Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 Человек вынужден жить Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
Андрей
Знаток



Зарегистрирован: 14.10.2008
Сообщения: 274
Откуда: г.Уфа

СообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2009 5:02 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Человек вынужден жить. Не должен, не может, а именно вынужден.

Человек вынужден жить?


Последний раз редактировалось: Андрей (Пт Ноя 13, 2009 2:18 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Olivin
Искатель


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 130
Откуда: М.о.

СообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2015 9:13 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Человек вынужден жить. Именно вынужден. Он не просил, что б его рождали. И лучше бы не родиться, конечно.
Но..
Раз уж так вышло, надо спокойно, достойно (по мере возможности), честно, не принося вреда другим живым существам (по мере возможности) проживать свою жизнь от начала до конца, сколько отпущено. Можно даже находя какой-то, хотя бы временный, интерес к ней.

_________________
Уже не чего искать тому, кто не следует предвзятым мнениям.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4267
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2015 12:55 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
И лучше бы не родиться, конечно.
Image
Image
Можно по пробывать призвать то, что вспомнилось от Ошо по теме:
Я говорю вам: жизнь не тюрьма, она не наказание. Это награда, и она дана только тем, кто заработал ее, кто ее заслужил. Сейчас у вас есть право радоваться; и грехом будет, если вы не радуетесь. Сделайте жизнь немного более счастливой, немного более красивой, немного более ароматной. через помощ другому вернётся себе Весы Laughing
да и перечитывать Ошо, всегда полезно..-хотя б весь конец 1части от\ ГРЕХ - ЭТО КОГДА ВЫ НЕ РАДУЕТЕСЬ ЖИЗНИ

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Администратор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 5906
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2015 6:30 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Землля тоже не просила, чтобы её рождали, да и кролик тоже не просил. Просят, обычно, когда что-то не достаёт для счастья. Можно хлеба, можно денег в прибавке к зарплате, можно просвещения. Кто может просить чего-то до рождения? Laughing Если нет кого-то, нерожденое просит не может. Просьба рождается.

А человек-путь тоже также рождается. Порой и желания нет рожать, а оно всё равно рождается - тело. Вот когда рождается, тогда уже и предложения разные тоже рождаются - оставить или выбросить на помойку. Ведь тело, рождающее тело, тоже никто не спрашивал - нужно тебе продолжение или нет? И мысль тоже никто не просил рождаться. Она взяла и родилась - человек вынужден жить. Что теперь с ней, этой мыслью делать, коли она осела уже телом-темой? Вона как её разнесло в подпитывании. Very Happy

Ну, родилась и ладно. Если не питать её мыслями и словами, то постоит-постоит и исчезнет. Да и мысли постоянно меняются, рождаются, ища себе дом.

Вот интересно, а что вошло в дом, в тело и назвалось человеком? Может это нерождённое просто живёт в телах? И почему оно вынуждено жить в теле? Какая нужда заставила это нерождающееся залезать в тела? Может быть для того, чтобы видеть и слышать себя, чувствовать, озаряться и затухать, волноваться и созерцать самоё себя в разных образах, то есть жить? Ведь в сне без сновидений, без тела, вообще никого и ничего нет.

Так как оно распознаваться будет, если от этого хаоса и тьмы не отделится? Ведь оно должно разделиться на познаваемое и познающее, ощущаемое и неощущаемое. Только в разделении возможна жизнь, пульсация ритма, в которой всё появляется и исчезает, как сны и их отсутствие. Как говориться этой "тьме" единства и покоя должна быть другая половина, которой это "тьма" или отсутствие жизни осознаётся.

Кто рождал этот хаос, этот покой без образов, чувств, который называют ещё небытием? А ведь из него ты каждое утро выходишь, рождаешься. И тебя никто к этому не двигает. Ты можешь оставаться в нём столько, сколько захочешь в этом покое безмолвия и отсутствии света, мысли-чувства "я". Кто вынуждает выйти из него? Оно само выходит в чувство-знание "я". Это небытие и есть "я", которое выходит из покоя ...разве что переполнением этого самого покоя. Переполнение чего-то всегда выходит из границ достаточности.

Раз, уж, оно вышло из абсолюта покоя, то вышло уже как само беспокойство. Можно призывать это "беспокойство" к покою, но самим призывом к покою оно только удаляется от покоя. Ты же не ляжешь тут же и брык - тебя нет, тело умерло, дом сгорел. И вред ты обязательно нанесёшь. Ведь есть телу что-то нужно, чтобы строить себя из того, что есть под рукой. Значит, ты отнимаешь жизнь-дом, само временное обиталище знания "я есмь". Оно неизменно и постоянно, потому в свободе от одного тела спокойно переходит в другое. Вот только что оно жило в травке, а в следующем вдохе-пульсе уже в птице или человеке.

Научиться радоваться жизни нельзя. Оно или есть, или его нет - чувства радости. Одно умирает, рождается другое. Но вот осознать сами эти превращения, переходы, перерождения можно. Потому Ошо всегда призывал к осознанности. Не к повторению фраз о том, как нужно жить и жить правильно. Этому учат с детства. Ошо, как наставник, знающий это творение русла правильности и осторожности, как опасность для жизни, говорил, что освобождение от мыслей о "вынужденности жизни" возможно только через осознание самоё себя. Радость не придёт сама. Ею ты выходишь из абсолюта покоя. Ведь это сам свет, знание себя, узнавание в самом себе себя! Выход из сна-покоя - это взрыв самой ясности "я есмь". Каждое утро - это взрыв экстаза переполнения самим собой, как самой ясности - я есмь!

Всё остальное приходит позже. Мысли о работе, мысли о вынужденности что-то делать, творить или поваляться в постели, бежать или послать всех куда подальше. Но эта наполненность самим собой всегда ведёт к творению. Ведь даже мысль о ничего недалании и оставьте меня, я не просил вас меня рожать - это творение самой наполненностью отдыха, покоя.

Цитата:
жизнь не тюрьма, она не наказание. Это награда, и она дана только тем, кто заработал ее, кто ее заслужил


Если ты не работал, то и не устал, потому покой тебе не мил. Обычно те, кто горит творчеством, быстро умирают. Я говорю условно. Это те имена, которые наполняли жизнь радостью, неся её всем остальным, как свет самой этой радости. Когда ты не творишь, ничего не делаешь, то чаще недоволен жизнью. Потому тогда жизнь - наказание. Можно впадать в депрессию, можно заболевать, можно становиться самим скрягой, который отравляет жизнь себе и другим. Но творчество, дарение СЕБЯ - это лекарство, которым ты счастлив сам и можешь радовать других.

mitiay, я так и не сходила по указанной тобою ссылке про грех, но, наверное, там об этом говориться, что сказалось здесь. Можно было бы продолжить. Ведь дарение или творчество, говорение или написание больших постов - это от достаточности энергии. Можно об этом не писать, ведь в каждом сие знание есть. Просто оно забывается, когда предлагается представить, как оно выглядит - вынужденность жизни. Laughing Представить - значит, творить образ, а знать - это смотреть в себя.

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Администратор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 5906
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2015 10:00 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Поскольку путь осознания долог...вернее - бесконечен, то в продолжение темы могу оставить это:

Элизабет Кюблер-Росс. Жизнь, смерть и жизнь после смерти. Что нам известно?

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Olivin
Искатель


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 130
Откуда: М.о.

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2015 10:18 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, mitiay, за ссылку. Весь вечер читала - мне сейчас это очень полезно. А читать Ошо - одно удовольствие: так легко, понятно, мудро обо всем сказано. Хотя кое в чем можно и не согласиться, а о некоторых вещах и поспорить. Но все равно - очень и очень светло и полезно. Особенно про экзистенциалистов мне понравилось: в поисках истины они не дотянули до высот, достигнутых Буддой и, вместо того, что бы принять изменчивую жизнь как есть и считать ее прекрасной, продолжают печалиться о ней. - Это обо мне сказано.

_________________
Уже не чего искать тому, кто не следует предвзятым мнениям.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elizabet
Администратор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 5906
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Ср Апр 22, 2015 9:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Бывает, что оно не высказывается, пока не созреет, то важное, что можно сказать.

На одном форуме, в котором мы познакомились с Лакшми, которая открыла свой форум и куда часто направляем для поддержки, сейчас идёт обсуждение слов Матери Терезы о любви. Здесь, в этой теме, не было пока вопросов, но были утверждения, которые порой трудно развернуть, чтобы они начали течь, то есть объект (утверждение) стал энергией, самим течением.

Я просто оставлю один из ответов на вопрос в той теме. Ведь вопрос - это уже сдвиг интереса и желание что-то понять, видеть. Это не пиар "собственной значимости", а только желание помочь тому, кто что-то ищет.
---------------

Вопрос: Я вот нифига не понимаю что вы хотите сказать про добро.
Какое оно ? Как вы его делаете ? И как вы с этим живёте?

Ответ : всё придёт в своё время, тогда поймёте. Я слышу, что вы спрашиваете, но слышу только потому, что пережила. Вы просто пока не можете слышать то, о чём я говорю. Жизнь - тайна. Прежде в вас должно что-то произойти, можно назвать это преображением, тогда вы просто почувствуете, что то, что я говорю, вам нужно сейчас. Но не раньше. Как высказать тайну бытия? Она - не слова, а сама жизнь. Если вы не понимаете, что говориться про добро и вообще что говориться через меня, значит, просто не время. В этом нет вашей заслуги и вашего недостатка. Чтобы что-то в вас начало происходить новое, нужно или переживание, или долгое общение с наставником. В христианской традиции есть ещё одно выражение - приобщение к тайнам.

Если хотите, можем попробовать... чуть-чуть приобщиться. ))) Но против вашей воли ничего не получится. Ведь вы тайна в самой себе и для себя.

Про добро можно начать рассуждать так. Добро - это относительное понятие, условное. Для того, чтобы явно было добро, нужно зло. Одно без другого не бывает, как мужчины без женщины. Просто попробуйте представить, что мужчин нет. Как вы можете знать, что вы женщина? В неразделённом единстве знание нейтрально. Про него можно сказать только одно, что оно есть. Оно НЕВЫРАЗИМО никак, то есть безу-слов-но, не описывается словами. При разделении сразу проявляются признаки различия. Через различия происходит и самопознание, которое потом опять соединяется.

Просто пример. Сексуальная потребность проявляется не сразу. Сначала должно что-то вырасти в разделении, как отдельная целостность, индивидуальное лицо, личность, отличная от другой, а потом они стремиться в соединение. А позже наступает безразличие. Если вы знакомы со старыми людьми, то знаете, что исчезновение половых различий делают даже лица одинаковыми - трудно бывает понять, мужчина это или женщина. Вы можете оспорить это, но только потому что на данном этапе вы, как путь, устремлены в разделение и сравнение.

Разделение тела по половым признакам - это можно назвать пассивным разделением. Но ум дальше разделяет, обучается разделять и различать явления, предметы, весь мир образов через противоположности. Вы не могли не сталкиваться в самой себе, когда условное добро в иной обстановке становится вдруг благом. И если это случалось, то вы и понимаете относительность. Но пока разделение и сравнения (древо сравнения добра и зла) не закончило рост ( а это вы узнаете только в самой себе, когда вдруг перестанете вообще что-либо понимать в разделённом мире), то вам не нужно понимания единства, единства бога, так скажем. Но если это произошло и процесс роста разделения закончен, то происходит и преобразование, то есть путь ума будет направлен вновь в соединение. Это волшебство, которое происходит само собой. Мы часто говорим о любви, но совершенно не знаем, что это такое, пока все! разрозненные половинки в уме не начнут соединяться. И когда это происходит, восхищению нет предела. Это можно назвать чем угодно, хоть тем же царствием небесным, нирваной, чувством любви или чутьём. Это уже не слова о любви, которыми напитан ум, а сама любовь, понимание, прощение. Но это не объяснить, как не объяснить, что такое оргазм. ))) Если вы знаете, переживали оргазм, то вот то, что случается ...после смерти разделения или вас, как ума разделяющего, можно назвать беспрерывным оргазмом. Это не отдельная правда кого-то. Это просто как освобождение от многих и многих непониманий и нестыковок, собранных в разделении. И это словами не объяснить, как не высказать две правды одновременно. )

Мать Тереза, как и любой из нас, пережив это волшебство преображения, просто говорит слова о любви, но высказать не сможет, почему нужно любить врага или ещё что-то. Она говорит то, что переживает на тот момент. И если ум это слышит, то он тоже блаженствует, восхищается, а если нет, то ничего не понимает. И ничего здесь не поделаешь. Тайна она на то и тайна. )

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4267
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2015 7:37 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Мы же в рамках темыRolling Eyes ..можем секретничать на любые темы Question Embarassed
Цитата:
..процесс роста разделения закончен, то происходит и преобразование, то есть путь ума будет направлен вновь в соединение. Это волшебство, которое происходит само собой. Мы часто говорим о любви, но совершенно не знаем, что это такое, пока все! разрозненные половинки в уме не начнут соединяться. И когда это происходит, восхищению нет предела. Это можно назвать чем угодно, хоть тем же царствием небесным, нирваной, чувством любви или чутьём.
так вот: шурша медицинской литературой и сопоставляя со своим небогатым жизненным опытом в довесок пополняя ум вышеприведённым разобранным Elizabet материалом...достиг очередного пусть малюсенькое но всёж личного открытия - что даже нелепые(на слух)народные поговорки - взяты из практики жизни .
К примеру:Не ешь много сладкого,ато жопа треснет или слипнется! Пока молод не веришь(не слышишь),а потом опыт к тебе подкрадывается и цап,за одно место..
И точно ,читаю кандидоз и молочница создают симптомы поговорочные, т.е. именно такие Shocked от любви к сладкому и случаютсяExclamation
Image
Теперь я у себя на кухне - главный антиконфетчик .

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Администратор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 5906
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Чт Апр 23, 2015 2:46 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

mitiay писал(а):
Теперь я у себя на кухне - главный антиконфетчик


Вау! Какое чудесное определение, новорождённый статус! Поздравляю. Laughing Потом посмеяться не забудь, как ты стал кем-то отличным от предыдущего образа. Ошо уже смеётся. Laughing Задний проход всё равно встанет ровно посередине между двумя крайностями - любителем сладкого и нелюбителем. Very Happy

mitiay, я смеюсь над собой и в самой себе, потому тут же съела шоколадную конфетку. Когда она выйдет из меня через этот самый проход, который слипается, я точно стану главным антиконфетчиком, несомненным, потому что вышедшую конфетку из меня есть точно не буду! Very Happy

А сейчас мы попробуем слиться (съесть) фразу - человек вынужден жить. Very Happy

Если это внутри, тогда с фразой соглашаешься. Да, ум или, по-другому, человек вынужден жить, то есть переживать предложения к соединению. Вера ему ничего не даст. Всё нужно вновь и вновь переживать, что тебе предлагается в пути увидеть, то есть узнать через соединение. Потому он переживёт все поговорки и пословицы, все сказки, и все научные гипотезы, как предложения пройти через все формы бытия. И свободен он будет чисто гипотетически только тогда, когда всем предложениям скажет в себе "да". Да, это часть меня, я это пережил, как самоё себя, потому это часть меня. Я это знаю внутри себя, потому мне не нужно уже доверять. Я есмь знание. Но всё это познание - не конец, а начало, вернее, и конец, и начало в самой бесконечности переживаний. Very Happy

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Olivin
Искатель


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 130
Откуда: М.о.

СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2015 8:37 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
А сейчас мы попробуем слиться (съесть) фразу - человек вынужден жить.

Если это внутри, тогда с фразой соглашаешься.


Нужно очень любить жизнь, чтобы мыслить, ощущать и учить как это делал Ошо. Но принять учение могут лишь люди того же склада - те , кто любит жизнь изначально и безоговорочно. Elizabet , Вы тоже любите жизнь, судя по всему. А те, кто "вынужден жить", скорее всего будут читать Ошо с восхищением, но учителя выберут другого.

Это я так, просто рассуждаю.

_________________
Уже не чего искать тому, кто не следует предвзятым мнениям.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elizabet
Администратор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 5906
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2015 9:09 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Olivin писал(а):
Это я так, просто рассуждаю.


Мы все рассуждаем в общении, каждый высказывает знание, единое знание, которое раскрывается в каждом моменте бытия. Потому каждый из нас - только часть единого знания.

Гуру - внутри. Снаружи приходит он только тогда, когда нужно. Это подобно опоре, подтверждению знания, созданию направления или коррекция. Каждый раз принимается то, что нужно на сей момент. Ведь даже тело опирается на две ноги, точно также и ум. Very Happy

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4267
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2018 1:40 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Аплодисменты Клево!

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4267
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2018 6:42 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасения

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Modded by FantasyDesign

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 203421 / 0