Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 Как выжить зимой? Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
Мечтатель
Искатель

СообщениеДобавлено: Вс Дек 14, 2025 10:50 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Несколько лет назад осознал, что зима как сезон стала проблемой. По нескольким фронтам не хватает жизненно важного:

- света. Наука утверждает, что солнечный свет прямо влияет на выработку серотонина - "гормона счастья", и если этого гормона мало, получать радость от жизни труднее. Этим объясняется и тот факт, что наибольший процент самоубийств на душу населения не там, где бедно и солнечно, а в достаточно благоустроенных северных странах, где солнечного освещения меньше.

- тепла. Холод заставляет сжиматься, и на обогрев расходуется много энергии биологической системы.

- свежего воздуха. Дома приходится дышать воздухом, высушенным от отопления.

- цветов. У меня из окна не площадь красная видна, а мутно-серое тяжёлое небо и крыши строений, покрытые снегом. И такой пейзаж будет ещё очень долго. Цвета - это тоже питание. Когда видишь что-то яркое и красивое, напр. голубое небо или зелёную траву, можно почувствовать своего рода насыщение. Зима же почти бесцветна.

Кто какие способы знает преодолевать зимнюю хандру?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2026 8:21 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Мечтатель, это не изысканная речь, а выражение внутреннего знания, понимания. Язык - это синтез медитативного мышления и общения. Просто нужна брать темы для самого себя и их прокручивать. Только в этом случае нужен наставник, то есть кто-то более опытный, кто уже прошёл тот путь, который в другом начинается, чтобы мысль стала яснее.

Все философские диспуты, творческие конкурсы, мастер-классы риторики - это то, что способствует развитию речи в ясности мышления. И это живое творчество.

И на твоём форуме, и здесь, много разделов и тем, где можно занять ум чем-то другим, помимо страхов за тело. Когда энергия идёт в творческое русло, всё само регулируется. Чаще всего энергетические застои как раз и вызывают проявления в теле, которые внушают страх. В сознании всё всегда на своём месте. Но понимание даёт результаты. Застои - сбои организма, в котором поступающая энергия ищет выход. )
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Мечтатель
Искатель

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2026 11:22 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Я помню слова Ошо о том, что язык может быть телеграфичным - каждое слово может быть нагружено смыслом, как в древних санскритских сутрах.
Поэтому уже давно отхожу от многословия.

Страх за тело - экзистенциальная реальность. Если он есть, бессмысленно и даже вредно его игнорировать. И если бы не этот страх, я бы и не сдвинулся с места. А двинуться давно пора. Поэтому этот страх оказался неотъемлемой и необходимой частью всего пути.
Мечтатель
Искатель

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2026 2:30 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

С йогой простой уже несколько дней.
Потому что дома холодно (на улице 30-35 градусов мороза, через щели холод проникает в квартиру). Асаны следует выполнять в комфорте, а не дрожа.
Но утром при выполнении гимнастического комплекса даже открываю дверь на балкон для поступления свежего воздуха (через полчаса приходится закрывать, потому что невыносимо).
Мечтатель
Искатель

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 10:24 am Ответить с цитатойВернуться к началу

У нас в эти дни температура опускается до минус 30 и ниже. Дома холодно. Поэтому я уже давно не выполняю асаны, оставил это до лучших времён.

Но самочувствие нормальное. Даже хорошее - по сравнению с тем, что было три месяца назад (когда была сильная ипохондрия, вызывавшая головную боль).
Гимнастический комплекс под музыку выполняю каждое утро (занимает не менее двух часов).
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2026 11:10 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Варвара Визбор.-" А зима будет большая"

Да, это Россия с её Сибирью, Заполярным кругом, островом Сахалин, так чутко описанным Чеховым. Стояние вечной мерзлоты.

Последний раз редактировалось: Elizabet (Ср Мар 04, 2026 7:35 am), всего редактировалось 1 раз
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2026 11:16 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

Лига художников
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2026 9:25 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Хотела долг н е м о й отдать
но в отраженье речь
в д р у г превратила долг в глоток
и внутреннюю течь

Собрала соль внутри река
кристаллизуя суть
и превратилась в океан
идущий в новый путь

Всё отражённое в воде
рубилось в рубаях
вставало сонную волной
в немыслимых речах

На гребне - сток из нервных рек
и пенные слова
сплетали белый воротник
всей вязью в кружева

О, всадник, но без головы
куда ведёшь раствор
перебирая все слова
в желанный приговор

Из пенной речи вышел бар
как и престол любой
но что ты хочешь утвердить
планетой голубой

Есть память сердца, что сильней
игры пустотных слов
она и выведет собой
на сушу сном любовь

Какой-то год в любовный век
и месяц в дне луны
поставить подпись на конце
по правилам должны

Кто подписал волной указ
невидимой рукой
кто побежал по берегам
застывшею грядой

Кто ищет образ, находя
всё потеряв в пути
кто слышит зов и подтвердит
"любовь, не уходи" )

Кто бродит в лезвии меча
когда обрублен сон
косою саженью плеча
в морской протяжный стон

Кто не сказал слова любви
повтором от зеркал
поставив пустоту в конце
в оргазменный накал Laughing

Весна идёт, весна пришла, мы выжили зимой. Я стёрла многое в речах, их отпустив водой. )
Мечтатель
Искатель

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2026 5:14 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Зиму пережили, но весна не радует, как могла бы - потому что сумасшедшие политики затеяли новую войну.
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2026 7:40 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Мечтатель писал(а):
но весна не радует

Image

Поговорим о погоде... стихами и картинами, как художник с поэтом? Laughing
Политика - часть жизни, но часто, гораздо чаще, чем мы думаем, она нас не трогает, во всяком случае ощутимо. Тогда зачем о ней думать, пока её нет под носом? Зачем её втягивать, дышать ею, как полноценной жизнью, если сам - не политик? ) Оставим её тем, кто ею живёт. Всем нужно чем-то жить не только физически, но и духовно. Но выбор духовного пути - свободен, а физического - нет.

Мы о погоде говорим или природе? )
Стихийно творчество в живой его волне.
Непредсказуемо нам чувство на подходе,
Но неожиданность открыта в тишине.

Нам трудно скрыть наш выдох в междометьях,
Мы часто думаем, что знаем тайны дня.
Желаем возрасту активных долголетий,
Но мир природный - он старей тебя, меня.

Мы рост давления спешим запить таблеткой
И удивляемся сугробу на пути,
Нам только кажется природа домоседкой,
Она талантливей всех, кто взаперти.

В её же доме все мы - только гости,
Природный тонус телом не догнать.
Не оттого ли ломят наши кости,
Что мы пытаемся хозяйку перегнать? )

Да, мы хотим и часто даже можем
Такое в нашей жизни сотворить,
Мечтою тешимся почти о невозможном,
Но, как с Парижем - после нам не быть.

Нам только кажется, что жизнью мы довольны.
Но после жизни - от трудов бы погулять!
Да, смертны мы, но к смерти непривольны,
Ведь смертью полагается молчать.

Так пусть же вольными останутся все вздохи,
Пусть наши "ахи" не увянут в небеса,
Но если от хозяйки ждём чего-то,
То верой в непростые чудеса.

Мы знаем: золото положим в банки,
Иль закопаем в тот же огород,
Но если золотом вдруг упадут сугробы,
Какая прибыль от расплавки потечёт?

Жизнь есть вода. Её мы пьём, мы дышим.
Её очистка - наши ли труды?
Забыв о тайне, что в себе мы слышим,
Как марсиане от большой звезды? )

Поговорим сегодня о погоде,
Не вспоминая в снах водоворот.
Проложим тропку, может быть на взводе,
Её прочистив только до ворот.

Image
--------

Рисунки Гурама Доленджашвили.
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2026 9:29 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне кажется, что вернулась к рисованию через Гурама. В 2009 на одном из форумов, где общалась, открыла для себя его волшебную графику. До этого я рисовала, совсем не часто. Был маленький альбом, совсем маленький. Завела его лет в 12-13. Открывала его в годы полного "бессилия", когда ничего не знала. И рисовала по картинке. Карандашом. Но он закончился. И тогда пришёл Гурам Доленджашвили и показал, что ещё можно сделать простым карандашом.

Все, кто открывает его рисунки впервые, впадает в безмолвное "ах!" Но, очевидно, все они приобщались, также, как и я. И графические пейзажи в основном зимние. Лето - это краски. А зима - чёрно-белая, во всяком случае там, где есть снег, много снега.

Жизнь - она не долгая и не короткая, но она для того и дана, чтобы реализовывать желания сердца. Но всему своё время. Кто-то идёт к наставникам и посвящает свою жизнь им. Но от страдания или страсти по жизни молодым избавляться не нужно. Потому к духовным наставникам приходят часто после того, когда молодость заканчивается, а смерть становится явной. Страсти по смерти по сути и предлагают пройти духовный путь, как путь самоуспокоения. Ведь смерть отменить невозможно. И именно она диктует сомнения и порождает мысли о смысле о жизни, философию. Переход в мудрость - такой же переход, как переход из яслей в школу, из юности в зрелость. Можно поставить сексуальность в путь вечности. Но если ты пережил всё, что предлагала жизнь с пониманием этих переходов, то не будешь страдать по реализованному. Страдают по вечности. И эти страдания превращают жизнь в ожидание не жизни, а смерти. Потому приходится разбираться с "этой вечной жизнью". А страдания будут, пока нет просветления по данному вопросу, который диктует: "Помни о смерти".

Но разобравшись, ум снова свободен. И тогда приходит понимание, что когда сексуальное влечение отодвигается потихоньку в сторону "угасания" интереса, тогда открывается путь для другого творчества. Станет это твоей работой, дающей заработок, тоже не особо важно, когда есть понимание смерти. Тебе всегда важно то, чем заполнить душу. А душу "негативом" не заполнишь, не потеряв её. Ведь тогда остаётся месть или бессмысленность, пустота, которую чем-то механическим точно не утолить. А секс становится со временем почти механическим. Пожалуй, только нежелательная беременность выступает каким-то ограничением, а ограничение по сути и есть смерть. Если нет ограничения, нет смерти, нет барьера или опоры самой бесконечности.

Мечтатель, когда ты говоришь о том, что занимаешься асанами, я вспоминаю, как я вернулась к ним. До этого была гимнастика. Но она никогда не была "духовной", хоть правильному дыханию по сути и в гимнастике уделяется внимание. Но духовные практики - это смещение акцента именно на дыхание. Оно становится главным, а не мышцы или гибкость тела. Хороший сексуальный опыт даёт и об этом понимание без посредника. Оттого, когда я пришла к таким практикам, было удивление, как возвращение в знание. Потому в них не учишься, а соединяешься с дыханием, на которое почти не обращал внимания. И тогда ты как бы заново рождаешься, проходишь тот же круг пережитого, но с удивлением: как я это простое раньше не замечал. То есть просыпается в знании ОСОЗНАНИЕ. А вместе с осознанностью исчезает долг перед жизнью, исчезает её обусловленность.

Если я чувствую, что что-то становится чисто механическим (и так должно быть у всех), я чувствую смерть и невозможность эту механику продолжать. То же самое относится и к асанам или гимнастики. Но смерти нет, есть переходы творческой энергии в новые для себя формы. Потому когда гимнастика, не смотря на все усилия не заснуть в ней и не стать машиной, всё-таки становится механической, я перехожу просто в другой вид искусства. Можно же дышать всем! И картинами, и стихами, и общением. Всё можно привести в искусство. Не в правила хорошего тона и достойного человека поведения, а в искусство, когда даже пост пишешь, как дышишь. Если понял саму технику дыхания. )

Сейчас только что упала глыба тяжёлого снега со льдом с крыши. К этому невозможно привыкнуть. Снега так много, что крыши не успевают чистить в городе. А глыбы падают такие, что ощущаешь сильное землетрясение, и ощущение, как от снаряда, который готов разрушить дом. Так что войну не обязательно смотреть в интернете, её можно чувствовать везде. Very Happy

Вряд ли тебе будет интересно всё это читать. Потому просто предлагаю картинку, которую вчера нарисовала. Начиная рисовать заново, я растягивала порой одну картину на месяц наслаждения. Но со временем это становится опытом, а следовательно, ускорением. Но пока я не знаю, что я хотела бы ещё реализовать, какие возможности самореализации в себе открыть. Ты рисуешь. Здесь выставлять свои фото и картинки напрямую невозможно. Потому как-то приходится обходить эту "невозможность".

Ты мечтаешь о весне. Я её просто нарисовала, чтобы не мечтать. )

Image
Мечтатель
Искатель

СообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2026 3:56 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Хорошо.

А у меня весна отравлена. О причине уже упомянул выше.
Забыть о текущих событиях не могу.

Утреннюю гимнастическую программу выполняю, но в остальном кое-как перебиваюсь - то Ошо почитаю, то что-то из поэзии, то языками позанимаюсь... И снова читаю дайджест новостей.
Ничего не планирую.
Elizabet
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс Мар 08, 2026 12:20 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Мечтатель писал(а):
Хорошо.

А у меня весна отравлена.

Image

Да, зима несправедлива,
но причина есть и нет,
Поцелуй её красиво,
Чтобы поменялся цвет. )

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема