|
| Автор |
Сообщение |
yashkin
Странник
|
Добавлено:
Чт Апр 03, 2008 12:00 pm |
  |
Здравствуйте. Совсем недавно наткнулся на книгу Библия Раджниша. Очень понравилось Хотел бы продолжить свое знакомство с творчеством ОШО, но у него довольно-таки много книг. Можете посоветовать примерную последовательность прочтения его книг, а именно какие книги следуею прочитать в первую очередь чтобы более полно получить представления о его учении. Заранее спасибо. |
|
|
  |
 |
Александр Клыгин
Читатель

|
Добавлено:
Пт Окт 17, 2008 4:04 pm |
  |
| Дхарма Махант писал(а): | | Рад что понравилось! |
Да не в том дело, что понравилось, а в том, что если убрать усы и добавить причёску "Дункан Маклауд" - будет моя фотография!  |
|
|
  |
 |
Swami Mystic Yogi
Знаток

|
Добавлено:
Чт Окт 23, 2008 2:38 pm |
  |
Дхарма Махант
А если добавить Таббл, то будет совсем коруто. |
_________________ Свами Ананд Арун посвятил в саньясу более 40 000 человек, по всему миру. http://oshoworld.ru/users/Magistr/
Свами Ананд Арун сказал: "ОШО считал, что главное для его учеников - стать просветлёнными" |
|
  |
 |
Swami Mystic Yogi
Знаток

|
Добавлено:
Чт Окт 23, 2008 2:40 pm |
  |
| Александр Клыгин писал(а): | | Дхарма Махант писал(а): | | Рад что понравилось! |
Да не в том дело, что понравилось, а в том, что если убрать усы и добавить причёску "Дункан Маклауд" - будет моя фотография!  |
Можешь разместить свою фотографию и наши дамы на форуме смогут оценить похож или нет Дункана Маклауда. |
_________________ Свами Ананд Арун посвятил в саньясу более 40 000 человек, по всему миру. http://oshoworld.ru/users/Magistr/
Свами Ананд Арун сказал: "ОШО считал, что главное для его учеников - стать просветлёнными" |
|
  |
 |
Александр Клыгин
Читатель

|
Добавлено:
Чт Окт 23, 2008 4:10 pm |
  |
| Swami Mystic Yogi писал(а): | | Можешь разместить свою фотографию и наши дамы на форуме смогут оценить похож или нет Дункана Маклауда. |
Я и так знаю, что похож. Форум же читают разные люди, не только те, с кем мне нравится общаться. Поэтому фоток не будет.
А тебе, друг мой Магистр, могу прислать мою фотку по е-мэйлу, если уж есть такое желание... |
|
|
  |
 |
Магистр Игорь
Мудрец
|
Добавлено:
Пн Ноя 03, 2008 9:39 pm |
  |
| Александр Клыгин писал(а): | | Swami Mystic Yogi писал(а): | | Можешь разместить свою фотографию и наши дамы на форуме смогут оценить похож или нет Дункана Маклауда. |
Я и так знаю, что похож. Форум же читают разные люди, не только те, с кем мне нравится общаться. Поэтому фоток не будет.
А тебе, друг мой Магистр, могу прислать мою фотку по е-мэйлу, если уж есть такое желание... |
А как же люди будут ставить памятник великому писателю-фантасту Александру Клыгину если у людей нет даже его фотографии??? |
_________________ Моё имя в саньясине Swami Dhyan Yogi. http://www.liveinternet.ru/users/2963455/ |
|
  |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вс Мар 22, 2026 8:36 am |
  |
| yashkin писал(а): | | Совсем недавно наткнулся на книгу Библия Раджниша |
Насколько мне известно, Раджниш не был знаком с ивритом или идишем, потому его Библия - это не совсем исследование. Он и сам это признавал, как и говорил позже, что не давал разрешения на публикацию "Библии Раджниша". И беседы, проведённые по откровениям Библии, носили, скорее, вводный характер, чтобы не воспринимать всё буквально, как чистописание, а смотреть в суть, то есть медитировать, углублять внимание в "слово", чтобы прозревать эту самую глубинную суть. )
Оставлю здесь видео по библейской тематике, к которой Ошо возвращался ни раз, указывая на бесконечность творения.
ЧТО БОГ УНИЧТОЖИЛ ДО АДАМА — 7 Библейских Тайн, как семь дней бога. |
|
|
   |
 |
Мечтатель
Искатель

|
Добавлено:
Вс Мар 22, 2026 12:11 pm |
  |
| Elizabet писал(а): |
Насколько мне известно, Раджниш не был знаком с ивритом или идишем, потому его Библия - это не совсем исследование. |
В "Записках сумасшедшего" он говорит:
"Yes, Sanskrit comes closest... Hebrew a little, but no modern language.... English particularly does not come close..."
"Да, санскрит подходит ближе всего... Немного древнееврейский, но ни один из современных языков... В особенности не приближается (для выражения) английский..."
Трудно сказать, возможно, он и был хотя бы немного знаком с древнееврейским, т. е. ивритом.
Но то, что известно как "Библия Раджниша", представляет собой несколько томов его бесед периода Раджнишпурама (1984-1985).
Люди иногда ведутся на громкое название, но те беседы ничем принципиально не отличаются от бесед любого другого периода. Ну разве что они более полны критикой в отношении традиционных религий. |
|
|
  |
 |
Мечтатель
Искатель

|
Добавлено:
Вс Мар 22, 2026 12:27 pm |
  |
| тинатин писал(а): | yashkin
Читай все подряд, не ошибешься...
Если есть какие-то внутренние проблемы определенного направления, смотри по названиям книг.
Лично я покупала все подряд, что появлялось в магазине (не в Интернете, у меня его тогда не было). Первая прочитанная книга была "О детях", случайно взяла в руки в магазине, открыла наугад в середине и не смогла оторваться... Дальше скупала все, что встречала...  |
Как знакомо.
Тоже покупал всё, что попадалось на пути.
Первая книга, которую прочитал - "Когда туфли не жмут" (по Чжуан-цзы).
А вторая, кстати - один из томов "Библии Раджниша".
Было это летом 1996 года (мне исполнилось 19 лет).
Но тогда я только познакомился с книгами Ошо (о самом Раджнише впервые услышал в 1990 - и это была статья о его уходе в журнале "Эхо планеты", с тех пор меня к нему тянуло и одновременно он меня как-то настораживал своей скандальной репутацией). Нужно было ещё исследовать другие источники. Через несколько лет, в начале 2000-х, стал читать Ошо с новой силой и с тех пор уже никогда надолго не забывал. |
|
|
  |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Ср Мар 25, 2026 8:39 am |
  |
| Мечтатель писал(а): | | Люди иногда ведутся на громкое название |
Ум притягивает всё, что кажется больше его, древнее его, то, что хорошо видно на расстоянии, то есть к вечности.
| Мечтатель писал(а): | | но те беседы ничем принципиально не отличаются от бесед любого другого периода. Ну разве что они более полны критикой в отношении традиционных религий. |
Всё так, как оно устроено самим направлением в саморазвитие, талантом - по-библейски. )
В моём пути главной книгой оказалась всё-таки Библия. ) Почему? Потому что она была скрыта от глаз многих, кто умом родились в СССР, где не было секса и религии. То есть эти темы оставались "табу" в центре ВСЕстроннего просвЯщения (просветления), центре рая. ) В СССР очень многие темы передавались из уст в уста шёпотом или сугубо интимной (любовной) обстановке. А этот факт самой установки так создавал именно сакральное поле за границей дозволеного. Оттого всё заграничное было притягательным и желанным, ДОЛГОжданным.
Если вглядеться глубже в самопроисходящее в СССР, то станет понятным, насколько мудрость разума удерживала ум миллионов людей в религиозном противостоянии, чтобы это поднятая волна потом опустилась и накрыла с головой причастием в раскрытии тайн бытия. Впрочем, вглядываться в глубину (старину) этой тайны разделения мира "пополам" и помещение СССР в "резервацию", как в материнскую утробу, интересно лишь тому, кто её пережил. В них эта глубина пережитого есть. Для других, не переживших и не живших в ней, глубины-то как раз и нет. В них есть, но что-то другое. Но что? Вот это остаётся тайной за "семью печатями", которая раскрывается всё так же - остановкой ума в самом себе пути сбора информации (переживание смерти в сознании). Накопленный сбор - духовная пища. Оттого, чтобы очистить ум от неё нет иного пути, как остановить оный сбор согласием на смерть в самом себе (уме). Ведь в уме нет никого другого, кто мог бы дать себе оное брачное согласие. Ум тихо сам с собой соглашается. И пережив осознанную смерть происходит очищение или, как это называется в восточных религиях - просветление ума, когда информация из закрытого накопления становится светом (знанием). Верёвочка (назови это хоть нить ДНК или ещё как) просто раскручивается парой противостояний и из витой, становится прямой дорогой - раджа йогой, царским путём или красной дорожкой к полном свету (солнцу-Абсолюту). Пережив клиническую смерть или ещё как, в прямой такой дороге переживают и описывают оною раскрутку (тонеля, тоналя, Вавилонской башни или спирали), ведудущую к свету, в котором путь жизни или оного духовного сбора полностью исчезает, расстворяется. И тогда осознаётся вся игра иллюзии свето-тени или разделения света на цвета радуги. )
Пустота, наполненная светом, или мерцанием свето-тьмы - это изначальное состояние ума, источник, из которого "завязывается новый путь жизни. Кому-то сие открывается через глубокую медитацию. Во мне от трёх до шести лет сия установка "источника" с появлением я-сознания трижды повторилась сама собой. Может потому что это было открыто, у меня с предлагаемыми медитациями как-то не "срасталось", ничего не получалось. Ум встаёт в позу оной открытости и дальше не идёт, осознавая иллюзию всех попыток прийти к тому, что есть.
Но тайна пути у каждого своя. И попытки её разгадать, по сути, главная задача или цель жизни. Разумеется, если сам ум ставит в себе такую цель. Если не ставит, то и пути такого нет. Он есть, но находится в "непробуждённом" сознании, в полудрёме. А вот Ошо и ему подобные живые наставники всегда предлагали пройти полностью осознанный путь или полное пробуждение, в котором сон и явь, как и прочие пары непреходящей любви, рассветают в полном осознании переходов противоположностей друг в друге или непрерывном проистекании друг в друге (вечной любви).  |
|
|
   |
 |
Мечтатель
Искатель

|
Добавлено:
Ср Мар 25, 2026 10:45 am |
  |
| Elizabet писал(а): | | Мечтатель писал(а): | | Люди иногда ведутся на громкое название |
Ум притягивает всё, что кажется больше его, древнее его, то, что хорошо видно на расстоянии, то есть к вечности.
|
Для людей христианского мира Библия является архетипическим понятием, "Книгой" по определению (греческое слово ta biblia и означает "книги", подобным образом в исламе Коран называют Книгой - "аль-Китаб").
И когда видят название "Библия Раджниша", думают, что это нечто особенное, фундаментальное от этого Учителя. Но на самом деле ничего особенного, по сравнению с его другими книгами.
Может быть, это было таким ловким маркетинговым ходом от издателей.
(В русском переводе издано в 8 томах, нужно уметь продать) |
|
|
  |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Ср Мар 25, 2026 11:39 am |
  |
| Мечтатель писал(а): | | Ну разве что они более полны критикой в отношении традиционных религий. |
Поскольку о пути Ошо мы можем поговорить только здесь, на этом портале, то для меня, как и для тех, кого притягивает Ошо-путь по каким-то скрытым любовным параметрам, было интересно, что он говорил о Библии и СССР. Ведь СССР по своей сути отвергал все религии, давая взамен одну, материнскую - марксистко-ленинскую, в которой еврейская (Марксисткая) сторона отражала Россию до образования СССР, то есть христианскую, православную Россию, а Ленинская теория (новая религия) предлагала дохристианский уклад той же матриархальной России - первобытно-общинный уклад, родовую религию (одного народа с множеством братских языков, но с главным - русским). То есть СССР это была "нить" из христианской и языческой (дохристианской) религии, принятой или установленной насильно в единовластии.
У Ошо ничего подобного нет. И оно понятно. Его путь вышел из джайнов, джайнизма. В Индии много разных общин и вероисповеданий. Но в этом цветовом разнообразии отсутствует то, что стало прерогативой условно западного направления в единобожие. И Ошо просто не мог не соединиться и не перейти в оный европейско-американскую суть, потому как поднимал своим путём оное "единобожие" просветлением в себе. И в нём прекрасно сочетались черты промышленника (бизнесмена) с просветителем ума. Оттого в Россию такой путь точно не мог войти, а вот в Америку - сам бог велел. В период, когда в России стёралась граница между разделением мира бедных и богатых, Ошо спокойно вошёл и в Россию. Но до этого соединения как раз в России он был бы непонятным или отторгаемым самой идеологией разделения мира бизнесменов и общинного труда.
Путь творения тайны в сознании продолжается. И Ошо, пришедший со своей общиной в период соединения соединения с европейской лояльностью, демократией и свободным вероисповеданием, также теперь уходит с установкой "старой верой" в Христа или Православия. Мы и этот период очень глубоко пережили на портале с пониманием, что для большинства сограждан "полностью" освобождённый от обусловленного разделения ум, этот путь не для всех, далеко не для всех, а тем более в укоренном в сознании христианской религии, к коей относится иудаизм, христианство и мусульманство. Ведь эти основные ветви Веры строятся на одной основе. И для народа (непросвящённого ума), не отягощённого умственной работой, по сути пофиг на всю эту веру, в которой нет никакого желания разбираться. Потому порядок "сплочения народного единства" на одной основе - это чистая формальность, принимаемая всё тем же пофигизмом, когда праздновать и отмечать для ума - всё едино, только вместе. Ну, не будут же миллионы сидеть и изучать Ошо, православную или мусульманскую религию в её канонах, если им есть, чем заняться. А если занять ум нечем, то не всё ли равно кто с кем воевать будет, если создавать единства не хочется? ) Лучше держаться старых порядков, корней, чем совать свой нос туда, где полное просветление уму не нужно, потому что он не знает, что с этим делать. Как говориться по-русски, старый друг лучше новых двух. ) Оттого для большинства новый Христос-Ошо по сути - соперник старому Христу. А принять, что это один и тот же ум, как раз не позволит тот же непросветлённый ум.
На портале есть две темы, посвящённые "переходу" христианско-православного ума в понимание Ошо с такими откровениями, от которых непосвящённый точно будет держаться подальше. ) Ведь сойти с ума - это и есть переход непросветлённого ума в просветление. Но не всякая психика такое выдерживает. Нетренированный ум, слабый, через откровения очищения не только перестаёт что-либо понимать, но не способен удержать в себе откровение, чтобы в него всматриваться и осознавать. Потому такому уму нужна не только физическая практика - гимнастика, асаны, но и СВОБОДА. А непросветлённому уму как раз свобода - это то, с чем нечего делать. ) Как ты можешь принять радостно свободу, если не знаешь в себе долгой тюрьмы, каббалы или ещё как в названии. Свобода естесвена и приятна в переходе только познании своей пары и долгого пребывания в противоположности. Так для многих после разрушения железного занавеса глоток свободы был приятен, как чистый воздух, как глоток свежей воды. И тогда многие становились автоматически просветлёнными. И учителя не нужно было. Всё шло естественно. Наставник был нужен исключительно, как слова о том, что с тобой происходит, что ты не один такой, и что этот процесс самоочищения - твоя природа. Тогда слова были нужны, подтверждающие само переживание.
Для большинства советских людей, переживших вместе СМЕРТЬ в сознании - в разрушении идеологии, разрушении старого мира и его уклада, то, что говорил Ошо, было понятным и близким. Человек приходит к религии (вере) только в ОСОЗНАНИИ КОНЦА света, конца пути , физической смерти. Тогда ум готов к принятию слов (обусловленности) о близком, переживаемом и понятном. А в неготовности обусловленность веры просто принимается, как палка, костыль, который есть на всякий случай.
Но вот с Библией всё оказалось сложнее. Для советского человека табу на Библию - это как запретный плод для Евы. Потому Библия, какая бы она не приходила, была желанной. Булгаковский роман многим заменил Библию, стал откровением и именно желанным, потому как был тоже под запретом. "Мастер и Маргарита" стал предтечей, открывающей "забытый" мир, но остающийся открытым не только в сказках, но и во всей культуре до советской эпохи, то есть т.н. русской культуре, где о боге говорилось, упоминалось постоянно. И потому это не было чужим, это было нашими предками в их трудах и воинской славе, предыдущей жизнью, из которой вышла другая - советская культура. ) Я познакомилась с Библией Раджниша. Там для меня не было ничего шокирующего или скандального. Ум к такому диалогу был готов полным приятием "половины" света, полуправды, которая ведёт в новое просветление, но уже по иным "опорам нити" или "лезвию бритвы". )
| Мечтатель писал(а): | | он меня как-то настораживал своей скандальной репутацией |
Для кого-то Ошо может и был великим бунтарём, сражающимся с "церковным мракобесием", тьмой "зубрилок" или "книжников", как это называется в Новом Завете. В Индии, где цветник самых разных вероисповеданий, это точно так. Но не для ума, родившегося в СССР. СЧ этой позиции Ошо был "наш", советский, пусть не совсем "атеист", но понятно-родной. Ошо остался для многих бунтарём сексуальной революции. Так, уж, оно случилось, что Ошо один из немногих возглавил эту самую революции на огромной волне сознания, переходящей из "табу" или скромном упоминании о "сексе" в полный разврат до порнухи. ) Но он не был "начинателем" оной культурной революции, прошедшей в свете, но стал её признанным лидером, хоть фото полностью обнажённого Ошо никто не видел и не увидит в подлиннике. В интернете теперь можно создать всё, в том числе и такое фото. ) Но в Индии полностью обнажённых просветлённых ..есть. Но они остаются в Индии, где культура это позволяет принятием и пониманием самого символа полного просветления. )
Для России, по своей сути, с уходом Ошо из тела как раз пришла эта самая сексуальная революция. В 90-тых на экранах появились не только фильмы с полностью обнажённым телом и эротическими намёками на секс. Так называемая порнуха или киноиндустрия стала выпускать и более откровенные фильмы, не говоря о "жёлтой прессе" с разными картинками, за которые в СССР и не только "сажали",по статье "РАзвращение малолетних" и т.п. Так что именно в России этот путь как раз с 90-х вошёл в полную силу. Но вот наставника, который смог бы УРАВНОВЕСИТЬ ум в "равноправии" "или привести к "покое равновесия" с происходящим не хватало. И книги Ошо стали как раз этим самым "балластом", уравновешивающим "возмущение". Так Ошо стал популярным не только за рубежами России, но и внутри её самой.
Для человека, работающего с сознанием (умом), или с самим собой, откровения и дискурсы с Ошо - отличное пособие! Но если использовать эти пособия в другой цели, то тогда и со скандальной репутацией точно разбираться внутри себя или с собой не будешь. А раз так, тогда оная "скандальная сила" становится "палкой" или "орудием" для изгнания Ошо из страны без рабирательств, суда и выяснения внутренних (эзотерических) причин самопроисходящего (божественного) единства. ) Как это и было сделано сразу, после депортации Ошо из Америки. В 20 крупных странах это самое "табу" без выяснений на въезд "идей Ошо" прошло простым подобием или подражанием тогдашнего лидера культурных вкусов, коим стала Америка с его авторитетом Голливуда над всеми странами мира. А фильм с обнажёнными людьми, трясущимися в "динамике" во время одного из закрытых тренингов, стал одной из множества причин, объявляющих "распятие" Ошо и уход его с коммуной в персону нон-грате.
Библия Раджниша - это дискурсы после возвращения Ошо в Пуну. В ней он разбирался с этими самыми причинами "нежелательности". И это была работа ума над причинами после следствия или такого последствия. Занимательно, что связь с Библейскими текстами проводит ум на подсознательном уровне, когда Ошо "обвиняет во всех грехах свою Еву", как Адам, вставший перед судом света. С этой позиции проследить за "ходом дела" по "табу" на Ошо очень интересно именно в Библии Раджниша.
Короче, с "сомнительной репутацией" никак иначе не разберёшься, как только через независитмую экспертизу или свой суд, в котором судить будешь себя, ум, поставленный в определённые условия - путь или дао разворота взаимосвязанных событий..И это подобно тому, как разворачивать реки вспять, рассматривая все притоки, вошедшие в то русло, которым путь вошёл в силу полноводного течения и в устойчивой связи "лукоморья", то есть в устье реки, впадающей по силе равности океану. А в последние годы жизни Раджниш, Бхагаван с признанием всемирной славой по ФАКТУ принял новое имя Ошо, что по сути выражает эту самую суть Пушкинского Лукоморья, где жизнь долгой речи (Слова от Бхагавана) становится равной речи океана (мировой известности многих людей до него), говорящей о вечности.
| Мечтатель писал(а): | | Как знакомо. |
Все мы себя узнаём в ВЕЧНОСТИ жизни. Само собой, чтобы дорасти до океанической мудрости, приходится с нею знакомиться через Слово (книги). Иначе как ты узнаешь, что ты равен ей? Только через знакомство со всемирной мудростью и мировыми мыслями. Что и делал Ошо в начале пути и на протяжении всего своего дао. Он знакомился со всеми мировыми культурными источниками. Но есть книги и без такой всемирной славы, но написанные той же мудростью, богатым опытом переживания.
Книг много. Но какие из них станут "твоими", покажет только сам путь. Я могла бы назвать "свои". Среди них несколько брошюр! повлиявших на установку в сознании ясности. Но я эти брошюры даже называть не буду. Не только потому, что их нет в интернете. ) А потому что к тебе приходит как бы случайно то, через что открывается сердце. И это тайна пути. Но одну книгу, которую рекомендовал Ошо, я с удовольствием прослушала в интернете. "Книга Мирдада". Очень красиво написана, поэзия сердца. Вторую или другие книги Михаила Найми (Нуайми) я не раскрывала, поверила Ошо, что они не создают такого эффекта наслаждения и бальзама путнику, в чьем сердце много горечи потерь и тяжести разлук. Ведь потерять всё, как описано в "Книге Мирдада", пройдя путь до конца в сознании, до полной нищеты, с пониманием, что все было дано, а потому всё отнимется, можно очень быстро, за считанные секунды. Ведь ум свободен. На секунды осознания в памяти ничего не останется. А через книги, наполненные волной и описанием эмоций (чувства, поэзии сердца), есть возможность приобщения к тому, что есть всегда. Только поэзия - тоже не для всех. У Ошо поэзии было много, очень много, потому можно слушать часами, но теми, кому язык поэзии близок и знаком, является родным. |
Последний раз редактировалось: Elizabet (Чт Мар 26, 2026 7:12 am), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Ср Мар 25, 2026 11:43 am |
  |
| Мечтатель писал(а): | | (В русском переводе издано в 8 томах, нужно уметь продать) |
Да, к пройденному чистому вдохновению активно добавляется уже маркетинг, встраиваяясь в общий путь. Без него мы жили спокойно. Им просвещены или в него были посвящены только издатели и авторы. Теперь просветились все в этом вопросе, и все стали понимать, что есть реклама, маркетинговые ходы, логистика... ) |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Ср Мар 25, 2026 11:50 am |
  |
| Мечтатель писал(а): | | "Когда туфли не жмут" (по Чжуан-цзы). |
Дальше "Золотого фонарика", детской книги, изданной в советское время во время добрых и дружеских отношений с Китаем, я не продвигалась. Книгу нашла у бабушке на чердаке. И на тот период сии отношения были уже прохладными, не предлагающими сближения с китайской культурой. Но в книги было столько волшебных картинок с небольшими текстами, что само это волшебство сразу формирует "приток" из ручейка, после которого ты уже никогда не сможешь быть настроенным против китайской культуры. Прививка детства - самая мощная. )
Были ещё какие-то книги по китайской мудрости. Но автора не запомнила.
В тебе со знанием языка стоит такая "антивирусная прививка", что никакие внешнее отношения уже не смогут повлиять на сам путь соединения. ) |
|
|
   |
 |
Мечтатель
Искатель

|
Добавлено:
Ср Мар 25, 2026 12:42 pm |
  |
|
  |
 |
Мечтатель
Искатель

|
Добавлено:
Чт Мар 26, 2026 7:42 am |
  |
Что касается Библии в СССР, не знаю, насколько трудно было приобрести экземпляр для себя. Наверное, при православных храмах или "на барахолке" можно было найти, но стоило запредельно дорого.
Я впервые прочитал Новый Завет только в 1991 году - в тот год, когда меня, тогда ещё подростка, внезапно стукнуло с духовными поисками. Но тогда приобрести Новый Завет и вообще Библию уже не было проблемой - свободно продавались в книжных магазинах.
Но с содержанием Ветхого Завета был знаком ранее. Когда мне было лет 11-12, попала в руки книга "Библейские сказания" Зенона Косидовского (написана с атеистических позиций, поэтому в СССР неоднократно издавалась). Оттуда я узнал библейские сюжеты - Адам и Ева, Авраам, Исаак, Иаков и т. д. Ещё та книга была в некотором роде источником информации об интимных отношениях М и Ж... этого материала в Ветхом Завете хватает)
То есть если кто-то в позднем СССР очень хотел познакомиться с ветхозаветными сказаниями, то мог найти информацию (из той же книги Косидовского).
С Новым Заветом труднее - там очень много значит Слово, нужно читать речи Иисуса Христа. |
|
|
  |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Чт Мар 26, 2026 7:55 am |
  |
Мечтатель, согласна о неточности высказывания. )
Ошо вышел из периода долгого молчания и изоляции (ретрита) в ноябре 1984 года. До этого он практически не общался с учениками напрямую, находясь в молчании с 1981 года, после чего возобновил беседы, находясь уже в США, а затем, после депортации, вернулся в Индию в 1986-1987 годах, где начал проводить регулярные вечерние медитации.
Если уточнять, то я говорила о выпущенной книге (публикации) "Библия Раджниша", а не о самих приватных беседах с близкими учениками, которые названия не имеют. Мы бы не узнали об этих дискурсах, если бы книга не вышла. Но есть информация, что Ошо не давал согласия на публикацию "Специальных бесед для группы, названной “Немногие избранные”, члены которой собираются стать проповедниками учения Раджниша по всему миру", что, собственно, вытекает из обозначенной "специфики" данных бесед. Последователи назвали эти беседы "Библией Радшниша". Не Ошо, не "Библией Ошо". Всемирная слава осталась именем Ошо. Для близких он оставался Раджнишем, именем, к которым они привыкли.
В рассуждениях я отталкивалась от твоей фразы о "скандальной репутации" и | Мечтатель писал(а): | | но те беседы ничем принципиально не отличаются от бесед любого другого периода | .
По этому поводу есть ответ в "Библии Раджниша":
| Цитата: | | После моего просветления ровно тысячу триста пятнадцать дней я пытался хранить молчание - насколько это было возможно в тех условиях. В силу некоторых причин я должен был говорить, но разговор мой был телеграфным. Мой отец очень сердился на меня. Он так сильно любил меня, что имел на это все права. Когда он посылал меня в университет, то взял с меня обещание, что я буду писать ему по крайней мере одно письмо каждую неделю. И когда я замолчал, я написал ему последнее письмо, в котором сказал: Я счастлив, невыразимо счастлив, предельно счастлив, и из самой глубины моего существа я знаю, что навсегда останусь таким, как сейчас, буду ли я пребывать в теле или нет. В этом блаженстве есть нечто от вечности. Поэтому теперь каждую неделю, если вы настаиваете, я буду писать одно и то же снова и снова. Это не будет выглядеть нормальным, но я обещал, и поэтому каждую неделю буду опускать в почтовый ящик открытку с надписью ditto (то же самое)." |
Вопросы ума к уму были остановлены во время просветления. Все вопросы возникают парой - то с ответами. Нельзя в просветлённом уме задать вопрос без ответа. Ответ тут же и здесь в паре с вопросом, в открытом сознании. Путь поиска остановлен. Это подобно тому, как сейчас заглядывают в Интрнет на возникающий вопрос, когда ответ возникает тут же во всестороннем освещении или разными гранями одновременно ответов, что можно назвать цветением или процветанием, целостностью. |
Последний раз редактировалось: Elizabet (Сб Мар 28, 2026 7:52 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
Мечтатель
Искатель

|
Добавлено:
Чт Мар 26, 2026 8:03 am |
  |
| Elizabet писал(а): |
Для кого-то Ошо может и был великим бунтарём, сражающимся с "церковным мракобесием", тьмой "зубрилок" или "книжников", как это называется в Новом Завете. В Индии, где цветник самых разных вероисповеданий, это точно так. Но не для ума, родившегося в СССР. СЧ этой позиции Ошо был "наш", советский, пусть не совсем "атеист", но понятно-родной. Ошо остался для многих бунтарём сексуальной революции. Так, уж, оно случилось, что Ошо один из немногих возглавил эту самую революции на огромной волне сознания, переходящей из "табу" или скромном упоминании о "сексе" в полный разврат до порнухи. ) Но он не был "начинателем" оной культурной революции, прошедшей в свете, но стал её признанным лидером, хоть фото полностью обнажённого Ошо никто не видел и не увидит в подлиннике. В интернете теперь можно создать всё, в том числе и такое фото. ) Но в Индии полностью обнажённых просветлённых ..есть. Но они остаются в Индии, где культура это позволяет принятием и пониманием самого символа полного просветления. )
|
Ошо вообще оказался не ко двору в обеих системах.
С советской было понятно сразу. Раджниш объяснил главное преимущество капитализма - "при капитализме мы можем экспериментировать". В социализме советского образца не давали развиваться ничему, что могло бы конкурировать с государственной идеологией или поставить её под сомнение. Поэтому деятельность Ошо никак не могла быть принята позитивно. Что Ошо... даже Кришнамурти нельзя было напечатать.
Но и сам Раджниш подливал масла в огонь. Одна из его книг 70-х гг называлась "Берегитесь социализма".
И не случайно он поехал в США. Видимо, рассчитывал, что там наилучшее место для его работы. Но через несколько лет и американская система показала свою сущность.
Сексуальная свобода и открытость пугает всех. И одновременно притягивает. Поэтому и Ошо стал известен в мире в основном как секс-гуру. Это естественно, когда в мире почти всё вращается вокруг секса. Только немногие заглядывают дальше. Это похоже на то, что Ошо говорил о храмах Кхаджурахо - снаружи стены покрыты сексуальными изображениями в немыслимых позах, а внутри, в святилище храма, пустота. |
|
|
  |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема