Список форумов Русский ОШО Портал
Список форумов Русский ОШО Портал FAQ Пользователи Поиск Группы Профиль Войти и проверить личные сообщения Вход Регистрация
 О cпиртном, нетрадиционно. Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8056
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 20, 2022 11:10 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Спирт из борщевика? Shocked
Может вывод в конце ролика сделан неверный о том, что русские не умеют работать на земле, просто руки с головой не дошли до великого прорыва? Laughing



Последний раз редактировалось: Elizabet (Пн Фев 27, 2023 2:17 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 5236
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2023 9:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу


такие заразительные ребята Laughing , аж я сходил , купил чекушок Лезгинки и продегустировал с тёщей

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
mitiay
Модератор


Пол: Пол:Мужской
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 5236
Откуда: Магнитогорск

СообщениеДобавлено: Вс Фев 26, 2023 3:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

120 тыс лайков, что собственно и привлекло. Узнал много полезного.


Wink Лучший 👍😝КОММЕНТ:
Foma Kinyaev
2 месяца назад
"Ни одну лекцию в жизни я не слушал так внимательно, как эту'

_________________
Любое изменение имеет предел для каждого периодаImage
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Elizabet
Модератор


Пол: Пол:Женский
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8056
Откуда: поДМосквой

СообщениеДобавлено: Вс Июн 29, 2025 9:50 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Вино "Токай": венгерское "жидкое золото"

Вино Токай — гордость Венгрии, легендарный напиток, воспетый поэтами, композиторами и королями. Если говорить о токайских винах в общих чертах, то они белые, сладкие (не все, но об этом ниже) и очень вкусные. Но описывать Токай столь лаконично — почти кощунство, поэтому рассказываем подробно о «жидком золоте», которым венгры гордятся настолько, что даже посвятили ему строчку национального гимна.

Регион Токай расположен на небольшом клочке земли между реками Бодрог и Тиса. Границы терруара были определены в 1908 году. Тогда Словакия и Венгрия были частью Австро-Венгрии, поэтому никаких споров вокруг Токая не возникало. Позднее граница между двумя государствами «отрезала» кусочек Токая от Венгрии: семь деревушек на относительно небольшой площади отошли Словакии. Здесь тоже выращивают виноград и делают вино, поэтому не удивительно, что между странами начался спор об «авторских правах».

Image

Вино Токай: история

Первые документальные упоминания о выращивании винограда в токайском регионе датируются XIII столетием, а собственно виноделие здесь появилось приблизительно в XV веке. Первые винные погреба, сегодня известные на весь мир, появились в регионе примерно 500 лет назад.

В России токайские вина появились чуть раньше, чем во Франции: в начале XVII века Ежи Мнишек привез несколько бочонков в Москву на свадьбу своей любимой дочурки с Лжедмитрием. Спустя 80 лет Токай добрался до Польши: его привезли рыцари, освободившие Вену от осады турецкой армии. И только в начале XVIII века вино попало во Францию, в том числе ко двору уже упомянутого Короля-Солнце.

Способ изготовления вина Tokaji, который практикуется по сей день, придумал семейный священник княжеского рода Ракоци. Якобы именно он первым попробовал сделать вино из заизюмленных ягод белого винограда.

В течение двух веков «жидкое золото» завоевывало Европу, но мировые войны подкосили винодельческую отрасль. Ко второй половине XX века виноделие в Токае воспряло духом, слава о местных напитках снова загремела на всю Европу. Вскоре венгерские власти ужесточили стандарты национального виноделия, словаки в ответ на это очень обиделись. Как уже упоминалось, все закончилось не в пользу последних.


В середине XVI века поэт Иштван Чуйяк восхвалял токайские вина в одном из своих произведений. К Токаю очень трепетно относились многие великие люди. Вольтер писал, что это вино «возрождает человека», а французский король Людовик XIV был настолько очарован токайским «жидким золотом», что назвал его «вином королей и королем среди вин» (эта фраза теперь красуется почти на всех этикетках Токая, аккурат над роскошной короной). Венгерским винным шедевром восторгался Гёте, а Франц Шуберт написал музыку к песне «Хвала токайскому». Современные гурманы тоже не отстают. Знаток вина и популярный критик Хью Джонсон сказал, что Токаю «ангелы будут воспевать оду».

Image

Как делают вино Токай

Технология производства зависит от типа напитка. В Токай-Хедьялья делают восемь видов вида, из них наиболее значимые — Aszú (асу) и Eszencia (эссенция).

Но сначала поговорим об особенностях региона, поскольку это важно для понимания процесса изготовления Токая. Поскольку терруар расположен между двух рек и защищен от сильных ветров Карпатскими горами, здесь сложился особый климат: влажный, с нестабильной весной, жарким летом и затяжной теплой осенью. Местность часто и густо покрывается туманом. Такие условия идеальны для развития на виноградных гроздьях «благородной гнили», то есть грибка Botrytis cinerea.

Ботритис впитывает лишнюю влагу из ягод, благодаря чему концентрация сахара в винограде увеличивается. Сами ягоды подвяливаются прямо на лозе, иными словами — превращаются в изюм. Эти совершенно не презентабельные на вид, сморщенные комочки, покрытые ботритисом, — сырье для восхитительного вина, коим и является большинство Токаев.

Благодаря особенному климату виноград зреет долго, «благородная плесень» получает возможность поработать в полную силу. Некоторые гроздья собирают поздней осенью или даже в декабре, когда концентрация сахара в ягодах достигает максимума.

Теперь переходим непосредственно к технологии производства.

Aszú
«Король» среди Токаев. Вино с исключительно ярким узнаваемым вкусом, с оттенком изюма и богатым теплым ароматом. Производится только из ботритизированного винограда. Пораженные плесенью подсушенные ягоды собирают вручную, это очень трудоемкий и ответственный процесс. За день с лоз удается снять около восьми килограммов сырья.

Ягоды помещают в базовое вино, изготовленное чуть ранее из обычного спелого винограда. Начинается процесс мацерации, по завершении которого сусло отправляется под пресс.

Готовый сок разливают в бочки для ферментации, она длится несколько суток. Финальный этап — выдержка в дубовых емкостях. Большинство производителей вина Токай используют бочки из американского или французского дуба, но в Венгрии постепенно начинает развиваться собственное бондарное производство. Возможно, в ближайшем будущем Токай будет полностью аутентичным, то есть напиток будет вызревать в бочках из «родной» древесины.

Важный нюанс и одна из самых интересных особенностей токайских вин — единица измерения сахара в вине. Несмотря на общепринятую меру г/л, в Токае все еще практикуют контроль сахара с помощью путтоньошей (puttonyos). Раньше путтоньоши представляли собой плетеную емкость, в которую помещалось примерно 25 кг винограда. Теперь эти коробы делают по большей части из пластика, но суть от этого не меняется.

Так вот, будущее вино асу мацерируется в стальных емкостях объемом 136 л. В этот бак помещается от 75 (меньше просто не имеет смысла, так как уровень сахара не дотянет даже минимальных значений) до 150 кг винограда (если засыпать больше, ягоды будут банально вываливаться наружу). Если перевести эти значения в путтоньоши, получится от 3 до 6 единиц.

В переводе на привычные цифры показатель 3 путтоньоша — 60 граммов сахара на литр вина, 6 — 150 г на литр. До 2014 года количество сахара в асу измерялось именно по этой шкале, но потом венгерские власти снова изменили законодательство. Теперь к категории асу относят вина с количеством сахара 5 и 6 путтоньошей (120 и 150 г/л). То есть на сегодняшний день асу — исключительно сладкое вино.

Асу делают не из каждого урожая. Виноделы ежегодно принимают решение, годятся ли ягоды для этого типа вина. Если нет, сырье используют для напитков других категорий. Доля асу в производстве Токаев занимает примерно 10%, и цена на это сокровище обычно высокая.

Токай Асу – это не просто вино, это легенда, сочетающая в себе многовековые традиции, уникальный терруар и искусство виноделия. Его сложный вкус и аромат делают его идеальным выбором для особых случаев, а правильно подобранные закуски только усиливают его гастрономическую ценность. Попробовав Токай Асу, вы прикоснётесь к истории, к уникальному наследию Венгрии и к винному искусству, которое вдохновляет и восхищает на протяжении веков. Наслаждайтесь этим шедевром и делитесь моментами с теми, кто оценит истинное богатство вкуса.

Как и с чем пить вино Tokaji

Токай Асу – это вино, которое само по себе является деликатесом, но правильно подобранные закуски способны раскрыть его вкус ещё ярче. Учитывая сладость и сложность вина, выбор закусок должен быть продуманным и изысканным.

Сыры: Токай Асу идеально сочетается с сырами, особенно с благородной плесенью. Горгонзола, Рокфор или Камамбер создают баланс между солёностью сыра и сладостью вина. Сырные ассорти с орехами и мёдом подчеркнут фруктовые и медовые ноты напитка.
Десерты: Токай Асу гармонично дополняет нежные десерты, такие как фруктовые тарты, крем-брюле или ванильные чизкейки. Лёгкие десерты с цитрусовыми нотами, например, лимонный мусс, помогут выделить свежесть вина.
Фрукты и орехи: Сушёные абрикосы, инжир, грецкие орехи или миндаль – классический выбор для сочетания с Токай Асу. Они подчеркивают фруктовую составляющую вина и придают закуске текстурное разнообразие.
Фуа-гра: Традиционная пара для Токая. Богатство вкуса фуа-гра идеально дополняется сладостью и кислотностью вина, создавая непревзойдённый гастрономический дуэт.


Image

Сорта винограда
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую тему Ответить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Modded by FantasyDesign

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Заблокировано регистраций / сообщений: 298172 / 0