Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 Чай. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
Йамаха
Мудрец


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 10.11.2008
Сообщения: 1316
Откуда: устье илима

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2015 9:52 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

)

_________________
:подпись
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elizabet
Администратор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 5906
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 29, 2015 3:21 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Чай - древнейший напиток.

В отличие от западного мира Китай начиная с незапамятных времен был наводнен медицинскими знаниями. Если первая книга по фармакологии на английском языке была опубликована в Лондоне в 1618 году, то наиболее ранний китайский медицинский трактат историки относят к эпохе Желтого императора, который, согласно историческим данным, взошел на трон в 2698 году до нашей эры.

Вне зависимости от точной даты возникновения этого труда, совершенно очевидно, что работы с описанием методик акупунктуры, измерения пульса, исследования и лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, а также заболеваний ног, глаз, сердца (наряду с описанием ветеринарных исследований) появились задолго до нашей эры. Они стали предвестниками нескончаемого потока печатных изданий по медицинской теории и практике.
Однако ничто не сравнится с трудом «Материя медика» («Пен Цао»), опубликованным Ли Шичэнем в 1578 году. Кульминацией двадцатишестилетней работы стал труд, состоящий из описания 1892 видов лекарств животного, растительного и минерального происхождения, включивший в себя 8160 рецептов.
Западные медики появились в Китае около середины XIX века, и с той поры множество докторов посвящали всю свою жизнь борьбе с болезнями в этой стране. Из ежедневного общения с пациентами они выяснили, в частности, что весьма часто человек становился сам себе врачом и что в значительном числе случаев лечение природными средствами являлось чрезвычайно эффективным – настолько эффективным, что изучение китайской фармакологии будет стоить потраченных на это усилий. Два преуспевающих врача, доктор Стюарт и позже доктор Портер Смит, использовали в своей практике в качестве фармакологической базы «Пен Цао». Они сделали перевод этой книги, дополнили его своими аннотациями. К сожалению, в то время западные коллеги игнорировали китайскую медицину. Только сейчас в широких научных кругах придается должное значение китайской медицине – бесценному кладу врачебных знаний.
Беатрис Блисс

Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии.

В книге "Пен Цо(Цао)" впервые упоминается о чайном кусте, чае и чайных напитках.

Есть много преданий и мифов, связанных с чаем.

Image

О появлении на земле чайного куста сложено немало преданий. В одном из них говорится, что это растение обязано своим рождением легендарному проповеднику буддизма, мудрецу Та-мо (в пересказах народов азиатского Востока он фигурирует под разными именами: принц Бодхирхама, Будди-Дарма, Даррама, Дхарума, Дарума). Мудрец прибыл с миссией в Китай и дал обет семь лет, не сходя с места и не смыкая глаз, молиться во славу Будды и предаваться размышлениям о божьей милости и бытии. Та-мо усердно молился, но от бессилия на седьмом году, склоняясь все дальше и дальше к земле, он попытался удержаться за ветки того необычного куста, о свойствах которого еще никто не знал. Несколько листков попали к нему в руки и Дхарма сделал попытку пожевать их, чтобы это отвлекло его и прогнало сон. Как он и пожелал, слабость ушла, и Дхарма сумел продержаться в нужном состоянии до самого последнего дня медитации.

Кустик и отвар назвали одним словом - "ча", что означает "молодой листочек". Иероглиф, передающий это значение, - один из древнейших в китайской грамматике, он соответствует и другому понятию - "бодрость".

ImageКитайский иероглиф «ЧАЙ» изображает дерево внизу,

цветы и листья вверху и человека между ними.

Это символ того, как чай помогает привести людей к гармонии с природой.

ImageImageImage

Легенды о чае - Сокровища Поднебесной и разные виды чая

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Администратор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 5906
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 29, 2015 4:47 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

"Чайный лист должен быть смят, как кожаный сапог татарского всадника,
изогнут, как подгрудок крепкого вола,
раскрыт, как дымка, поднимающаяся из ущелья."
Лу Юй, "Чацзин" ("Трактат о чае"), VII в.


Суперчаи для гурманов и любителей чайных церемоний Дальнего Востока.


Два листочка и почка - это называется "флеш". Чем больше в составе готовой чайной смеси флешей, тем выше качество чая. Наполняются корзины, заполняется чаехранилище, там из самых-самых лучших флешей скручиваютImage улун - шарик неправильной формы диаметром около половины сантиметра.

Image

Существует такое понятие - "десять знаменитых чаев Китая". Это, по сути своей, список из десяти сортов чая, собранных в определенное время, с чайных кустов определенного сорта, в определенной местности и изготовленных по определенной технологии. Остановлюсь на самых именитых из них. Вот, что пишет о них известный любитель чая из России Денис Шумаков:

Image

"...Сиху Лун цзин. Этот чай, пожалуй, является самым знаменитым китайским зеленым чаем - и именно с него традиционно начинается рассказ о великолепной десятке. Название чая состоит из двух частей: Сиху - это очень красивое озеро, которое находится на востоке Китая, Лун цзин - "Золотой дракон" или "Колодец Дракона". Чайные эстеты утверждают, что заваривать Сиху Лун цзин нужно водой из самого озера Сиху - и только тогда этот чай раскроется во всей красе. Но если заваривать этот чай обыкновенной очищенной водой, то и в этом случае напиток получается просто восхитительным.

Сиху Лун цзин - это "зеленый и плоский" чай. В процессе приготовления этого сорта молодые чайные листочки и почки чайного куста сплющиваются, на них выступает и кристаллизуется чайный сок. И на каждой чаинке можно заметить эти кристаллики невооруженным глазом. Сухая заварка изумрудного цвета источает очень нежный аромат, но на вид производит несколько "мертвенное" впечатление. Однако после заваривания плоские чаинки превращаются в полноценные молодые листочки очень свежего цвета - как будто их только что собрали. Это кажется невероятным, потому что в воде листочки обретают объем, чуть меняют цвет и немного раскрываются - то есть, становятся как раз такими, какими они были на самых кончиках побегов чайного куста.

При заваривании чаинки Сиху Лун цзина часто "танцуют" - плавают вверх-вниз по чайнику или чашке. Превращение расплющенных чаинок в полноценные листочки, свободно плавающие в чайнике, просто завораживает, предвосхищает наслаждение ароматом и вкусом напитка.

Image

Дунтин Билочунь - следующий зеленый чай "десятки". Дунтин - это небольшой район на берегу озера Тайху, все в том же Восточном Китае, ну а Билочунь в переводе с китайского означает "изумрудные спирали весны". Говорят, что такое название получил этот чай после того, как в 1678 году он был закуплен для императорского двора. Тогдашний император любил поэзию...

Дунтин Билочунь собирается с кустов, выращиваемых среди плодовых деревьев; говорят, что именно это придает вкусу и аромату этого сорта специфические фруктовые нотки. Сырье, из которого будет приготовлен Дунтин Билочунь, собирают в период цветения садов, только самые молодые и самые качественные почки чайного куста. Для получения одного килограмма чая высшего качества необходимо собрать и обработать около ста сорока тысяч нераспустившихся почек. Сбор почек для изготовления этого чая, как правило, производится с 5 до 9 утра, в тот же день сырье обрабатывают и, если все делается правильно, к ночи этот чай должен быть уже готов. Щадящая, можно сказать, нежная, обработка почек приводит к тому, что чаинки Дунтин Билочунь покрыты пушком - мелкими ворсинками, которые как бы обволакивают молодые почки. Эти же ворсинки придают сухой заварке некоторую серебристость и становятся причиной одного любопытного эффекта: при открывании баночки с этим чаем из-под крышки всегда вылетает своеобразная пыль - взвесь этих ворсинок.

При заливании этого сорта чая горячей водой ворсинки смываются - и на миг образуют в чаше некое подобие облака. А потом начинается превращение чаинок в маленькие чайные листочки, их размер редко превышает три миллиметра. И если вкус и аромат Сиху Лун цзина можно охарактеризовать словом "свежесть", то для Дунтин Билочуня лучше всего подходит слово "нежность". Очень легкий цвет, цветочный аромат и почти осязаемая мягкость вкуса - кажется, что пушистость ворсинок передалась вкусу чая. Кстати, его чаинки тоже "танцуют" во время заваривания.

Image

В названии многих китайских чаев можно встретить слово "Инь чжень" - серебряные иглы или серебряные лезвия. Английский вариант этого названия, Silver Needles, также распространен весьма широко - так часто называют зеленые, а иногда и желтые чаи.

Самый именитый из "игольчатых" чаев называется Цзюнь шань Инь чжень. Это желтый чай, изготовленный из сырья, собранного на горе Цзюнь шань, расположенной на острове, который, в свою очередь, находится на озере Дунтхин, провинция Хуннань.

Цзюнь шань Инь чжень начали изготавливать примерно двести лет назад - во времена династии Цин. В те времена ежегодно к императорскому двору поставлялось всего девять килограммов этого чая. В наше время количество изготавливаемого чая не увеличилось, зато количество подделок возросло неоднократно.

Для приготовления чая Цзюнь шань Инь чжень собираются самые верхушки побегов чайного куста (почка и один листочек). При этом на сбор сырья существует ряд ограничений: нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, фиолетового цвета, полую, хоть немного раскрывшуюся, поврежденную, вялую, слишком длинную или слишком короткую.

Image

Чаинки готового чая Цзюнь шань Инь чжень внешне действительно немного похожи на маленькие сабельки. И действительно имеют серебристый цвет за счет оставшихся в процессе аккуратной обработки ворсинок. Этот чай удивительно красив и достаточно вкусен; в его вкусе можно отметить странные нотки, которые, при определенной доли фантазии, можно было бы назвать слегка копчеными..."

Отсюда

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4267
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2016 6:54 pm Ответить с цитатойВернуться к началу


_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Martina
Странник


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 21.02.2017
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2017 4:18 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Внимание! Чайная пленка

Чай, простоявший ночь, — все равно что ядовитая змея (Китайская пословица)
Все мы замечали, что когда чай постоит, на поверхности чашки появляется пленка. Что это такое и с чем ее едят (т.е. наоборот, есть ее не надо), я постараюсь рассказать вам.

Что же такое эта пленка и откуда она берется?

Чай – это сложная смесь из белков, альдегидов, катехинов, теафлавинов, теарубигинов, минеральных солей, танинов, производных пурина, спиртов, аминокислот, витаминов и свободных кислот.
Большая часть этих веществ осмоляется при реакции с кислородом. Эта реакция напоминает процесс карамелизации. Только вместо петушка на палочке мы получаем альдегидные смолы Sad.

Чем больше органических и минеральных соединений содержит жидкость – тем толще пленка.

Исследователи выяснили, что основным веществом, образующим пленку, является танат кофеина (соединение танина и кофеина). Максимум кофеина переходит в чай из заварки в течение 5 минут (черный) и 6 мин – зеленый чай.
Теперь вы знаете, что чай нельзя заваривать больше 5-6 минут (я никогда не завариваю чай больше 2-х)

Что же с пленкой? А с пленкой все не очень – эта нерастворимая сложного состава субстанция попадает к нам внутрь и покрывает собой слизистую оболочку внутренних органов. Пленка раздражает ЖКТ и мешает поглощению полезных веществ. Под ней тут же начинаются процессы брожения и гниения, мгновенно развивается бактериальная активность. Слизистая ЖКТ всасывает токсины, начинают развиваться язвенные процессы.

При регулярном употреблении несвежего чая мы рискуем заболеть гастритом, дуоденитом, язвенными болезнями, а самое неприятное – это грозит нам злокачественными новообразованиями.

Но пленка на чае – это еще не самое страшное. Дальше будет страшнее. devil

Что же произойдет, если вы передержите заварку 10 минут?

Ученые провели ряд исследований и выяснили, что при заваривании более 8 минут или при кипячении заварки в чай переходит так называемый гуанин (не путать с Те Гуан Инем. Он тут не причем, гуанин – это пуриновое основание, похожее на кофеин и теанин). Сам по себе гуанин не страшен, но продуктом его окисления является гуанидин (сильный токсин).
Гуанидин – это яд, в концентрированном виде вызывает щелочные ожоги, оглушает нервную систему. Возможны спазмы, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, в больших количествах может вызвать анафилактический шок, галлюцинации, судороги, токсическое поражение печени.

Тем, кто слышал про чифир, теперь наверняка стало ясно, как он действует и почему его пить нельзя.



Какие основные выводы мы можем теперь сделать?

Заваривайте чай в правильной посуде.
Не передерживайте заварку. 2-3-х минут вполне достаточно для любого вида чая.
Ни в коем случае не кипятите чай.
Никогда не пейте вчерашний чай, если жалко выливать – полейте им растения.
Будьте здоровы и пейте чай по-новому!

Сперла отсюда http://newtea.ua
Тут вообще много интересного про чай.[/url]http://newtea.ua/sites/default/files/396.jpg[img][/img]
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4267
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2017 6:22 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

ОК. Про чифир слышал, но прочитав понял почему его пить не стоит Shocked .А в обще я за супругой все чайные пакетики по 2му и 3ему разу "женю" и допиваю . По сути(=логикеExclamation )), получается античифир, так как особенно зелёный чай - бывает кипяток то не всегда подкрашивает Laughing . По этому частенько добавляю туда варенье, скорее не для сладости ,а для тёмности. Cool Embarassed
Image

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4267
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Пн Июл 31, 2017 9:37 pm Ответить с цитатойВернуться к началу


_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage

Последний раз редактировалось: mitiay (Ср Окт 10, 2018 3:17 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Администратор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 5906
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2018 12:38 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

ТОТ самый чай, или безумный гимн чайной церемонии

Я беру от от-от-чаянья числа,
Их содержит в себе Древний Кит,
И читаю листочками смысла,
Пока чайник драконом дрожит.

Из стены драгоценного плача
Завиток отлетел невзначай
И на дно моей чашки спустился,
Предлагая отведать мне чай.

Виноградную кисть альвеолы
Я заполню, как рюмкой, в бутон,
И раскроются нежные поры,
В лепестках расправляя закон.

Здравствуй, утро стрелы поднебесной,
Ты тревожишь мне сердце, тоской,
Этот шёлковый путь так любезно
Вызывает волну в день деньской.

Все шипы кипятком заварились,
Розу мира отдав соловью,
И не зная и образ кумира,
Ему песню я счастьем пою.


_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4267
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2018 3:27 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

из понравившихся чаёв в пакетиках Laughing ,по возможности покупаю и пью только этот/ такова "Уральская чайная безцеремония"
Image

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Администратор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 5906
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2018 4:17 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

mitiay, Very Happy

Не успела досмотреть, потому оставляю здесь до лучших или свободных времён )


_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Modded by FantasyDesign

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 203422 / 0