Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 Противоречия Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
Vlad_B
Странник



Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 3:49 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Прочел 2 книги Ошо: Будда - пустота сердца и Горчичное зерно. Обе меня просто сразили, но есть мелкие противоречия, их еще как-то можно понять - каждая аудитория провоцируется по своему, но вот есть одно большое противоречие: В первой книге Ошо называет Иисуса неврастеником и непросветленным и совсем другая картина предстает в зерне. Даже наоборот - он говорит, что существуют некоторые недобросовестные авторы, которые считают Иисуса неврастеником и т.п., т.е. про себя из первой книги. Полная нестыковка...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vishal
Практик медитации.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 16.06.2009
Сообщения: 1142
Откуда: Riga

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 4:23 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Laughing Laughing Laughing
Все зависит от точки зрения
Laughing Laughing Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alex palma
Шут тутошний. Флудоджедай.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 04.08.2009
Сообщения: 1137
Откуда: такое желание медитнуть?

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 7:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Vlad_B писал(а):
В первой книге Ошо называет Иисуса неврастеником и непросветленным и совсем другая картина предстает в зерне. Даже наоборот - он говорит, что существуют некоторые недобросовестные авторы, которые считают Иисуса неврастеником и т.п., т.е. про себя из первой книги. Полная нестыковка...


-Роботы класса буратино оне нырять не могут !
-Не могут . А ныряют ( с ) Laughing

А представляете какая головная запарка седняшним составителем бизнес брошурок с цитатковырезками из книжэк Ошо ? ! Laughing А оне жэ - ошо цытатнике щас по книжным магазинам токо и рулят массовыме теражаме

_________________
Если б я был художником то нарисовал картину " Клоуны Спасают Ошо Самадхи от нелигитимных санньясинов "
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vlad_B
Странник



Зарегистрирован: 19.11.2012
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 10:29 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за пояснение, Шут тутошний)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
alex palma
Шут тутошний. Флудоджедай.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 04.08.2009
Сообщения: 1137
Откуда: такое желание медитнуть?

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2012 5:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Радуйсо парень- надул Ты успехх !
И сделалл открытье века
чётам Laughing

_________________
Если б я был художником то нарисовал картину " Клоуны Спасают Ошо Самадхи от нелигитимных санньясинов "
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
skif
Странник



Зарегистрирован: 17.11.2011
Сообщения: 7
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 7:49 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Почему Ошо, не всегда говорил правду или противоречил ? Shocked
Из книги "Автобиография Духовно Неправильного Мистика":

Я терпеть не могу слово "религия" Поп , я всегда его ненавидел, но мне пришлось говорить о религии. На самом же деле за разговорами о религии крылось совсем не то, что принято понимать под этим термином. Это была просто стратегия: я пользовался привычными словами - Бог, вера, освобождение, мокша, - но придавал им свой смысл. Благодаря этому мне удалось привлечь людей. Ко мне начали приходить.

На то, чтобы изменить укрепившиеся представления обо мне, потребовалось несколько лет. Но люди просто слушают слова, не понимая их смысла. Люди понимают только буквальное значение, глубинного содержания они не замечают. И я обратил их собственное оружие против них! Я комментировал религиозные писания, одновременно придавая им особый смысл!

Я мог бы делать то же самое и без всяких священных текстов. Так было бы даже проще, ведь тогда я говорил бы откровенно, без обиняков. В действительности, не было никакой нужды прибегать к помощи Кришны, Махавиры или Иисуса, приписывать им слова, которых они никогда не говорили. Но такова уж человеческая глупость! Я повторял тоже самое, что говорил и раньше, когда они не хотели меня слушать... но теперь вокруг собирались тысячи людей - еще бы, я ведь говорил о Кришне!

Но что общего у меня и Кришны? Что такого он для меня сделал? Какая связь между мной и Христом Иисус ? Если бы я встретил его в те времена, я непременно сказал бы: "Ты фанатик, ты не в себе! И я не могу сказать, что распявшие тебя так уж ошибались. У них просто не было другого выхода".

Но другого выхода у меня не было. Я говорил о Боге, а потом добавлял, что еще лучше звучит слово "божественность". Так я избавлялся от понятия Бога. Но я все-таки говорил о Боге, и потому все, кто был мне нужен - настоящие искатели, изуродованные религиозным духовенством, - все больше интересовались моими выступлениями. Я ведь собрал сливки всех религий!
Иного выхода не было, потому что в противном случае я не смог бы войти в их молельни, а они не пожелали бы приходить ко мне. Их останавливала всего пара характеристик. И я даже не мог ни в чем их обвинить, я себя в этом винил. Мне следовало найти обходной путь к цели. И я нашел такой путь, все оказалось очень просто. Я просто подумал: "Говори их словами, говори на их языке, цитируй их писания. Пусть ты одолжил чужой пистолет, но это ведь не мешает зарядить его своими патронами. Неважно, чей это пистолет, но пули в нем мои! А главную задачу выполняет пуля, а не пистолет. Что же тут плохого?"
Все давалось очень легко, потому что теперь я мог повторять понятия индуизма и слова ислама, но играть свою игру. Я мог говорить языком христианства, играя в собственную игру.

И ко мне приходили все Мы вместе : монахи-джайны, индуисты и буддисты, христианские миссионеры и священники - самая разношерстная компания. Вы не поверите, но... знаете, мало кто видел меня смеющимся, - я так часто хохотал в душе, что улыбка на лице - это было бы уже слишком много. Я рассказывал всякие шутки, но сам не смеялся, потому что превратил в безостановочную шутку всю свою жизнь! Что может быть смешнее? И мне удалось без малейших усилий обмануть всех этих священников и ученых монахов. Они приходили, задавали вопросы, а мне оставалось лишь быть внимательным и переходить на их язык - но между слов, между строк я вставлял то настоящее, чему хотел научить.

Если мусульманин начнет вдруг говорить о Библии, христианин будет счастлив, это польстит его самомнению. Если мусульманин, индуист или буддист заговорит об Иисусе, начнет восхвалять его, повторять его слова... Особенно в Индии, где мусульмане и индуисты все время убивают друг друга, - там, если немусульманин заговорит вдруг о суфизме... Директор института был счастлив и пригласил меня выступить. А я всегда принимал такие приглашения - мне нужно было найти "своих", а они могли прятаться где угодно.
Узнав меня, мой давний учитель сказал: "Слышал я о чудесах, но это - чудо из чудес! Неужели это ты говоришь о суфиях, об исламе, о фундаментальной философии мусульманства?!"
"Вас я не стану обманывать, ведь вы были моим преподавателем, - сказал я. - Я буду говорить только о своей собственной философии. Я просто научился время от времени вставлять кое-где слово "ислам" - вот и все".
"Господи! - воскликнул он. - Что же делать? Но выхода нет, слушатели уже собрались. Да, ты все тот же хулиган, ты ничуть не изменился. Может, это просто шутка? Тебя рекомендовал один из лучших наших преподавателей, видный знаток суфизма. Я пригласил тебя именно по его просьбе".
"Он говорил искренне, - сказал я. - И вам мое выступление тоже понравится. Но помните: я говорю только то, что хочу сказать. Неважно, куда меня приглашают, все ведь так просто - я говорю одно и то же, меняю лишь несколько слов. Про суфизм я скажу то же самое, что сказал бы про дзэн, просто меняю одно слово на другое. Главное тут - не забыть, о ком я говорю в данный момент Шут ".
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4417
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2014 6:21 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Все эти виды лжи
Вопрос к Ошо: Расскажи о лжи
Ответ Ошо
- Позвольте, я вам расскажу, как эти различные виды лжи укоренились в нас. Друг пришел меня повидать.
Он говорит: «Ты говоришь нам полностью сойти с ума на второй стадии Динамической Медитации, поэтому я танцую, прыгаю, визжу, воплю и так далее, но сегодня мне стало понятно, что все, что я делаю, ничто иное, как притворство. Я в действительности не плачу, я по-настоящему не танцую или кричу, или прыгаю. На самом деле, все мои действия абсолютно фальшивы». И этому неудачнику потребовалось три дня, для понимания! Вот что я имел ввиду, когда говорил, как различная ложь глубоко укоренилась в нас. Три дня он продолжал здесь танцевать и прыгать. После трех дней его осенило, что чем бы он ни занимался – все ложь. Но все же он вовремя осознал – структура его личности не такая уж закостеневшая. Но достаточно было бы одной секунды, чтобы вы осознали: «Чем же я занимаюсь?»

И не важно что вы делаете, не важно как долго вы можете прыгать и танцевать, если ваши действия лживы, они будут оставаться всего лишь физическими упражнениями. Конечно, вы почувствуете себя хорошо после их выполнения, в точности как вы себя чувствуете после выполнения каких-нибудь упражнений. Но они не будут медитацией. Медитация случается только после того, как в вас появляется подлинность.

Но в этом и заключается трудность. С самого детства нам говорили: «Не плачь». Особенно мужчинам говорили никогда не плакать, ни при каких обстоятельствах. Поэтому они просто позабыли искусство плача. Им дали понять, что плач указывает на слабость, что плачут только женщины – как будто плач прерогатива женщин, как будто мужчины не обладают правом плакать! Если бы это было правдой, тогда для чего Бог создал слезы? Для чего он создал глазные железы у мужчин? И если мужчинам они даны, то для чего? Но нет, каждому мальчику говорят, что он ведет себя как девочка – словно он совершает некий грех. И вся комичность ситуации заключается в том, что даже сами женщины и матери говорят: «Перестань вести себя как женщина!» Как будто это что-то плохое, что может себе позволить только женщина. Неужели у женщин есть авторское право на плохое поведение?

Общество делает ударение на том, чтобы повесить на мужчину груз. Тогда мужчины будут жестокими, тогда они смогут бороться, убивать и бить других. Если мужчина плачет, если он мягкий и нежный, он не сможет совершать такие поступки. И тогда, если его пошлют на войну с пистолетом в руке, он начнет плакать и восклицать: «Как я могу убить человеческое существо? Убивать не правильно». Поэтому мужчину нужно сделать твердым, твердым как камень. Его душа должна быть полностью уничтожена. По этой причине ему промывают мозги: эго мужчины прельщает название мужественный. Ему сказали, что он мужчина, что он не должен плакать, все эти слезы для девчонок.

И когда бы мужчины ни сталкивались с крепкими женщинами, они превозносят их до небес: «Смотрите, какая выносливая женщина! Она похожа на королеву Джанси!» - как будто твердость это то, чем стоит гордиться. Женщина, которая пошла неверным путем, а они восхищаются ей, возносят к небесам! Но если по какой-то случайности мужчина становится нежным, они смеются над ним, называя женоподобным.

Мужчинам прочистили мозги, их приготовили к войне. Поэтому вы не можете рыдать. Ваши слезы иссушены. Годами вы так и не плакали, ваши слезные железы стали безжизненными. Даже если вы кричите и плачете, слезы не появляются! Но я хочу, чтобы ваши слезные железы снова заработали. Вы должны научиться плакать. Однажды, когда эти блокированные слезы найдут выход, они смоют три десятилетия личности, которые общество вложило в вас. И вы вернетесь во времена детства, тридцать, сорок лет назад, когда вы были маленьким ребенком, когда вы могли рыдать, и никто не говорил вам, что вы ведете себя как девчонка. Вы вернетесь к тем моментам. Если ваши слезы смогут течь, если потекут настоящие слезы, слезы, идущие из глубины, вы обнаружите, что ваша личность раскололась. Вы заметите, что стали очень легки, увидите, что произошло раскрытие.

Поэтому я делаю такой акцент на плаче, крике, смехе – всем том, что отобрали у вас. Вы даже не можете смеяться от всего сердца, потому, что окружающие говорят: смеяться так громко – невежливо. Видите, какой ущерб нанесен человеку? Смеяться с наслаждением считается дурной манерой. Если окружающие заметят четырех человек, смеющихся радостно вместе, то они наградят их такими взглядами, словно они деревенщина! Не образованные люди – а деревенщина! Да вы можете вежливо улыбаться, но убедитесь, что не издаете никаких звуков. Попробуйте сказать водопаду, двигаться тихо и прекратить свой шум, или приказать ветру, чтобы он так не дул, и не издавал звуков, проходя сквозь листья. Когда вы экспансивно смеетесь, вы даже не можете себе представить как много мусора, скопившегося в вас, выметается вместе с вашим смехом. Но с тех пор, как вы разучились смеяться как положено, мусор этот застревает внутри. В данный момент вам не позволено что-либо выражать от всего сердца. А причина очень проста: если бы вы могли выражать себя от всего сердца, общество не смогло бы сделать из вас слугу.

Если ваша природа полностью подавлена, из вас с легкостью можно сделать раба. Но если, с другой стороны, вы даете выражение всей своей природе во всех направлениях, вы будете настолько свежими и живыми, что ни одна сила на земле не сможет вас поработить. А ведь общество желает, чтобы вы были слугой – не мастером. Да, слугой! Вы должны танцевать по их меркам, выполнять в точности то, что вам прикажут. Если вас попросили сесть, вы должны сесть. Если вас попросили стоять, вы должны стоять. Но над всем этим вам никогда не позволят быть свободным, делать то, что вам нравится. Так как свободный человек – это бунтарь. По этой причине общество отобрало у вас всю свободу и поставило перед вами щит. Тогда однажды споткнувшись об этот щит, даже если вы захотите засмеяться или заплакать, вы не сможете, потому что щит не сдвинется с места ни на дюйм, не оставляя вам пространства сделать то, что вы хотите.

Однажды ко мне привели женщину. Ее муж умер. И она находилась в состоянии истерии на протяжении последних трех месяцев, легкие припадки. После того, как я ее увидел, я спросил, рыдала ли она, когда умер ее муж. Люди, которые пришли с ней, похвалили ее и сказали: «Сэр, она очень смелая женщина, очень разумная женщина, профессор университета. Она совершенно не плакала». Я ответил: «Эти припадки истерии и есть результат ее «смелости». А вы, глупые люди, должно быть, хвалили ее за то, что она надела на себя маску храброго лица, говоря: посмотрите, как она держится, каким сильным сердцем она обладает, и так далее».

Может ли сердце быть сильным? Красота его, сила кроется в его мягкости. Оно деликатно словно цветок. Что вы имеете в виду, говоря сильное сердце? Это какой-то цветок, сделанный из камня? Они все восхваляли ее и подтолкнули ее к истерии. И никто даже не подумал о том, кто будет пожинать плоды этих глупых действий. У женщины продолжались припадки, и она не могла плакать. Я сказал ей: «Не попадай в ловушку того, что говорят эти глупые люди. Пожалуйста, плачь, если ты чувствуешь, что хочешь плакать. Если ты профессор, это не означает, что ты перестала быть женщиной».

Но она была великим профессором, главой департамента. Как она могла заплакать? Она была разумна. Но есть ли конфликт между разумностью и плачем? Разумный человек будет плакать из самых глубин своего сердца – и в этом вся разница.

Она ответила: «О чем ты говоришь? – я должна рыдать?»

Я сказал: «Да, ты должна рыдать. Человек, которого ты любила, человек, который дарил тебе счастье, ушел. Неужели ты думаешь, что кто-то другой должен скорбеть по нему. Ты же не делилась своим счастьем с кем-то другим, так кто, по-твоему, должен получить твою скорбь? Мир дуален. Ты получила счастье, а теперь ты должна получить и скорбь. Только после этого обе стороны придут равновесие, только тогда появится баланс. Поэтому плачь навзрыд, рой землю, оплакивай!»

Она сказала: «О чем ты?»

Я ответил: «Ну, тогда истерия продолжится». Эта истерия была переполнением, из-за насильственного подавления. «Скорбь, которой не позволили выйти из тебя, напрягает твою нервную систему, держит ее в тисках. Ты точно в таком же положении, как и машина, газ и тормоз которой нажаты одновременно. Состояние, в котором находится машина и называется истерия». Женскому сердцу необходимо выплакаться.

Я спросил ее: «Была ли ты счастлива с мужем?»

Она сказала: «Да, я была с ним очень счастлива, я действительно была с ним счастлива».

«В таком случае, - ответил я, - ты должна и пострадать в той же пропорции. Твое сердце рыдает, следуя за болью, но твое профессорство, твоя образованность; толпа идиотов, которая тебя окружает, их восхищение тобой как великим человеком, твоим достойным поведением – все жмет на тормоз. Ты же давишь на газ и на тормоз одновременно! Каждый раз, когда газ и тормоз нажаты одновременно, в человеке, рождается истерия. Либо просто дави на тормоз и не трогай газ… Но это было бы возможно только в том случае, если бы у тебя не было ни одной счастливой минуты, проведенной с мужем. Ты же нашла счастье, поэтому тебе придется встретиться лицом к лицу и с обратной стороной».

Женщина начала рыдать прямо передо мной. Я сказал ей оставаться там в течение получаса, и выплакаться. После тридцати минут она сказала: «Теперь я знаю, что приступы истерии больше не повторятся».

И я ответил: «Никого не слушай. Процесс займет примерно четыре – шесть месяцев, но постарайся полностью пройти через свое страдание. Страдание тоже обладает значимостью. Оно необходимо. Оно также является частью жизненного опыта».

Истерия больше не повторялась. Прошло уже почти восемь месяцев, и приступы больше не случались. Но из-за тех так называемых мудрецов… трудно найти где-то еще такое скопление идиотов! Вначале, обнаружьте свою личности, а потом сломайте ее.

Моя медитационная техника – система по разбиванию личности. Нет, она не является медитацией, но она убирает вашу личность! И однажды, когда личность устранена, медитация случится очень просто и естественно. Убрав камень один раз, вам не придется делать что-то еще, чтобы ручей потек. Ручей течет сам по себе. Вопрос только в том, чтобы убрать камень.

Медитация – ваша природа. Если здесь нет камня личности, она приходит автоматически. Но вы, по крайней мере, должны позволить хоть чему-нибудь быть естественным. Это могут быть слезы, смех или танец – по крайней мере, что-то одно естественное должно произойти. Тогда кое-что из мира предельной естественности, не сможет не случиться.

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 4417
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2016 8:12 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Modded by FantasyDesign

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 216344 / 0