Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 Тайна славянской азбуки Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 3825
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2016 6:11 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

ЯЗЫКИ МЕНЯЮТСЯ С ОДИНАКОВОЙ СКОРОСТЬЮ

По мнению исследователей, языки мира, в основном, меняются с одинаковой скоростью. Учёный-филолог из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге Серен Вихман считает, что наиболее активно процесс языковой эволюции происходит в периоды войн и катаклизмов.

Во-первых, в это время в язык включаются новые слова, например «нацисты» или «фашисты». Во-вторых, слово из одного языка может перекочевать в другой и вытеснить местный аналог. Война так или иначе способствует изучению языка противника.
Что касается русского языка, его базовый лексикон составляет 24 тысячи слов. Именно столько нужно знать, чтобы без всяких проблем общаться с жителями России или читать книги на русском.
Для сравнения: базовый лексикон английского — 2400 слов (в десять раз меньше). При этом в английском языке больше слов, чем в русском: современные словари русского языка содержат примерно 100 тысяч слов, а английского — в шесть раз больше. Но дело в том, что базовый лексикон (список слов, которые составляют примерно 75% письменного языка) в русском языке намного шире. Во многом поэтому выучить его гораздо сложнее, чем английский.

«ЕХАЛ СЕРЕДОВИЧ ПО ЧУГУНКЕ»

Приведём примеры слов, которые когда-то были широко известны, а сейчас либо полностью потеряли свой первоначальный смысл, либо вообще не используются.

Бабайка — большое весло, прикреплённое к лодке
Батог — палка
Вакация — каникулы
Кокурочка — сдобная лепёшка
Криница — колодец, родник
Лытать — уклоняться от работы, отлынивать
Росстань — перекрёсток двух дорог
Прибаинник — предбанник
Середович — человек средних лет
Хусточка — носовой платок
Чугунка — железная дорога
Шандал — подсвечник
Юшка — уха
ов
СЛОВА РУССКОГО ЯЗЫКА, ОБ УХОДЕ КОТОРЫХ МЫ ЖАЛЕЕМ
ЕСЛИ БЫ ДАЛЬ ОКАЗАЛСЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ИСПОЛЬЗОВАЛ В РЕЧИ ВСЁ БОГАТСТВО ЯЗЫКА XIX ВЕКА, ЕГО БЫ ПОЧТИ НИКТО НЕ ПОНЯЛ

Глаголы устаревают намного быстрее, чем существительные и прилагательные
Базовый лексикон русского языка включает в себя примерно 24 тыc. слов
ЯЗЫК БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ

Опубликованный 150 лет назад словарь Даля представлял собой справочник по живому и разговорному языку XIX века. «Яндекс» провёл исследование и выяснил, насколько изменился русский язык за полтора века.

Всего в словаре Даля насчитывается около 200 тысяч слов. 40% из них (примерно 80 тысяч) полностью вышли из употребления. Ещё 28% (приблизительно 57 тысяч) — уже практически не используются и в скором времени будут окончательно забыты. 32% слов (около 63 тысяч), которые знал Даль, активно употребляются в современном русском языке.
Если бы Даль оказался в современной России и попытался использовать в общении все богатство русского языка XIX века, его, скорее всего, почти никто бы не понял.


В словаре Даля больше всего существительных — их где-то 47-48% от общего количества. На долю глаголов приходится 30%. Тем не менее, в списке устаревших и ушедших слов, глаголам отводится 38%. Там они на одном уровне с существительными. Таким образом, что именно глаголы устаревают в русском языке быстрее всего. Эта же часть речи наиболее оперативно приспосабливается к новым реалиям. Программировать, транслировать, скачивать — о таких словах Даль, понятное дело, ничего не знал.

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Лючия
Искатель


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 13.06.2016
Сообщения: 33

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2016 8:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

mitiay писал(а):
Бабайка — большое весло, прикреплённое к лодке
Батог — палка
Вакация — каникулы
Кокурочка — сдобная лепёшка
Криница — колодец, родник
Лытать — уклоняться от работы, отлынивать
Росстань — перекрёсток двух дорог
Прибаинник — предбанник
Середович — человек средних лет
Хусточка — носовой платок
Чугунка — железная дорога
Шандал — подсвечник
Юшка — уха

У нас в Беларуси до сих пор используют:
крыница, хустка, чыгунка - в этих же смыслах как указано выше,
и юшка - уха, а так же как часть задвижки в печи
Но я эти слова считала истинно белорусскими Rolling Eyes
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elizabet
Администратор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 5763
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2017 11:08 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Лючия, я тоже знала все эти слова. Но они в общей жизни в Подмосковье уже почти не употребляются, если только в стихах, сказках, пословицах. Люди их столиц иногда выезжали и собирали язык по-новой, создавая словари, запечатывая слова от распада и предлагая всем обогатить словарный запас. Сейчас интернет - самый огромный сборник слов, новейшая Библия, где собраны и собираются все слова света. Это как сказание о Вавилонской башне (столботворении), где собирается единый язык знания всех народов (то есть носителей-накопителей знания). В сборе или в соединении всех стран языковые корни осознаются именно, как корневая сеть единого древа знания. Very Happy

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 3825
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 29, 2017 7:50 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
29 ноября 1783 — на заседании Академии Российской.. княгиня Екатерина Романовна Дашкова предложила для использования букву «Ё»

Image

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 3825
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2017 7:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
Гой — древнерусское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой; наиболее известно в былинном обороте гой еси.

История слова

Гой происходит от праиндоевропейского корня *gi — жить. Этимологическое развитие глагола представлено следующим образом: индоевропейское *gi «жить» *goio «жизнь» славянское gojь gojiti «живить». Исторически тот же корень — в словах жить из древнерусского жити (здесь другая ступень чередования) с исходным значением «кормиться, питаться, выздоравливать», жизнь, живить, живой. «Гоить» — стар. говеть, жить, здравствовать (словарь Даля; такое же толкование в «Материалах для словаря древнерусского языка» И. И. Срезневского).

Ср.: В украинском языке слово «загоїти» означает «залечить», «заживить» (например раны).

Со словом «гой» связано сохраняющееся в современном языке слово «изгой» (от изжити). Оно в древнерусском языке было социальным термином означало лицо, «изжитое», «выжитое» из своей социальной среды: лишённого удела князя, выкупившегося холопа.[1][2]

Опираясь на значение слова изгой, некоторые исследователи трактуют эту формулу как знак принадлежности к общине: «Ты есть наш, наших кровей».

Б. А. Рыбаков видит здесь указание на мужскую потенцию адресата (то есть гой значит, согласно ему, «крепкий мужчина», «лат. vir in plenis potentia»), опираясь на диалектное значение слова гоило — пенис (буквально живитель).

Само же слово «гой» засвидетельствовано прежде всего в тексте былин, в приветственно-величальной формуле «Ой, ты гой еси, добрый молодец!» (позднее также искажённое «гоясы»), то есть «будь жив!» или «будь здоров!».

В современном языке слово «гой» в составе данной формулы деэтимологизировалось и воспринимается как междометие, становится «вызывательным восклицанием, ободрительным вызовом» (по словарю Даля).

Кроме того, слово гой засвидетельствовано в древнерусском языке и в других контекстах, где трактуется (по словарю И. И. Срезневского) как «мир, спокойствие, pax, fides, amicitia».

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage

Последний раз редактировалось: mitiay (Сб Дек 02, 2017 7:42 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 3825
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Сб Дек 02, 2017 7:40 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Наиболее точный смысл слова ГОЙ понятнее при понимании слова РАЙ. Т.е. если РАЙ - цель, то ГОЙ - это движение к этой цели. РАЙ - восхождение на более высокую ступень, к новым познаниям (крылышки над союзом И - Й - краткое - к ра тканное, переТѣКание в иную плотность) посредством гармоничного союза старых и новых знаний (РА). Числовое значение Г - 3, образно это третья планета от Солнца - "3"емля, где и происходит движение к цели - светлая троица - земная жизнь - процесс взаимодействия (3) духовного (1) и материального (2), познание "добра и зла".
БОГ - Глаголящее БОльшее предоставляет нам эту возможность, т.е. предоставляет нам пространство вариантов для познания значительно большего чем мы сами. При этом АД - Добро Аза - уже пройденный им путь. При провале своего уРОКА, Азу придётся повторить ранее пройденный путь, т.е. вернуться наЗАД (Добро Аза Земное).

В самом "доверенном" источнике будет какая-то часть лжи. Познания нет без сопротивления, т.е. стучитесь и откроется именно то, что нужно именно вам. Красота и гармония образов в помощь, в квадрате 7х7 по вертикали от буквицы "Б": ~"Боги зело людей утверждают красотой в неизвестности".

Не зря ЛОЖЬ отсутствует среди семи смертных грехов, она сопротивление и в тоже время маячок поЛОЖенный на самые необходимые нам знания, а причина лжи - ниточка к ещё большему клубку, дабы каждый лично мог осветить тьму своим собственным светом и сам мог ВЫ_СТРАДАТЬ (СТо_РА_ДАТЬ) правду которая станет частью его, но уже его чуть БОльшего чем он был раньше.

( из ВК взял у Сергея Фролова )

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Swami Dhyan Yogi
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 30.08.2008
Сообщения: 3093
Откуда: Дмитров

СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2018 6:45 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Особая русская письменность https://youtu.be/GM0v7stZ200

_________________
Игорь Леванов со Свами Анандом Аруном.
https://www.youtube.com/channel/UCOs3U7EWoFO2QpcVqGBPrcQ
https://www.livemaster.ru/analytics/shop
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Modded by FantasyDesign

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 183946 / 0