|
| Автор |
Сообщение |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Ср Апр 11, 2018 8:50 pm |
  |
mitiay, недавно смотрела этот ролик. Но к данной теме это имеет отношение, как - неведение остаётся неведением. Ведь сожаления рождаются от неведения, а желания ведут снова в материю или неведение. В осознанности нет желаний. Ведь мысль - это тоже материя, то есть материал творения. И только мысль творит сожаление или желание чего-то другого. Осознанность от этого освобождает. О чём жалеть и что жалеть, кто сожалеет? Творение бесконечно, а творец бессмертен. Нужно это просто осознать и не отделять себя ни от творения, ни от творца.  |
|
|
   |
 |
mitiay
Модератор

|
Добавлено:
Сб Фев 02, 2019 8:07 pm |
  |
| Цитата: | | Но если обычный человек заинтересуется и спросит вас: «Почему я должен практиковать самоисследование? Почему я должен практиковать принципы Адвайта Веданты?», — вы можете просто сказать ему: «Потому что вы станете счастливее, чем вы когда-либо были в своей жизни. Вы будете счастливым таким, как вы есть. С вещами или без вещей, с людьми или без людей, с работой или без работы. И не имеет никакого значения, какую эпоху переживает этот мир. Будь то тёмные века или золотой век. Вы всегда будете одним и тем же: со спокойным умом, в полном покое и чистой радости. Это и есть причина, по которой мы стараемся стать просветленными». Вот так вы можете говорите с людьми, которые задают вам подобные вопросы... |
читать полностью Самый быстрый и самый простой способ пробудиться.  |
_________________ Любое изменение имеет предел для каждого периода |
|
   |
 |
Olivin
Искатель

|
Добавлено:
Пн Фев 04, 2019 4:34 pm |
  |
Из текста по указанной ссылке: | Цитата: | | Роберт Адамс был американским учителем Адвайты. В позднем подростковом возрасте он стал преданным Шри Рамана Махарши в Тируваннамалае (Индия). В более поздней жизни Адамс проводил сатсанги с небольшой группой преданных в Калифорнии (США). |
Наконец-то узнала, кто такой Роберт Адамс. "Американский учитель Адвайты"
А почему бы не изучать Адвайту по текстам ее непосредственного создателя - Шанкары? Я думаю, это гораздо интереснее. И изложение у него более живое и понятное.
Ну или хотя бы по беседам индийских учителей: Рамана Махарши, Нисаргадатта Махарадж, Рамакришна - по крайней мере это более-менее аутентичные по отношению к Адвайте материалы. |
_________________ Уже не чего искать тому, кто не следует предвзятым мнениям. |
|
  |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вт Фев 05, 2019 12:24 pm |
  |
| Цитата: | | А почему бы не изучать Адвайту по текстам ее непосредственного создателя |
Адвайта вышла из Упанишад, Упанишады вышли из Вед... Дальше след ведёт вроде к Атлантам. Кто был непосредственным создателем трудно сказать, но часто его называют единым разумом или Брахманом. Роберт Адамс - часть единого разума, носитель знания, дающий или создающий мост для входа в безымянный разум или ничто. Кто-то начнёт свой путь в субъективность со ступени, называемой условно Роберт Адамс. Она нужна только сейчас и здесь. Но если кто-то начал раньше, то для него путь, который не имеет начала и конца, мог начаться и с другого посланника-имени.  |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вт Фев 05, 2019 12:33 pm |
  |
Любовь ведёт к высочайшему опыту - его называют богом, его называют абсолютным, его называют истиной. Это только названия. Фактически, у высочайшего нет имени; у него нет имени, но к нему ведёт любовь.
Ошо. |
|
|
   |
 |
Olivin
Искатель

|
Добавлено:
Вт Фев 05, 2019 10:59 pm |
  |
Вы мудрая, Elizabet.
Вообще, те, кто здесь пишет, настолько всё знают, что нечего ни возразить, ни добавить.
Спасибо за достойный ответ.
Конечно, можно было бы напомнить, что Упанишады считаются частью Вед, а Адвайта - учение о недвойственности - создано непосредственно одним из индийских мудрецов по имени Шанкара (также как, например, создателем учения Буддизм является Будда). Но все это мелочи по сравнению с глубиной следующей Вашей мысли: | Цитата: | | Но если кто-то начал раньше, то для него путь, который не имеет начала и конца, мог начаться и с другого посланника-имени. |
И здесь Вы абсолютно правы. |
_________________ Уже не чего искать тому, кто не следует предвзятым мнениям. |
|
  |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Чт Фев 28, 2019 11:29 am |
  |
|
   |
 |
mitiay
Модератор

|
Добавлено:
Вс Июн 28, 2020 10:09 am |
  |
|
   |
 |
mitiay
Модератор

|
Добавлено:
Сб Июл 04, 2020 9:05 pm |
  |
Но что же все-таки делать с собой и со своей жизнью?
Нужно просто оставить себя и все остальное таким, как есть. Не имеет значения, насколько мы сможем улучшить качество своего сна, от этого он не перестанет быть сном. Не нужно менять содержание сновидения, нужно очнуться от него. Это означает перестать пытаться изменить себя.
Перестать стараться стать мудрее, красивее, стройнее, богаче, лучше, чем мы есть. Прекратить безуспешные попытки стать продвинутым, сильным, просветленным и свободным. Просто оставить себя в покое — полностью расслабиться по собственному поводу. Принять себя таким, как есть, и остаться в этом принятии. Требовать немедленного освобождения означает отдалять его. Принять свою судьбу и исполнить свое предназначение — наикратчайший путь к свободе.
Нужно полностью прекратить дергаться по поводу того, что с тобой будет. Не вспоминать прошлого. Не придавать значения настоящему. Навсегда отбросить озабоченность собственным здоровьем, личными отношениями, недостатком денег, отсутствием понимания и любви ближних. Наконец и полностью — глубоко по-настоящему успокоиться.
Успокоиться так, чтобы более не возникало даже тени беспокойства по какому бы то ни было поводу. Прямо сейчас, в эту самую секунду начать процесс тотального расслабления и отпускания всего, что только в нас есть — расслабить тело, психику, растворить тревогу и бесконечную озабоченность миллионом вещей.
Расслабиться по поводу того, что это расслабление у нас не получается, а, возможно, и никогда не получится. Понимаете, что это значит? Перестать дергаться по какому бы то ни было поводу вообще! Реализовавший это знание, удовлетворенный, освободивший ум человек живет счастливо, просто наблюдая наблюдаемое, слушая слышимое, чувствуя чувствуемое, нюхая пахнущее и просто ощущая вкус пищи.
Илья Беляев
|
_________________ Любое изменение имеет предел для каждого периода |
|
   |
 |
swkamal
Практик медитации.
|
Добавлено:
Вс Окт 18, 2020 3:45 pm |
  |
| Дхарма Махант писал(а): | Цитаты из книги Свами Дхарма Сумирана "Адвайта" |
| Цитата: | | Поэтому процесс самоосознавания, кем мы являемся - это процесс на самом деле самоосознавания того, кем мы НЕ являемся, но считаем себя этим. |
Это оно. |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Чт Дек 14, 2023 9:36 pm |
  |
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вс Дек 29, 2024 10:18 pm |
  |
"Трипура Рахасья", содержащая поучения Даттатреи - чистый источник мудрости; это книга, в которой не просто описывается Абсолютное Бытие - в ней содержатся поучения, которые в максимально возможной для книги степени подвигают читателя к самореализации и осознанию им своей высшей Сущности.
"Трипура Рахасья" является настольной книгой по самореализации, способной оказать неоценимую помощь искреннему духовному искателю.
Можно читать здесь или по этой ссылке
Автор: Даттатрейя
Итихаса (древний эпос) "Трипура Рахасья" — одна из самых древних книг человечества, написанных на санскрите; важнейший трактат по ведантической философии. Эта книга — не из тех, которые, однажды прочитав, откладывают в сторону. Стихи писания полны Божественного нектара, способного утолить жажду любого серьезного искателя истины, который станет неоднократно размышлять над их значением, следуя истинным порывам постичь учение. "Трипура" означает "три мира", "Рахасья" буквально трактуется как "сокровенная сущность знания". В книге дается практика осознавания своей тождественности Брахману — джняна- йога, путь знания, самоосознания, на котором человек с помощью своего ума отличает реальность от иллюзии. Ясные и четкие строки собрания предлагают удивительные истории и аналогии, охватывающие весь спектр духовного знания.
Трипура Рахасья почиталась Бхагаваном Шри Раманой Махарши как один из самых величайших трудов, который разъясняет философию адвайты. Он часто цитировал эту книгу и сожалел, что это произведение не было доступно на английском языке, будучи изначально написанным на санскрите. Трипура Рахасья считается одним из главных учебников по адвайте, чтение и изучение которого само по себе является достаточным для освобождения от двойственного восприятия. |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вс Янв 05, 2025 9:47 pm |
  |
Карл Ренц
Ничто не должно исчезнуть, чтобы ты был Тем, что есть.
Эго
По мере взросления вы формируете ментальный образ себя, который базируется на личных и культурных установках. Мы можем называть этот фантом себя — эго. Эго состоит из активности ума и может существовать только в процессе непрерывного думания.
Поскольку эго – это иллюзия, его невозможно лишить свободы воли, оно не является ни деятелем, ни недеятелем; оно попросту не обладает независимым от Я существованием подобно тому, как персонаж романа не обладает независимым от автора существованием, повествующего о нем, или о ней.
А я только все время повторяюсь.
Я не могу ничего придумать, я не могу создать ни одного слова!
И это никогда не было моим знанием или моей осведомленностью, в чем бы то ни было.
И мне не нужно беспокоиться о том, что будет дальше, потому что это уже есть!
Это называется Покоем.
Это Абсолютное недеяние в каждом слове.
Слова уже сказаны, вы просто переживаете их. Они никогда ни ваши, и ни не ваши.
Так кто же просыпается утром?..
исходит корень всей этой чепухи снова и снова
СКРЫТОЕ «Я»
Вопрос. Мне не совсем понятна одна вещь: в глубоком-глубоком сне…
Карл. Нет никакого «в»! Глубокий-глубокий сон – это То, что Ты сейчас. Ты есть То, что является глубоким-глубоким сном. Ибо То, что ты есть, никогда не имеет никакого присутствия или отсутствия. Это отсутствие присутствия и отсутствие отсутствия присутствия, ибо это и есть То, чем ты являешься: отсутствие отсутствия отсутствия присутствия отсутствия присутствия отсутствия…
[смех]
Замешательство. Ясность?! Да кому нужна эта чертова ясность? Именно этот вопрос он [Рамана] и задает тебе: «Кто Я?» – и дальше оставаться в Том, что не произносимо, что невозможно произнести. А не в чем-то, что нуждается в прояснении! И не существует никого, кто заявляет, что он есть То.
В. Но если прояснение ничего не меняет, почему тогда это тело? Почему мы нуждаемся во всех этих вещах?
Карл. Да. И есть только один ответ — «А почему нет?» Или: «Почему я?!» – «А почему не я?!» Есть лишь один ответ! А все остальное – объяснения, не объясняющие ничего. «Почему?» – «А почему нет?» «Почему?» – «А почему нет?» И потом ты просто… пффф… к черту всё [fuck it all]…
Так почему нет? Вопрос всегда больше о том, делает ли это меня больше или меньше, чем я есть? Знать или не знать – есть ли какая-то разница от этого? Есть? Или же То, чем ты являешься, непрерывно таково, как Оно есть? Несмотря на знание и незнание, несмотря на ясное и неясное, несмотря на все, что ты только можешь себе вообразить, – Ты есть! Этого тебе не вообразить, ибо невозможно поместить Это в воображаемые переживания.
То, что не является образом, невозможно вообразить! Но ты постоянно пытаешься поместить Себя куда-то в качестве образа. Ты воображаешь что-то, и потом делаешь из этого нечто такое, что можно переживать. За это ты должен быть наказан, и ты знаешь об этом. И ты уже наказан, ибо делаешь Себя объектом времени, или зависимости.
Так что ты наказываешь себя более сурово, чем наказал бы тебя кто-то другой. Не быть Собой – это уже наказание! Любое… что угодно… называй это мгновением, когда Ты не То, чем ты являешься, – это наказание. И тогда тебе нужно читать Упанишады*, чтобы выбраться из этого. Так что же делать?
В любой момент, когда ты не То, чем ты являешься, есть это «Я» [me] – едва различимый владелец, творец. «Моя» жизнь, «мое» творение, «мое» что угодно – мое, мое, мое… И ты страдаешь из-за этого владения!
Так что если тебе нужна причина страдания, то это «Я». Всегда! Я-осознавание, которое очень тонкое и очень… ух! В осознавании тебе даже не найти это «Я», но здесь уже есть тот, кому себя не найти. И этот тот, кому не найти себя в осознавании, – это все еще «Я»! Очень тонкое скрытое «Я». И потом из этого скрытого «Я» исходит корень всей этой чепухи снова и снова…
Ничто не должно исчезнуть, чтобы ты был Тем, что есть
Это просто, когда ты видишь, что все, что есть, есть то, что есть ты. Ты – это То, которое есть Абсолют. Существует чувство индивидуальности, хотя никого нет. Это парадокс. Есть абсолютное чувство индивидуальности, но никто им не обладает; в Том не существует обладания моим чувством индивидуальности. Есть просто один аспект бытия в качестве того, что я есть, в качестве Я, выражающего себя посредством чувства индивидуальности. Но даже оно в абсолютной степени является Сердцем.
Все, что есть, есть Я, или Сердце. Как бы ты ни назвал его и ни обрамил, тебе не избавиться от Того. Ты не можешь избавиться оттого, чем ты являешься. И это чувство индивидуальности часть твоей бесконечной природы.
Здесь нет ничего неправильного или правильного. Это просто единое переживание, единое Я-переживание, которое ты переживаешь с собой. С этим ничего невозможно сделать или не сделать.
Даже то ощущение, что индивидуальность как концепция должна исчезнуть, должно иметь место. Это другая часть Я-переживания. Оно продолжается, продолжается и продолжается, как цепная реакция сознания, концепции, творящей другую концепцию, творящей другую концепцию или переживание – назови это, как хочешь. Все это – переживания Того, которое есть Я, переживающее себя, реализующее себя в бесконечных возможностях. Иногда индивидуально, иногда личностно, иногда безличностно, иногда вообще как-то иначе.
И единственное, на что я указываю, – это на отсутствие выхода. Ты не можешь избежать ни единого аспекта своей бесконечной природы. Чувство индивидуальности – один из аспектов этой абсолютной природы, которой ты являешься. Этот Абсолют есть все, ибо Абсолют – все, что есть. Поэтому даже аспекты так же абсолютны, как и То, от которого они происходят.
Даже отражение – это абсолютное отражение того абсолютного, бесконечного солнца, которым ты являешься, – Я. А для солнца, поверь, ничто не должно исчезнуть, поскольку солнце не знает тени, отражения – ничего. Оно просто есть, как оно есть. Целостное и недвижимое, столь же недвижимое, как То, которое есть солнце.
А тень продолжает носиться с идеей о том, что тень должна исчезнуть. «Тень должна исчезнуть, тень должна исчезнуть!» Это бесконечный танец тени. Но найди того, кому нужно, чтобы она исчезла.
Не обнаружив себя ни в одном из этих подобных фильму переживаниях, ты становишься абсолютным переживающим, в котором обособленный переживающий просто часть переживания.
Поэтому абсолютному переживающему вообще никогда не требовались никакие изменения. Ничто никогда не происходило с Тем.
Но для подобного тени переживающего тени всегда будут изменяться; идеи, точки зрения, все, что ты думаешь, – каждую минуту в них происходят изменения. В один день ты думаешь: «О, я должен уйти», на следующий день: «Может быть, я могу остаться». Это всегда будет меняться. Но, вопреки изменению, вопреки личностному и безличностному, ты есть. Это часть изменения. Переход от отождествления к разотождествлению и даже к осознанности – все это часть страны теней.
Все это страна сновидений.
Даже свет осознанности является тенью. Даже переживание этого света – тень.
Для Того, которое есть Сердце, не существует переживания света, потому что То, которое есть сам свет, не знает света.
Поэтому первое переживание света уже есть зеркало. Это отражение Абсолюта. Но этот Абсолют может пребывать в тотальной темноте, потому что эта тотальная темнота подобна невозможности переживать себя. Это абсолютное не-переживание, не-событие. Чем бы ни было первое событие в качестве осознанности, оно уже отражение того абсолютного не-события.
Что бы ни происходило затем от Отца, Святого Духа и Сына, все эти отражения – они никогда не изменятся. Или: они изменяются, но потому, что они изменяются, они не изменятся. То, о котором мы говорим, всегда пребывает «вопреки», никогда «благодаря». Все слова о том, что что-то должно измениться, чтобы ты смог быть тем, что ты есть, – часть концептуальной рамки.
Освобождающемуся
Теперь ты полностью пробужденный водитель. «За ним», — призывают возбужденно некоторые. И ты думаешь: «Лучше уж мне сразу повести целый автобус». Ты провозглашаешь: «Все заходим и садимся за мной! Я един с каруселью!» Тогда ты уже гуру. Если тебе хочется действовать менее шумно, то, конечно, ты можешь взять на себя другие важные задания, например вести пожарную машину. Или неотложку. Или просто ехать позади неотложки, ради безопасности.
Но при всем при этом важно сохранять обзор. Чтобы в нужный момент поддать газу и в нужный момент затормозить. Но прежде всего важно управлять с большим умением. Потому что это помогает другим. Так ты не только отлично едешь сам в своем транспортном средстве. Ты вносишь свой вклад в успешное движение всей карусели! Если бы только каждый мог так водить! Ты отлично со всем справляешься.
До тех пор, пока однажды случайно не отпускаешь руль. Ну и ну! Теперь ты удивляешься. Все продолжает ехать само по себе! Эта штука едет сама! Точно. Едет сама. Едет Само. Точно так же Я ведет твою жизнь. Тебе не нужно напрягаться.
Ты можешь откинуться назад и наслаждаться своим Я, потому что оно всегда ведет прямиком в счастье.
КАКАЯ ОТ ВСЕГО ЭТОГО ПОЛЬЗА?
Вопрос: Что определяет, что ты сидишь там впереди, а я тут сзади?
Карл: То, что посадило тебя туда, это то же, что посадило меня сюда. Но что это, я не знаю. Это не деятель. У этого нет направления. Это неволение, которое здесь и там без проявления воли показывает себя в двух различных аспектах.
В.: Значит, мы можем поменяться местами?
К.: Конечно. Это тоже стало бы частью представления. Сознание играет все эти роли: мир, пространство, время. Каждого персонажа, сидящего здесь, исполняет Сознание. То, что здесь говорит, — это то, что там слушает. Только Сознание, никакой отделенности.
В.: Везде равное Сознание.
К.: Не равное Сознание, а одно и то же Сознание. Нет отделенности.
В.: Однако Сознание там впереди играет в просветленного.
К.: Нет никакого просветленного ни здесь, ни где бы то ни было еще. Поистине сознание играет в говорящего как в чашку, и такой объект никогда не может стать просветленным. Чашка — только форма, видимость. Точно так же «я» — это форма.
Я подобен чашке и точно так же беспомощен в достижении просветления, как и все, кто здесь сидит. Мы абсолютно беспомощны.
В.: Значит, вечерок будет веселым. Никаких объяснений здесь не будет?
К.: Никаких. Так что можно не напрягаться.Нет ничего, чтобы забрать с собой, ничего, чтобы передать. Когда ты замечаешь, что делаешь усилие, это значит, что ты хочешь что-то взять себе. Ты хочешь что-то прояснить, сверх необходимости, как перегревшаяся осветительная станция, которая пытается осветить то, что уже абсолютно ясно.
В.: А что, запрещено ожидать нечто вроде помощи для повседневной жизни?
К.: Вовсе нет. И знаешь, что такое абсолютная помощь? Осознание того, что повседневной жизни не существует. Только вечное Сейчас, которое и есть то, чем ты являешься. Ничто не приходит и ничто не уходит.
В.: Мне негде это использовать.
К.: А ты и не должен. Да ты и не можешь этого сделать. Так как все делается через тебя и с тобой. Ты — источник и то, что берет из него начало. Ты есть это. Какая тут еще повседневность? Все есть вечное Сейчас твоего абсолютного существования.
В.: Абсолютное, тотальное, ничто и Сейчас. Но случаются же и такие небольшие переживания, которые подобны глотку свежего воздуха!
К.: За вдохом следует выдох. Что получает помощь, снова становится беспомощным. Что способно пробудиться, снова заснет. Тебе пришлось бы постоянно беспокоиться об этом. Но тебе не нужно об этом беспокоиться. Это не Реальность. У того, что является Реальностью, нет появления и ухода. Оно не подвержено времени. Для этого тебе ничего не нужно делать.
Будь тем, что ты есть, до того, что существует или не существует. Будь тем, чем ты не можешь не быть.
В.: Так и сделаю. Замечательно полезное описание! |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вс Янв 05, 2025 9:53 pm |
  |
беспощадная милость
Карл: Если ты носишься с идеей, что был рожден, что вообще ты – существо и что есть другие существа, то пребываешь в стране теней, и другие духи будут контролировать тебя. Пока ты стремишься контролировать духов, они контролируют тебя. Пока существует второе «я», пока вообще существует «я» в виде призрака, ты окружен врагами, другими призраками. Ты полон призраков, ты создаешь шесть миллиардов призраков просто тем, что считаешь тот первый призрак – «я» — реальным. Поэтому для тебя, который сам является духом, существуют хорошие и плохие духи. Пока ты остаешься духом, окруженным другими духами, для тебя существуют хорошие и плохие духи, подобно хорошим и плохим людям. Это просто различные области материи, личностные, духовные области, измерения. В этом сне есть все.
Все это происходит вместе с первым «я». С первым призраком ты создаешь всех остальных призраков. Ты окружен хорошими и плохими призраками, потому что у тебя есть потребность контролировать.
Но осознав, что первая «я»-мысль – это призрак, фантом, ты становишься первичен по отношению к ней, абсолютно первичен в тотальном отсутствии всякой идеи о том, чем ты являешься и чем не являешься.
Тогда нет призрака, нет мира, ничего больше нет; только То есть то, что есть. Остальное – мимолетные тени или образы, появляющиеся как сон, или даже сновидящий, «я», является сновидческой фигурой, появляющейся и исчезающей.
Но в тот момент, когда ты начинаешь считать этого первого сновидящего реальным, сновидение тоже становится реальным.
И в этом сновидении существуют духи, призраки, хорошие и плохие парни, все что угодно. То есть, все это зависит от первого, корневого «я».
Когда Йоги говорит тебе, что существуют хорошие и плохие духи и они могут овладеть тобой, то сам он – все еще призрак. Он может говорить только с позиции того, что знает. Всем, что он познал внутри этого духа – призрака, фокусника, чародея, бла-бла-бла, — он становится. Возможно, он способен контролировать энергию, возможно, он становится великим мастером, чем угодно. Но это все равно…
Мэри: Проекция.
Карл: Проекция, в которой одна тень контролирует другую тень. Вот и все.
Карл Ренц, «Просто глоток кофе или беспощадная милость». |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вс Янв 05, 2025 9:59 pm |
  |
Восемь строф сущностных наставлений по прояснению подлинной природы ума. Сакья Пандита
Простираюсь перед учителями и Манджушри!
Немногочисленны те, кого Будда учит этому пути,
На котором ум совершенно преисполняется счастьем,
В силу пресечения корней привязанности к Я,
И таким образом выплывает из океана страданий.
Тем, кто увлекается внешними феноменами,
Трудно обрести податливый, созерцательный ум.
Но если только ум однонаправленно устремлён к объекту,
Он достигает успокоения.
Когда ум совершенно покоится на объекте,
Следует отбросить всякое цепляние за объект.
Совершенно отбросив объект,
Следует тщательно исследовать субъект – ум.
Природа его такова,
Что если гонишь – не удаляется,
Схватываешь – не остаётся,
А если тщательно исследуешь – оказывается несуществующим.
Если по той или иной причине хотя бы слегка захватишься им,
Будешь пребывать в сансаре.
Но если постигнешь его природу,
Несомненно освободишься от всех оков.
Не сознавая этого, мы беспрестанно мучились,
Подвергаясь неизмеримым страданиям трёх миров.
О ум! Теперь, когда я проник в твою хитрость,
Я больше не буду следовать за тобой.
Всякий, кто видит тебя подлинно существующим,
Претерпит подлинно существующее страдание.
Всякий, кто постигнет отсутствие у тебя подлинного бытия,
Также узрит и неподлинность своего страдания.
Как умирает пламя в светильнике, где иссякло масло,
Подобным же образом, благодаря постижению этого,
Истощатся и путы, привязывающие тебя к сансаре,
И ты достигнешь драгоценного состояния Будды.
Закончены «Восемь строф распознавания собственного ума», составленные Палденом Сакья Пандитой. |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вс Янв 05, 2025 10:17 pm |
  |
Лоджонг (тренировка ума)
Ученики Намкая Норбу Ринпоче часто не занимаются нёндро как таковым и практиками тренировки ума (лоджонг). Но это не значит, что Ринпоче никогда не давал таких учений. В его системе практик используются 7 лоджонгов из «Четцун Ньинтиг». Кратко преподанные, они объясняются Учителем так:
Объясняя семь видов Тренировки Ума, касательно первого Великий Чецун Сенге Ванчуг /9/ сказал: «Все совокупности [скандхи] непостоянны; они как пузыри на воде». Нужно тренировать свой ум таким образом, в отношении непостоянства.
Касательно второго Великий Чецун сказал: «Все счастье сансары воспринимается нами таковым лишь пока оно присутствует, но в действительности оно является страданием: это можно сравнить с созреванием ядовитого плода». Нужно тренировать свой ум таким образом, относительно того факта, что Сансара есть состояние страдания.
Касательно третьего, Великий Чецун сказал: «Нет конца различным видам вторичных причин, подобно всяким образам, они следуют один за другим, подобно смене отражений на воде». Нужно так и тренировать свой ум, помня тот факт, что странствия сансары не имеют какой-либо сущности.
Касательно четвертого, Великий Чецун сказал: «Все действия этой жизни, любого рода, не являются реальностью, но подобны сну, прекрасному или кошмарному, как некоторое переживание в то время, когда мы спим». Так и нужно тренировать свой ум, помня тот факт, что нечто всегда обусловлено иллюзорным видением".
Касательно пятого, Великий Чецун сказал: «Плод святого Освобождения — это никогда более не возвращаться к страданию: это подобно исцелению кого-либо от оспы». Таким вот образом необходимо тренировать свой ум, размышляя о достоинствах святого Освобождения.
Касательно шестого, Великий Чецун сказал: «Наставления святого Учителя подобны пути, ведущему наверх в прекрасный дворец освобождения: это как прекрасная лестница». Таким вот образом необходимо тренировать свой ум, размышляя о том, как трудно найти соответствующие условия для практикования учений, т.е. драгоценное человеческое рождение; как сложно встретить святого Учителя и овладеть учениями глубокого пути Дзогчена; и как сложно то, чтобы эти три присутствовали вместе.
Касательно седьмого, Великий Чецун сказал: «Спокойное состояние, не обусловленное мыслями, является основой для любых форм созерцания — подобно плодородной земле». Таким вот образом следует тренировать свой ум и входить в спокойное состояние [шаматха, ши-нэй, ней-па] ( прим. перев. ), не обусловленное мыслями.
Как преодолевать трудности. Гарчен Ринпоче
Первым шагом к устранению страданий является отказ от цепляний за эту жизнь. Со дня нашего рождения у наших матерей и до дня нашей смерти, вся эта жизнь подобна прошедшему ночному сну. После того, как мы умираем, мы просыпаемся в Бардо – посмертном промежуточном состоянии. Тогда вся жизнь покажется нам не более, чем сном, а человеческий мир – поблекшим воспоминанием. Это подобно пробуждению ото сна. В этот момент, если нам не удалось устранить цепляние за «я», начнут возникать такие пугающие явления, по сравнению с которыми, наш человеческий мир покажется нам Чистыми Землями. Миларепа знал, что будет происходить, если он не сможет очистить цепляние за «я», и это придало ему мужества, не страшась трудностей, посвятить практике всю его жизнь.
Таким образом, всякий раз, когда вы сталкиваетесь с трудностями, рассматривайте это так: «Эта жизнь – подобна сну, который в недалеком будущем закончится, и когда это случится – я должен быть готов».
Чтобы сохранить счастье, выходящее за рамки этой жизни, важно понять причины счастья. Для того, чтобы избежать причин страданий мы должны оставить эгоистическое отношение и развивать альтруизм, который способствует благу других. В момент смерти единственной защитой является Бодхичитта. Суть этого изложена в «37 Практиках Бодхисаттв» – этот текст содержит лекарство от всех видов страдания и ответ на все вопросы. Как бы ни были обширны учения Будды, сам Будда подчеркивал: «в совершенстве дисциплинируй свой собственный ум – это учение Будды».
Хотя большинство из нас живут подобно королям и королевам, мы, тем не менее, очень изобретательны в нахождении поводов для страданий – ничто никогда не бывает достаточно хорошим. Богатые страдают от своего имущества, бедные страдают от отсутствия имущества. Миларепа жил в пещере без еды и питья, и был счастливейшим в мире человеком. Правда – в том, что мы можем найти счастье только в нашем уме. Если ум привык цепляться за страдание, он будет создавать страдания и воспринимать других, как врагов и угрозу. Если человек не цепляется в своем уме, то даже действительно трудные обстоятельства, такие как болезнь, не будут восприниматься как страдание. Подлинное понимание кармы позволит нам быть терпимыми к нашим нынешним обстоятельствам и научит нас тому, как избегать страданий в будущем. Карму можно объяснить очень легко: любовь – причина счастья; цепляние за «я» – причина страданий. Поэтому в «37 Практиках Бодхисаттв» и сказано: « Все страдания, без исключения, происходят из желания личного счастья. Совершенные Будды возникают из альтруистического ума». |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Пт Янв 10, 2025 7:31 pm |
  |
Вопрос: Ошо,
Есть ли другой путь – без смерти и опасности?
Ответ:
Прежде всего, нет никакой смерти.
Смерть – это иллюзия.
Умирает всегда кто-то другой, вы же никогда не умираете. Это значит, что смерть всегда видится извне, это взгляд со стороны. Те, кто видит свой внутренний мир, единодушно заявляют, что смерти нет.
Вы не знаете, что составляет ваше сознание; оно не состоит из дыхания, оно не состоит из биения сердца, оно не состоит из кровообращения. Поэтому, когда врач говорит, что человек умер, это является заключением стороннего наблюдателя; он может лишь сказать: «Этот человек больше не дышит, у него нет пульса, его сердце не бьется». Эквивалентны ли смерти эти три факта? Нет.
Сознание – это не ваше тело, не ваш ум, не ваше сердце.
Поэтому, когда человек умирает, он умирает для вас, но не для себя самого. Для себя самого он просто меняет дом, возможно, переезжает в квартиру получше. Но поскольку старая квартира оставлена, а вы ищете его в старой квартире и не находите его там, вы думаете, что бедняга умер. Вам бы следовало сказать: «Бедняга исчез. И где он теперь, неизвестно».
В действительности, медицинская наука выходит за пределы своей компетенции, когда заявляет, что некий человек мертв. У медицинской науки нет еще такого права, потому что у нее нет еще определения того, что такое смерть. Она может только сказать: «Этот человек больше не дышит. Его сердце остановилось. Его пульс больше не прослушивается». Чтобы сделать вывод, что человек мертв, необходимо выйти за пределы того, что вы видите. Но поскольку наука не имеет никакого представления о сознании, смерть тела становится смертью существа.
Те, кто познал существо… А для этого не нужно умирать, вы можете просто двигаться внутрь. Это то, что я называю медитацией: просто двигайтесь внутрь и выясните, что является вашим центром, а в вашем центре нет никакого дыхания, никакого сердцебиения, никаких мыслей, никакого ума, никакого сердца, никакого тела, и все же вы есть.
Ошо.«За пределами просветления» |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Сб Фев 07, 2026 5:50 pm |
  |
Деконструкция индуизма. Почему Будда отверг ведическую систему
Многие считают, что буддизм — это просто ответвление индуизма, или что Будда реформировал древнюю веру Индии. Но исторические факты говорят об обратном. В этом выпуске мы совершаем полную деконструкцию религиозного контекста Древней Индии за 2500 лет до наших дней. Что такое «Великая Магадха»? Почему в ранних Ведах нет реинкарнации, кармы и медитации в современном понимании? И почему уход Будды в лес был не просто аскезой, а отказом от «магической технологии» брахманов?
О чем этот подкаст: Мы погружаемся в мир раннего ведизма — религии, которая была ближе к европейскому язычеству (культ Тора, Одина, Зевса), чем к современному индуизму. Вы узнаете, почему древние ритуалы были похожи на «бартер» с богами, как Индра и Агни потеряли свое величие, и как экзистенциальный кризис и страх «второй смерти» породили веру в перерождение. Этот глубокий разбор поможет буддистам укрепить веру, поняв истинную революционность Дхаммы, а эзотерикам и искателям — увидеть корни магических традиций прошлого и механизм работы «внутреннего огня» (Тапаса). |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Вт Фев 10, 2026 9:47 pm |
  |
Шива и Шакти
Почему древние тексты утверждают, что без женского начала великий Шива превращается в «шаву» — безжизненное тело? Каким образом ледяное спокойствие абсолютного Сознания может сосуществовать с неукротимым хаосом Энергии? И почему их союз — это не просто красивая легенда, а единственный чертёж, по которому работает наша Вселенная?
В этом видео мы отправляемся в долгое и медитативное путешествие к заснеженным пикам Кайласа, чтобы раскрыть тайны самого загадочного союза в истории человечества. Мы не просто пересказываем мифы, мы последовательно разбираем каждый шаг этой великой драмы: от трагического костра Сати до суровой аскезы Парвати, переплавившей волю самого Разрушителя.
Не просто эпос: Махабхарата |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

|
Добавлено:
Пн Фев 23, 2026 12:38 pm |
  |
В условиях повсеместной интеграции ИИ продолжается разрабатывается альтернатива практик с сознанием, которые рекомендуется выполнять в группах.
Практика Олега Бахтиярова |
|
|
   |
 |
|
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема