Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 Как побороть страх? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 6083
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2012 12:19 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Я бы рекомендовал Вам посты Елизабет почитать


Зачем? Very Happy У меня нет разногласий с Арджуном в том, что он написал. И путь для него пока ясен. Что в самой ясности можно искать? Поиск происходит из неясности. А если вопросов нет... на данном этапе во всяком случае... то в чём можно помочь и нужна ли помощь самой ясности? Very Happy

Пока он выбрал путь Бодхисаттвы, пусть пройдётся, пусть исполнит долг. Без этого нет освобождения. Ведь долг у него внутри. Как его кто-то может достать и предъявить, как иллюзию, если для Арджуна - это сама реальность, сам ведущий путь, насущное. Иллюзией это обернётся только в конце пути.

Цитата:
А альтернатива этому - "просто Брахман"


Прекрасно. Вот и альтернатива тоже ясна. Но пока это воспринимается как два: Бодхисаттва и Брахман. Потому и понимание находится в двойственности, в пересечении и расхождении единства. И страх, как гриться, остаётся, уж, коли мы в теме о том, как победить его. Very Happy

В двойственности всё остаётся двойственным и переходящим одно в другое: страх побеждается разумом, а разум затмевается страхом. В единстве - это прохождение наблюдается, а в двойственности - переживается. В двойственности страх сначала переживается, а потом, при выходе из него, распознаётся, как ложное, как нечто, без чего можно было и обойтись, если сразу включить разум. Но разум был отключен - и это воспринимается, как ошибка, как то, от чего нужно избавиться. Потому только опыт и его осознание ведут к тому, где "ошибок" нет. Very Happy

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
&%%%%%%&
Практик медитации.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 09.11.2011
Сообщения: 363

СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2012 1:14 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ок

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Arjun
Странник


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 07.08.2011
Сообщения: 12
Откуда: Ялта

СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2012 3:14 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

&%%%%%%& писал(а):
Arjun
.. усё окончательное, однозначно решённое, сформированное - уже мертво.

Думаю трудно считать свое видение более соответствующем Истине, чем видение Будды, например. Ведь вся такая "философия" и появилась во-многом благодаря ему.
И тут кроме Бодхисаттв упомяну основу его учения: есть страдания. Так просто, но в этом главнейшая суть всего остального. Если они есть (не у меня, так у других) - значит нужно что-то пытаться сделать, если реально можешь. Но так или иначе, а при этом уже появляются вполне понятные критерии оценок.
И если ты достиг сам какой-то умиротворенности, понял, в чем до этого у тебя были серьезные иллюзии - то почему же не хочешь до других попытаться хоть что-то донести?
Будда тоже говорил о Любви, и это обычно больше всех повторяют те, кто не хочет идти путем Служения. Ведь когда к ним подходишь насчет реальной помощи другим,- говорят, что это не их путь. Тогда в чем же проявляется эта их "божественная Любовь"??

_________________
Исполняй свой долг!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
&%%%%%%&
Практик медитации.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 09.11.2011
Сообщения: 363

СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2012 4:21 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Arjun
Будда не давал готовых рецептов и последние его слова были: "Забудьте обо мне, будьте светом для самих себя. Кто обрящет свет и прибежище в истине и не станет искать их ни в чём ином, кроме самого себя, тот будет истинным учеником моим, вступившим на истинный путь."

У меня тож нету готовых формул. Как мона осознать за другого человека? Даже услышанные слова - это вера. Но вера - усегда ложь. Как мона передать опыт, переживание?
Донести... доносильщиков хватаить... я и сам вон не прочь... кому-то, может, и слов достаточно... Хотя... ищущий да обрящет, етого добра хватаить, и не ток в инете. Но уси ж разные... а навязанная "помощь" усегда станет боком. Из серии "кому надо-то"? Если человеку и так усё понятно - пусть) Набьёт шишки, пойдёть дальше... Ни в каком этапе любого из путей нет ничего дурного или предосудительного. Поэтому каков резон вмешиваццо? Отняв опыт, такую ли уж оказал великую услугу? Или просто время отнял... а человеку терь навёрстывай вплоть до дополнительных каких инкарнаций. Канеш, усё не так однозначно. Главное - уметь слышать другого, становиццо на его место и быть честным прежде усего с самим собой. Путь ли ето служения другим, либо своему эго?... опосредованно так, витиевато, через других. В первом случае - хорошо, человек счастлив помогать, он есть любофф, черпает силы и вдохновение в источнике сострадания... он счастлив, и ему нет нужды попрекать идущих иными путями

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
&%%%%%%&
Практик медитации.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 09.11.2011
Сообщения: 363

СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2012 4:27 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

И, кст, "вся такая "философия", как и любые религии, создавались не Буддами и распространялись никак не благодаря им. Скажу больше, такие вещи служат убиванию Будд. Нет более эффективного способа избавиццо от пророка, чем создать вокруг него школу, церковь, религию... как там хто-то грил "храмы зиждяццо на костях пророков"... пардон, если воспроизвёл не точно)

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Arjun
Странник


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 07.08.2011
Сообщения: 12
Откуда: Ялта

СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2012 10:14 am Ответить с цитатойВернуться к началу

&%%%%%%& писал(а):
Arjun
Будда не давал готовых рецептов и последние его слова были: "Забудьте обо мне, будьте светом для самих себя..."

Тогда поясните пожалуйста Вашу точку зрения на сам смысл ему здесь появляться и что-то кому-то говорить? Как и другим буддам.
Зачем вообще Знания, другие все _средства достижения_ (которые имеют и свое знание об этих средствах).
Тогда нет никаких средств, и как Вы думаете меняться, при этом?
Поэтому я и подчеркивал: есть страдания. И все другие это подчеркивали.
Есть Цель и есть средства.
И все это можно принять, если понимаешь, что неудовлетворен сейчас и сам по себе неспособен быстро изменить такую неудовлетворенность..
Просто повторять себе типа "я - вечен, я удовлетворен, проблем - нет".. Когда при этом рядом ребенок плачит и печка нетоплена. И когда это ежедневно и не видно конца этому процессу.
"Иначе" - я называю все то "путем страуса": голову в песок, проблем не видно..

_________________
Исполняй свой долг!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
&%%%%%%&
Практик медитации.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 09.11.2011
Сообщения: 363

СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2012 1:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Arjun
Хороший вопрос. Нуу, во-первых, само присутствие таких людей как Будда и их дальнейшее растворение в единстве и абсолюте – уже оставляет что-то уникальное для каждой такой личности, меняет саму суть, способствует постижению истины остальными, пока спящими. Достаточно из режима генератора (глюкофф и снофф) перейти в режим приёмного устройства, поднастроить чуйствительность мальца и будеть встреча с усими Буддами, единение.
И я не говорил, что знания бесполезны и бессмысленны. Просто хотел подчеркнуть несколько моментов.

Во-первых, выделить саму их суть. Это ведь просто слова. А слова воспринимаюццо каждым в меру его субьективности. Мы читали разные словари, общались с разными людьми, мыслительный аппарат работал по-разному, упорядочивая и запоминая – поэтому каждое слово интерпретируеццо нами абсолютно по-разному. Ведь даже смысловые оттенки мы представляем себе исходя из субьективного жизненного опыту. Такова природа ума. А слова ведь продукт ума и из мира ума. Достаточно понять, что сами они ничего не значат, как и любые имена и понятия, с ними связанные, выйти за пределы обусловленности слов и, соответственно, ума, как начинает прорисовываццо истина. То, что скрыто за символикой, за словами, то что подразумевалось. Истину ведь никак не выразить искусственно. У неё нет и не может быть аналогов в мире лжи. Мона лишь пережить, прочуйствовать на себе.

Во-вторых , ненасилие по отношению к целому. Кто мы такие, чтобы судить, чтобы решать что кому лучше, что хуже… Если хто-то живёт как живёт и не ищет ответов, то таков его путь и усё в порядке, нет причин вмешиваццо. Как быть с ищущими? Тут посложнее… Конечно, фраза «ищущий да обрящет» может звучать безответственно. Много мошенников. Но ведь рано или поздно любые пути приведут к истине. Пока человек сам не научиццо отличать зёрна от плевел, так и будеть сомневаццо, вечно метаццо, искать где лучше… и что истина, что хитроумная система дыля выкачивания денех будут звучать дыля такого в унисон. Чтобы отличать истину, нуна самому стать осознанным, перестать интертрепировать усё через фильтры ума или желаний.
И вот тут я согласен, начинаеццо самое сложное – смелость быть собой, взглянуть на себя, дабы не уподобиццо пресловутому страусу). Очена непросто быть честным, но без етого никуда. Осознавать в себе усё, при этом достаточно просто диагностировать, наблюдать, ничего не делая, не судя, что хорошо, а что плохо. Сам процесс приятия-отвергания запускает ум и начинает генерировать глюки субьективного происхождения. Просто спокойно быть собой, ничего не желая. Цели и желания – всё те же искажатели, эго и ум.
В любом случае, достаточно не думать, будучи восприимчивым. И ето усё чито я тут казал – никоим образом не истина. Просто инструмент остановки ума. Етого работяги… он тоже нуждаеццо в отдыхе). Так-то усему есть место... уму и не-уму, деянию и не-деянию. Выбор - вещь субъективная и природа его глючна весьма... в истине и в усём сущем, как в целом, сия дилемма отпадает.

Цитата:
Просто повторять себе типа "я - вечен, я удовлетворен, проблем - нет".. Когда при этом рядом ребенок плачит и печка нетоплена. И когда это ежедневно и не видно конца этому процессу.
"Иначе" - я называю все то "путем страуса": голову в песок, проблем не видно..


Ну дык да, самозомбирование совершенно ни к чему. Без осознанности, чистого восприятия реальности - какая-то разновидность наркотика, псыходелика. Истина она ведь не что-то мифическое и не хыде нибудь, а просто здесь и сейчас. В этом деле, этом слове, этом движении, этом дыхании. Ни в каком ином месте, времени или измерении. Достаточно решать проблемы по мере их поступления. Ребёнка утешить, печку натопить. Без глюков. Не генерируя любовь, а принимая её и с ненавистью и с усим остальным. И тогда не остаеццо ничего скрытого, спрятанного, нечестного. И сама ненависть обретает качества искренней любви. Как-то так.

Разумееццо, я не призываю никого ни к чему, в том числе и Вас, и себя... создавайте школы, институты, гуру, учеников... ищите иные методы взаимопомощи, групповыя способы постижения истины... усё путь и выбор каждого.

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 6083
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2012 1:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Тогда поясните пожалуйста Вашу точку зрения на сам смысл ему здесь появляться и что-то кому-то говорить? Как и другим буддам.


Смысла не было... до пробуждения. Он появляется с самим пробуждением. Пробуждение и есть смысл.

Условно говорится, что будда, просветление - это освобождение от эго, то есть от страдания, от страха. Само пробуждение подобно лучу, устремлению, пути. Когда в сознании пробуждается понимание, что всё, что можно было бы сделать, в чём-то реализоваться, уже есть, и всё это - в тебе, то наступает пауза в самом этом свете, осознании. Это как-будто полная тьма. Всё, больше некуда идти, это смерть. И само это осознание как бы стоит в предверии неизвестности. Это страх и восторг в одном, и при этом - полная безисходность. В этом умирает эго, становясь единым, сливаясь с источником, его породившим. И само это слияние в этой полной тьме-свете, всепонимания-непонимания, любви-равнодушии вдруг наощупь, по капле, по наитию и самой неопределённости начинает выходить, самоистекать, рождая из "старого" знания новую форму знания. И здесь нет уже разделения, это чистое знание, которое самоистекает без разделения на меня и не меня. Это саморождение, которое отражается в любой и всегда новой форме из двух слагаемых.

Потому Будда не давал, да и не мог дать учения, наставления, совет от знания, старого знания, из которого самоистекание исходит прямо здесь и сейчас. Ведь обычно учения и наставления, советы исходят в оглядке на прошлое, а то, что предлагает будда-пробуждённый, рождается прямо сейчас в нераздельности. Это трудно выразить словами, потому как наблюдение за этим и само действо происходят одновременно. А когда это просто стоит, молчит, то и молчит само истечение, слово. Это можно только переживать или быть.

Цитата:
Тогда нет никаких средств, и как Вы думаете меняться, при этом?


Пока эти средства у вас есть, и они удовлетворяют вас. Вы их ищите и находите в прошлом, вы ими живёте и говорите. И пока есть само течение в прошлом, вы не можете преобразиться. Это должно умереть в самой без-исходности, в самой остановке истины, истечения. Только через осознание этого, в мужестве принятия этого, а не в бега от этого, истечением в богатое прошлое всего человечества в поиске вдохновения, в поиске мнимого источника в ком-то или чём-то, возможно преображение. Оно - только в вас самих. И это вы можете знать или узнать только внутри самоё себя, где спрашивать некого. Very Happy

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Arjun
Странник


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 07.08.2011
Сообщения: 12
Откуда: Ялта

СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2012 10:19 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Если он просто беспричинно проснулся, тогда всеже встают вопросы о причинах такого пробуждения. Можно ли что-то назвать как "используемые средства" или нет.
На такие моменты конечно можно не обращать внимания, но теже животные, например,- крайне редко становятся буддами почему-то. Есть некие критерии оценок, и таким образом "разницу" на пути каждого замечать можно.
Это не одно мгновение, и это на самом деле есть самый принципиальный момент!

_________________
Исполняй свой долг!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Свами Дхиан Амит
Мудрец


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 1856

СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2012 2:38 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Страх надо не побороть а принять Smile Ум боится медитации ... И это долгий процесс ...

_________________
Санньясин Ошо ученик Нисаргана
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Arjun
Странник


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 07.08.2011
Сообщения: 12
Откуда: Ялта

СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2012 3:02 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну да. И кстати ответ вполне конкретен: занимайтесь какой-то реальной духовной практикой. Это и есть лечение и от страха, в том числе.
-
ПС
Есть еще правда метод "кармической медицины", основанный на погружении в полугипноз и докапывании до ПРИЧИН БОЛЕЗНЕЙ (или страхов техже).
Этот метод реально эффективен, ибо бывают как общие страхи, так и чего-то конкретного. В последнем случае - это вполне реальная карма, которая склонна вот-вот проявиться. И можно от конкретных таких "карм" конкретно и избавляться, - если повезет специалиста встретить. И если в этом вопрос.

_________________
Исполняй свой долг!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Стеллa
Странник


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 22.01.2012
Сообщения: 1
Откуда: из нирваны

СообщениеДобавлено: Вс Янв 22, 2012 5:24 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Magic2001 писал(а):
Народ,всем привет.Страх, самая жуткая штука которая отравляет нашу жизнь,казалось признание в любви так легко,но словно перед тобой стена,скованность,-ненавижу страх!А какой у вас способ избавится от него? Crying or Very sad
Привет, Magic2001! Я с тобой несогласна. Very Happy Страх-наш помощник! Он нас защищает от опасности. Страх лежит в инстинктивном центре. Это накопитель опыта прошлых жизней. Могу подробней если надо. Very Happy А ваш страх идет от УМА. Вы говорите, что боитесь признаться в любви-это не так. Вы боитесь быть ОТВЕРГНУТОЙ! Если будите работать с осознанностью процессов, то будите видеть чего на самом деле вы боитесь. И тут все разрешается! Very Happy Идете глубже-А почему я боюсь быть отвергнутой? Потому, что ваше желание быть с этим парнем очень сильное. Как только отпустите хватку или примите его отказ прямо здесь и сейчас= равновесные силы балансируются и страх рассыплется,как песочный домик! Осознанность- это Ясность, это Свет!!! Как только вы его будите впускать в глубь, в бессознательное(в темноту) он не будет иметь над вами силу. Так вы будите становиться все более мужественной и осознанной внутри. Удачи. Very Happy

_________________
Целостность -это когда мы думаем, чувствуем, делаем и говорим совпадают!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Arjun
Странник


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 07.08.2011
Сообщения: 12
Откуда: Ялта

СообщениеДобавлено: Пн Янв 23, 2012 1:16 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще отдельно есть страх смерти,изначальный,- его никто практически побороть не в силах (во всяком случае пока реально не освободится).
И насчет таких страхов нужных - они заменители разума. Когда есть разум, реально адекватный ситуациям,- в подсознательном страхе уже нет необходимости.

_________________
Исполняй свой долг!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vasyaredok
Рыцарь Головастый


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 10.12.2010
Сообщения: 58

СообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2012 10:26 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Страх это естественное чувство самозащиты, вашей любви. Бойтесь признаний они очень легко могут убить вашу любовь. Цените само чувство, а не человека, которого любите.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
ALEXANDR34
Искатель


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 19.03.2012
Сообщения: 68

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2012 11:39 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

У Ошо есть такие слова : Любовь - это бич страха. Настоящая любовь лишает вас страха. Вопрос заключается в том что такое настоящая любовь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Modded by FantasyDesign

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 216608 / 0