Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 Что такое хорошо и что такое плохо? Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
sestra_ho
Странник

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2007 9:53 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Случаются в жизни ужасные ситуации, истинное значение которых удается распознать только по истечению какого-то времени. Бывает, что потери, будь то пошатнувшееся материальныое благополучие, чье-то предательство или даже смерть близких людей, приносят очищение. Вопрос, котрый мы, традиционно, задаем себе в такие моменты: "За что?" Но ведь правильнее было бы спросить: "Для чего?"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2007 1:01 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Если относится к жизни как ребёнок, т.е. созерцательно, исследовательски, быть свидетелем того или иного явления, чувств, то первый вопрос не может возникнут сам по себе. Very Happy "За что?" выступает в данном случае, как не хочу играть в эту игру Smile "Что будет, если попробовать?" всегда имеет своё следствие. Ужасные ситуации Smile создаются тогда, когда не знаешь, а что дальше: куда идти, что делать. Если человек чего-то не понимает в жизни, лучший способ - двигаться.
sestra_ho, думаю, что ты имеешь в виду под ужасными ситуациями некий тупик, стопор или душевный стресс. Очищение или выход из апории приходит лишь в том случае, если правильно задаёшь вопрос. Ведь вопрос заключает в себе искомый ответ, истину. В данном случае, когда ты создавала тему, своей постановкой вопроса
ты уже подводила к ответу собеседников. Very Happy В психологии важна твоя оцека ценностей и наблюдений за жизнью для того, чтобы понять или познать себя. Как может произойти познание самого себя даже в сложных ситуациях, когда человек ничего не предпринимает для познания своей силы? "На что способен, что я могу сделать" в данном конкретном случае - это толчок к познанию,а дальше идёт проба вариантов. Нельзя сказать, что мы можем исправить что-либо в смерти близкого. Но это происходит из ограничения психики на данный момент. Если человек раздвигает рамки невозможного при очень сильном желании узнать то, что не под силу другим, то ему по его духовной силе могут открыться тайны психики более глубокие Smile Но не думаю, что в своих рассуждениях до открытия темы ты задумывалась над этим. Глубокая философия или познание самого себя предполагает получение ответов в самом себе,а не в обсуждениях. Это только констатация предположительного факта и ничего более. Very Happy Но мне бы хотелось знать твои познания о себе. Ведь недаром ты открыла тему. Думаю, что не для пустых разговоров или риторической философии. Может я ошибаюсь? Wink Знаю, что при первом или поверхностном знакомстве мои подобные посты иногда выводят собеседника к приступу самости, вИдению в себе ложного обвинения, "принижение". Не принимай на свой счёт плохого, если такой неосознанный порыв случится в твоей душе. Мне бы хотелось поговорить без предвзятостей мнений с потолка. Может "старые" опыты жизни зря проецируют картину на тебя, тогда прошу извинения. Но мне действительно интересно, почему ты открыла эту тему, что лично для себя ты хотела бы узнать?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sartir
trollis vulgaris

СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2007 7:33 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Крошка sun к отцу пришёл...
sestra_ho писал(а):
Вопрос, котрый мы, традиционно, задаем себе в такие моменты: "За что?" Но ведь правильнее было бы спросить: "Для чего?"

А что если ваще не задавать вопросов?-Ни добра,ни зла.-Всё равно мы все умрём!

Хай,Elizabet!А ты умная!!типа Smile Wink Wink Laughing
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2007 9:45 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Sartir
А знаешь что? А не задавай ты себе этих вопросов, если они тебе мешают осознавать себя в приятном покое! Laughing Если тебя волнует не "за что?", а то, что мы все умрём, или, наоборот, не волнует Wink , то дай другим шанс поискать нечто, что приведёт душу в равновесие. Laughing
Sartir
trollis vulgaris

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 8:23 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Точно,Elizabet Razz !!!

Elizabet писал(а):
то дай другим шанс поискать нечто, что приведёт душу в равновесие.

Точно,Elizabet! Но просто саммасати(правильное вспоминание) о смерти
довольно хитрый трюк.Сколько уже миллиардов людей умерло,и вы также! Laughing Не зачем переживать здесь и сейчас(ой,а сам то я не переживаю?),можно ждать ещё-или посом по голове(быстро,эдесь и сейчас).

Elizabet писал(а):
А не задавай ты себе этих вопросов, если они тебе мешают осознавать себя в приятном покое!

Прости,Elizabet,но я часто забываю,какие вопросы себе задаю...
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 8:43 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Sartir

Цитата:
Прости,Elizabet,но я часто забываю,какие вопросы себе задаю...

Склероз что ли? Very Happy Но не волнуйся, если ответ не получил, то вопрос снова всплывёт. Записывай, как рекомендуют некоторые учителя, Рерих в том числе. Вопрос-ответ и ступень взята, ползёшь дальшек центру сознания Very Happy Причинно-следственный илидвойственный мир закончится, когда не останется ни одного нераскрытого вопроса в равновесии с ответами: да-да, нет-нет. Короче, пока не придёшь к азам программирования жизни, её причин и последствий-опытов. Very Happy Вот тогда смерти не будет, как и исчезнет древо познания добра и зла. Very Happy
Sartir
trollis vulgaris

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 9:15 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Хай,Elizabet. Very Happy

На сколько я тебя понял(не изучал психологию),то ты говоришь о логическом расставлении вопросов-ответов по полочкам.Но что это будут за ответы,ответы,данные моими знаниями,умом?Отвечая,можно бессознательно обмануть себя. В тишине незадаются даже вопрсы(я не повторяю Ошо!! Confused )и не зачем тогда помнить вопросы.

Elizabet писал(а):
Вот тогда смерти не будет, как и исчезнет древо познания добра и зла.

Elizabet,это так?
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Сен 18, 2007 9:41 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Sartir

Цитата:
Elizabet,это так?

Не пробовала. Very Happy Вот про то, что значит стать буддой или пробуждённой по Ошо, нечто на себе испытала, познав вершину ответов и вопросов, где безмолвие - лучший способ удержаться на вершине знаний Very Happy Что это было? Не знаю, может ад, а скорее всего - основание, как в треугольнике. То, о чём пишешь ты, для меня пока не изведано Very Happy Потому и пришла к Ошо и собираюсь вновь посетить центр Кришна-Ошо. Пока мне известен христианский путь, его, мне кажется, я прошла. А это путь логики с мистикой. Very Happy
Твайс Хеппи ОШО 2
Наблюдатель

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 5:11 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

sestra_ho
Цитата:
задаем себе в такие моменты: "За что?" Но ведь правильнее было бы спросить: "Для чего?"

Ошибки неизбежны, потери тоже. Другие люди не пешки, чтобы создавая им проблемы, природа или высший разум, намекнул нам на то, что мы идём не правильным путём. Проигрываем в этой игре. Вопросы задают для того, чтобы отвлечь человека от проблемы. У каждого человека свой путь и своя возможность быть осознанным. ОШО говорил, что родители Будды и Иисуса не были счастливы из-за такого поведения своих детей. Причём тут вопрос За что?, или Для чего?

Твайс Хеппи ОШО 2
Наблюдатель

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 5:14 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Sartir
Цитата:
А что если ваще не задавать вопросов?-Ни добра,ни зла.-Всё равно мы все умрём!

Правильно, тем более, что большинство всё равно не живут, а существуют.

Твайс Хеппи ОШО 2
Наблюдатель

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 5:19 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Elizabet
Цитата:
то дай другим шанс поискать нечто, что приведёт душу в равновесие.

Дорогая Элизабет. Будда говорил: "Проснитесь", Лучше было бы сказать выбраться из стрессового состояния, достижением равновесия, покоя души. Чтобы потом двигаться к просветлению.

Elizabet
Цитата:
Пока мне известен христианский путь, его, мне кажется, я прошла. А это путь логики с мистикой.

Дорогая Элизабет. В каталической церкви упор делается на логику, в православной церкви основное "Бог - есть любовь", ни какой особой логики нет. Ответ на любой логический вопрос ответ: "Пути Господни неисповедимы".

Elizabet
Дорогая Элизабет. Sartir использует технику Мастера Дзен, как на этом форуме, так и на другом, поэтому спорит использовать логику бесполезно.

Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 7:23 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Твайс Хеппи ОШО 2
Логика нужна здесь и сейчас. Когда я отвечала Сатиру, то ему нужен был примерно тот ответ, который он и получил Very Happy А мне на тот момент нужны были свои вопросы. Через Ошо центр я просто обрела себя Laughing И это, наверняка не то, что мы можешь себе вообразить, имея свой опыт познания. Я даже рассказывать не буду, чтобы не разочаровывать тебя. Просто все иллюзии по поводу, что через кого-то можно найти ответы на внутренние вопросы, отпали. Very Happy Вот там, в центре, я просто чётко увидела и сопоставила с моими внутренними этическими нормами, "скрытые рифы" от глаз посторонних. И через это обрела себя, обрела покой, что всё, что мне надо для жизни, я знаю. Пути Господни неисповедимы Laughing Laughing Laughing
Только и в описанном случае чётко расставить, что есть хорошо, а что есть плохо, невозможно. Они туго переплетаются и меняются местами, чёрное становится белым, а плохое хорошим...Что-то у меня всегда один позитив получается Very Happy
Твайс Хеппи ОШО 2
Наблюдатель

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 7:36 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Elizabet
Цитата:
Вот там, в центре, я просто чётко увидела и сопоставила с моими внутренними этическими нормами, "скрытые рифы" от глаз посторонних. И через это обрела себя, обрела покой, что всё, что мне надо для жизни, я знаю.

Просветлённая Элизабет. На этот вопрос о добре и зле нет ответа. В индуизме есть бог, который разрушает.

Анастасия
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 3:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image Как-то раз князь By приплыл в лодке к Обезьяньей горе. Как только обезьяны его увидели, они все в панике разбежались и спрятались в кронах деревьев. Осталась только одна обезьяна, которая совершенно не обращала внимания на него и раскачивалась с ветки на ветку, словно выставляя себя напоказ. Князь пустил в нее стрелу, но обезьяна схватила ее на лету. В ответ на это князь отдал приказ своим приближенным всем вместе выстрелить в нее. Тут же в обезьяну полетела туча стрел, и она свалилась мертвой.

Тогда князь обернулся к своему товарищу Йен-Буй:
— Ты видишь, что случилось? Это животное рекламировало свой ум. Оно верило в свое мастерство. Оно думало, что никто его не коснется. Помни об этом! Не старайся показывать все свои лучшие качества, когда имеешь дело с людьми!
Когда они вернулись домой, Йен-Буй стал его учеником, и работал день и ночь чтобы избавиться от всего, что делает его выдающимся. Он научился прятать любую способность. Вскоре никто в целом царстве не знал ни что с ним делать, ни как им управлять.
Эта история содержит один из самых тайных ключей Дао. Дао говорит, что то, что в человеке прекрасно, нужно оберегать, прятать и не выявлять; то, что в Вас истинно, ценно, нужно спрятать, потому что когда истина спрятана в сердце, она прорастает как зерно, брошенное в землю. Не спешите извлекать его наружу. Если Вы извлечете зерно, чтобы его каждый увидел, оно просто умрет, и умрет без пользы. Так внутри никогда не зацветут цветы. Обращайтесь со всем, что прекрасно, хорошо и истинно, как с зерном. Бережно предоставьте ему какую-нибудь почву, укромное место в своем сердце и не демонстрируйте его всем и каждому.
Но каждый делает как раз противоположное: то, что неправильно, Вы прячете, Вы не хотите, чтобы об этом узнали другие. То, что уродливо, Вы прячете, а то, что прекрасно, даже если оно не таково, Вы пытаетесь рекламировать, демонстрировать, прославлять. Из-за этого происходит угасание человека — так как уродливое растет, а прекрасное, настоящее теряется. Неистинное растет, оно становится зерном, а истинное выбрасывается и умирает...
Обращайтесь со всем, что прекрасно, хорошо и истинно в Вас, как с зерном.
Idea

Твайс Хеппи ОШО 2
Наблюдатель

СообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 9:17 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Анастасия
Зачем обращаться в мудрости Востока. Вся подготовка военнослужащих в нашей армии построена на этом принципе. Сначала новичка зачтавляют отказаться от от ума и амбиций. Он моет полы, подметает плац. Затем воспитаваю послушного офицера или солдата. Быть послушным системе, это тоже послушание что и смириться со Вселенной, отказаться от своего "Я". Но у нас в старне этого оказалось не достаточно, чтобы продать здание Военного Университета на Маяковке, поставили гражданского Министра Обороны, потому что генералы сказали "Нет".

тинатин
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 9:33 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Твайс Хеппи ОШО 2 писал(а):
Быть послушным системе, это тоже послушание что и смириться со Вселенной,

Не-а, ни фига не то же... Cool
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Твайс Хеппи ОШО 2
Наблюдатель

СообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 10:12 am Ответить с цитатойВернуться к началу

тинатин писал(а):
Твайс Хеппи ОШО 2 писал(а):
Быть послушным системе, это тоже послушание что и смириться со Вселенной,

Не-а, ни фига не то же... Cool

А что по твоему?

тинатин
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 10:24 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Твайс Хеппи ОШО 2
Быть послушным системе - зомбирование...В данный период свей жизни наблюдаю это воочию - зомбирование ребенка в школе...Требование одно - быть послушным системе...А он желает быть послушным вселенной, то есть внутреннему зову... Каждый участник системы норовит перекроить естественные проявления по собственным меркам, основанным на личных комплексах и страхах...Согласованности никакой, сущностные особенности никем не принимаются в расчет. Помимо общих правил системы, касающихся всех ее участников, существуют личные заё..ходы, которые каждый норовит "отыграть" на наиболее бесправных существах - детях...Которые потом в свою очередь будут это "отыгрывать" на "кошках"... Sad
Мое мнение: быть послушным системе = перестать "слышать" Вселенную... Shocked
Свами Дхиан Амит
Мудрец

СообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 12:49 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

sestra_ho писал(а):
Случаются в жизни ужасные ситуации, истинное значение которых удается распознать только по истечению какого-то времени. Бывает, что потери, будь то пошатнувшееся материальныое благополучие, чье-то предательство или даже смерть близких людей, приносят очищение. Вопрос, котрый мы, традиционно, задаем себе в такие моменты: "За что?" Но ведь правильнее было бы спросить: "Для чего?"

Для духовного роста Exclamation Very Happy
Red
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 4:06 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Для чего - эго пытается выяснить, чтобы ни одно переживание неудачи не подвисало в воздухе, а было использовано для самоуспокоения. Всё это двоякие ситуации. Очень значительные. Лучше спрашивать За что. По крайней мере этот вопрос невинен.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема