Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 Публикации сайта oshogid.ru (продолжение 2) Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 3818
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2018 10:28 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Религия, которая трансформирует.
Image

Вы во что-то верите, но эта вера никогда не проникала в вашу жизнь, никогда ее не трансформировала.

Она никогда не становилась вашей неотъемлемой частью, никогда не циркулировала в вашей крови, вы никогда не вдыхали и не выдыхали ее, она никогда не билась в вашем сердце, а была просто чем-то бесполезным. В лучшем случае – украшением, но бесполезной для вас.

В какие-то дни вы ходите в церковь, это формальность, социальная необходимость. Вы можете неискренне служить Богу, Библии, Корану, Ведам, но вы не в этом, вы не искренние в этом. Ваша жизнь продолжается без этого, она идет в абсолютно другом направлении, и к религии она вообще не относится.

Посмотрите… кто-то говорит, что он мусульманин, кто-то говорит, что он индус, а кто-то христианин, а кто-то еврей. Их верования разные, но посмотрите на их жизни, и вы не найдете разницы. Мусульманин, еврей, христианин, индус – все они живут одинаково. Их жизни никак не соприкасаются с их верой.

На самом деле, верования не могут коснуться вашей жизни, верования – это средства. Верования – это хитрые средства, благодаря которым вы говорите, — «Я знаю жизнь», и можете спокойно отдыхать, вы уже не обеспокоены жизнью. Вы держитесь за концепцию, и она помогает вам рационализировать. Тогда жизнь не особо вас беспокоит, потому что у вас есть все ответы на все вопросы.

Но запомните… пока религия не станет личной, пока религия не будет реальной, а не абстрактной, пока она не укоренится глубоко внутри, пока она не станет вашей плотью и кровью, она будет бесполезной, никчемной. Это будет религия философов, а не религия святых.

Ошо

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 3818
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2018 6:41 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Разум и его проявления. Часть I.
В Сердечной Сутре одна треть использованных слов означает разум. Слово будда означает пробужденный, бодхи означает пробуждение, самбодхи означает совершенное пробуждение, абхисамбудда означает полное пробуждение, бодхисатва означает готовность стать полностью пробужденным. Все имеет один и тот же корень , будх, который означает разум. Слово буддхи, интеллект, также имеет тот же корень. Этот корень будх имеет много измерений. Нет одного английского слова, которым можно его перевести, у него много значений. Оно очень текучее и поэтичное. Ни в одном другом языке не существует слово, подобное будх, с таким разнообразием значений. Есть, как минимум, пять значений слова будх.
Image


Первое – это пробудиться, разбудить себя, и пробудить других, чтобы очнулись. По сути, это антоним слову быть сонным, пребывать во власти иллюзий, от которых просветленный просыпается, как от сна. Таково первое значение слова разум, будх – создание пробуждённости в вас. Человек, обычно, спит. Даже когда вы думаете, что не спите, это не так. Идя по дороге, вы не спите, по-вашему. Но если посмотреть с точки зрения Будды, вы спите крепким сном, потому что тысячи мечтаний, снов, шума внутри вас. Ваш внутренний свет очень затуманенный. Он похож на сон. Да, глаза открыты, это очевидно, но люди и во сне могут ходить с открытыми глазами. Будда говорит, — «Вы также ходите во сне – с открытыми глазами.»

Но внутренний глаз не открыт. Вы еще не знаете, кто вы. Вы еще не посмотрели на свою собственную реальность. Вы еще не пробудились. Ум, полный мыслей, не пробужденный ум, не может быть таковым. Только тот ум, который отбросил мысли и думание, который разогнал тучи вокруг себя, и солнце засветило ярко, а небо абсолютно чистое, ни облачка, такой ум обладает разумом, такой ум является пробужденным.

Разумность – это способность быть в настоящем. Чем больше вы в прошлом или в будущем, тем менее разумны. Разумность – это способность быть здесь-сейчас, быть в этом моменте, а не в каком-то другом месте. Тогда вы пробужденные.

Например, вы сидите в доме и тут неожиданно пожар, жизнь в опасности. Тогда, на мгновение, вы пробудитесь. В этот момент вы не будете думать. В этот момент вы начисто забудете о прошлом. В этот момент вы не будете витать в вашей психологической памяти
..далее на oshogid.com
Разум и его проявления. Часть II.

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 3818
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2018 6:43 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Разум и его проявления. Часть III.


Третье значение корня будх, разум, — это познать, понять. Будда знает то, что есть; он понимает то, что есть, и в самом этом понимании есть свобода от всех оков. Познание здесь в значении понимания, а не в значении знаний.

Будда не является информированным. Разумный человек не заботиться об информации и знании. Разумный человек больше заботиться о способности познавать. Его настоящий, истинный интерес лежит в познании, а не в информации.

Познание дает вам понимание; знания дает только ощущение понимания, не давая настоящего понимания. Знания – это фальшивая монета, обманчивая. Она дает только ощущение знания, но вы вообще не знаете. Вы можете продолжать накапливать знания столько, сколько захотите, можете продолжать делать запасы, можете стать очень, очень знающими. Можете писать книги, иметь научные степени, но все еще оставаться невежественным, глупым человеком, каковым всегда являлись.

Эти научные степени не изменят вас, не могут этого сделать. На самом деле, ваша глупость станет еще сильнее… у нее же теперь есть научные степени! Она может оправдать себя через эти сертификаты. Она не может ничего доказать через жизнь, а только через эти сертификаты. По-другому она ничего не может доказать, но носится со всеми этими степенями, сертификатами, признанием общества. Люди думают, что вы знаете, и вы тоже так думаете.

Неужели вы не видели это? Те, кого считают очень осведомленными, такие же невежественные, как и другие, иногда даже еще больше других. Это большая редкость найти разумного человека в академических кругах. Я видел разумных фермеров, дровосеков, но не видел разумных профессоров. Почему? Что пошло не так у этих людей.

Image

Одно с ними не так: они могут полагаться только на знания. Им не нужно становиться познающими, они могут опереться на знания. Они нашли вторичный способ. Первичный способ требует смелости. Лишь немногие могут позволить себе первичный способ, познание. Это искатели приключений, люди, вышедшие за пределы обычной колеи, по которой идет толпа, те, кто протоптал узенькие тропинки в джунгли непознанного. Есть опасность заблудиться. Риск высокий.

Когда есть возможность приобрести вторичные знание, зачем беспокоиться? Можно просто протирать штаны на стуле. Можно отправиться в библиотеку или университет, можно накопить информацию. Можете создать горы информации и сесть сверху. Посредством знаний память становится все больше и больше, но разумности это не прибавляет. Иногда так происходит, что вы многого не знаете, когда не очень информированы, что вынуждает вас быть разумными в некоторые моменты.

Я слышал…

Женщина купила банку фруктов, но не смогла ее открыть. Она не знала, как это сделать. Поэтому она помчалась в кабинет посмотреть в поваренной книге. Когда она посмотрела в книгу, нашла нужную страницу и побежала назад открывать банку, слуга ее уже открыл.

Она спросила, — «Но как ты это сделал?»

Слуга ответил, читать делее

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 3818
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2018 11:32 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Что есть ум.
Image

Что же такое этот ум, эта иллюзия, в которой мы живем? Как его называть?

Ум не является чем-то И не является ничем. Он где-то посередине. Он не реальный, иначе вы не могли бы из него выйти. Но он и не нереальный, иначе его бы там не было. Тогда что же он такое?

Он находится как раз посередине между этими двумя. Он нереален, но кажется реальным, это внешнее. Понимаете…

Однажды вечером солнце село и было темно. Наступила ночь, и в лесу на тропинке вы увидели веревку. Но вы не видите веревку, вы видите змею. Там веревка, но она спровоцировала идею змеи в вас. ..читать далее на oshogid.com

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 3818
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2018 11:34 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Вера и доверие.
Image

Если вы действительно хотите достичь доверия, отбросьте все верования. Они не помогут. Верующий ум – это глупый ум. Доверяющий ум обладает чистый разумом. Верующий ум – это посредственный ум. Доверяющий ум становится совершенным. Доверие совершенствует.

А разница между верой и доверием очень простая. Я сейчас не говорю о толковании слов согласно словарям, где может быть сказано так: вера – это доверие, доверие – это убежденность, убежденность – это вера. Я говорю о существовании.

Согласно существованию, вера является заимствованной, а доверие – это ваше. Вера, в которую вы верите, содержит элемент сомнения. В доверии нет никаких сомнений, оно просто лишено их. Вера создает разделение в вас: часть ума верит, а другая часть отрицает. Доверие – это единство в вашем существе, тотальность.

Но как вы можете тотально довериться, пока не получите свой опыт этого? Бог Иисуса не поможет, Бог МОЕГО опыта не поможет вам, Бог опыта Будды не поможет. Это должен быть ваш собственный опыт.

Но если вы несете в себе верования, вы снова и снова будете подходить к такому опыту, который не вписывается в вашу веру, и тогда ум будет склонен не видеть этот опыт, не замечать его, потому что он сбивает с толку. Он разрушает вашу веру, а вы хотите цепляться за эту веру. Тогда вы становитесь все более более слепы к жизни. Вера становится как повязка на глаза.

Доверие открывает глаза, доверю нечего терять. Доверие означает – что реально, то реально, — «Я могу отложить свои желания и мечты в сторону, они не изменят реальность. Они могут только отвлечь мой ум от реальности.»

Если у вас есть вера, а вы получили такой опыт, который невозможен с точки зрения этой веры, или после такого опыта вам придется отказаться от этой веры, что вы выберете – веру или опыт? Ум склонен выбрать веру, и забыть об этом опыте. Именно так вы упускаете множество возможностей, когда Бог стучится в вашу дверь.

Запомните, не только вы ищете истину, истина также ищет вас. Много раз рука уже почти касалась вас, но вы отстранялись. Это же не соответствовало вашей вере, и вы предпочли выбрать веру.
Ошо

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 3818
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 8:49 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Что скрывается за страхом. Часть I.
Image

Если вы боитесь внутри, вам придется создать что-то сильное вокруг себя, подобно твердой броне, чтобы никто не узнал, что вы боитесь. И дело не только в этом, вы также не узнаете, что боитесь из-за этой брони. Она защитит вас от других, она защитит вас и от вашего собственного понимания.

Разумный человек не убегает ни от чего. Если это страх, он пойдет в него, потому что выход из страха – это пройти через него. Если он чувствует страх и поднимается дрожь, он все отложит в сторону, потому что сперва нужно пройти через этот страх.

Он пойдет в него, попытается его понять. Он не будет пытаться не бояться, он не будет задаваться этим вопросом. Он просто задаст один вопрос, — «Что есть страх? Он есть, он является частью меня, он является моей реальностью. Я должен пойти в него, я должен понять его. Если я его не пойму, тогда часть меня всегда будет оставаться мной непознанной. И как я собираюсь понять, кто я, если буду продолжать избегать этих частей? Я не пойму страх, я не пойму смерть, гнев, ненависть, ревность, то и это…»

Тогда как ты собираешься познать себя?

Все это ты! Это твое существо. Ты должен пойти во все, что там есть, заглянуть во все уголки и закоулки. Ты должен исследовать свой страх. ..далее

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 3818
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2018 8:51 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Дисциплина моего тела.
Image

Если вы будете слушать и станете внимательными к своему телу, вы начнете обладать дисциплиной, которую и дисциплиной нельзя назвать.

Сейчас физиологи говорят, что во время сна наши тела теряют свою обычную температуру на два часа, когда температура падает на два градуса. Это может произойти с вами между тремя и пятью, или двумя и четырьмя, между четырьмя и шести часами, но температура каждого из нас понижается каждую ночь.

В эти часы у нас самый глубокий сон. Если вы встанете в эти периоды времени, весь день вы будете дезориентированы, даже если проспите шесть, семь часов. Если вы проснетесь в этот двухчасовой промежуток, когда температура низкая, тогда целый день вы будете чувствовать усталость, сонливость, будете зевать. Почувствуете, что чего-то не хватает. Будет повышенное беспокойство. Тело будет себя чувствовать больным.

Если вы встанете сразу после этих двух часов, когда они уже прошли, это будет правильное время для просыпания. Тогда вы идеально свежие. Если вы сможете поспать только два часа, даже этого будет достаточно. Шесть, семь или восемь часов не нужны. Если вы будете спать только эти два часа, когда температура понижается на два градуса, то почувствуете себя совершенно счастливыми, легкими. Весь день вы будете ощущать гармонию, умиротворение, здоровье, цельность.

Теперь всем надо понаблюдать, когда происходят эти два часа. Не следуйте внешним дисциплинам, потому что они, возможно, хороши для того, кто их создал… Вы должны найти свое собственное тело, его путь, что подходит, что правильно для вас.

Когда вы это найдете, этому будет легко следовать, вы не будете себя заставлять, потому что это будет гармоничным для тела. Таким образом, нет ничего, что вы навязываете телу, нет борьбы, нет усилий.

Наблюдайте за собой во время еды, что вам подходит.
читать далее

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 3818
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Вт Янв 16, 2018 4:34 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Просто посмотри на свой ум.( золотОЙ)
Image



Не боритесь с умом, но и не убегайте от него.

В обоих случаях вы воспринимаете его реальность как должное.

Есть два типа людей:

те, кто следует за умом, они думают, что он действительно существует;

и те, кто либо борются с ним, либо убегают от него, они тоже думают, что он действительно существует.

Нет необходимости следовать за ним, не нужно бороться с ним, или убегать от него.

Все что нужно – это хорошенько на него посмотреть.
Ошо

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Swami Dhyan Yogi
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 30.08.2008
Сообщения: 3093
Откуда: Дмитров

СообщениеДобавлено: Вт Янв 16, 2018 5:24 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

mitiay писал(а):
Просто посмотри на свой ум.( золотОЙ)
Image



Не боритесь с умом, но и не убегайте от него.

В обоих случаях вы воспринимаете его реальность как должное.

Есть два типа людей:

те, кто следует за умом, они думают, что он действительно существует;

и те, кто либо борются с ним, либо убегают от него, они тоже думают, что он действительно существует.

Нет необходимости следовать за ним, не нужно бороться с ним, или убегать от него.

Все что нужно – это хорошенько на него посмотреть.
Ошо


Мы видим только то, что мозг позволяет нам видеть. ОШО говорил, что есть центр относительно которого мы видим, но он в задней части мозга.
Мозг можно увидеть, только заметив, что он не подсказывает никаких бизнес идей.

_________________
Игорь Леванов со Свами Анандом Аруном.
https://www.youtube.com/channel/UCOs3U7EWoFO2QpcVqGBPrcQ
https://www.livemaster.ru/analytics/shop
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Modded by FantasyDesign

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 183807 / 0