Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 90 лет РПЦЗ. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 18, 2010 12:32 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Послезавтра, 19 ноября, будет 90-летие РПЦЗ. По крайней мере, принято именно с этого момента - первого заграничного заседания ВЦУ Юга России - вести отсчет истории Зарубежной Церкви.
Александр Солдатов.

Image Image Image

1. Истоки и причины появления самостоятельных канонических структур РПЦЗ в странах бывшего СССР

Появление и фактическая самостоятельность Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) связаны с событиями Гражданской войной в России 1917-22 гг. и массовой эвакуацией Белой армии в результате победы в этой войне советской власти. Канонические структуры Российской Церкви за пределами Российской Империи существовали с XVIII в., а в XIX в. часть из них была объединена в епархии и миссии.

Временное высшее церковное управление РПЦЗ образовано 20 ноября 1920 г. в Стамбуле, куда эвакуировалась из Крыма армия генерала Врангеля, вместе с которой в эмиграции оказалась и группа православного духовенства. Формирование самостоятельной канонической структуры РПЦЗ завершилось на Всезарубежном Соборе в Сремских Карловцах (Королевство сербов, хорватов и словенцев, ныне на территории Сербии) в 1921 г. Канонической основой самостоятельности РПЦЗ являются постановление Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Православной Российской Церкви от 20 ноября 1920 г. о временном самоуправлении групп епархий, оказавшихся вне связи с Высшей церковной властью, а также ряд канонических прецедентов из истории Православной Церкви.

Церковное разделение между официальной Русской Православной Церковью Московского патриархата (РПЦ МП) и РПЦЗ восходит к 1927 году и напрямую связано с появлением документа, вошедшего в историю как "декларация" Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Российской Церкви митрополита Сергия (Страгородского) и Временного при нем Священного Патриаршего Синода (официальное название – "Послание Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия и Временного при нем Патриаршего Священного Синода Преосвященным Архипастырям, боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Святой Всероссийской Православной Церкви" от 16/29 июля 1927 г.; опубликовано в газете "Известия" 19 августа 1927 г.). Значительная часть Церкви отвергла "декларацию" по идейным причинам, хотя были и соображения формального характера. Об отсутствии у Сергия достаточных полномочий издавать послания подобного рода говорится, в частности, в письме митрополита Петроградского Иосифа (Петровых) митрополиту Сергию от 15\28 сентября 1927 г.; "Киевском воззвании" духовенства Российской Церкви, подписанном в октябре 1927 г.; письме архиепископа Верейского Илариона (Троицкого) от 4 ноября 1927 г.; письме епископа Гдовского Димитрия (Любимова) духовенству станции Сиверская от декабря 1927 г.; "Письме к ближним" епископа Глазовского Виктора (Островидова) от декабря 1927 г.; Акте канонического отделения Петроградской епархии Российской Церкви от митрополита Сергия от 26 декабря 1927 г.; Послании управляющего Воронежской епархией Российской Церкви епископа Козловского Алексия (Буй) к православному клиру и мирянам Воронежской епархии от 22 января 1928 г.; письме бывшего Заместителя Патриаршего Местоблюстителя архиепископа Угличского Серафима (Самойловича) к митрополиту Сергию от 6 февраля 1928 г.; Обращении митрополита Ярославского Агафангела (Преображенского) и группы архиереев Ярославской епархии об административном отмежевании от митрополита Сергия от 6 февраля 1928 г.; открытом письме епископа Павла (Кратирова) "О модернизированной Церкви или о сергиевском православии" от мая 1928 г.; письме митрополита Казанского и Свияжского Кирилла (Смирнова) митрополиту Сергию от 15 мая 1929 г. и многих других документах авторитетных иерархов и церковных деятелей того времени. Для зарубежной части Российской Церкви были неприемлемы политические заявления "декларации", в особенности, относящееся непосредственно к эмигрантскому духовенству требование дать письменную подписку о лояльности советской власти. "Мы потребовали от заграничного духовенства, - сообщалось в "декларации", - дать письменное обязательство в полной лояльности к Советскому Правительству во всей своей общественной деятельности. Не давшие такого обязательства или нарушившие его будут исключены из состава клира, подведомственного Московской Патриархии".

Окончательный разрыв РПЦЗ с той частью РПЦ МП, которую возглавлял митрополит Сергий, можно отнести к 1934 году, когда Сергий подверг "запрещению в священнослужении" всю иерархию и клир РПЦЗ, а Собор Епископов последней признал церковное управление Сергия незаконным. Свой указ Сергий подписал 22 июня 1934 г., а уже 10 сентября того же года последовало ответное Определение Архиерейского Собора РПЦЗ в Сремских Карловцах о непризнании законности "сергианского" церковного управления и его юрисдикции над РПЦЗ.

С конца 1920-х - начала 1930-х гг. в официальных документах и публицистике РПЦЗ утвердилась традиция исповедовать духовное и каноническое единство Русской Церкви в эмиграции с Катакомбной, или Истинно-Православной, Церковью в Советском Союзе, объединившей противников нового курса митрополита Сергия. Например, в Окружном послании Собора Епископов РПЦЗ 1983 г. говорится: "Обновляя в своих умах и сердцах те начала благочестия, которые св. кн. Владимир насадил на Руси, будем стараться возрождать их в нашем быту, с надеждой, что Господь даст нам принести их на Родину, чтобы соединиться с той частью Святой Руси, которая несмотря на все ухищрения и преследования, продолжает существовать там хотя бы и в малом числе". Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Филарет (Вознесенский) отмечал в 1980 г.:

"Катакомбная Церковь в России относится с любовию и полным доверием к Церкви Зарубежной (…). Признать церковь лукавнующих [РПЦ МП] носительницей и хранительницей благодати мы, конечно, не можем". Катакомбной Церковью в РПЦЗ называли всю совокупность различных "ветвей" и "течений", объединявших православных иерархов, клириков и мирян, которые не признавали законности церковного управления митрополита Сергия, отвергали его "декларацию" и прерывали с ним и его последователями каноническое общение. В богослужебный чин РПЦЗ в конце 1930-х гг. была введена даже особая литургическая формула поминовения иерархии Катакомбной Церкви: "О православном епископстве Гонимыя Церкви Российския...". Эта формула употребляется в настоящее время некоторыми церковными юрисдикциями, генетически происходящими от РПЦЗ - РПЦЗ(В), Российской Православной Церковью (РосПЦ), Русской Истинно-Православной Церковью (РИПЦ) и Российской Православной Автономной Церковью (РПАЦ).

Несмотря на провозглашение своего духовно-канонического единства с Катакомбной Церковью в СССР, фактическая связь РПЦЗ с этой Церковью была весьма затруднена по причине "железного занавеса", отделявшего Советский Союз от остального мира. В период до Второй мировой войны достоверно известен лишь один случай присоединения к РПЦЗ священника Катакомбной Церкви, которому удалось бежать из СССР. Речь идет о протопресвитере Михаиле Польском, который описал жизнь Катакомбной Церкви в довоенном Советском Союзе в ряде публикаций, в частности – в книге "Положение Церкви в Советской России: Очерк бежавшего из России священника" (переиздана в Санкт-Петербурге в 1995 г.). В результате оккупации части территории СССР немецкими войсками в 1941-44 гг. возможность бежать на Запад получили многие священнослужители и миряне, пополнившие клир РПЦЗ. В частности, в состав иерархии РПЦЗ вошел служивший в Украине архимандрит Леонтий (Филиппович), ставший за рубежом архиепископом Чилийским и сыгравший важную роль в установлении почтовой связи между Архиерейским Синодом РПЦЗ и группой катакомбного духовенства в СССР во главе с иеромонахом Лазарем Журбенко (ум. в 2005 г. в сане схиархиепископа Одесского и Тамбовского, председателя Архиерейского Синода РИПЦ). Практически в полном составе к РПЦЗ присоединилась Псковская православная миссия, действовавшая в 1941-44 гг. на оккупированных территориях Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, а также основная часть иерархии Белорусской Автокефальной Православной Церкви. Однако на протяжении почти трех послевоенных десятилетий каких-либо постоянных контактов между РПЦЗ и ее "матерью-Церковью" Катакомбной наладить не удалось.

Имели место лишь единичные случаи частной переписки отдельных представителей Катакомбной Церкви (например, Федора Журбенко, будущего схиархиепископа Лазаря) с клириками РПЦЗ. Сохранились документальные данные и свидетельства о том, что некоторые священники Катакомбной Церкви, утратившие связь с епископами, начинали поминать в качестве своих предстоятелей первоиерархов РПЦЗ - Митрополитов Анастасия, а позже - Филарета. Практические вопросы о переходе в каноническую юрисдикцию РПЦЗ обсуждались в 1960-е гг. катакомбным духовенством на совещаниях в Воронеже под председательством иеросхимонаха Амвросия (Капинуса) (подробнее об этом рассказывается в жизнеописании иеросхимонаха Амвросия (ум. в 1971 г.), опубликованном в "Церковных ведомостях Русской Истинно-Православной Церкви" - www.catacomb.org.ua).

В 1975 году в Архиерейский Синод РПЦЗ, который тогда возглавлял Митрополит Филарет (Вознесенский), поступило письменное прошение 14 священников Истинно-Православной Церкви (ИПЦ) из России и Украины, которые сообщали, что они лишились епископского руководства после смерти одного из канонических катакомбных епископов. Достоверно установлены следующие имена клириков, входивших в состав этой группы (само прошение, упоминающееся во многих источниках, не обнаружено): иеросхимонах Серафим (Марков) (ум. в 1979 г.), протоиерей Михаил Рождественский (ум. в 1988 г.), иеромонах Лазарь (Журбенко) (ум. в 2005 г.), иеромонах Никита (Лехан) (ум. в 1985 г.), иеромонах Тимофей (Несговоров) (ум. в 1975 г.), иеромонах Александр (Орлов) (ум. в 1977 г.), иеромонах Феодор (Рафанович) (ум. в 1975 г.), иеромонах Назарий (Конюхов) (ум. в 1975 г.), иеромонах Филарет (Метан) (ум. в 1975 г.), иеромонах Тихон (Зорин) (ум. в 1976 г.), священник Филипп Сычев (ум. в 1978 г.), иеромонах Пахомий (Петин) (ум. в 1985 г.). Эта группа, большая часть которой ранее находилась под омофором схиепископа Петра (Ладыгина), была официально принята в каноническое подчинение РПЦЗ, а непосредственным правящим архиереем этих катакомбных клириков стал председатель Архиерейского Синода РПЦЗ Митрополит Филарет (Вознесенский). Таким образом, именно 1975 год можно считать точкой отсчета истории официальных канонических структур РПЦЗ на территории бывшего СССР.

Вместе с тем, на территории Украины, России и других республик СССР осталось как минимум несколько десятков катакомбных клириков, не вошедших в 1975 г. в юрисдикцию РПЦЗ. Основную их массу составляли так называемые "секачевцы", чья иерархия возникла при загадочных обстоятельствах в 1971 г. и не была признана РПЦЗ канонической, а также "бахметевцы", чей глава – архиепископ Феодосий (Бахметев) – скончался в 1986 г. Разумеется, не имели возможности войти в какой-либо контакт с РПЦЗ и те катакомбные клирики, которые находились в местах лишения свободы (наиболее известный их представитель – "андреевский" иеромонах Гурий (Павлов) (ум. в 1995 г. в сане епископа Казанского, который получил в Бостонском Синоде)).

Невозможно согласиться с утверждениями, будто это событие ознаменовало собой появление некой "новой Церкви" на "канонической территории Московского патриархата". ИПЦ и РПЦЗ, как отмечалось выше, не мыслили себя разными Церквами, а исповедовали свое каноническое единство в лоне единой поместной Российской Церкви. В Положении об РПЦЗ, принятом ее Собором Епископов в 1956 г., прямо указывается, что РПЦЗ не является самостоятельной Поместной Церковью, а представляет собой "временно самоуправляющуюся часть Поместной Российской Церкви". Именно в рамках такого канонического сознания было возможно столь распространенное в катакомбной среде поминовение первоиерархов РПЦЗ как "первых епископов" (в смысле 34-го Апостольского правила) всей поместной Российской Церкви. Очевидно, что, отталкиваясь от такого канонического сознания, группа клириков ИПЦ и обратилась в Архиерейский Синод РПЦЗ, воспринимая его как единственную во всей своей поместной Церкви уцелевшую инстанцию Высшей церковной власти.

Управление российскими катакомбными приходами из Нью-Йорка, где располагался Архиерейский Синод РПЦЗ, не могло не носить несколько условного характера, поэтому практически сразу после принятия группы истинно-православных священников под омофор зарубежного Синода встал вопрос о поставлении для них собственного епископа. Проблема обострялась по мере того, как умирали катакомбные священники, в массе своей весьма преклонного возраста, которые имели каноническое рукоположение, полученное в 1920-50-е гг. За период с 1975 по 1980 гг. скончались иеромонахи Тимофей (Несговоров), Александр (Орлов), Феодор (Рафанович), Назарий (Конюхов), Филарет (Метан), Тихон (Зорин) и священник Филипп Сычев, присоединившиеся в 1975 г. к РПЦЗ. Единственным клириком непенсионного возраста среди духовенства РПЦЗ в России являлся иеромонах Лазарь (Журбенко).

В миру Федор, он родился в 1931 г. на Кубани. Во время искусственно спровоцированного советской властью Голодомора 30-х гг. осиротел. Духовное воспитание проходил у старцев Истинно-Православной Церкви на Кубани - священника Константина Высоцкого, иеромонаха Самуила и иеросхимонаха Феодосия (Кашина) (канонизирован в РПЦ МП). 17 сентября 1947 г. пострижен в иноки с именем Феодосий старцем Феодосием (Кашиным). 21 марта 1950 г. арестован и 13 января 1951 г. осужден по ст. 58-10 ч. 2 и ст. 58-11 Уголовного кодекса РСФСР на 10 лет концлагерей.

Отбывал срок в Карагандинском концлагере, где неоднократно помещался в карцер. В 1955 г. освобожден по состоянию здоровья, поселился в Глинской пустыни Сумской епархии РПЦ МП, после закрытия монастыря в 1960 г. вернулся на Кубань. В 1971 г., по письменному благословению епископа РПЦЗ Леонтия (Филипповича), тайно рукоположен во иеромонаха архиепископом РПЦ МП Вениамином (Новицким), тогда занимавшим Иркутскую кафедру. В 1975 г. схиархимандритом Амвросием (Ивановым) пострижен в монашество с именем Лазарь.

В 1981 году, в обстановке секретности, Архиерейский Собор РПЦЗ принимает решение о рукоположении во епископа иеромонаха Варнавы (Прокофьева), для "внешних" остававшегося протоиереем Владимиром, настоятелем храма св. Архистратига Михаила в Каннах (Франция). Служивший в 1981 г. секретарем Архиерейского Синода РПЦЗ епископ Григорий (Граббе) (ум. в 1995 г.) так вспоминает об этом: "На Архиерейском Собоpе было постановлено тайно постричь в монашество и хиротонисать во Епископы клирика Западно-Европейской епархии, у которого в СССР жила сестра, благодаря чему он мог легче получить визу для проезда туда. Этому, тайно рукоположенному Епископу было поручено Собоpом тайно же хиротонисать во Епископы о. Лазаря, для возглавления им катакомбных клириков и их общин" (Цит. по: Еп. Григорий (Граббе). Завет Святого Патриарха. М., 1994). После разделений в РПЦЗ в начале 2000-х гг. епископ (одно время - архиепископ) Варнава несколько раз менял свою каноническую юрисдикцию, о чем речь пойдет ниже. В настоящее время он является викарным епископом Западно-Европейской епархии РПЦЗ, состоящей в общении с РПЦ МП. Благодаря своим родственникам, тайный епископ Варнава имел возможность легально посещать Советский Союз, поэтому ему и было поручено тайно рукоположить в Москве епископа для Катакомбной Церкви. Архиерейский Собор рассмотрел несколько кандидатов во епископы для российских катакомб. Одним из таких кандидатов был священник Михаил Рождественский, рукоположенный еще в довоенные годы "иосифлянами" катакомбный исповедник (провел в заключении более 20 лет, после чего жил в изгнании), окормлявший истинно-православных христиан в Санкт-Петербурге и в некоторых других регионах России. Вторым кандидатом стал иеромонах Лазарь (Журбенко), этнический украинец, который имел несколько спорную, с точки зрения катакомбников, биографию - он был сравнительно молод, провел в заключении всего несколько лет, но главное - получил сан священника в РПЦ МП, а по причине неканоничности последней такой сан казался сомнительным многим последователям ИПЦ. С этой точки зрения епископа Лазаря критикует британский церковный историк Владимир Мосс: "РПЦЗ (…) установила в России, не посоветовавшись с Катакомбной Церковью, параллельную иерархию, рукоположив человека, к которому все ветви Катакомбной Церкви относились с величайшим недоверием, - Лазаря Журбенко". Тем не менее, с учетом чрезвычайно сложных обстоятельств того времени, Собор не стал делать окончательного выбора одного кандидата, предоставив епископу Варнаве возможность сориентироваться на месте, в Москве.

Прибыв в Москву в мае 1982 года, епископ Варнава смог найти лишь архимандрита Лазаря (заочно возведен в этот сан годом ранее архиепископом Антонием (Бартошевичем)), благодаря тому, что постоянную связь с ним удалось наладить архиепископу Женевскому и Западно-Европейскому Антонию (Бартошевичу), которому о. Лазаря, в свою очередь, рекомендовал известный церковный диссидент, остававшийся, впрочем, в РПЦ МП, священник Димитрий Дудко. 10 мая 1982 года, на квартире катакомбной монахини Феодоры в московском районе Тушино, епископ Варнава единолично рукоположил во епископа для российских катакомб о. Лазаря (Журбенко), который получил титул "Тамбовского и Моршанского". Официальное подтверждение этот факт получил лишь 16 мая 1990 г., когда Архиерейский Синод РПЦЗ выдал епископу Лазарю ставленническую грамоту, в которой, в частности, говорится: "Архимандритъ Лазарь (Журбенко) от Российской Православной Церкви яже въ Катакомбахъ избранъ и Священнымъ Архiерейскимъ Сvнодомъ Русской Православной Церкви Заграницей утвержденъ и определенъ быти епископомъ Богоспасаемаго града Тамбова по чиноположенiю же Святыя Апостольскiя Восточныя Церкве, содействующу всесовершающему и всесвятому Духу, въ лето от воплощенiя Бога Слова 1982-е месяца апреля въ 27 день, во граде Москве, хiротонисанъ архiереями Русской Православной Церкви Заграницей по постановлению Архiерейскаго Собора 1981-го года. Хiротонiя Преосвященнаго Лазаря состоялась при особыхъ обстоятельствахъ, вызванныхъ трудностями настоящаго времени, поэтому хiротонiя была совершена тайно". По некоторым сведениям, в 1990 году, когда епископ Лазарь впервые получил возможность выехать из СССР и прибыть в Архиерейский Синод в Нью-Йорке, над ним было совершено "восполнение" единоличной хиротонии через возложение рук епископов РПЦЗ во время Божественной литургии в Знаменском Синодальном соборе в Нью-Йорке.

По сведениям последователей епископа Лазаря, образовавших впоследствии самоуправляющуюся часть РПЦЗ на постсоветской территории – Русскую Истинно-Православную Церковь (РИПЦ), вокруг этого иерарха в 1982-89 гг. "объединились многие катакомбные общины ИПЦ на Кубани, Украине, в Центрально-Черноземной части России, Северном Кавказе, Белоруссии, Сибири, Казахстане, Башкирии и других регионах" (Краткая история Русской Истинно-Православной Церкви: 1927-2007 гг." // Церковные ведомости Русской Истинно-Православной Церкви - www.catacomb.org.ua). За этот период епископ Лазарь рукоположил около 20 новых священников для катакомбных общин в указанных регионах, а также принял нескольких священников из других "ветвей" ИПЦ, которые он считал неканоническими. Автору довелось лично общаться с двумя священниками, принятыми епископом Лазарем из "секачевской ветви" ИПЦ – о. Олегом Орешкиным и о. Евфимием (Трофимовым). Поскольку епископ Лазарь не признавал хиротоний, совершенных в других "ветвях" ИПЦ, этих клириков он рукополагал заново.

Вместе с тем, хиротония епископа Лазаря привела к первому разделению среди последователей РПЦЗ в СССР - небольшая их часть отказалась перейти под его омофор. Негативное восприятие епископа Лазаря в катакомбной среде усиливалось от того, что он демонстрировал недоброжелательное отношение к тем истинно-православным, кто не признавал его юрисдикции, и собирал различные "доказательства неканоничности" всех современных ему катакомбных епископов, представив в 1990 г. соответствующий доклад Архиерейскому Собору РПЦЗ. При этом особое внимание епископ Лазарь уделял "разоблачению" иерархов так называемой "секачевской" (иные названия - "серафимо-геннадиевская", или "поздеевская") "ветви" ИПЦ, основанной в 1971 году схимитрополитом Геннадием (Секачем) и имевшей наиболее многочисленный клир - по сравнению с другими православными группами в СССР, не признававшими РПЦ МП. По докладу епископа Лазаря о "неканоничности" всех оставшихся на территории СССР катакомбных епископов Архиерейский Собор РПЦЗ, не проведя никакой проверки представленных материалов, принял решение не признавать "сущий сан" всех катакомбных иерархов (за исключением, собственно, епископа Лазаря), предложив им вступить в общение лишь при условии "хиротесии", то есть, фактически, нового рукоположения. Это предложение было отвергнуто большинством катакомбников, не сомневавшихся в каноничности своих хиротоний, и стало еще одной причиной недоверчивого отношения многих катакомбных христиан к РПЦЗ. Активная деятельность епископа Лазаря и его свободные перемещения по Советскому Союзу, особенно в эпоху усиления контроля за религиозной жизнью в годы руководства страной Ю.В. Андроповым, усилили подозрения в катакомбной среде относительно личности и реальных целей деятельности этого иерарха. По признанию настоятеля московской общины епископа Лазаря священника Олега Орешкина, все "ветви" Катакомбной Церкви считали иерарха агентом КГБ (из интервью о. Олега журналу "Православная Русь", № 24 за 1991 г.). Известно, например, что катакомбные общины Вятского края, оставшиеся без иерархии после смерти в 1976 г. окормлявшего их архиепископа Антония (Галынского-Михайловского) и всегда ориентировавшиеся на РПЦЗ, не присоединялись к этой Церкви из-за недоверия к епископу Лазарю. Лишь после появления в России другого епископа РПЦЗ, Валентина (Русанцова), священник Валентин Аристов с вятскими общинами присоединился к Суздальской епархии РПЦЗ, а вскоре после ее административного обособления в 1995 г. принял монашеский постриг и епископский сан (умер в 2008 г. в сане архиепископа Яранского и Вятского).

Со временем катакомбники, не признавшие епископа Лазаря, подвели под свое недоверчивое отношение к РПЦЗ более определенную каноническую базу. По их мнению, изложенному в брошюре И.М. (иерея Максима?) "Искажение догмата о единстве Церкви в исповеданиях веры Синодом и Собором Русской Православной Зарубежной Церкви, возглавляемым митрополитом Виталием (Устиновым)" (рукопись датируется примерно 1989 г.), Митрополит Виталий, ставший Первоиерархом РПЦЗ в 1986 году, начал искать пути к сближению с официальным "мировым православием", терпимо относясь к фактам сослужения своих клириков с экуменистами, которые в некоторых епархиях (особенно в Западно-Европейской) приобрели массовый характер и даже были официально разрешены в письменном обращении архиепископа Женевского и Западно-Европейского Антония к своим клиру и пастве. В этом, а позже и в открытии легальных, имеющих государственную регистрацию, приходов РПЦЗ на территории России, увидели многие "катакомбные ревнители" отступление от твердых принципов, которых придерживалась Зарубежная Церковь при своих первых трех Митрополитах - Антонии, Анастасии и Филарете.

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 12:22 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Image Image Image

2. Возникновение легальных канонических структур РПЦЗ в СССР Поп

В эпоху "перестройки", особенно после празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году, интерес к РПЦЗ среди православных в Советском Союзе, особенно среди клириков и мирян РПЦ МП, значительно возрос. Широкое распространение среди православного духовенства и мирян получили издания Зарубежной Церкви, особенной популярностью пользовались репродукции иконы Новомучеников и Исповедников Российских, "от безбожных пострадавших", канонизацию которых РПЦЗ совершила в 1981 году. В то время, когда Издательский отдел Московской патриархии занимался, в основном, выпуском подцензурного церковного официоза, из-за своих малых тиражей недоступного даже активным православным мирянам, издательство Свято-Троицкого монастыря РПЦЗ в Джорданвилле являлось крупнейшим центром русского церковного книгоиздания. Среди "демократической оппозиции" в РПЦ МП, равно как и среди консервативных ревнителей, возникла надежда, что "здоровая и свободная Зарубежная Церковь", сохранившая верность святоотеческому Православию, сможет возглавить процесс духовного возрождения России, заменив "насквозь скомпрометировавшее себя сотрудничеством с безбожной властью и КГБ" священноначалие Московской патриархии. Как замечает историк Владимир Мосс, "было ясно, что Московская патриархия (…) оставалась вместе с КГБ самой неперестроенной частью советского общества со своей оставшейся на местах брежневской номенклатурой, нераскаявшейся в предательстве собственной паствы на протяжении последних десятилетий". Активизируется деятельность церковных диссидентов, особенно священника Глеба Якунина, создается неформальное движение "Церковь за перестройку".

"Антипатриархийные" настроения в советской церковной среде особенно усилились после публикации в 1991 году архивных материалов, документально свидетельствующих о сотрудничестве высших церковных иерархов РПЦ МП с советскими спецслужбами. Эти материалы были обнаружены в архиве КГБ двумя народными депутатами России, входившими в состав парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств деятельности ГКЧП, - священником Глебом Якунином и Львом Пономаревым. Впервые их опубликовал журнал "Христианский вестник" в октябре 1991 года. Этим объясняется тот факт, что самыми активными сторонниками создания легальных канонических структур РПЦЗ в СССР, альтернативных РПЦ МП, в конце 1980-х – начале 1990-х годов выступили диссиденты – как церковные, так и светские, - составлявшие демократическую оппозицию советскому режиму, выступавшие за скорейший демонтаж всей советской системы, в том числе "советской церкви". В частности, священник Глеб Якунин рассказывал автору, что, будучи народным депутатом России, по просьбе председателя Верховного Совета России Бориса Ельцина в 1990-91 гг. он приглашал в страну первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия (Устинова), чтобы тот возглавил "процесс церковного очищения". Однако Митрополит Виталий отказался от приглашения, мотивируя это неуверенностью в своей безопасности.

Уже в 1989 году отдельные представители духовенства РПЦ МП заявляют о своем присоединении к РПЦЗ. Среди первых присодинившихся к Зарубежной Церкви клириков следует назвать священника Алексия Аверьянова и группу сибирского духовенства во главе с игуменом Евтихием (Курочкиным). Их судьба сложилась по-разному. О. Аверьянов был возведен в РПЦЗ в сан протоиерея, а затем лишен священства за двоеженство (см. Постановление Архиерейского Собора РПЦЗ 1996 г.). Лишения сана он не признал и ныне служит самостоятельно ("акефально") в подмосковном городе Подольске. За богослужениями поминает Патриарха РПЦ МП. Был широко известен благодаря своим тесным контактам с Национально-патриотическим фронтом "Память", который делил свою штаб-квартиру с Синодальным Подворьем РПЦЗ в Марфо-Мариинской обители Москвы в 1992-93 гг. О. Евтихий был в 1994 г. хиротонисан во епископа Ишимского и Сибирского, управляющего Сибирской епархией РПЦЗ, а после подписания "Акта о каноническом общении" РПЦ МП и РПЦЗ 17 мая 2007 г. назначен Священным Синодом РПЦ МП епископом Домодедовским, викарием Московской епархии, управляющим приходами "лояльной" Московской патриархии части РПЦЗ на территории России. По признанию самого епископа Евтихия, таких приходов осталось 8, и в течение пяти лет после подписания "Акта" они должны "плавно" интегрироваться в местные епархии РПЦ МП. Часть представителей группы сибирского духовенства, присоединившихся вместе с игуменом Евтихием в 1989-90 гг. к РПЦЗ, в настоящее время находятся в различных самоуправляющихся "ветвях" РПЦЗ, не признавших ее подчинения Московской патриархии.

Но основным импульсом, положившим начало массовому переходу в РПЦЗ клириков и мирян официальной РПЦ МП, следует считать присоединение к зарубежному Синоду Цареконстантиновского храма в Суздале (Владимирской области) в апреле 1990 года. Поводом для этого стал конфликт настоятеля храма архимандрита Валентина (Русанцова), прослужившего в Суздале к тому моменту 17 лет, с новым правящим архиереем Владимирской епархии РПЦ МП, архиепископом Владимирским и Суздальским Валентином (Мищуком) (вскоре после "суздальской истории" был переведен на другую кафедру, а затем уволен на покой. В 1999 году получил назначение на Оренбургскую кафедру, где служит и поныне в сане митрополита). Архиепископ Валентин решил перевести архимандрита Валентина в новый храм в городе Покрове (Владимирской обл.). Мотив этого решения не до конца понятен: обе стороны так или иначе ссылаются на "психологическую несовместимость", Митрополит Валентин (Русанцов) при этом добавляет, что отказывался писать отчеты архиепископу о своих контактах с иностранцами. Суздальские прихожане решительно отказались пускать в храм новых священников, назначенных архиепископом. Неоднократно ездили они "просить за своего батюшку" во Владимирское епархиальное управление, в течение нескольких месяцев пикетировали здание Московской патриархии в Чистом переулке в Москве. В конце концов, они убедили архимандрита Валентина вернуться в Суздаль, что было возможно только при условии перехода в другую церковную юрисдикцию. Идея возвращения РПЦЗ на родину тогда, в начале 1990 года, что называется, витала в воздухе. Архимандрит Валентин с единодушно поддержавшим его клиром и несколькими сотнями мирян составили прошение в Архиерейский Синод РПЦЗ о приеме их прихода под "зарубежный" омофор. Главной причиной своего решения присоединиться к РПЦЗ авторы прошения называют то, что руководство РПЦ МП отняло у них "духовного отца, настоятеля нашего храма, и с ним – все суздальское духовенство".

Обращение суздальской общины в Архиерейский Синод РПЦЗ получило широкий резонанс в церковном и светском обществе. Общину, которая "пошла своим путем", поддержали демократические СМИ, некоторые депутаты Верховного Совета России. Существенную помощь архимандриту Валентину и общине в самые тяжелые дни, когда они уже покинули РПЦ МП, но еще не были официально приняты в РПЦЗ, оказала нонконформистская телепрограмма "Пятое колесо", а также московские газета "Московские новости" и журнал "Огонек".

В мае 1990 года последовало постановление Архиерейского Собора РПЦЗ о приеме архимандрита Валентина с клиром и паствой в каноническое подчинение Русской Зарубежной Церкви. Это был беспрецедентный шаг, поскольку ранее в РПЦЗ не принимались крупные легальные приходы из РПЦ МП, и, похоже, в Зарубежном Синоде не было полного единодушия по этому вопросу. Во всяком случае, в Послании Архиерейского Собора РПЦЗ 1990 года говорится о том, что Русская Зарубежная Церковь не планировала открывать свои легальные приходы в России, но она не могла не "протянуть руку нуждающимся в нашей помощи... Подобно нищему, они просят дать им хлеба духовного и можем ли мы, в их протянутые нам руки, положить камень равнодушия и безразличия?" (Послание Архиерейского Собора РПЦЗ от 16 мая 1990 г.).

Известие о присоединении к РПЦЗ суздальского прихода вызвало обвальный процесс перехода диссидентствующих и просто недовольных клириков Московского патриархата в юрисдикцию Зарубежного Синода. Официально присоединяются к РПЦЗ "сибирская группа" (игумен Евтихий, священники Иоаким Лапкин, Михаил Курочкин и Василий Савельев, диакон Сергий Бурдин), священник Петр Астахов в Калининградской области, священник Виктор Усачев под Москвой, диакон Сергий Перекрестов в Санкт-Петербурге, игумен Иннокентий в Приморском крае, общины с храмами в Брянской области, Ставропольском крае, Пензенской области и многих других регионах России. Известны случаи, когда только за одну неделю в юрисдикцию РПЦЗ переходило более десятка общин.

В июне 1990 года в Суздале были устроены торжества по случаю 1000-летия Крещения Владимиро-Суздальской Руси. Праздничное Богослужение в Цареконстантиновском храме совершили епископы РПЦЗ: Берлинский и Германский Марк (Арндт) (ныне архиепископ, один из инициаторов присоединения РПЦЗ(Л) к Московскому патриархату), Тамбовский и Моршанский Лазарь (Журбенко) (умер в 2005 г. в сане схиархиепископа и в должности председателя Архиерейского Синода РИПЦ) и Манхеттенский Иларион (Капрал) (ныне митрополит, первоиерарх РПЦЗ МП). Это был первый случай открытого служения в России иерархов РПЦЗ.

Число приходов Российской Православной Свободной Церкви (так Собор РПЦЗ 1990 г. назвал группу подчиненных Архиерейскому Синоду легальных приходов в России) постоянно росло (к концу 1991 г. оно превысило цифру в 100 приходов), но оставался неясным вопрос о каноническом управлении ими. Архиерейский Собор РПЦЗ, состоявшийся в мае 1990 года в Нью-Йорке, принял Положение о Российской Православной Свободной Церкви (официально опубликовано в синодальном журнале "Церковная жизнь" - № 3-4 за 1990 г.). Богословская, экклезиологическая основа этого документа была сформулирована в Послании Архиерейского Собора. Следует отметить, что в Послании не говорится о том, что РПЦ МП "отпала от Православия" и поэтому долгом Русской Зарубежной Церкви является восстановление Истинного Православия на родине. Напротив, в этом соборном акте есть несколько "позитивных" заявлений о РПЦ МП, самим ярким и спорным из которых является фраза, вызвавшая массу критики как среди "зарубежников", так и в различных "ветвях" Катакомбной Церкви и Греческих старостильных Церквей, и отмененная Архиерейским Собором РПЦЗ 1996 года: "Верим и исповедуем то, что в храмах Московской Патриархии, в тех из них, в которых священник горячо верит и искренно молится, являясь не только служителем культа, но и добрым пастырем, любящим своих овец, по вере приступающих, подается в таинствах спасительная благодать. Немногочисленны эти храмы на необъятных просторах Русской Земли". Как справедливо отмечали критики этой фразы, действие и само наличие благодати Божией ставилось в ней в зависимость от личных нравственных качеств того или иного священнослужителя, а не от догматической чистоты его веры и веры его епископа. Общепринятым в православном Предании является отрицание такой "субъективной" связи. В частности, широко распространено сказание из "Древнего патерика" о том, как вместо недостойного по своим нравственным качествам священника Литургию совершает ангел.

Далее в Послании отмечается, что храмов Катакомбной Церкви, сохранившей "каноническую преемственность от принявших мученические венцы, истинных архипастырей Церкви", в России еще меньше, чем "благодатных" храмов РПЦ МП. Именно этой малочисленностью "благодатных" храмов разных юрисдикций фактически и объясняют Отцы Собора РПЦЗ 1990 года необходимость положительного отклика Зарубежной Церкви на просьбы священников и мирян из России "покрыть их омофором, дать им благодать". Авторы Послания задаются вопросом, создает ли РПЦЗ новый раскол в Церкви России, где уже есть "благодатные" храмы. Раскол, говорится далее в Послании, уже создан митрополитом Сергием (Страгородским) и его последователями ("сергианами"), среди которых было немало обновленцев, внесших в Церковь модернизм и увлечение экуменизмом. Главным каноническим обоснованием создания собственной иерархии в России, согласно Посланию, является то обстоятельство, что для епископов РПЦЗ русская земля не является территорией чужой автокефальной Церкви.

Вместе с тем, Архиерейский Собор РПЦЗ 1990 года констатировал некоторые противоречия между Положениями об РПСЦ и РПЦЗ. Последнее было принято на Архиерейском Соборе РПЦЗ 1956 года и определяет эту Церковь как временно самоуправляющуюся зарубежную часть Русской Церкви, которая должна лишиться своего самоуправления после упразднения безбожной власти в России. Эти противоречия стали причиной создания на Архиерейском Соборе РПЦЗ 1994 года специальной Комиссии по пересмотру Положения об РПЦЗ, которая завершила свою работу в 1996 году, так и не предложив никаких изменений в действующее Положение. Однако эта Комиссия уделяла особое внимание вопросам взаимоотношений РПЦЗ с РПЦ МП в контексте "падения безбожной власти" в России.

Пожилой российский епископ Лазарь (Журбенко), с недоверием относившийся к новой российской власти, не был настроен "выходить из катакомб" и скептически расценивал массовый переход "патриархийного" духовенства в РПЦЗ. Об этом он, в частности, говорил в своем интервью журналу "Православная Русь" в 1992 году. Иную позицию занимал суздальский архимандрит Валентин. Воодушевленный свободой от пут церковной бюрократии, он стремился как можно активнее разоблачать РПЦ МП и призывать православных "в лоно Истинной Церкви". На почве разных подходов к формам церковного служения РПЦЗ в России между епископом Лазарем и архимандритом Валентином возникли серьезные разногласия. Свою точку зрения на суть этих разногласий епископ Валентин изложил в докладе на Съезде духовенства, монашествующих и мирян Суздальской епархии РПСЦ (РПЦЗ) в Суздале 7 мая 1991 г., а также в многочисленных докладах и рапортах в Архиерейский Синод РПЦЗ 1990-92 гг., хранящихся в архивах Архиерейского Синода в Нью-Йорке и Архиерейского Синода РПАЦ в Суздале. Видя, что разногласия между старым и новым "поколениями" последователей РПЦЗ в России грозят развитию процесса церковного строительства, Зарубежный Синод назначил 4 октября 1990 года архимандрита Валентина Экзархом Российской Православной Свободной Церкви и Управляющим делами при Суздальском епархиальном управлении с правом самостоятельного принятия духовенства и общин из РПЦ МП, что усугубило противоречия между ним и епископом Лазарем, сделав практически невозможным архипастырское окормление "валентиновских" приходов.

В этих условиях Архиерейский Синод РПЦЗ принял решение рукоположить архимандрита Валентина в сан епископа, а епископа Лазаря возвести в сан архиепископа, чтобы сделать его неформальным первоиерархом Свободной Церкви в России. Епископская хиротония архимандрита Валентина состоялась менее чем через год после его присоединения к РПЦЗ, 10 февраля 1991 года, в храме святого праведного Иова Многострадального в Брюсселе. Хиротонию совершили архиепископ Женевский и Западно-Европейский Антоний (Бартошевич, ум. в 1994 г.), архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт, ныне в РПЦЗ МП), епископ Каннский Варнава (Прокофьев, ныне в РПЦЗ МП) и епископ Григорий (Граббе, ум. в 1995 г.). Горячим сторонником и активным лоббистом этой хиротонии выступил видный деятель РПЦЗ, возглавлявший более 50 лет канцелярию Архиерейского Синода и впавший в "немилость" только после избрания первоиерархом РПЦЗ в 1986 г. Митрополита Виталия (Устинова) епископ Григорий (Граббе). Не задержавшись в Брюсселе ни на день, епископ Валентин вернулся в Суздаль, где был радостно встречен своей паствой.
Естественно, что после епископской хиротонии Валентина (Русанцова) размежевание между приходами, подчиненными ему и архиепископу Лазарю, только усилилось. Между прочим, к тому времени архиепископ Лазарь возглавлял не только катакомбные общины – в его юрисдикцию переходили и бывшие приходы РПЦ МП, которые либо территориально ближе располагались к резиденции архиепископа (в основном, на юге России и в Украине), либо были смущены негативными слухами о епископе Валентине, распространявшимися, а отчасти и фабриковавшимися не без участия спецслужб. К середине 1991 года почти прекратилось молитвенное общение между двумя иерархами, которые встречались только на Архиерейских Соборах за границей.
В том же 1991 году был рукоположен викарий архиепископа Лазаря, епископ Гомельский Вениамин (Русаленко), этнический белорус, вскоре ставший правящим архиереем с титулом "Епископ Черноморский и Кубанский". Руководство РПЦЗ поначалу воздержалось от широкой огласки факта архиерейской хиротонии епископа Вениамина, поскольку архиепископ Лазарь настаивал на "катакомбном" характере его служения. Епископ Вениамин действительно происходит из катакомбной семьи, жившей в Гомельской области Беларуси. В детстве он был духовным чадом катакомбного иеромонаха Феодора (Рафановича), проживавшего в Гомеле и деревне Химы Гомельской области. В 1980-е гг. будущий иерарх был рукоположен епископом Лазарем в сан священника для окормления катакомбных общин Гомельщины. Служение епископа Вениамина довольно быстро перестало быть исключительно катакомбным: в 1992 г. Архиерейский Синод РПЦЗ передает в его юрисдикцию Сибирское благочиние игумена Евтихия (Курочкина), почти полностью состоявшее из легальных приходов, которые перешли в РПЦЗ из РПЦ МП. В настоящее время Вениамин - архиепископ Черноморский и Кубанский, член Архиерейского Синода РИПЦ.

Отдавая себе отчет в невозможности создания нормальных церковно-административных структур в России и имея в виду облегчение самой возможности присоединения к РПЦЗ максимально большего числа клириков официальной Церкви, Архиерейский Синод провозгласил Россию (в границах СССР) "миссийной территорией", предоставив каждому из трех российских архиереев право окормлять приходы в любом регионе страны. Этот принцип, известный в церковном праве как "каноническая экстерриториальность", закреплен в постановлениях Архиерейского Синода РПЦЗ 1990-91 гг. и отменен Архиерейским Собором РПЦЗ 1994 г., разделившим территорию бывшего СССР на шесть епархий с четко обозначенными географическими границами. Вместе с тем, ряд исследователей полагает, что территориальное деление епархий появилось и закрепилось в церковном праве исключительно благодаря появлению христианской государственности после "Миланского эдикта" Римского императора Константина Великого, почитаемого Церковью в лике равноапостольных. Соответственно, с ликвидацией последней христианской империей, каковой была Российская империя, строгое соблюдение принципа территориального деления епархий, увязанного с административно-территориальным делением государства и гарантированного государственными административными механизмами, невозможно.

Постепенно выявились четкие принципы, разделявшие РПСЦ (т.е. РПЦЗ на постсоветском пространстве) на "валентиновскую" и "лазаревскую" части (к последней относились и приходы епископа Вениамина). К юрисдикции епископа Валентина относились, как правило, перешедшие в РПЦЗ из РПЦ МП легальные приходы (в большинстве случаев, с собственными храмами), а архиепископ Лазарь окормлял общины, остававшиеся на нелегальном или полулегальном (имели регистрацию, но служили в домашних условиях) положении.

Однако, как уже указывалось выше, в этом правиле были некоторые исключения. Так, в 1991 году к епископу Валентину присоединились группы вятских и абхазских катакомбников, а также связанные с ними общины в других регионах бывшего СССР. Вятскую группу общин, вошедших в Суздальскую епархию, возглавлял священник Валентин Аристов, рукоположенный архиепископом Антонием (Галынским-Михайловским). Епископ Валентин принял этого священника "в сущем сане", несмотря на то, что архиепископ Лазарь категорически отрицал каноничность "галынской" иерархии. Позже о. Валентин был пострижен в Суздале в монашество с именем Антоний и возглавил в сане епископа, а затем и архиепископа, Яранско-Вятскую епархию РПАЦ. Скончался иерарх в 2008 году. Абхазскую группу, в которой значительную часть составляли монашествующие, возглавляет архиепископ Сухумский и Абхазский Серафим (Зинченко), также постриженный и рукоположенный во все степени священства в Суздале.

С другой стороны, архиепископу Лазарю, несмотря на декларируемый им катакомбный характер своего служения, подчинились крупный Свято-Троицкий собор в Обояни (Курской области), где некоторое время размещалась его кафедра (он даже носил титул "Тамбовского и Обоянского"), и Успенский храм в селе Валищеве (Московской области), где служил протоиерей Алексий Аверьянов. Настоятель Свято-Троицкого собора в Обояни игумен Иоасаф (Шибаев) присоединился к РПЦЗ из РПЦ МП 10 сентября 1991 г., а уже 21 октября 1991 г. Архиерейский Собор РПЦЗ постановил учредить при соборе в Обояне кафедру архиепископа Лазаря. После многочисленных попыток вооруженного захвата храма, ОМОН, применив слезоточивый газ, изгнал из собора общину РПЦЗ 12 августа 1993 г. Летом 1994 г. о. Иоасаф перешел в Украинскую Православную Церковь Киевского патриархата, где был рукоположен во епископа Белгородского и Обоянского (ныне – архиепископ, постоянный член Священного Синода УПЦ КП).

На заседании Архиерейского Синода РПЦЗ в сентябре 1991 года епископ Валентин предложил "Преосвященному Лазарю, Архиепископу Тамбовскому и Моршанскому, стать во главе Катакомбной Церкви России, а Преосвященному Вениамину, Епископу Гомельскому, быть викарным у Преосвященного Архиепископа Лазаря, с совмещением самостоятельно управлять общинами верующих в Белоруссии и на Украине" (см. "Суздальский паломник", №№ 18-20, 1994. С. 24).

Помимо конфронтации с архиепископом Лазарем, у епископа Валентина возникли некоторые канонические противоречия с архиепископом Берлинским и Германским Марком (Арндтом), который занимался активной церковной деятельностью в России. В частности, в 1990 г., по поручению Архиерейского Синода РПЦЗ, архиепископ Марк возглавил заочную Духовную семинарию для кандидатов в клир РПЦЗ в России, число студентов которой превышало 200 человек и где в 1990-96 гг. обучался автор этих строк. Учитывая то, что Архиерейский Собор РПЦЗ 1990 года объявил территорию России "миссийной", архиепископ Марк создавал в СССР свои канонические структуры, некоторые из которых "пересекались" с Суздальской епархией. Так, в своем докладе Архиерейскому Синоду РПЦЗ 1 октября 1991 года епископ Валентин указывал на пять случаев "вмешательства Владыки Марка в пределы не принадлежащей ему епархии". Это: назначение монаха Амвросия (Сиверса) благочинным реально не существовавшего немецкого благочиния на территории СССР; назначение протоиерея Иоакима Лапкина, побывавшего в монастыре преподобного Иова Почаевского в Мюнхене, благочинным Сибири; принятие общин в Литве; рукоположение священника Сергия Перекрестова для окормления общины в Санкт-Петербурге; распространение негативной информации и слухов о самом епископе Валентине. Особенно заметно каноническая неразборчивость архиепископа Марка проявилась в истории с выдававшим себя за монаха и графа церковным авантюристом Амвросием (Сиверсом), настоящее имя которого – Андрей Борисович Смирнов. Ныне он называет себя "архиепископом Готфским", не приводя каких-либо убедительных доказательств своей архиерейской хиротонии. В разное время псевдо-Сиверс опубликовал несколько противоречивых версий своей собственной биографии, а в середине 1994 года неожиданно заявил, что над ним была совершена хиротония во "епископа Готфского", предстоятеля Церкви истинно-православных христиан старого и нового обрядов. Очевидно,что "немецкое благочиние", в существовании которого Андрею Смирнову удалось в 1990 году убедить архиепископа Марка, также было вымышленным. Уже в 1992 году эта фальсификация раскрылась, и архиепископ Марк уволил Смирнова с должности благочинного. В результате он покинул РПЦЗ и ныне является ее активным обличителем. Для характеристики созданной Андреем Смирновым квазирелигиозной организации достаточно указать на тот факт, что в ней официально "канонизирован" Адольф Гитлер. Петербургский священник Сергий Перекрестов был лишен сана Архиерейским Собором РПЦЗ 1996 года за многоженство, по инициативе епископа Евтихия. А действия архиепископа Марка по компрометации епископа Валентина проявились, в частности, в том, что он попросил лидера националистической организации "Черная сотня" Александра Штильмарка направить в Архиерейский Синод РПЦЗ малоаргументированный рассказ о нарушении епископом Валентином обетов целомудрия. Данный текст хранится в архиве Архиерейского Синода РПЦЗ в Нью-Йорке.

С подобными жалобами на действия архиепископа Марка в России в Архиерейский Синод обратился и другой российский архиерей РПЦЗ, архиепископ Лазарь. Со временем противоречия между епископом Валентином и архиепископом Марком лишь увеличились. В конце 1992 года епископ Валентин писал первоиерарху РПЦЗ Митрополиту Виталию: "После моей хиротонии во Епископа, Преосвященный Владыка Марк все сделал для того, чтобы поссорить меня с Преосвященными Архиепископом Лазарем и Епископом Вениамином... Архиепископ Марк стал обвинять меня, что я "как бульдозер подминаю все под себя"... Он написал письмо в Калининград, назвав [меня] "волком в овечьей шкуре", и это письмо зачитывалось в храмах с амвонов Московского патриархата... Преосвященные Архиепископ Лазарь и Епископ Вениамин, уже выставленные Архиепископом Марком как недееспособные к руководству Церкви". Широкое распространение получило в России в 1993 году письмо архиепископа Марка протоиерею Михаилу Арцимовичу, в котором Германский иерарх называет "нечистью" и "homo sovieticus" клириков и мирян, принятых РПЦЗ в России из РПЦ МП, вместе с тем призывая "искать себе союзников среди тех чистых или стремящихся к чистоте элементов, которые существуют как в недрах Московской Патриархии, так и в других Поместных Церквах". Третий съезд Суздальской епархии РПСЦ (РПЦЗ в России), состоявшийся 23 июня 1993 года в Суздале, потребовал от архиепископа Марка попросить "прощения перед российской паствой, духовенством и Епископом Валентином по поводу его оскорбительных выпадов в их адрес". Неудивительно, что именно архиепископ Марк стал главным инициатором лишения епископа Валентина сана на Архиерейском Соборе РПЦЗ 1996 года, а в конце того же года встретился в Москве с патриархом Алексием II, после чего возглавил процесс подчинения РПЦЗ Московской патриархии, который завершился в мае 2007 г.

Архиерейский Синод РПЦЗ предпринимал в 1991 году некоторые попытки к примирению своих российских архиереев, пытался заниматься распределением "спорных" приходов, но это в большинстве случаев только усугубляло размежевание "лазаревцев" и "валентиновцев". Впрочем, появление в среде российских "зарубежников" "третьей силы", о которой речь пойдет ниже, сплотило архиепископа Лазаря и епископа Валентина.

Чтобы лучше представить себе масштабы церковно-исторического явления, о котором идет речь, позволим себе подвести некоторые статистические итоги, демонстрирующие состояние РПЦЗ на территории бывшего СССР на конец 1991 года. Именно этот год, по нашему мнению, стал периодом наиболее активного роста числа общин РПЦЗ на постсоветском пространстве.

В декабре 1991 года РПЦЗ имела около 300 легальных и катакомбных общин в странах бывшего СССР (число ее общин в остальной части мира не намного превышало эту цифру), а общее число их последователей к этому моменту можно оценить в 50 000 человек. Крупнейший, широко известный (благодаря многочисленным публикациям в прессе) и наиболее эффективный административный центр РПЦЗ располагался в Суздале, где действовало официальное епархиальное управление во главе с епископом Валентином. К концу года также возросла эффективность архипастырской деятельности архиепископа Лазаря в связи с учреждением его кафедры при Свято-Троицком соборе в Обояни. Полусамостоятельный локальный центр РПЦЗ действовал при Богоявленском соборе в Ишиме (Тюменской области), где служил благочинный Сибири игумен Евтихий (Курочкин), однако возможности этого центра были весьма ограничены в связи с отсутствием в нем архиерея.

В столице России были достаточно широко представлены как "лазаревцы", так и "валентиновцы", однако последние не имели возможности развернуть в Москве достаточно активную богослужебную деятельность. "Лазаревцы" были представлены домовым храмом святых Новомучеников и Исповедников Российских в Старосадском переулке (район Китай-город) (настоятель – священник Олег Орешкин, принятый архиепископом Лазарем из "секачевской ветви" ИПЦ и заново рукоположенный), а также бывшими ритуальными залами на Митинском, Головинском и Котляковском кладбищах Москвы, переданными управлением "Ритуал" Православному братству РПЦЗ во имя преподобного Иова Почаевского в пользование (богослужения начались только в двух из них в 1992 г.). Единственной общиной "валентиновцев" в Москве был приход храма св. Николая в Пыжах (на улице Большая Ордынка) (настоятель – иеромонах Тихон (Козушин)), вынужденный служить на квартире, поскольку московские власти пытались передать храм "параллельной" общине РПЦ МП. Приходы РПЦЗ были представлены в 1991 г. в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Рязани, Мурманске, Воронеже, Курске и Курской области, Тамбове, Карелии, Северной Осетии, Краснодарском, Красноярском, Алтайском и Приморском краях, в Московской, Белгородской, Владимирской, Пензенской, Омской, Оренбургской, Пермской, Курганской, Тюменской, Новосибирской, Томской, Калининградской областях России, а также в Латвии, Беларуси и Кыргызстане. Подавляющее большинство легальных российских общин РПЦЗ подвергалось жесточайшему административному давлению, многие из них изгонялись из храмов силою, с помощью милиции и спецназа, которые применяли оружие. В частности, весьма драматичные события происходили в 1990-91 гг. в храмах РПЦЗ в Московской области, на власти которой оказывали большое влияние руководители Московской епархии РПЦ МП митрополит Ювеналий (Поярков) и протоиерей Александр Ганаба. 7 октября 1990 г., во время Литургии, в Успенский храм села Голочелово ворвались клирики и семинаристы РПЦ МП во главе с епископом Можайским Григорием и учинили скандал. Выгнав из храма священника РПЦЗ Виктора Усачева, они заново совершили в нем свою Литургию (см. "Православная Русь", № 22, 1990). 2 февраля 1991 г. протоиерей Александр Ганаба, секретарь Московской епархии РПЦ МП, в сопровождении группы вооруженных милиционеров изгнал общину РПЦЗ из Покровского храма села Никоновское. Община смогла спокойно молиться в разрушенном храме лишь меньше месяца (см. "Православная Русь", № 5, 1991). В день государственного переворота (ГКЧП) и на праздник Преображения Господня, 19 августа 1991 г., представители епархии РПЦ МП, местных властей, прокуратуры и милиции прервали богослужение РПЦЗ в Свято-Екатерининском храме подмосковного села Рахманово, куда они привезли на автобусах верующих из соседнего города Павловский Посад, и совершили в нем свою Литургию (см. "Православная Русь", № 21, 1991). Примеров такого рода можно привести еще множество.

Что касается Украины, то одну из первых легальных общин РПЦЗ в этой стране создала группа православных мирян во главе с Виталием Шумило в Чернигове. В конце 1990 года они подали в Совет по делам религий заявление о регистрации общины во имя святых священномучеников Василия и Пахомия Черниговских, однако получили немотивированный отказ. В настоящее время при домовом храме этой общины расположена кафедра одного из архиереев РИПЦ и издается журнал "Вера и жизнь", а староста Виталий Шумилло является референтом председателя Архиерейского Синода РИПЦ Архиепископа Тихона (Пасечника). 1 сентября 1991 года многолюдное богослужение на месте разрушенного храма во имя Феодоровской иконы Божией Матери на улице Карла Маркса в Симферополе провели присоединившиеся к РПЦЗ в начале того же года крымские священники Валерий Лапковский (ныне епископ РПЦЗ(В-В) Мартин) и Владимир Фастович. По окончании богослужения было принято обращение в Верховный Совет Крыма с требованием прекратить дискриминацию общин РПЦЗ. Эти же клирики служили в кладбищенской часовне в Керчи и на месте разрушенного храма во имя Всех святых в Феодосии. Достаточно драматично складывалась судьба общины РПЦЗ в Севастополе, которая образовалась осенью 1990 г. после ухода из РПЦ МП священника Георгия Кохно и игумена Андроника (Кохно). Верующих несколько раз насильно выдворяли из храма, происходили драки, на храм нападали милиция и казаки. История героической борьбы севастопольской общины РПЦЗ подробно описана в джорданвилльском журнале "Православная Русь" (№ 22, 1990, и № 13, 1991). Священноначалие РПЦЗ направляло различные обращения в защиту общины в Верховные Советы Украины и Крыма. Настоятель общины священник Георгий Кохно был убит при загадочных обстоятельствах в 1992 г. Севастопольское духовенство РПЦЗ также окормляло Свято-Николаевскую общину в поселке Кача. 15 сентября 1991 г. севастопольские клирики вместе с присоединившимся к РПЦЗ иеромонахом Агафангелом (Пашковским) (ныне Митрополит, первоиерарх РПЦЗ(А)) совершили первый молебен в новообразованной общине г. Херсона, на который собралось около 400 человек. Легальные общины РПЦЗ появились в рассматриваемый период также в городе Ивано-Франковске (настоятель – иеромонах Агафангел (Пашковский)), селе Куйбышево Одесской области (настоятель – иеромонах Нектарий (Хруль)), поселке Вороновица Винницкой области (настоятель – игумен Ипатий (Обревский)), селе Россохи Хмельницкой области (настоятель – иеромонах Панкратий (Свирида)). В целом процесс образования в Украине легальных приходов РПЦЗ отставал от России, что, вероятно, можно связать с большей административной инерцией местных властей, не желавших регистрировать такие общины.

Помимо легальных, на территории Украины сохранилась разветвленная сеть катакомбных общин, присоединившихся к РПЦЗ еще в 1970-80-х гг. Признанным духовным центром этой части РПЦЗ в Украине является Харьков, где родоначальником катакомбного движения был канонизированный в лике Новомучеников Российских св. иеросхимонах Серафим (Загоровский, погиб в 1943 г.). До 1985 г. харьковские общины (в их числе есть и небольшой женский монастырь) окормлял иеромонах Никита (Лехан), которого епископ Лазарь (Журбенко) хотел рукоположить в сан епископа, но тот, со ссылкой на свой преклонный возраст, отказался. Другим важным центром Катакомбной Церкви в юрисдикции РПЦЗ является Киев, однако достоверно неизвестно, кто окормлял местных катакомбников после смерти священника Владимира Веселовского в 1974 г. и до появления легальных приходов РПЦЗ в столице Украины в 1993 г.

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2011 8:20 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Зачем путинскому режиму понадобилось "воссоединять" карловчан? зачем финансировать "Новый журнал", "Русский дом", "Русский мир", монархических ролевиков, десятки приходов РПЦ МП зарубежом? Финансирование небольшое по каждому пункту, но вместе набегает не один миллиард? Деньги, конечно, не свои, но могли бы без труда превращены быть в свои, ан вот - жертвуют. Зачем, если продолжать логику, ей сохранять финансирование подобных же богаделен в России - "Новый мир", прочие толстые журналы? Так ведь номенклатура - тоже люди! У неё есть потребность не только в безопасности, но и в смысле!! Другое дело, что, как она создаёт лишь видимость безопасности, так она создаёт лишь видимость смысла. Но ведь и резиновые женщины кого-то удовлетворяют.

Вся эта культурная бутафория (бутафория как целое, отдельные тексты и люди, её составляющие, могут быть как бутафорскими, так и подлинными) - вроде почётного кремлёвского караула. Эти караульные никого не убивают, они и стрелять, может не умеют - лишь тянут носок, осанку держат, научились не ржать, надевая шутовскую форму. А начальство, глядя на них, удовлетворяется.

И весь этот резиновый "русский мир" от Лубянки на восток до Лубянки на западе - главная его функция не шпионить, не выкрадывать секреты, не пропагандировать, не вытеснять настоящую культуру, хотя и эти функции "русский мир" исправно выполняет. Главная его функция - удовлетворять начальство и придавать видимость смысла начальственному существованию.

Яков Кротов http://yakov-krotov.livejournal.com/1161891.html

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2011 11:30 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

А теперь - маленькими шажками в Ватикан.

Все знают общий принцип : резкий поворот штурвала может принести больше вреда, чем помочь положению, поэтому куда благоразумнее следовать принципу "маленьких шажков". Все хорошо помнят, что именно так произошло предательство Зарубежной Церкви. В течении без малого десяти лет заговорщики безсовестно лгали, против самой элементарной очевидности уверяли, что никакого чёрного замысла не преследуют, что выдвигаемые против них упрёки безосновательны, что ничего тайного за спиной паствы не готовится, что встречи с патриархийным духовенством и пост-советскими руководителями имеют лишь целью установить нормальные человеческие отношения после "падения советской власти". И вдруг, в один прекрасный день, обнародываются "согласительные документы" с ошарашивающими результатами, но и тут, чтобы предупредить отпор обманутых доверчивых людей, говорят, что нечего волноваться, будет Всезарубежный Собор, на котором каждый сможет высказаться и все точки зрения будут выслушаны и учтены. Несмотря на то, что состав Собора был весьма искусно подобран он, к великому удивлению и огорчению устроителей, ничуть не высказался за немедленное объединение с советской патриархией, что однако не помешало Архиерейскому Собору сказать — хватит баловаться, мнение ваше лишь совещательное, приступим серьёзно к делу. И 17 мая 2007 года, в присутствии Путина и прибывших со всех концов света телекомпаний, Вл. Лавр позорно сложил оружия свои духовные у ног Алексея II.

Всё очень ловко было проделано предателями, прямо по поговорке : сперва продали "кота в мешке", а затем уже объявили, что "дело в шляпе" и слишком теперь уже поздно возвращаться назад.

Но оговоримся сразу : несмотря на громкие слова официальной версии о том, что наконец-то поставлена последняя точка в борьбе красных с белыми, что наконец окончена гражданская война и, несмотря на самовнушение и на все усилия скрыть действительность, тем не менее в этом деле наличествует немаловажный прокол, который Москва не может простить своим бездарным новым союзникам : ведь далеко не вся Зарубежная Церковь уподобилась Шамилю, сложившему оружие перед генерал-фельдмаршалом князем Барятиинским.

Известно, что значительная часть Зарубежников заблаговременно, как только появился новый курс с недвузначными доказательствами куда ветер дует, сразу же порвала с командой Лавра-Марка и их безвольными приспешниками, тогда как другая значительная часть, видя безуспешность своих усилий удержать корабль на плаву, решительно отшатнулась от предателей в самый день подписания унии. Таким образом, не удался путинский проект развала РПЦЗ. Зарубежная Церковь сегодня жива и продолжает отстаивать историческую правду и остаётся единственной преемницей исторической России и тысячелетней русской Церкви.

Без малого 4 года прошло с печального дня заключения унии и, к удивлению многих, в среде зарубежных нео-патриархийцев жизнь течёт на вид нельзя более спокойно ... Как таковое понять ? Ведь через сколько отречений от прежних взглядов, убеждений, уверений пришлось им безмолвно пройти. Да ещё подставляя левую щёку постоянными заявлениями о том, что свершилось, будто, Богоугодное дело. И пусть никто не усмотрит в этом выражение христианского смирения. Святого в этом ничего быть не может, так как речь тут идёт о самом настоящем ренегатстве. Считаем себя вправе употребить такое сильное слово, ибо речь идёт не о пустяках, не о второстепенном, а о принципиальном.

Вспомним с какой лёгкостью они забыли о сергианстве и наглухо закрыли этот вопрос, усвоив сергианское мышление. Не есть ли это форменное ренегатство, отступничество от того, что в течении 80 лет верили и в чём других убеждали ?

С какой лёгкостью усвоили явную ложь о том, что созданная Сталиным на основании декларации о лояльности советской власти церковная организация под именем Московская Патриархия является Матерью Церковью Русской. Не ренегатство ли это ?

Некоторые утешают себя великодушно пожалованным им правом в течении 5 лет не поминать лже-патриарха. Но чего стоит такое утешение, если твой архиерей его поминает, а ты его ?! А они ведь все, без единого исключения, не только охотно поминают, но состязаются между собой в пресмыкательстве перед Кириллом Гундяевым, тем самым человеком, которого ещё не так давно открыто считали одиозной личностью, и ставшего сегодня для них "Великим Господином Святейшим Патриархом" ... Не очередной самообман ли это ? Кстати — самообман, никого кроме самого себя не обманывающий. А это, когда в русском обществе всё более становится ходячим мнение, что такой дискредитации Церкви, как за два года патриаршества Гундяева, трудно было вообще вообразить. МП стала громоздкой государственной корпорацией, всё более озабоченной материальными вопросами и расширением недвижимого имущества, и занятой в первую очередь окормлением власти, как наиглавной частью своей паствы. Стоит ли в такой обстановке удивляться распространению всевозможных сект, нередко предлагающих куда более евангельский образ жизни ?

Помнится что, спасовав в вопросе сергианства, бывшие Зарубежники громко заявляли, что в области экуменизма будут непреклонны и сумеют привести МП к отказу от этой ереси ересей. И что мы видим ? Что остаётся от детских уверений Вл. Марка, что после объединения Зарубежная Церковь будет теми дрожжами, благодаря которым всё тесто МП взойдёт ... Добившись капитуляции, МП прочно забыла о своих лукавых обещаниях, а с приходом к патриаршей власти Кирилла Гундяева со своим напарником Иларионом Алфеевым во главе внешних сношений, экуменизм теперь завоевал ранг официального патриархийного учения под лицемерным и избитым лозунгом "ознакомления инославных с Православием".

В этом отношении следует особо остановиться на т.н. "Всеправославном Совещании", иногда именуемом его зачинщиками "Восьмым Вселенским Собором". Правда, после поистине уничтожающего знаменитого Доклада преп. Иустина Поповича в мае 1977 года по поводу созыва сего всеправославного сборища, стараются не говорить о нём, как о "вселенском соборе". Строгий сербский учёный, богослов и исповедник св. Иустин, в своём научном исследовании этого сборища, охарактеризовал его, как "схоластически-протестантский каталог тем", чуждый Православному духу и опыту, заводящий народ Божий в "лабиринты чьих-то амбиций, из-за которых предлагался и подготовлялся Вселенский Собор уже с 1923года". Всем известно, что уже десятилетиями Москва и Константинополь грызутся между собой за православное лидерство и св. Иустин не побоялся разоблачить их амбиции, как тех, кто "держат себя, как вожди и представители Православной Церкви во всём міре". После 30 лет полного замирания, когда можно было думать, что эта нечестивая затея окончательно похоронена, она вдруг, с небывалой силой, возродилась и снова обе амбиции с треском столкнулись на недавно состоявшемся Совещании в Шамбези (Швейцария). Но для нас поучительно, что амбиции советской стороны были представлены Иларионом Алфеевым и Марком Берлинским ... А если вспомнить, что свою славу в Зарубежной Церкви Вл. Марк частично построил на своей якобы духовной и идеологической близости к сербскому старцу Иустину, которого он даже будто при смерти исповедовал, то можно убедиться тут в ещё одном ренегатстве.

Филокатолические симпатии Кирилла Гундяева общеизвестны. В этом он верный и последовательный ученик не доброй памяти митр. Никодима Ротова, скончавшегося в Ватикане на руках эфемерного Папы Иоанна-Павла I. Встречи, обмены, подарки, братские заявления католических и патриархийных сановников — постоянны. Не проходит недели, чтобы не было сделано нового шажка в сторону объединения, не говоря о визите Медведева Бенедикту XVI. Путин вошёл в историю, как главный объединитель МП и РПЦЗ, Медведев не прочь был бы оставить след, как объединитель МП с Ватиканом. Гадать будущее конечно нельзя, но все серьёзные обозреватели сходятся в том, что по всей вероятности встреча Папы и "патриарха" состоится в 2012 году. Встреча, естественно, это ещё не объединение, зато будет серьёзным шагом к тому. Уже сейчас Запад признаётся патриархией канонической территорией Папы. А если вспомнить, что всё тот же св. Иустин говорил, что в истории было 3 главных виновника падения человечества : Адам, Иуда и Папа. Можно себе представить его реакцию, если бы он прочёл последнюю книгу Бенедикта XVI " Иисус из Назарета", которую на этой неделе председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Кох лично вручил Кириллу Гундяеву от имени Папы. Книга безусловно эрудированная, но в которой автор преступает одну весьма символическую черту, утверждая в частности, что еврейский народ неповинен в смерти Иисуса Христа. Конечно, каждый из нас должен считать себя повинным в смерти Господа, но что ново это трактовать вопль толпы "кровь Его на нас и на детях наших", как искупительная и спасительная кровь. Такая оригинальная трактовка напоминает не менее смелую мысль о. Сергия Булгакова о том, что Иуда чуть ли не соискупитель рода человеческого. Но как на это прореагируют те, кто обещали быть непреклонными в вопросах экуменизма ? Или снова промолчат, как будто всё нормально ?

Итак, сдавшись Московской Патриархии наши бывшие братья вместе с ней маленькими шажками ныне продвигаются в объятия Ватикана. На официальном сайте МП во Франции была недавно помещена забавная заметка : "Маленькие шажки в сторону единства Русской Церкви в Лионе", благодаря которой можно было узнать, что местная община МП и приход РПЦЗ МП объединятся в одолженном католическом храме для совместного служения по случаю приезда в Лион правящего патриархийного архиерея, который кстати затем не преминул явиться к местному кардиналу в знак того, говорится в немного запутанном и смешноватом комментарии, что "мы на их канонической территории". После Литургии состоялась оживлённая общая трапеза в столовой соседней католической школы. "Вот какой символ!", наивно с радостью восклицает в заключение автор заметки, выражая надежду, что за этим первым шажком последуют ещё много других.

Но радоваться ли следует ? Не плакать ли скорее ? Во всяком случае есть над чем задуматься ...

Герман Иванов-Тринадцатый
"ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕСТНИК", 18 марта 2011 г.

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2011 1:22 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

Если про всё это более простым языком, ну и также о том как это в последствии отразится на всех остальных инакодумающих:

Во времена делёжки СССР суздальцы решили выйти из официальной "советкой православной церкви" и переметнулись под крышу карловчан. (центр юрисдикции РПЦЗ в Нью-Йорке). Соответственно г. Суздаль в России сразу же приобрёл особый духовный статус - туда потянулись искатели свободы, ведь никто толком не знал, что будет через пару-тройку лет: реванш коммунистической партии, или же анархия...

Но оказалось, что всё схвачено хорошо - правительство России взяло прямой курс на реставрацию того, что благополучно похоронили в 20-х годах. И нищий карловацкий синод в итоге купили за кулисами, соответственно политика по обращению под омофор РПЦЗ резко изменилась. Суздальчане, где был общероссийский центр сопротивления московской патриархии, это почувствовали и вышли из зарубежного "единства", назвав себя Российской православной автономной церковью - т. е. провозгласив независимость от руководств, как МП, так и РПЦЗ.

Ну и поразительно то, что за небольшое время их расцвета практически весь Суздаль - все находящиеся там православные храмы не смотря на давление из г. Владимира и Москвы объединились вокруг этого Цареконстантиновского собора и его епископата, а зарубежная церковь тем временем подписала акт о капитуляции, объявив перед этим своего американского первоиерарха, митр Виталия (Устинова), больным человеком, отстранённым от ведения дел, и вскоре после этого он умер, находясь "под домашним арестом". Ну а Суздаль в свою очередь вызвал бурю негодований клириков МП и чиновников-единороссов. Соответственно было сфабриковано обвинение, состоялся суд и так далее... классический пример российской расправы.

У авт. церкви отобрали практически все храмы, которые они восстанавливали и устроили шквал дезинформации в СМИ по поводу этого дела. Митр. Валентин (Русанцов), - глава этой юрисдикции пока ещё жив, как ни странно, но живёт в своём доме, - всё остальное у них отобрали. А Цареконстантиновский собор несколько месяцев был закрыт, сейчас вроде как его открыли, под благословенным омофором МП.

Вот в кратце такова история.... она чисто наша, российская. В этом году устроили подобное со "свидетелями иеговы" и саентологами - они, видимо, не в меру разжирели и поднялись. Ну а следующими очевидно будут "ведические арии". Но не сразу, а чуть погодя, после четвёртого или пятого конгресса.

Дхарма Махант

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image

Последний раз редактировалось: Дхарма Махант (Ср Апр 06, 2011 3:44 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2011 1:26 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Федеральный закон от 27 июля 2002 г. № 115-ФЗ. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации

(по состоянию на февраль 2011 г. в ред. фз №122-ФЗ от 22.08.2004; №121-ФЗ от 18.07.2006; №110-ФЗ от 18.07.2006; №258-ФЗ от 29.12.2006; №310-ФЗ от 01.12.2007; №328-ФЗ от 04.12.2007; № 60-ФЗ от 06.05.2008; №160-ФЗ от 23.07.2008; №93-ФЗ от 08.05.2009; №105-ФЗ от 03.06.2009; №127-ФЗ от 28.06.2009; №374-ФЗ от 27.12.2009; №86-ФЗ от 19.05.2010; №243-ФЗ от 28.09.2010; №385-ФЗ от 23.12.2010)

Статья 13.2 . Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами - высококвалифицированными специалистами

1. В целях настоящего Федерального закона высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения):

1) в размере не менее одного миллиона рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами;
2) без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково" в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково";
3) в размере не менее двух миллионов рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для иных иностранных граждан.



1.1 В целях настоящего Федерального закона членами семьи высококвалифицированного специалиста признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.


1.2 Иностранные граждане не могут привлекаться к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов для занятия проповеднической либо иной религиозной деятельностью, включая совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание последователей какой-либо религии.


1.3 Постановлениями Правительства Российской Федерации устанавливаются ограничения для привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов иностранных граждан, являющихся работниками организаций розничной торговли, для торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей.

2. Квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу не распространяются на высококвалифицированных специалистов.
3. Работодатель и заказчик работ (услуг) самостоятельно осуществляют оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан, которых они желают привлечь в качестве высококвалифицированных специалистов, и несут соответствующие риски.
4. Для оценки компетентности и уровня квалификации приглашаемого высококвалифицированного специалиста работодатель или заказчик работ (услуг) использует документы и сведения, подтверждающие наличие у данного специалиста профессиональных знаний и навыков, сведения о результатах трудовой деятельности иностранного гражданина, включая отзывы иных работодателей и заказчиков работ (услуг), в том числе иностранных, сведения, представленные организациями, профессионально занимающимися оценкой и подбором персонала, сведения о результатах интеллектуальной деятельности, автором или соавтором которых является иностранный гражданин, сведения о профессиональных наградах и других формах признания профессиональных достижений, сведения об итогах проведенных работодателем или заказчиком работ (услуг) конкурсов, а также иные объективные, достоверные и проверяемые документы и сведения.


Отсюда http://www.legis.ru/misc/doc/3387/

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2011 1:58 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Вечер памяти митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра (1928-2008), первоиерарха РПЦЗ МП, подписавшего известный "Акт о каноническом общении" 17 мая 2007 г., состоялся 14 апреля в Доме Русского зарубежья им. Александра Солженицына в Москве. Как сообщает "Благовест-инфо", в приветственном письме, которое прислал участникам вечера преемник митрополита Лавра, нынешний глава РПЦЗ МП митрополит Иларион (Капрал), говорится о Лавре как о "кротком и мудром, добром и справедливом, доступном пастыре Христовом".

Стихотворение о "молитволюбивой душе" митрополита Лавра прислал на вечер его многолетний сотрудник, инок Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США) Всеволод (Филипьев). В октябре минувшего года в Интернете были размещены ролики со сценами "грехопадений" инока и его разговоры по телефону с проститутками, после чего инок спешно покинул Россию и скрывает свое местонахождение, называя его "монашеским уединением". Роль ведущих вечера исполняли мама инока, психолог Татьяна Филипьева, и сопредседатель Фонда митрополита Лавра, главный редактор журнала "Большой Вашингтон" Сергей Кузнецов.

"Владыка Лавр воспринимался не просто как глава Зарубежной Церкви, но как венец, плод исповеднического пути своих предшественников", - начал свои воспоминания игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма святителя Николы на Берсеневке. Игумен рассказал о том, как митрополит Лавр "участвовал в спасении" берсеневской общины. По словам о. Кирилла, в течение 10 лет его сподвижники, выступающие против глобализации, ИНН и т.д., переживали тревожные времена. Однако митрополит Лавр в один из последних своих визитов в Россию, выкроив пару часов перед отлетом, неожиданно приехал в Никольский храм "на скромном жигуленке". Митрополит заявил, что хотел бы открыть временное представительство РПЦЗ на базе этого храма, что "наделало шороху", вызвало "информационный взрыв", и в результате "ситуация в отношении нашего прихода переменилась", рассказывал настоятель.

Журналист Евгений Данилов говорил о "массированном наступлении на Церковь" в СМИ, которое он наблюдает в России, о "реальной антиклерикальной кампании с привлечением огромных мощностей", заключив: "Начнут с закрытия православных программ, а потом будут закрывать храмы". Журналиста поддержка ведущий вечера С. Кузнецов, который назвал "государственными преступниками" крупнейших российских телеменеджеров К. Эрнста и О. Добродеева, призвав православных защитников нравственности "быть смелее" и предложил организовать массовые акции: например, перекрыть Ленинский проспект или устроить крестный ход вокруг телецентра "Останкино".

Многие участники вечера получили почетные грамоты от "Войсковой православной миссии", подписанные первоиерархом РПЦЗ, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=83584

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 10:14 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Клирики РПЦЗ(А), не вступившие в общение с Московской патриархией, получают уведомления от главы РПЦЗ МП митрополита Илариона о грозящем им извержении из сана

Несколько клириков РПЦЗ(А) получили письма от главы РПЦЗ МП митрополита Илариона с призывом присоединиться к РПЦЗ МП в шестимесячный срок, сообщает в своем болге глава РПЦЗ(А) митрополит Агафангел (Пашковский).

"Сим уведомляем Вас о том, что, согласно определению Архиерейского Синода от 16 мая с.г., Вам предоставляется шестимесячный срок, начиная со дня получения Вами настоящего указа, для возвращения в лоно Русской Зарубежной Церкви и своему законному Священноначалию. По истечении шестимесячного срока на очередном заседании Архиерейского Синода будет рассматриваться вопрос о лишении Вас священного сана", — говорится в послании митрополита Илариона. Подпись в его письме отклоняется от принятой в официальных документах протокольной формы: "С любовью о Господе и добрыми пожеланиями скорейшего Вашего раскаяния и возвращения" — так завершает свое послание Митрополит Иларион.

Митрополит Иларион направил свои письма тем клирикам, которые дл 2007 года находились в Зарубежной Церкви, но не признали иерархов, вступивших в мае 2007 года в общение с Московской патриархией. Эти клирики остались с епископом Агафангелом (Пашковским), единственным иерархом РПЦЗ, не признавшим унии с РПЦ МП.

"К сожалению, наши бывшие собратья, ушедшие в МП, не стали там примером верности Господу и Священному Преданию, но обернулись лакеями, во всем прислуживающими Москве. Странно угрожать запретом клирику после его почти пятилетнего пребывания вне их юрисдикции (на самом деле 85-летнего - с 1927 г.). Таким путем, от злобы и безсилия, они скоро придут к тому, что и посмертно станут подвергать прещениям", — так комментирует в своем блоге Митрополит Агафангел письмо митрополита Илариона.

Отсюда: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=85193

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vishal
Практик медитации.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 16.06.2009
Сообщения: 1142
Откуда: Riga

СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 11:40 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Тоже Невзоров жжет на те же темы:
http://www.youtube.com/watch?v=wADIT0b7Jv0
http://www.youtube.com/watch?v=_YD3kFyFeC0&feature=related

Very Happy Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 1:10 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Зарубежная Церковь – великая незнакомка. Об "иконе" Лавра и Алексия II в храме РПЦЗ МП, которая будет освящаться, и других особенностях современной Зарубежной Церкви

Медийные интересы, т. е. то, чем питаются газеты, радио и телевидение и главное – чем питают они своих читателей, слушателей и зрителей, тем самым формируя общественное мнение, далеко не всегда отражают глубинные процессы, которые порою развиваются подспудно, незаметно от внимания профессиональных журналистов и таким образом не доходят до сведения наших современников. Такое наблюдение подтверждается во всех областях информации. Всё больше и больше интерес СМИ, или как говорят на Западе масс-медиа, заостряется на том, что созвучно современному мiру, на сиюминутном, на сенсационном, эфемерном, мимолётном, о чём все одним голосом говорят и твердят, но о чём чаще всего через двое суток – ни слова. Но есть ещё другой лукавый подход – умышленное утаение информации. Все эти журналистские приёмы преследуют одну цель : манипулирование умами людей.

Мы все видим, в частности в вопросах нравственности, всевластие политкоректности. Явные пороки принято отныне считать нормальными, чуть ли не поощряемыми явлениями. А если кто вздумает бороться с такими возмутительными извращениями, нередко теперь может подпасть под закон и никого это волновать не будет. За несколько лет, постоянной ложью и запугиванием выглядеть недостаточно современным и просвещённым, силам зла удалось перевоспитать в свою пользу широкие слои человечества так, что в наш век сверхинформированности, дезинформация доходит до зенита.

Но нас тут в основном интересует определённая и очень узкая полоса информационного поля : как освещаются церковные вопросы, в частности относительно Зарубежной Церкви. Если наблюдать за тем, как трактуются и представлены вопросы русской Эмиграции и её Церкви, то наблюдаешь те же вышеуказанные принципы, свойственные нашему отступническому мiру. Грубо говоря – ложь, подлог, утаение.

Начнём с того, как освещается жизнь лже-Зарубежной Церкви, то-есть тех, кто, захватив бóльшую часть нашего имущества, вышел из Зарубежной Церкви, продолжая тем не менее именовать себя Зарубежной Церковью.Церковные СМИ их постоянно расхваливают, освещают каждое их действие, каждый раз твердя о радости объединения с МП, вбивая в головы людей, что это предательство на самом деле богоугодное действие, поставившее конечную точку гражданской войне. Говорить о конце гражданской войны, это очень лукаво и хитро, так как это естественно звучитположительно и благородно и всеми может только приветствоваться. Но тут-то именно кроется лукавство, ложь и манипулирование умами. Ко всем причинам, разделяющим нас в советское время, сейчас ещё прибавился безнравственный стиль жизни архиереев, о чём все знают, и даже все светские СМИ говорят.

Эта неискренность и лицемерие можно наблюдать в каждом их слове и поступке. Чего стоит недавняя информация на их официальном сайте о намечаемых "торжествах"(!)в свято-Серафимовском храме в Бостоне в связи со «знаменательной датой восстановления единства внутри Русской Православной Церкви /.../ этотнареченный и святый для Серафимовского прихода день, когда будет совершено освящение образов восстановления единства внутри Русской Православной Церкви и исторического пути Русской Зарубежной Церкви, помещаемых в настенную роспись храма», не боясь даже кощунствовать, применяя святые словеса пасхального канона к этому нечестивому событию. Когда предаёшься лукавому, становишься его игрушкой и тогда безумию нет уже предела. На стенах храма, среди икон, изображена на самом деле сцена подписания соглашения с Лавром и Ридигером! Даже Марк имеет уже своё готовое иконописное изображение, остаётся только нимбы поставить… И это, как официально написано, с благословения Илариона будет освящаться.

Что может ещё, кроме чуда Божиего, вернуть этих зомбированных православных к здравому смыслу? Почему никогда, нигде и ни одно церковное СМИ не разоблачает подобные издевательства? Их молчание – либо знак одобрения, либо для них в этом нет ничего возмутительного, либо умышленно молчат, чтоб не возбудить ни у кого ненужных вопросов.

Недавно можно было видеть по интернету, как Вл. Иларион служил на Гробе Господнем. Небывалое явление для Зарубежного Архиерея. Известно, что такие столпы, как приснопамятный Митрополит Виталий, как и наш святой Митрополит Филарет, никогда такого не сподоблялись. Наши Архиереи всегда с уважением были приняты у Гроба Господня, но присутствовали и молились на богослужениях, совершаемых греческими Архиереями. Оттого ли сподобился такой чести Вл. Иларион, что он более достоин, выше, чище этих столпов?... И тут, ни одно церковное СМИ не стало объяснять почему Вл. Иларион сподобился такой чести, которой ни один Зарубежный Архиерей не сподоблялся ... чтобы ни у кого не возбуждать ненужных вопросов.

Герман Иванов-Тринадцатый, (публикую в сокращенном виде).
"ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕСТНИК", 15 октября 2013 г.

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Йамаха
Мудрец


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 10.11.2008
Сообщения: 1316
Откуда: устье илима

СообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2014 8:12 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

_________________
:подпись
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2014 8:25 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Йамаха
Ты куды пропал?!!
Без Йамахи здесь скучно! Crying or Very sad

Руби уж правду-матку, дорогой! Very Happy

Image

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Йамаха
Мудрец


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 10.11.2008
Сообщения: 1316
Откуда: устье илима

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2014 9:10 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

дык надо иногда попропадать Very Happy

_________________
:подпись
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2014 11:46 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну и трындец в нынешней РПЦЗ творится, а?!
Видео только для тех, кто в теме "православия".
Что это вообще за энергия такая? Нептун в Скорпионе? скептик


Отсюда

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Пн Дек 08, 2014 8:42 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Еврей эмигрировал в Израиль, приходит в кафе, заказывает чашку кофе и газету "Правда". Официант говорит: "Ну сколько можно повторять, здесь Советской власти нет."
- А ты говори, говори...

Экстремизм: кто «заказывает музыку»? (Публикация во "Владимирских ведомостях"

Зы. Я про то, что такого наглого вранья, как это принято в традициях совковой журналистики c местными СМИ, трудно ещё где-то сыскать! Ответ на публикацию "Правды" г. Владимира от портала credo.ru здесь

Зы. зы. Тема для знатоков новейшей истории РПЦ

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дхарма Махант
Сталкер.


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 23.11.2006
Сообщения: 22646
Откуда: Кобристан.

СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2015 11:10 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Иго-го! Иго-го! Иго-го!

\
Приставы в касках и бронежилетах выносят раки преподобных
Евфимия и Евфросинии из храма РПАЦ в Суздале.25 марта 2015 г.

_________________
Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский. Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 5187
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2015 8:08 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Екатеринбургского попа, благословившего наемников убивать украинцев, упрятали в «яму»
Клирика храма во имя святителя Иннокентия, протоиерея Владимира Зайцева из Екатеринбурга отстранили от службы из-за того, что, провожая в Донбасс местных наемников, он призывал их «бить фашистскую мразь». Священника отправили в монастырь на Ганиной Яме.
К такому решению пришел Совет Екатеринбургской епархии, сообщает 66.ru.
«Признать личное мнение протоиерея Владимира Зайцева не соответствующим пастырскому долгу, стоящему перед священником Русской православной церкви. Поскольку яркие и политически окрашенные высказывания протоиерея Владимира Зайцева могут быть расценены как благословение Церкви на ведение братоубийственной войны, что не соответствует чаяниям всех верных чад Русской православной церкви, на каждой Божественной литургии призывающих мир на Украинскую землю», - сказано в решении епархии.

Зайцева отстранили от несения пастырского служения до праздника Святой Пасхи. Священник будет находиться в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Также священника попросили воздержаться от общения с журналистами и от публичных выступлений.

Напомним, 11 марта в Екатеринбурге торжественно проводили воевать на Донбассе полсотни местных наемников. Отряд боевиков с Урала официально именуемый «ротой». Формировали банду зимой под эгидой Свердловского областного фонда инвалидов и ветеранов войск специального назначения и лично председателя этой организации Владимира Ефимова. Он, собственно, и возглавил эту шайку террористов. Костяк ее составили боевики с опытом воинской службы и военных преступлений.http://crime.in.ua/node/9050

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 5187
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2018 8:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

в ролике Глеба Якунина поминают

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Swami Dhyan Yogi
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 30.08.2008
Сообщения: 3568
Откуда: Дмитров

СообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2020 7:22 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Монастырь вместе с Богом закрыли на карантин
Игорь Леванов
В Тверской области не вводили карантин ни раньше, ни сейчас, возможно, потому что они ответственные и не болеют, если в этой области ввести карантин Москва будет отделена от Санкт-Петербурга.
Приехал в Вознесенский Оршин действующий женский монастырь на реке Орша, недалеко от Твери. Я был в этом монастыре, но не знал, что там есть часовня посреди реки, она за монастырём, только посмотрев потом в интернете, понял, что упустил необычное. Но монастырь закрыт на карантин. Когда объявляли карантин, не закрыли же людей на фабриках и заводах. Если они болеют, то судя по информации в интернете у нас много госпиталей и больниц, положите лечиться. Остальных монахинь изолируйте в кельях. Но откройте монастырь для верующих, в Тверской области дети учатся в школах, нет карантина. Есть масочный режим. Монахини говорят, что о нас молятся, но если они не могут быть здоровы на уровне остальных, значит, плохо молятся.
Никольская часовня стоит посреди реки, но судя по виду, дерево стало старым, нет должного ухода за деревянным строением. Проехав 150 километров, так и не попал в необычную Никольскую часовню, смог только увидеть её издали. Похожа на сказочную избушку на курьих ножках.

_________________
Игорь Леванов со Свами Анандом Аруном.
Мудрец, равный северному сиянию
https://forum.murman.ru/index.php?topic=44878.0
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Swami Dhyan Yogi
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 30.08.2008
Сообщения: 3568
Откуда: Дмитров

СообщениеДобавлено: Сб Окт 31, 2020 7:26 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Дхарма Махант писал(а):
Ну и трындец в нынешней РПЦЗ творится, а?!
Видео только для тех, кто в теме "православия".
Что это вообще за энергия такая? Нептун в Скорпионе? скептик


Отсюда

На себя бы посмотрели спрятались в пандемию и храмы с монастырями закрыли.

_________________
Игорь Леванов со Свами Анандом Аруном.
Мудрец, равный северному сиянию
https://forum.murman.ru/index.php?topic=44878.0
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Modded by FantasyDesign

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 290348 / 0