|
Автор |
Сообщение |
kamal
Модератор
|
Добавлено:
Чт Дек 03, 2009 8:52 pm |
|
Что-то со мной странное происходит. Долго закрывала глаза на знаки окружающего мира, сегодня нашла смелость заглянуть внутрь.
Похоже во мне ломается какой-то внутренний механизм, отвечающий за механичность действий(сорри за тавтологию). Чётко стала осознавать что живу как во сне, и все действия совершаю как-то ... нерационально и рассеянно, что-ли. Вырубается автопилот в таких привычных действиях как положить зубную пасту на место, например. На работе из-за этого постоянно на деньги попадаю. Попыталась сегодня прожить немного осознанно - на обычные действия в 2 раза больше времени стала тратить
Блин, раньше как-то нормально жила и не парилась, а сейчас чувствую как что - то с моей головой происходит, совсем мозги иссушила. Стихи что-ли учить начать, или там священные шлоки . А может ну её на фиг эту медитацию если я такой беспомощной становлюсь. Или у меня просто с головой проблемы и нужно к врачу? Не, к врачу не хо.
Пишу всё это с целью получить поддержку от людей, которые, возможно, проходили через это |
|
|
|
|
kamal
Модератор
|
Добавлено:
Чт Дек 03, 2009 8:56 pm |
|
Может у меня такая форма склероза?
А я сразу медитацию винить.
Хотя заметила закономерность.
Дело в том что после динамики, как раз, я собранней становлюсь. Не осознанней, правда, но всё же не сомнамбула. А вот с сидячими техниками вот такая фигня. Блин, но это ж вставать 6 утра, жесть... |
|
|
|
|
Дхарма Махант
Сталкер.
|
Добавлено:
Чт Дек 03, 2009 11:27 pm |
|
kamal
Цитата: | Что-то со мной странное происходит. Долго закрывала глаза на знаки окружающего мира, сегодня нашла смелость заглянуть внутрь. |
Само собой, что-то должно происходить, и многое при этом, если практикуешь медитации, будет происходить не совсем так, как у других людей, не медитирующих.
Это хорошая школа для тебя: научиться искусству наблюдения, тотальному присутствию в моменте, вне всяких теоретических основ и книжного знания.
Цитата: | Похоже во мне ломается какой-то внутренний механизм, отвечающий за механичность действий(сорри за тавтологию). Чётко стала осознавать что живу как во сне, и все действия совершаю как-то ... нерационально и рассеянно, что-ли. |
Самое интересное, что даже и осознавая это, действия не слишком будут меняться... будешь задавать вопрос: как? Как это должно быть НЕ механистично, и опять попадёшь при этом в ловушку...
Не пытайся контролировать это - ты озадачиваешься о следствиях, не о причине. Так что лучше посмотреть на причину... именно на те практики медитаций, которые делаешь. Возможно лучше изменить какие-то техники, если чувствуешь, что они делают тебя беспомощной. Не стоит забывать, что "спокойную медитацию" - дзен, випассану, практиковали те люди, повседневная жизнь которых была далеко не спокойна, но связана с риском, физическим трудом, присутствием именно в тех делах, которыми они занимались. Практика Випассаны отлично помогает тотальному присутствию в "здесь и сейчас", но после попадая в социум, КАЖЕТСЯ, что теряется её покой и наступает раздвоенность, рассеянность? Если так то что-то важное упускается.
Про себя: я впервые тотально пожил медитационными практиками Ошо в Пуне, где ходил почти на все основные техники, которые были в расписании. Жизнь изменилась в том отношении, что наступил такой тотальный внутренний отдых - релакс, которого нигде до этого, ни на каком мировом курорте не испытывал. И было странно, как с этим "наработанным" втягиваться в бизнес, и в российский социум. Ломка была бы действительно длительной, не примени те же правила тотального подхода, но уже в бизнесе: как результат такого переключения "с одного на другое", в тотальном присутствии на работе, я заработал в несколько раз больше, чем всегда удавалось до этого. Все только удивлялись: откуда мол взялась такая энергия и внимательность к людям... ведь ожидали после Индии, что ничего лучшего, кроме летающего в прострациях о йоге адепта, и быть не может. Короче говоря: НЕ ДЕЛАЙ НИЧЕГО НА ПОЛОВИНУ! Если села медитировать то пробуй максимально тотально включиться в этот процесс наблюдающего, если же взялась за работу, то полностью оставь всё это, и включись насколько можешь тотально в происходящее на твоём рабочем месте. Начнут коллеги приставать с вопросами про медитацию, спроси их: "а что это такое?" Вот тогда ступор и потеря защитных механизмов наступит у них, а не у тебя.
Еще подсоветовал бы иногда переключаться на то, что именно для тебя будет максимально отрезвляющим, возвращающим в присутствие момента жизни: это может быть какой-нибудь спорт, активные движения требующие максимальной внимательности, ("заземлители" в виде сигарет, алкоголя и секса слишком уж телесны и отупляющи, хотя иногда они тоже бывают нужными.) По моей практике - максимальное заземление, присутствие именно там где есть, быстро наступает когда утром перед работой беру в руки катану для пятиминутного с ней занятия... вот тогда действительно: время-момент и момент-время, одно не верное движение и боевым самурайским мечом можно покалечиться, или порубить что-нибудь в квартире. Так что когда в руках такое оружие, то вся дурь и рассеяность из головы разом вылетают. (Несколько раз резал себя при невнимательном отношении, этих уроков вполне уже хватило.)
Так что научись основному: тотальному присутствию в моменте здесь и сейчас! А какими методами, через какие медитационные практики ты к этому прийдёшь, это уж дело восемнадцатое - экспериментируй, выбирай те техники которые тебе ближе. Вот тогда все склерозы как рукой снимет! (зы. настолько всё остальное достанет, что о рассужедниях про склероз и думать забудешь).
Что-то я разболтался опять, вместо того, чтобы отдыхать от компа, но видно, карма такая. Комп достал уже, но ничего не могу поделать с привычкой к нему. Говорят, это тоже проходит. |
_________________ Я ставлю запятую перед что, где она мне нужна. © Ф. М. Достоевский.
Последний раз редактировалось: Дхарма Махант (Чт Дек 03, 2009 11:46 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
тинатин
Модератор
|
Добавлено:
Чт Дек 03, 2009 11:45 pm |
|
kamal
С памятью у меня возникают проблемы. Даже не знаю, с чем это связано, но факт - раньше была отменная, предмет моей гордости, а сейчас - что старый, что малый - ни фига не откладывается. |
|
kamal
Модератор
|
Добавлено:
Чт Дек 03, 2009 11:53 pm |
|
Дхарма Махант
тинатин
Спасибо, ребята. Я, честно говоря, уже на вегетарианство своё стала грешить. Буду есть морепродукты. Но думаю причина всё-же глубже. Буду делиться наблюдениями в процессе. |
|
|
|
|
тинатин
Модератор
|
Добавлено:
Пт Дек 04, 2009 12:42 am |
|
kamal писал(а): | Буду делиться наблюдениями в процессе. |
ОК, интересно... |
|
Александр Клыгин
Читатель
|
Добавлено:
Пт Дек 04, 2009 12:25 pm |
|
kamal писал(а): | Похоже во мне ломается какой-то внутренний механизм, отвечающий за механичность действий(сорри за тавтологию). Чётко стала осознавать что живу как во сне, и все действия совершаю как-то ... нерационально и рассеянно, что-ли. Вырубается автопилот в таких привычных действиях как положить зубную пасту на место, например. |
Да это вообще ерунда! У меня без всяких медитаций иногда автопилот вырубается. Стою с той же зубной щёткой в руке и долго думаю - а что с ней вообще делать?
Так что это ерунда!
тинатин писал(а): | kamal
С памятью у меня возникают проблемы. Даже не знаю, с чем это связано, но факт - раньше была отменная, предмет моей гордости, а сейчас - что старый, что малый - ни фига не откладывается. |
Любопытно. У меня память всегда хорошая была, но одно время выкидывала фортели - например, ясно и во всех подробностях помню какой-то незначительный день, прожитый лет 10 назад - во всех подробностях - что я делал, что думал, как лучи солнца играли на занавеске, колышущейся от ветра... при этом начинал вспоминать, что было 3 дня назад - и как будто вспоминаю далёкое прошлое.
А вообще интересно, я пробовал такое упражнение - просил кого-нибудь из близких назвать мне любую дату - и вспоминал, что я делал в этот день. Так вот, как оказалось, очень хорошо помню себя примерно с 7-летнего возраста, и если не каждый день могу вспомнить, то по крайней мере, с точностью до 2-3 недель могу вспомнить, что в жизни происходило. |
|
|
|
|
Manunya
Читатель
|
Добавлено:
Пт Дек 04, 2009 7:42 pm |
|
kamal иди в Аюрведу - я там для тебя сурьезную инфу накропала...
Цитата: | С памятью у меня возникают проблемы. Даже не знаю, с чем это связано, но факт |
Тинуськин, тебя это тоже касается! - Ну-ка вы, оба-двое! Марш читать про дисбаланс ВАТЫ!.... иначе наблюдать с интересом за вами будем уже не в этой жизни... и это не шутка! |
|
|
|
|
Elizabet
Модератор
|
Добавлено:
Пт Дек 04, 2009 8:28 pm |
|
kamal, Manunьнечка правильный совет дала, если тебя это состояние стало волновать, потому как состояния - это весчь приходящая... и уходящая. Если оно становится в тягость, то приходит другое, в том числе и знания, как это изменить.
Цитата: | А я сразу медитацию винить. |
А вот енто дело - медитацию или наблюдение, размышление, конечно, винить не стоит, потому как енто самая что ни на есть естественное и многранное. Ведь медитация помогает выявлять не только состояние смерти, то есть осознавать интерес на опыте: что будет тогда, когда мене не будет, но и вообще все возможные состояния бытия помогает выявить. Ведь недаром Ошо создал столько разных медитаций, чтобы осознанно, то есть при постоянной бдительности или осознанности выявлять все возможные переживания. |
|
|
|
|
lunaK
Наблюдатель
|
Добавлено:
Пт Дек 04, 2009 8:51 pm |
|
Ой, а я и не знаю что сказать, сама такая, в вечном процессе.
А стадии разные были: забывчивость, паника, меланхолия, забросить всё на х..вместе с медитацией, а потом вспоминала какая была, и трезвела.
kamal, не парься всё будет хорошо ! Ну у тебя вот такая трансформация, а как тебя ещё к жизни вернуть, как ни на бабки кинуть.
Да и не сможешь ты уже всё забросить.
|
|
|
|
|
Анастасия
Модератор
|
Добавлено:
Сб Дек 05, 2009 11:08 am |
|
kamal
Цитата: | Похоже во мне ломается какой-то внутренний механизм, отвечающий за механичность действий(сорри за тавтологию). Чётко стала осознавать что живу как во сне, и все действия совершаю как-то ... нерационально и рассеянно, что-ли | У меня тоже бывают разные интересные состояния, незнакомые, странные...То что-то ломается, то неестественность во всем. И я поняла что главное это наблюдать за всем этим,не уходить из ситуации, а как можно внимательнее увидеть ее, прочуствовать... А потом происходит инсайт, вдруг осознаешь и видишь как дальше с этим жить, ну или без этого |
_________________ Кто сказал, что я цепляюсь?! Не обязательно все в штыки принимать...
я вообще-то хотела комплимент сделать .... Упсс.. |
|
|
|
kamal
Модератор
|
Добавлено:
Вс Дек 06, 2009 1:06 pm |
|
Искать нужно не ответ, а вопрошающего.
(Р.Махарши) |
|
|
|
|
Вечность
Искатель
|
Добавлено:
Пт Янв 29, 2010 3:15 pm |
|
А я почти каждый раз поднимаюсь на четвертый этаж проверить закрыла-ли дверь на ключ. И каждый раз оказывалось, что закрыла., но именно этого момента не могла восстановить в памяти. |
|
|
|
|
karnaval
Странник
|
Добавлено:
Ср Фев 03, 2010 1:17 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: karnaval (Пт Фев 05, 2010 1:23 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
borisov
Искатель
|
Добавлено:
Ср Фев 03, 2010 4:24 pm |
|
Вечность писал(а): | А я почти каждый раз поднимаюсь на четвертый этаж проверить закрыла-ли дверь на ключ. И каждый раз оказывалось, что закрыла., но именно этого момента не могла восстановить в памяти. |
Это говорит только о том,что ты закрывала дверь будучи на автопилоте,т.е. во сне.И,по -моему,всё упирается в осознанность ,которую надо проявлять даже для того,чтобы фиксировать неосознанность.ПОМНИТЬ СЕБЯ! вспоминать как можно чаще,даже ,желательно,в буквальном сне(это приходит со временем ).Так разумею . |
_________________ . . . и это пройдет ! |
|
|
|
borisov
Искатель
|
Добавлено:
Ср Фев 03, 2010 4:41 pm |
|
kamal
Всё идет своим чередом , прошу без паники .Если бы у тебя не было моментов неосознанности ,мы бы праздновали появление нового будды (или новой?).Успехов ! |
|
|
|
mishem
Искатель
|
Добавлено:
Сб Фев 06, 2010 12:16 am |
|
Неплохо бы и с врачом проконсультироваться. |
|
|
|
|
borisov
Искатель
|
Добавлено:
Сб Фев 06, 2010 12:32 am |
|
mishem
Доброжелательность ещё никогда никому не мешала ,поделитесь своими мыслями по данной теме,если они ,конечно ,есть . |
|
|
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема