает, а значит, и очищения душевного не ищет через настоящую любовь. Ей, скорее всего, нужны удовольствия тела. Не сказано об её отношении к деньгам, которые так волновали Иуду в романе. Но любовная парочка - Степан да Одарочка, две половинки целого. Низа осталась в романе, естесственно, недосказанной песней о её жизни. Это же не эпопея "Роман и мир". Её поступок, вершивший судьбу Иуды, сохранён в тайне. И Здесь тоже есть простор для фантазии. Она не любила Иуду. То ли пробудившаяся жалость, то ли жестокое коварство этой женщины завела Иуду в подворотню, подальше от глаз посторонних, где они условились о встрече. Цитаты приводить не буду. Но позже оказывается, что всё-таки это было равнодушное коварство. Я давно читала роман и не помню, есть ли там намётки на любовную или коммерческую связь Низы с Афранием. Зачем она выдала Иуду? Ведь была же причина. Но по-моему, Булгаков об этом ничего не сказал. От надоедливого ухожёра женщина без причины не будет избавляться такими жестокими средствами. В дедуктивном или логическом методе, который приводит Афраний для прокуратора, есть намёк на очень большие деньги. И вот здесь разговор о Низе можно закончить. Для неё в романе истинной любовью оказалась - всё те самые деньги, от которых Маргарита уже отказалась ради любви к живому человеку. Этим "грех" замужних женщин существенно отличается. Духовный уровень Низы находится в полных дебрях суеты земной.
Заседание продолжается, господа присяжные? Кого дальше судим?  |
|
|
   |
 |
Дхарма Махант
Сталкер.

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 9:52 pm |
  |
Вот, вот примерно то, что я хотел услышать - параллель между Королевой Марго и Низой - двумя респектабельными замужними молодыми женщинами, имеющими обустроенный земной быт, служанок, интересных знакомых и сулейман знает чего там ещё
Кратко:
Цитата: | – Низа!
...Узнав пришельца, она приветливо заулыбалась ему, закивала головой, махнула рукой.
– Ты одна? – негромко по-гречески спросил Афраний.
– Одна, – шепнула женщина на терраске. – Муж утром уехал в Кесарию, – Тут она сделала жест, означающий – «входите». У этой женщины Афраний пробыл совсем недолго – никак не более минут пяти. После этого он покинул дом и террасу, и на своем муле потерялся в потоке прохожих и всадников. Дальнейший путь его никому не известен. |
Ладно, отпускаем на "подвиги" начальника тайной службы и так, всё понятно.
Однако, Низа, похоже, получила за эти пять минуток желаемое - если не наслаждений, то уж точно средств для "наслаждений вне дома и семьи"( из заметок Даниилы) Всё. Мир красотки на этим был удовлетворён - остальное - дело театра эмоций - нужно было только сыграть роль перед Иудой. И, почему же, Даниила, это было только равнодушное коварство? Низа получила всё, что хотела, и от Иуды и от Афрания, да она скорее всего даже и не вдавалась в суть происходящего - зачем вдруг Иуду нужно зазвать в соловьиную рощицу
[quote]Чем она отличается от Маргариты? Она не страдает, а значит, и очищения душевного не ищет через настоящую любовь.
Опять же...
Ну, а что делает Маргарита, имея деньги, привлекательную внешность и свободное время
Цитата: | Люди проходили мимо Маргариты Николаевны. Какой-то мужчина покосился на хорошо одетую женщину, привлеченный ее красотою и одиночеством. Он кашлянул и присел на кончик той же скамьи, на которой сидела Маргарита Николаевна. Набравшись духу, он заговорил:
– Определенно хорошая погода сегодня...
Но Маргарита так мрачно поглядела на него, что он поднялся и ушел.
«Вот и пример, – мысленно говорила Маргарита, – почему, собственно, я прогнала этого мужчину? Мне скучно, а в этом ловеласе нет ничего дурного, разве только что глупое слово »определенно«? Почему я сижу, как сова, под стеной одна? Почему я выключена из жизни?»
Она совсем запечалилась и понурилась. |
А почему это она, всё имея, и вдруг "выключена из жизни"... что за магия такая, и ГЛАВНОЕ ЧЬЯ?  |
|
  |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 9:59 pm |
  |
Махант
С удовольствием ухвачусь за вскользь промелькнувший эзотерический вопрос в рассуждениях о Низе и Маргарите , раз ты не стал разворачивать сам то, что тебе интереснее в данный момент, и попробую порассуждать. Делаю это в перерыве между работой, потому напишу столько, насколько хватит свободного времени.
Чтобы настроить на волну восприятия в этот раз цитаты будут к месту.
Одну ты уже привёл про Маргариту. Главный момент для меня – фраза: «Мне скучно». Далее.
«…-мне стало скучно. У вас праздник, а что прикажешь делать мне? Сидеть и слушать, как ты вздыхаешь на террасе? И бояться к тому же, что служанка расскажет об этом мужу? Нет, нет, и я решила уйти за город слушать соловьёв…
- одна?
-Конечно, одна, - ответила Низа.
- Позволь мне сопровождать тебя, - задыхаясь, попросил Иуда.(вот она истинная страсть! , а предавал Христа спокойно)…
- А мне не будет скучно с тобой? - …Тут мысли Иуды совсем смешались.
-Ну, хорошо, - смягчилась наконец Низа, - пойдём».
«- У меня больше нет никаких мечтаний и вдохновения тоже нет, - ответил мастер, - ничто меня вокруг не интересует, кроме неё, - он опять положил руки на голову Маргариты, - меня сломали, мне скучно, и я хочу в подвал».
Итак, поговорим о скуке в эзотерическом ключе. Скука близка к унынию. У личности, в которой глубоко уже развито творческое начало, отсутствие изменений в жизни при сломленной силе воле на какой-то момент может вести к глубокой депрессии, как у мастера. Посмотрим начало книги Бытия. Бог трудился, создал мир и поместил в него человека. Тому оставалось только радоваться и пребывать в состоянии всеобщего благополучия и сплошной любви. Человек знал только одну сторону жизни в счастье и радости в единстве с Создателем. Червь сомнений в мыслях сделал своё чёрное дело, начав разрушать этот единый мир гармонии. Разрушая мир, разбирая его по кусочкам, мы тем не менее приобретаем знания и можем видеть цель, к которой будем стремиться в своём творческом начале.
В романе «Мастер и Маргарита» заложены именно эти поиски цели. Пусть Булгакову помогали масонские знания или другие, но беседа с Воландом о познании добра и зла (познание света в сравнении его с тьмою) прямо говорит о сравнении и выборе, который дан человеку в его свободе. В Библии говорится, что те, кто обладает вЕдением, в конце разрушения будут восхИщены. В романе об этом упоминается ни раз. Кто есть – обладающие вЕдением? Ведуны, колдуньи , те, кто познал силу гармонии в природе.
На примере Низы и Маргариты мы видим две стороны медали и устремлений. Низа не ищет духовного начала, не мучается теми сомнениями, которые однажды начали переворачивать мир другой стороной. Она пребывает в неведении, ища в короткой жизни только здесь и сейчас. Для неё и праздник религиозный «чужой». Да, она нашла то, что искала в кратковременной цели. Достигнув эту цель, ей придётся искать новую. И поиски эти бесконечны до тех пор, пока не приведут к полному разочарованию, как Маргариту. Вот Маргарита, так же как и Низа, находясь в относительном рае, где человеку не приходится трудиться, чтобы в поте лица добывать самое необходимое, тоже стояла перед выбором. Живая душа постоянно ищет равновесия. И если Низе для этого равновесия требуется немного, то Маргарите нужно ещё меньше Ей нужна только утраченная любовь рая. Встреча с Мастером дала ей искомое. Это сердце её не знало, что оно ищет. И от этого незнания ей было скучно. Все сокровища мира она, отличие от Низы, игнорировала, и подверглась испытанию, в котором определилась только одна единая цель – Мастер, её любовь к Мастеру.
Отвлекаясь на Евангелие, предложенное к ознакомлению, Маргарита должна быть в своём сознании когда-нибудь приближена к истине.
Цитата: | 118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное. |
Но пока ею владеет только любовь к Мастеру, что является только малой частью истины. Скука скуке - рознь, хоть и меет одно начало. Творить жизнь можно с бескорыстной любовью и пребывать попеременно в двух противоположных чашах весов: бесконечной радости и великой грусти, а можно и творить "отрезками" познания, где коварство неразрывно связано с корыстью, где скука быстрее ведёт к преступлению против ближнего своего, чем будет облагорожена в поиске "пустой" мечты о великом и "незбыточном" счастье какой-то там любви. Маргарита всем сердцем говорила: "Верую!" Сердце Низы молчало, а ум поглощён именно пустым.
На этом закончу. Убегаю.
Ксати, Maхант, рекомнедую всё-таки почитать Леонида Андреева Иуда даже в романе Булгакова всё же имел любовь не только к деньгам.  |
|
|
   |
 |
Дхарма Махант
Сталкер.

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 10:14 pm |
  |
Elizabet
Леонида Андреева я читал и раньше, но просмотрел ещё раз рекомендуемое сочинение. Если кому захочется его тоже читать, то сюда - Леонид Андреев. Иуда Искариот
Что тут сказать... Сцена разговора Иуды с Анной и Каиафай действительно художественно хороша, есть ещё несколько интересных мест, но в целом всё читается именно как художественно-литературное, не заставляя подолгу вдумываться. До "Булгаковских загадок" Андрееву далеко
Иуда, как персонаж и человек, почему-то не вызывал и не вызывает у меня большого интереса. (не знаю, может у других о нём есть страсти, если да, то поведайте). Иуда не слишком умён и дальновиден изначально, его используют. Как человек - он достаточно завистливый, это и стоит у него за "любовью к деньгам". Не, знаю, я бы предпочёл отказаться от "большого куша", нежели имея его делить с парой-тройкой "друзей" подобных Иуде характерами. Да и для чего с ними что-то делить по жизни?
Цитата: | Посмотрим начало книги Бытия. Бог трудился, создал мир и поместил в него человека. Тому оставалось только радоваться и пребывать в состоянии всеобщего благополучия и сплошной любви... |
Elizabet, ну, не убедительно, всё, что так пространно написано о внутреннем мире Маргариты...
Может не тот "ключ" тут нужен
Цитата: | – Это блондин-то? – щурясь, спросила Маргарита.
– Пепельного цвета... Видите, он глаза вознес к небу.
– На патера похож?
– Во-во! |
|
|
  |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 10:21 pm |
  |
Махант
Ещё раз повторяю, Иуда - очень сложная и по-своему трагическая личность в Евангелиях. Я говорю о живом человеке, а не о символическом образе. Здесь тоже есть существенная разница, огромная, я бы сказала Его жизнь закончилась трагично. Что этому предшествовало. Будучи учеником Христа, у него были знания о жизни поболее, чем у простых людей. То, что он выбрал корысть, пренебрегая истиной, то могу сказать, поступок его - это была бомба против тех знаний. Ученики Христа каждый по своему предал Христа в его смерти. Только один не смог жить дальше после предательства, а значит не успел обрести силу, противостоящую разрушению. Иуда не смог, но я знаю по крайне мере трёх знаменитых людей, которые пытались помочь в этом Иуде, принимая, допуская в себе тот же вариант разрешения событий в свободном выборе. Иуда - человек. А значит, каждый из нас мог бы пройти тот опыт, что и он. И тому в подтверждение много жизненных примеров. Так вот, те великие, среди которых и Л. Андреев, пытались помочь разобраться Иуде-человеку, имея другой опыт познания, пытались показать другим, как этого раскаянья, приводящего к самоубийству, можно избежать. Ну, теперь уж я сказала более, чем подробно. Если не понятно, придётся набирать опыт дальше, чтобы тайна сия раскрылась для сознания
Лучше не знать, чем быть посвящённым и предать. Лично я видела это предупреждение и в Библии, и в Коране, и в книге Э.Хейч "Посвящение" в её личном опыте "предательства" или по-другому выбора на текущий момент.  |
|
|
   |
 |
Дхарма Махант
Сталкер.

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 10:26 pm |
  |
Цитата: | чтобы тайна сия раскрылась для сознания |
Не так уж велика тайна. Помочь Иуде можно было только одним способом (не так, как Андреев), но подсказать ему, чтобы он не связывался с Ииусом, который заведомо хотел совершить весь этот иерусалимский спектакль и намеренно к этому кресту шёл. Ну не было бы тогда в евангельских историях Иуды, его место вполне бы занял кто-то другой (должен уж был занять). Почему бы не тот-же Пётр? Он рвался к тому, чтобы стать камнем учения, но всё-таки строительство церкви было возложено на Марию Магдалину превыше чем на Петра (согласно апокрифам). Так что тут уж... боишься обжечься, отходи подальше от огня |
|
  |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 10:29 pm |
  |
Махант
Хорошая речь, прямо в яблочко Ну, а сам-то расскажи чё-нибудь про Мастера и Маргариту или про роман., раз тему затеял...  |
|
|
   |
 |
Дхарма Махант
Сталкер.

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 10:32 pm |
  |
Elizabet
Да ведь я только и делаю в теме, что общаюсь и рассказываю, что могу понять... Но в спорах, как раз много хорошего рождается - обостряется понимание всего, что-ли
Но ближе к теме:
А почему же это Маргарита, всё имея, и вдруг "выключена из жизни"... что за магия такая, и ГЛАВНОЕ ЧЬЯ?
Ну, поверь, Даниила, что не искала она библейско-эзотерических откровений о сотворении мира и теоретического счастья до того как человек свалился на землю с рая И с мастером она настояшего рая земного тоже не испытала  |
|
  |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 10:38 pm |
  |
Роман Булгакова я читала почти одновременно с двумя подругами. И каждой из нас сразу запомнился какой-то фрагмент, который поразил больше всего. Интересно, что именно то, что меня восхитило, совершенно оставило равнодушным моих подруг. Одна даже на этом моменте перестала и книгу дальше читать. Эта тема преображения всадников в конце романа. Это место волнует меня и до сих пор очень сильно, потому как видела сама преображение людей, уходящих из этой жизни. Чтобы не пугать других , скажу, что видела это пока только во сне. Ко мне всегда приходят прощаться близкие люди, покидающие грешную землю. Животные тоже, но они не меняют обличие. А вот люди... Это чаще так, как описано в романе у Булгакова. Наверное, он тоже это видел, раз так хорошо всё описал.
Начинай уж первый, про Маргариту...  |
|
|
   |
 |
Lily
Мудрец

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 10:43 pm |
  |
Цитата: | Наверное... наверное Булгаков действительно это всё видел |
Не сомневаюсь даже.
Дело в том, что у нас никогда не возникало споров-копаниев, где правильней описана эта история с Иудой и Иешуа, как в данном случае.
Я не могу воспринимать роман только на философском уровне. То есть я вообще воспринимаю его эмоционально. Он имеет свою прелесть художественную, ею и наслаждаюсь.
Elizabet
Я не думаю, что если не прочитаю о предательстве Иуды в других источниках подробнее, я никогда не узнаю, что такое предательство..
И если не прочитала бы о любви Мастера и Маргариты, то никогда б не узнала, что такое Любовь.
Тем более я не считаю, что только Евангелие даёт человеку силу. То есть делает его сильным. И только вера в бога. Я в этом очень сомневаюсь.
Но думать о боге я люблю только наедине с собой, а не в церкви. Я и церковь считаю суетой.  |
_________________ Истинное остроумие куда ближе к добродушию, чем мы склонны предполагать. |
|
  |
 |
Дхарма Махант
Сталкер.

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 10:50 pm |
  |
Цитата: | – Ввиду того, – что возможность получения вами взятки от этой дуры Фриды совершенно, конечно, исключена – я уж не знаю, что и делать...
– Я о милосердии говорю, – объяснил свои слова Воланд, не спуская с Маргариты огненного глаза.
– Вы, судя по всему, человек исключительной доброты? Высокоморальный человек?
– Нет, – с силой ответила Маргарита, – я знаю, что с вами можно разговаривать только откровенно, и откровенно вам скажу: я легкомысленный человек. |
Lilу Церковь или огород, или любое другое место - истина всё-таки в самом человеке, а потом уже в месте его окружающем...  |
|
  |
 |
Lily
Мудрец

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 10:55 pm |
  |
Махант
Ой,не знаю! Есть ли эта незыблемая истина. Или она на каждом отрезке времени, обстоятельств и отношения к ним - разная.
Меня иногда самоуверенность в постах Елизабет восхищает, человек вещает, не зная сомнений, колебаний - КЛЁВО!
А тут вечно, как по прутику над пропастью...боязнь сделать неверный шаг. Да и рассуждать безаппеляционно тоже напряжно.
В отрывке из романа, важнее, не то, что Маргарита умна и не считает себя высокоморальной, а это уже глупость была б..а просьба о платке, который приносили Фриде. И почему не глупо, что она не сдержалась и попросила за неё, а потому что трудно устоять, услышав историю платка. Очень трудно.
Цитата: | Что ведет преступника назад к месту преступления? Искушенный читатель знает, что ответить. Но зачем Андрей Михайлович Рубель вышел на этой остановке, думаем, никто или, вернее сказать, почти никто на этот вопрос не ответит. Хотя есть над всем Бог. Он знает все, что было, будет и езмъ. Он всех любит и каждый может к Нему обратиться и услышать, и быть любимым. Каждый, как часть Его частицы. Каждый, плоть от Его плоти. Только у каждого есть независимость от Него, потому, как он почти, или чуть-чуть, тоже как Он. Независимость в том, что есть свобода выбора. Да или нет, ничего (все равно, как в математике ноль) или все (в математике это единица), черное или белое, вверх или вниз, ну и так далее, добро или зло – короче, потому как до конца не добраться, так как не бывает много закуски, бывает мало выпивки, иными словами человек может выбрать для себя как выпивку, так и закуску. Да и не только это, но и друзей….. |
Хорошо про право выбора.  |
_________________ Истинное остроумие куда ближе к добродушию, чем мы склонны предполагать. |
|
  |
 |
Дхарма Махант
Сталкер.

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 11:00 pm |
  |
Lily
Истина ещё и в том, что ничего нет в жизни постоянного, кроме перемен.
Цитата: | – О чем роман?
– Роман о Понтии Пилате.
Тут опять закачались и запрыгали язычки свечей, задребезжала посуда на столе, Воланд рассмеялся громовым образом, но никого не испугал и смехом этим никого не удивил.
– О чем, о чем? О ком? – заговорил Воланд, перестав смеяться. – Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы? |
В таких случаях действительно "выпивки много не бывает" И мы рассуждаем спонтанно - так как это чувствуем в настоящий момент  |
|
  |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 11:07 pm |
  |
Когда мы что-то совместно обсуждаем, говорим, даже спорим, мы проживаем эти моменты жизни вместе, чтобы потом в тиши наедине промотать вновь этот кусочек жизни, если не достигнуто взаимопонимание или что-то нас взволновало, открыло что-то новое. Как люди, мы живём этим.
Lily, в твоей интонации самовыражения по отношению теперь ко мне я вижу некоторое противопоставление. Ты Не хочешь принимать с радостью открытия то, что никогда до этих пор не обсуждала, судя по твоему посту. Но с моей стороны, когда я писала выше посты, я выражала лишь заботу о твоей легко ранимой душе. Что ж, нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся. Тебя, по видимому эта забота оскорбила, хотя в мыслях у меня не было сделать это намеренно. Заводя пост, я долго думала о тебе так, как могла себе тебя представить. Конечно, живой человек живёт чувствами. Я не могу знать, какие эмоции ты могла бы испытать, прочитав Л. Андреева. Может быть ты и вовсе осталась равнодушной. Но я проживала моменты с теми знаниями о тебе, которые давали мне искренность в моих словах. Прости, я не знаю, что в тебе так часто внутри восстаёт и не даёт быть спокойной и терпимой. Мне кажется, что это сильная любовь к жизни и ко всему, что с ней связано. Ты очень остро воспринимаешь то, что может пройти мимо, как гости на балу у сатаны. Все мы выбираем из этой череды смены картин то, что изнутри направляет наше внимание. Вот у Маргариты, к примеру, это было сострадание к той, которая выделялась на балу своей беспомощностью, неуспокоенностью, страданием, своей полной незначительностью без малейшего внутреннего достоинства, чего не было в других гостях. Это был контраст, который не заметит только бездушный человек. В этом было испытание её внутренней сущности, которую ей устроил Воланд и его свита. Маргарита могла бы выбрать для внимания свои собственные страдания, которые ей выпали на данный момент. Все мы прекрасно знаем, как нас всё раздражает, когда, к примеру, жмут туфли или мы испытываем физическое недомогание. Весь мир для нас превращается в этот маленький кусочек боли, из-за которой мы не слышим порой остального мира. Мы можем пройти мимо того, что в иной момент ни за что бы не упустили во внимании. Здесь же, на балу в фильме, так явно показано, что Маргарите приходится испытывать. Это сродни испытанию Христа на кресте. И в эти моменты жизни Маргарита выбирает не телом страдающим, а сердцем живым, в котором нет умного расчёта, выгоды, сомнений. Она не может поступить иначе и не просить за ту, чью боль принимает как свою. В этом всегда совершается духовный подвиг. И этими подвигами блистают не только королевы. Простая мать, друг, живой человек может забыть только умом, но не сердцем, то великое в человеке сокровище, которое всё-таки чаще выделяет его из состояния животного. В этом происходит духовный подъём, т.е. в моменте выбора происходит отказ от эгоизма во благо другого. С эзотерической точки зрения - это момент повышения духовного уровня, поднятие по ступеням духовной иерархии. Чем чаще это происходит, тем меньше остаётся сомнений, мир полностью меняется внутри человека. Закон встаёт правдой в амом человеке, а не в том, что об этом скажет другой. Только этот познанный закон не может нарушится или разрушить человека в сомнениях в правильности выбора. Этот закон становится истиной в самом человеке.
В романе испытания Маргариты открыли ей самой этот закон внутри себя.
Lily, ничего личного против тебя не говорила, когда писала. Просто я рассуждала о том, что знаю в себе, но иногда ещё подвергаю сомнению  |
|
|
   |
 |
Анастасия
Модератор

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 11:12 pm |
  |
Когда человек чем-то жертвует во благо другого, то он становится духовнее и , как писала Елизабет.
Цитата: | В этом происходит духовный подъём, т.е. в моменте выбора происходит отказ от эгоизма во благо другого. С эзотерической точки зрения - это момент повышения духовного уровня, поднятие по ступеням духовной иерархии. |
, с этим я абсолютно согласна..
Если мне позволите, я напишу несколько строк..
Человек во благо другого жертвует чем-то..Он внутри себя ломает свой эгоизм и его поступок ради другого , делает его духовнее и чище и лучше..Как это происходит? Вселенская тайна..Не в этом суть.
Результат этого поступка( ради другого) приводит к собственному благу, в итоге к благу для своей души..
Человек пожертвовал чем-то- не додал себе блага- обернулось благом себе.
Человек берет себе блага- отбирает у своей души часть- оборачивается не во благо..
Так и собирающий знания и мысли, будет пустой копилкой..ибо не делится ни с кем, что обернется его собственной духовной пустотой..
А собирающий и раздающий- будет не только копилкой, но и не жалеющим для других ничего, из имеющегося у него- он только больше приобретет..
Загадка..
К чему пишу? К тому, что я заметила у Елизабет перемену. Чем она больше раздает- тем больше приобретает. Респект ей.  |
_________________ Кто сказал, что я цепляюсь?! Не обязательно все в штыки принимать...
я вообще-то хотела комплимент сделать .... Упсс.. |
|
   |
 |
Дхарма Махант
Сталкер.

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 11:23 pm |
  |
Цитата: | Результат этого поступка( ради другого) приводит к собственному благу, в итоге к благу для своей души.. |
Действительно, мы все много полезного получаем от такого общения, оно помогает глубже посмотреть на те ситуации, мимо которых обычно люди "пролетают" в повседневной жизни.............................
Цитата: | Грозу унесло без следа, и, аркой перекинувшись через всю Москву, стояла в небе разноцветная радуга, пила воду из Москвы-реки.... |
И вот, наши сегодняшние вопросы о Маргарите,... глубина их не исследована
(Для Елизабет) 55. "София, которая называется бесплодной,- мать ангелов. И спутница (Сына - это Мария) Магдалина. (Господь любил Марию) более (всех) учеников, и он (часто) лобзал ее (уста). Остальные (ученики, видя) его (любящим) Марию, сказали ему: Почему ты любишь ее более всех нас? Спаситель ответил им, он сказал им: Почему не люблю я вас, как ее?" Евангелие от Филиппа. |
|
  |
 |
Lily
Мудрец

|
Добавлено:
Сб Авг 04, 2007 11:32 pm |
  |
Elizabet
Цитата: | Чем чаще это происходит, тем меньше остаётся сомнений, мир полностью меняется внутри человека. Закон встаёт правдой в самом человеке, а не в том, что об этом скажет другой. Только этот познанный закон не может нарушится или разрушить человека в сомнениях в правильности выбора. Этот закон становится истиной в самом человеке. |
С этим я согласна.
Ну может как-нибудь при личной встречи некоторый туман рассеется, который возникает не без помощи "доброжелателей". Я всё ж рассчитываю на то, что такое возможно.
Анастасия
Цитата: | Человек во благо другого жертвует чем-то..Он внутри себя ломает свой эгоизм и его поступок ради другого , делает его духовнее и чище и лучше..Как это происходит? Вселенская тайна..Не в этом суть.
Результат этого поступка( ради другого) приводит к собственному благу, в итоге к благу для своей души.. |
Некоторые ничего не ломают, а вот такие и есть. Я знала таких людей.
А вот такая мысль. Почему-то приятно вспоминать, когда сама кому-то помогла, особенно, если помощь была спонтанной и значительной.
Но вот помощь некоторых людей не желаю вспоминать вовсе или редко, вскользь, нехотя и лишь справедливости ради.
Не всех, конечно, но вот бывает такое непонятное явление.
Mахант
Иногда и не ответишь на какой-нибудь пост, но он западает в душу. И приносит свои результаты. Во всяком случаи мне понравились наши неспешные беседы.  |
|
|
  |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема