 |
Автор |
Сообщение |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Пт Мар 28, 2025 5:20 pm |
  |
О русском верлибре
Рассказ про верлибр и верлибристов. )
Знаете ли вы, что такое верлибр? Если знаете, наверное, вам будет интересно, что же сегодня происходит в этом жанре поэзии, развивается ли он сам по себе или так и остался элитарной и якобы заморской штуковиной? Если вам не знаком верлибр – советую дочитать эссе до конца и, возможно, реально соприкоснувшись с несколько другим способом написания стихов, вы поймете, как непрост и как глубок настоящий вольный слог.
Итак, давайте вместе разбираться. Для сначала вспомним классическое определение верлибра, обратившись к Википедии: «Верлибр (фр. vers libre) – в разной степени свободный от жёсткой рифмометрической композиции стих, занявший довольно широкую нишу в европейской, в частности – англоязычной, поэзии XX века. Это тип стихосложения, для которого характерен последовательный отказ от всех «вторичных признаков» стиховой речи: рифмы, слогового метра, изотонии, изосиллабизма (равенства строк по числу ударений и слогов) и регулярной строфики»...
Многие литературные критики (что меня несказанно удивило), считая верлибр чересчур интеллектуальным для среднего читателя жанром, утверждают, что нерифмованные стихи могут оценить по достоинству исключительно европейские читатели. Боюсь, эти господа слишком плохо знают нас, современных книгочеев... Уверена, что и мы с вами в состоянии понять любые, даже самые замысловатые конструкции современного стиха... Не так давно, читая посвященные русскому верлибру аналитические статьи Куприянова, я обнаружила там одно очень интересное наблюдение. Православная молитва «Отче наш» есть не что иное, как классический образец верлибра... И поэтому говорить, что верлибр имеет иностранную этикетку, – нельзя. У нас был и есть свой собственный «русский верлибр» совершенно живой и востребованный нашими читателями в той же мере, что и классическая поэзия.
Куприянов Вячеслав
УРОК АНАТОМИИ
Простите
ученики
но из моего скелета
не выйдет
хорошего наглядного пособия
Еще при жизни
я так любил жизнь и свободу
что взломал свою грудную клетку
чтобы дать волю сердцу
а из каждого ребра
я пытался
сотворить женщину
Голову еще при жизни
я ломал
над вопросами жизни
Какой уж тут
череп
***
От ее единственного поцелуя,
прежде чем умереть,
он долго старался выжить,
прикладывал к губам снег, полынь,
прикасался к белой коре березы,
ночами блуждал, искал озера,
настоянные на корешках упавших звезд,
в туман закутывался,
лечился дальней дорогой,
сном, в котором она была похожа на многих, –
его долго выхаживали другие руки,
его заговаривали другие губы,
ему прописывали шум прибоя, звон посуды,
и он очень долго старался выжить,
и все-таки лет через сорок умер,
так и не успев почувствовать перед смертью,
то ли теперь наконец они будут вместе,
то ли только теперь
они навсегда расстались
***
Не надо
всё понимать с полуслова
дайте
договорить
***
Сквозь небесные тела
женщин
при перелете
во вселенную из вселенной
пролетают
космически малые
дети
Некоторые
остаются
Чтобы
расти
СТИХИ
Стихи –
подсолнухи
подстрочники
солнца
стихи –
снежинки
для заждавшихся
снега
стихи –
подснежники
для уставших
от зим
стихи –
деревья
в тени которых
светло
Владимир Бурич
***
В младенчестве меня украли цыгане
На мясо
В семь лет предложил
к деревянным щитам приделать карманы
чтобы носить в них камни
и войско соседней улицы
было разбито
В одиннадцать лет
скрываясь от мертвого часа в окопе
на берегу водоема
был сражен
впервые увидев женское тело
об остальном вам станет известно
из выходных данных
моей невышедшей книги
ГЕРМАНИЯ – 1984
Я захотел заглянуть в пасть зверю
а увидел
маленькие домики под красной черепицей
высунувшихся из окон старушек
детей идущих в кирху на концерт Баха
желтые кусты форзиций бледно-розовые соцветия очиток
кружку пива стоящую на тротуаре
рядом с мастером укладывающим плиты
Он подмигнул мне
и весело крикнул:
- Рус сдавайся!
***
Фигуру моей души
не могло передать мое тело
Тело моей любви
не найти на фресках Помпеи
Фигура моей любви
не сплетение
не слияние
не нанизывание
не поедание
это не действие
это маленький вакуум
образующийся в горле
***
Стареем
я
моя кепка
мост через реку
Старение камня – эталон старения
Старение – вот что нас объединяет
Мы в едином потоке старения
Мое старение адекватно
старению десяти кошек
четырех собак
я не увижу старости
этого галчонка
* * *
Я заглянул к себе ночью в окно
И увидел
что меня там нет
И понял
что меня может не быть |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вт Апр 01, 2025 1:10 pm |
  |
Предлагаю пройти тест для сверки со знаем культурного кода, который большинство россиян могут вспомнить познанием литературных памятников.
Мода как архитектура: главное — пропорции.
После каждого Вашего ответа откроется правильный ответ. |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вт Апр 01, 2025 2:12 pm |
  |
Как строился Мавзолей Ленина
Зубцы Кремлевской стены
По мнению В.В. Кочеткова, архитектура правительственных зданий всегда отражает «… характер власти и властных отношений в том или ином государстве, способствует прочтению культурного кода различных обществ и пониманию их норм, обычаев и традиций».
С данной точкой зрения согласна кандидат исторических наук Татьяна Матасова. В своей книге «Софья Палеолог» (М., 2016 г.) исследовательница отметила, что политические и культурные связи с Миланом сыграли заметную роль в становлении Русского государства. И даже в самом характере власти отмечается совпадение, ведь миланский герцог, как и Иван III, являлся единоличным правителем, получившим свое положение в обществе по наследственному праву.
Вообще, почти вся история средневековой Италии прошла под знаком борьбы двух политических группировок: гвельфов и гибеллинов. И если первые выступали за усиление влияния Римского папы, то вторые ратовали за светский характер власти. И Иван III не мог об этом не знать.
«Замечено также, что нередко гвельфские убеждения были близки государствам с республиканской формой правления, тогда как гибеллинские воззрения поощрялись в государствах монархического типа», – написала Т.А. Матасова.
То есть, зубцы на Кремлевской стене – это послание миру о единоличной власти русского царя, распространяющейся на все сферы жизни страны...
Ни для кого не секрет, что в XV в. религиозное противостояние между католиками и православными только усиливалось. И гибеллинские зубцы должны были продемонстрировать иностранным послам, что в Москве вовсе не чтут Римского папу.
«Перед миланскими зодчими в 1480 году встал важный политический вопрос: какой формы следует делать зубцы стен и башен – прямые или ласточкиным хвостом? Дело в том, что у итальянских гвельфов были замки с прямоугольными зубцами, у гибеллинов – ласточкиным хвостом. Поразмыслив, зодчие сочли, что великий князь Московский уж точно не за папу», – написали Е.В. Жаринов и С.Е. Жаринов.
Вопрос о форме зубцов в конце XV в., и впрямь, был политическим. Даже само слово «гибеллины», как считается, произошло от латинского варианта названия замка династии Штауфенов – Гаубелинг. Так что «ласточкин хвост» имел большое значение. Помимо всего прочего, он символизировал светский характер власти в государстве.
==========
Благословение Ивана-III на брак с Софьей Палеолог получено от Флорентийской Республики. Отныне - Третий Рим. Мерлон изображен в корне Древа Жизни.
Зоя Палеолог - Иван III
Рождение Империи.
===========
Китай-город. История Китайгородской крепости
Китай-город образовал вместе с Кремлем величественный ансамбль укрепленного центра Москвы. Не случайно все посетившие Москву иностранные путешественники Средневековья описывают Кремль и Китай-город как единую крепость: стена посада заняла второе место в зримой иерархии московских укреплений и частей города. Она играла в ансамбле города явно несамостоятельную, соподчиненную Кремлю роль. При взгляде на центр города с севера и с востока Китайгородская стена служила эффектным постаментом верхам кремлевских соборов и храма Василия Блаженного. Имела крепость значение и для градостроительного развития Москвы: она предопределила линию полукруглой улицы за стеной и цепочки площадей перед нею.
Прямые аналогии архитектуре Китай-города находят в итальянских крепостях второй половины XV—XVI веков (Сан-Лео, Остия и др.). Исследователь И. Стеллецкий считал Петрока Малого генуэзцем и находил в крепостных сооружениях генуэзских мастеров черты сходства с Китай-городом. Это была по сравнению с Кремлем крепость нового поколения, рассчитанная на отражение мощного артиллерийского огня и применение его при обороне. Поэтому китайгородские стены при толщине около 6,5 метра значительно ниже кремлевских (6—8 метров вместо 10—19). К началу XX века нижняя часть стен и башен Китай-города была скрыта трехвековым культурным слоем, и крепость казалась более приземистой, нежели была изначально. Широкая (более 4 метров) боевая площадка для мощных пушек поверху стены была защищена более удобными, чем кремлевский «ласточкин хвост», прямоугольными зубцами-«мерлонами». Толщина стен была такова, что по их боевой верхней площадке можно было проехать на паре лошадей.
В начале XX века башни Китай-города использовались как архивохранилища; в Круглой, что на Театральной площади, помещался даже музей птицеводства. Сама стена так обросла пристройками, что местами буквально скрылась из виду. И.Э. Грабарь писал в 1925 году: «Во многих местах стена кажется бесследно исчезнувшей и для открытия ее нужно производить настоящие раскопки, а кое-где она и действительно срыта до основания и на ее месте воздвигнуты новые сооружения... Жители соседних домов развели здесь яблони и рябины и завели настоящее огородничество, от которого стены приходят в полное разрушение».
Из книги Михайлова К. П. "Москва, которую мы потеряли" |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вс Апр 06, 2025 6:33 pm |
  |
Феномен «третьей культуры» – дар или проблема глобализации?
«Дети третьей культуры» (ДТК) – это дети экспатриантов, у которых формируется новый
тип культуры, отличный от родной культуры и культуры страны пребывания. ДТК не
владеют тем же культурным кодом, что и их зарубежные сверстники, и не могут
полностью интегрироваться в новую культурную среду. Однако, находясь вне родной
культуры, они упускают те нюансы, которые являются культурологическим паролем в
системе опознавания «свой–чужой». У ДТК хорошо развиты социальные навыки:
большинство из них полилингвальны, с готовностью познают все новое и легко
адаптируются к иному стилю жизни. Это помогает им развивать способности в
образовательной среде. Родители ДТК обычно выбирают для них школы с высоким
образовательным уровнем, в том числе, международные школы в рамках программ
Международного бакалавриата, известные высоким качеством образования, в которых
развивают мышление детей, учат ценить знания. Соответственно, большинство ДТК
мотивированы получить высшее образование, используя возможности академической
мобильности. Многие затем работают в области международных отношений, медицины,
образования. Есть мнение, что мигранты, живущие за рубежом, но в своем культурном
анклаве, – это новая форма ДТК. Однако из-за культурного окружения у детей мигрантов
возникают языковые проблемы в школе, это отражается на успеваемости, поэтому их
считают неспособными. В результате большинство «новых ДТК» после школы получает
низкооплачиваемую работу. ДТК отличаются от других студентов, а их наличие в аудитории –
проверка преподавателя на профессионализм.
Воевода Е.В. Феномен "третьей культуры" - дар или проблема глобализации? =
Third Culture Phenomenon – gift or problem of globalization? |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Пн Апр 07, 2025 9:20 am |
  |
Бунина Анна Петровна
В своей автобиографии Иван Алексеевич Бунин писал: «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей, как на поприще государственном, так и в области искусства, где особенно известны два поэта начала прошлого века: Анна Бунина и Василий Жуковский, один из корифеев русской литературы, сын Афанасия Бунина и пленной турчанки Сальмы».
Анна Петровна Бунина, которую современники называли Русской Сафо, родилась в 1774 году в Рязанской губернии. В те времена образованию женщин уделялось значительно меньше внимания, чем сегодня. Об углублённом изучении интересующих Анну сфер науки и искусства речи не шло. Однако в 1802 году она поехала в гости к своему брату Ивану, жившему в Петербурге. На тот момент Анне было уже 28 лет – возраст далеко не юный, согласно взглядам её эпохи. Анна использовала эту поездку как шанс. Она сняла квартиру на Васильевском острове и занялась самообразованием. За небольшой промежуток времени Анна выучила несколько языков, физику, математику и русскую словесность.
Современник Анны Петровны, историк и поэт Николай Михайлович Карамзин говорил, что ни одна женщина не писала так сильно, как она. Среди произведений Анны Петровны можно выделить поэтический сборник «Неопытная музыка»("Неопытная муза"), с которого началась ее литературная слава. Императрица Елизавета Алексеевна пожаловала Буниной ежегодную пенсию в четыреста рублей за эту книгу.
Анна Ахматова была связана с семьёй Буниных через своего деда Эразма, приходящегося Анне Буниной племянником. Старшая сестра Анны Петровны Мария была матерью знаменитого учёного и путешественника Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Отец поэта и основоположника романтизма в русской поэзии Василия Андреевича Жуковского, Афанасий Иванович, также происходил из рода Буниных.
Альманах культурного наследия России
Анна Бунина — первая профессиональная поэтесса в России, которая зарабатывала с помощью творчества. Ее называли десятой музой, северной Коринной, русской Сапфо.
До Анны Буниной женщины печатали свои произведения, но их не признавал мужской литературный круг. Николай Карамзин говорил о Буниной, что «ни одна женщина не писала у нас так сильно». Гавриил Державин также восхищался ее стихотворениями. А Императорская Академия художеств даже повесила портрет десятой музы в зале собрания рядом с изображениями Николая Карамзина и Николая Гнедича.
Именуемая многими «русской Сапфо» (отчасти из-за пристрастия к античной поэзии, которой Бунина нередко подражала), поэтесса оставила стихи как в жанрах философских медитаций и гимнов, воспевая «подвиги мужей», погибших на [Бородинском поле], так и задушевно-интимную, камерную лирику, часто отходящую от свойственной поэтическому языку Буниной тяжеловесности, архаичности и риторичности (результат близости к «Беседе» и повод для иронического отзыва о Буниной в некоторых сатирах А. С. Пушкина), подкупающую искренностью чувств, биографической достоверностью, непринужденной шутливостью.
Она сделала сокращённый перевод «Правил поэзии» Ш. Баттё (1808) и стихотворный перевод первой части «Поэтического искусства» Н. Буало (1808—1809; завершила в 1821). Опубликовала перевод драмы «Агарь в пустыне» С.-Ф. Жанлис («Сын отечества», 1817, Ч. 40, № 37).
По замечанию Марии Константиновны Цебриковой, всю жизнь боровшейся за равноправие женщин, «имя Анны Буниной повторялось бабушками нашими с таким благоговением, с каким самые пламенные поклонницы Тургенева и Некрасова не произносили их имени»[6].
Стихи Анны Буниной вскоре стали «старомодными». Уже при жизни поэтессы о ней плохо отзывались молодые противники литературного кружка «Беседа любителей русского слова». Василий Жуковский, Константин Батюшков и другие члены общества «Арзамас» называли её «поэтическим трупом». На одной из арзамасских вечеринок общества 1815 года над ней произвели «отпевание живого мертвеца». Впрочем, такой «чести» удостаивались и другие члены «Беседы»
Современники Анны Буниной писали и саркастичные стихи в её честь. Батюшков, намекая на самоубийство древнегреческой поэтессы, посвятил Буниной трехстрочие:
«Ты Сафо, я Фаон, об этом я не спорю,
Но, к моему ты горю,
Пути не знаешь к морю».
Данное трехстрочие использовал и Федор Достоевский в романе «Братья Карамазовы».
В 1822 году Александр Пушкин в послании к цензору сравнивал поэтессу с известным графоманом:
«Людской бессмыслицы присяжный толкователь,
Хвостова, Буниной единственный читатель,
Ты вечно разбирать обязан за грехи
То прозу глупую, то глупые стихи».
Лицеистский товарищ Пушкина написал строку про восход солнца не с той стороны: «От запада встает великолепный царь природы». Она явно перекликается с посланием Анны Буниной к Державину в стихотворении «Сумерки» и её описанием заката: «Блеснул на западе румяный царь природы». Юный Пушкин закончил строку экспромтом «Не знают — спать иль нет? — смущенные народы». И даже в 1862 году, когда прошло уже больше тридцати лет после смерти Анны Буниной, Петр Вяземский использовал её строку для обличения стереотипной пошлости:
«Аврора с алыми перстами»
Прекрасный вымысел певца;
Но он опошлен рифмачами
И весь истерся до конца".
У Евгения Евтушенко есть стихотворение, посвященное Анне Буниной.
(Думаю, что это реабилитация после единогласного сговора мэтров поэзии своего времени опустить значение женского полноправного участия в создании русской культуры.)
Анна Первая
Она вздыхала так:
«Мной матушка кончалась…»,
мешая кочергой в печи свою печалость,
и ни лежать, ни сесть от боли не могла,
и так жила она в предсмертьи на коленях,
и на неё в мучительных моленьях
чуть золотой лицом от искр в поленьях
Бог, побледнев, смотрел из красного угла.
Прабабка всех — и Анны, и Марины,
Одоевцевой и Раисы Блох,
она всех женщин пишущих мирила,
но тут, к несчастью, не помог и Бог.
Когда из живота чекисты Ольге
ребёнка вышибали сапогом,
кровавые ошметки и осколки
из Анны Буниной и красной комсомолки
над всей Россией реяли кругом.
И, Беллы Ахмадулиной прапра,
под шляпой, смётанной парижистой иголкой, -
она явилась к Сахарову в Горький
и хризантемами мильтонов прорвала.
Есть в женщинах-поэтах постоянность
достоинства, в отличие от нас.
Та Анна на коленях настоялась
за них за всех. Вот кто — не Бог их спас.
По мнению современного российского поэта Максима Амелина (2013) о ней: «первая русская поэтесса широчайшего диапазона, от философской оды до страстной лирики.., родоначальница всей женской лирики в русской поэзии. От неё остался довольно большой корпус стихов, она серьезно повлияла на Баратынского, отчасти на Лермонтова, её высокого ценили Крылов, Державин, а сейчас её никто не знает, и тексты её не присутствуют в литературе… Хотя в любой стране писательнице такого уровня стояли бы памятники».
Что читать у Буниной. |
Последний раз редактировалось: Elizabet (Вт Июн 03, 2025 12:55 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Пн Апр 07, 2025 5:08 pm |
  |
Елена Тихонова-Соловьёва
СОН
Рассказ о психологии государственных мужей,
принимающих ответственность за власть.
С небольшой долей фантазии, как у Булгакова или Леонида Андреева(рассказ "Иуда Искариот").
Царский Указ. Малюта Скуратов — Павел Рыженко
Царь Иван Грозный посылает М.С. на войну с ливонцами, где и суждено Малюте погибнуть как простому солдату во искупление тяжких грехов своих.
Когда речь заходит о временах Ивана Грозного, первое, что вспоминается, - это опричнина. А из исторических лиц той эпохи называют обычно Малюту Скуратова.
Следует также заметить, что архивы с опричной документацией погибли (или были уничтожены), по указанию Ивана Грозного официальное летописание в Москве прекратилось и было возобновлено только при Романовых. Таким образом, отечественных материалов по истории опричнины почти нет. Зато есть немало писаний иноземных авторов, которые не всегда отличаются достоверностью. Однако за неимением других источников именно эти «баснословия иностранцев» (по выражению доктора исторических наук Р.Г.Скрынникова) обычно используются учеными, исследующими историю России времен Ивана Грозного.
Роль опричнины Ивана Грозного в истории Российского государства
Слово «опричь» в отношении к какому-либо имуществу или земельному владению стало употребляться задолго до царствования Ивана Грозного. Уже в XIV веке «опричниной» называют часть наследства, которая достаётся вдове князя после его смерти («вдовью долю»). Вдова имела право получать доходы с определённой части земельных угодий, но после её смерти имение возвращалось старшему сыну, другому старшему наследнику или, при отсутствии такового, приписывалось государственной казне. Т.о., опричнина в XIV-XVI веках — специально выделенный в пожизненное владение удел.
Со временем у слова «опричнина» появился синоним, который восходит к корню «опричь», что значит «кроме». Отсюда «опричнина» — «тьма кромешная», как её ещё иногда называли, а «опричник» — «кромешник». Но этот синоним был введён в употребление, как полагают некоторые учёные, первым «политическим эмигрантом» и оппонентом И.Грозного Андреем Курбским. В его посланиях царю слова «кромешники» и «тьма кромешная» в отношении опричнины Ивана IV употребляются впервые.
Кроме того, необходимо отметить, что древнерусское слово «опричь» (наречие и предлог), согласно словарю Даля, означает: «Вне, окроме, снаружи, за пределами чего». Отсюда «опричный» — «отдельный, выделенный, особый».
Таким образом, символично, что название советского сотрудника «особого отдела» — «особист» — фактически является смысловой калькой слова «опричник».
В январе 1558 года Иван Грозный начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря для получения доступа к морским коммуникациям и упрощения торговли с западноевропейскими странами. Вскоре Великое княжество Московское сталкивается с широкой коалицией врагов, к числу которых относятся Польша, Литва, Швеция. Фактически участвует в анти-Московской коалиции и Крымское ханство, которое разоряет регулярными военными походами южные области московского княжества. Война принимает затяжной изнурительный характер. Засуха, голод, эпидемии чумы, крымско-татарские походы, польско-литовские рейды и морская блокада, осуществляемая Польшей и Швецией, опустошают страну. Сам государь то и дело сталкивается с проявлениями боярского сепаратизма, нежеланием боярской олигархии продолжать важную для Московского царства Ливонскую войну. В 1564 году командующий западной армией князь Курбский – в прошлом один из наиболее близких личных друзей царя, член «Избранной Рады» - переходит на сторону противника, выдаёт русскую агентуру в Ливонии и участвует в наступательных действиях поляков и литовцев.
Положение Ивана IV становится критическим. Выйти из него можно было только с помощью самых жёстких, решительных мер.
3 декабря 1564 года Иван Грозный с семьёй внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой царь взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, остановился в Александровской слободе. 3 января 1565 года он объявил о своём отречении от престола, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом, которая уговорила царя вернуться на царство. Из Слободы Иван IV послал в Москву две грамоты: одну – боярам и духовенству, а другую посадским людям, подробно объяснив, за что и на кого государь гневается, а на кого «зла не держит». Тем самым он сразу же разделил общество, посеяв семена взаимного недоверия и ненависти к боярской верхушке среди простых горожан и мелкого служилого дворянства.
В начале февраля 1565 года Иван Грозный вернулся в Москву. Царь объявил, что вновь принимает на себя правление, но с тем условием, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества и т.д., и чтобы ни боярская дума, ни духовенство в его дела не вмешивались. Т.е. государь вводил для себя «опричнину»...
«Опричники» - люди государевы – должны были «вытравлять измену» и действовать исключительно в интересах царской власти, поддерживая авторитет верховного правителя в условиях военного времени. Ни в методах, ни в способах «вытравления» измены их никто не ограничивал, и все нововведения Грозного обернулись жестоким, неоправданным террором властного меньшинства против большинства населения страны.
В декабре 1569 года войско опричников, лично возглавлявшееся Иваном Грозным, выступило в поход на Новгород, который якобы хотел ему изменить. Царь шёл как по неприятельской стране. Опричники громили города (Тверь, Торжок), села и деревни, убивали и грабили население. В самом Новгороде разгром длился 6 недель. Подозреваемых тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано. Избиение продолжалось и в Новгородских пятинах. Затем Грозный двинулся к Пскову, и лишь суеверность грозного царя позволила этому старинному городу избежать погрома.
В 1572 году, когда создалась реальная угроза самому существованию Московского государства со стороны крымчаков, опричные войска фактически саботировали приказ своего царя выступить против неприятеля. Молодинскую битву с войском Девлет-Гирея выиграли полки под руководством «земских» воевод. После этого Иван IV сам отменил опричнину, подверг опале и казнил многих её предводителей...
Выводы Соловьёва и Ключевского об опричнине - чит. в статье
Концепция С.Ф.Платонова
Наработки «государственной школы» получили дальнейшее развитие в трудах С. Ф. Платонова, который создал наиболее цельную концепцию опричнины, вошедшую во все дореволюционные, советские и некоторые постсоветские вузовские учебники.
С.Ф. Платонов полагал, что основные причины опричнины лежат в осознании Иваном Грозным опасности удельно-княжеской и боярской оппозиции. С.Ф. Платонов писал: «Недовольный окружавшею его знатью, он (Иван Грозный) применил к ней ту меру, какую Москва применяла к своим врагам, именно – «вывод»… То, что так хорошо удавалось с врагом внешним, Грозный задумал испытать с врагом внутренним, т.е. с теми людьми, которые ему представлялись враждебными и опасными».
Говоря современным языком, опричнина Ивана IV легла в основу грандиозной кадровой перетасовки, в результате которой крупные бояре-землевладельцы и удельные княжата были переселены с удельных наследственных земель в отдалённые от прежней осёдлости места. Вотчины делились на участки и жаловались тем детям боярским, которые находились на службе царя (опричникам). По мнению Платонова, опричнина не была «капризом» сумасшедшего тирана. Напротив, Иван Грозный вёл целенаправленную и хорошо продуманную борьбу с крупным боярским наследственным землевладением, желая таким образом устранить сепаратистские тенденции и подавить оппозицию центральной государственной власти:
«Царь последовательно включал в опричнину, одну за другой, внутренние области государства, производил в них пересмотр землевладения и учет землевладельцев, удалял на окраины или попросту истреблял людей, ему неугодных, и взамен их поселял людей надежных…Эта операция пересмотра и вывода землевладельцев получила характер массовой мобилизации служилого землевладения с явною тенденцией к тому, чтобы заменить крупное вотчинное (наследственное) землевладение мелким поместным (условным) землепользованием».
Старых владельцев Грозный посылал на окраины, где они могли бы быть полезны в целях обороны государства.
Опричный террор, по мнению Платонова, был лишь неизбежным следствием подобной политики: лес рубят – щепки летят! Со временем сам монарх становится заложником сложившейся ситуации. Чтобы удержаться у власти и довести до конца задуманные им мероприятия, Иван Грозный вынужден был проводить политику тотального террора. Другого выхода попросту не существовало.
«Вся операция пересмотра и перемены землевладельцев в глазах населения носила характер бедствия и политического террора,»- писал историк. - С необыкновенной жестокостью он (Иван Грозный) без всякого следствия и суда казнил и мучил неугодных ему людей, ссылал их семьи, разорял их хозяйства. Его опричники не стеснялись «за посмех» убивать беззащитных людей, грабить и насиловать их».
Одним из главных отрицательных последствий опричнины Платонов признаёт нарушение хозяйственной жизни страны – достигнутое государством состояние устойчивости населения было утрачено. Кроме того, ненависть населения к жестокой власти внесла рознь в само общество, породив после смерти Грозного всеобщие восстания и крестьянские войны – предвестники Смуты начала XVII века.
В общей оценке опричнины С.Ф.Платонов ставит гораздо больше «плюсов», чем все его предшественники. Согласно его концепции, Иван Грозный сумел достичь бесспорных результатов в политике централизации Российского государства: были разорены и отчасти уничтожены крупные землевладельцы (боярская верхушка), получила преобладание большая масса сравнительно мелких землевладельцев, служилых людей (дворян), что, безусловно, способствовало повышению обороноспособности страны. Отсюда — прогрессивность политики опричнины.
Именно эта концепция и утвердилась в отечественной историографии на долгие годы. |
Последний раз редактировалось: Elizabet (Пн Апр 07, 2025 9:21 pm), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Пн Апр 07, 2025 8:43 pm |
  |
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вт Апр 08, 2025 8:49 pm |
  |
НАШЕ ВСЁ
Почему интерес к Пушкину, его жизни и творчеству снова поднимается в эфире на просторах России?
Попробуем разобраться в текущих процессах сознания. И начать придётся не только с Пушкина, а целой эпохе родов, предшествующей отмене крепостного права и декабрьскому восстанию, сделавшего попытку ускорить этот процесс самой готовностью элиты, впрочем, оторванной от самого народа.
Можно вспомнить, что наше всё - это наш государственный язык, культурный запас слов для самовыражения чувства-знания, который мы изучаем и собираем с детства и пополняем познанием ныне в каждой начально-образовательной школе. Язык, которым мы пользуемся в общении внутри страны. Во времена Пушкина высший свет предпочитал французский, как ныне английский, чтобы и при выезде за границу ты не чувствовал себя "изгоем" или немым, немцем, как это до сих пор закреплено в отношении германского языка. Условно, временный международный язык общения, которым со своим народом точно не поговоришь, невозможно сделать государственным, если ты не собираешься создавать французскую колонию. А война с Наполеоном как раз и привела к оной отдельности в закреплённой позиции и в отстаивании иных от Франции интересов. В общем сознании россиян среди элитарных слоёв до сих подвергается сомнению этот факт, что народ выбирает, а не элита - быть России западно-европейсмкой колонией или американской колонией или сохранить самобытность культуры. Ведь именно сами войны за право отдельности и есть показатель выбора, а не то, что можно домыслить или представить, как возможный потенциал в его самореализации. Под чьим управлением быть, как бы это не казалось тривиальным, выбирает народ, которому предоставляется оное право. И это видеть можно только по историческим вехам важных событий. Хоть иногда кажется, что народу всё равно, это не так. Даже не образованный человек способен разобраться - идёт ли что-то на пользу ему на его земле в управлении, или же его и землю, на которой он родился, используют в качестве полезного ископаемого. Человек - не ископаемое, потому способен разобраться даже в самых хитрых сплетениях управления власти, но порой в долгих опытах, а следовательно, в прямой видимости и сравнении того, что было и что стало. Ведь даже через песни становится очевидным состояние души. Если ты перестаёшь петь, славя мир и радоваться своему труду, как соловей - это уже показатель того, что что-то идёт не так, не по душе. Чужие песни ты слушать можешь, но петь сердцем - нет, если, конечно, ты не певец по профессии.
Но вернёмся к Золотому веку русской словесности. Не будем забывать, что этой целью создавалась именно русская культура целой плеядой государственных мужей вместе с думами об освобождении людей от крепостного права и получения ими свободы. А какая свобода, если ты думаешь примитивно, по рабски, не смея и не умея высказать ни свои желания, ни требование, если ты, устраиваясь на работу вольным работником, остаёшься тем самым крепостным, лишённым права голоса? Так по сути из огромной колонии, выбравшей для сплочениями и управления единым сознанием религию Византийской империи, происходило укрепление государственного и независимого статуса государства Российского.
До отмены крепостного права доступны были церковно-приходские школы, которые для светского образования никак не подходили. Потому целая плеяда государственных чиновников с созданием Лицея, призванного подготовить чиновников для реформы государственного управления, укрепляла эту народную речь новыми образцами мышления, изданием своих произведений. Пушкин целиком посвятил себя только литературному поприщу, задав образцы сразу по всем направлениям литературы: стихами, притчами, одами, прозой, историческими романами и азами философии, за образцы которой он признавал труды Вольтера, которые понятны как мудрецу, так и человеку, не обремененному глубокими философско-религиозными смыслами. Не забываем, что язык - основа для изучения любых наук, в том числе и технических. И только религиозными понятиями ты не сможешь управлять сознанием собрата. Закон дела, бизнеса, как ныне говорят, это другое мышление, вовсе не основанного на моральном праве, в котором устанавливаются нормы поведения на покаяние, смирение и т.п. Выход из крепостного права и привычек можно создать только "деловым" языком, по делу, и в котором "смирение" нужно только в согласии пробы что-то сделать так, чего не было в привычном укладе жизни. И церковно-приходским языком такой путь мышления не создать. Нужен именно светский язык, становящийся нормой для всех подданых единого государства, в котором рабство, а значит, молчание отменяется.
Конечно, не один Пушкин был подчинён полученным образованием под оную цель, но именно им созданы азы свободного владения речью, объединяющие все познании литературных опытов под одним именем для всех возрастов, но в первую очередь - для учеников, не способных оценить тонкости искусства поэзии или прозы, а тем более философии. Язык Пушкина предельно прост и ясен, будто ты слушаешь современника. И это спустя 225 лет со дня его рождения. Серебряный век и век советской эпохи открыл новые направления искусства поэзии и литературы, но ставшие благодаря освоению оного Золотого фонда, закреплённого в сознании. Можно уходить в поэзию, прозу, отыскивая разные жемчужины мысли, развивая мышление, но без предельной языковой ясности, доступной всем, в усложнение рифмы ум не продвинется, а тем более не вернётся к предельным нормам без их закладки в ум. Но трудно даже представить, чтобы мы общались друг с другом языком Гомера, считая это нормой. А вот песни, стихи по образцу Онегинской строки - это наше, как родное. Достаточно пройтись на Стихи.ру, чтобы видеть напрямую, как используется языковой инструмент сложением описания самых разнообразных картин мира и стихотворных монологов. Повсеместно ты узнаёшь эту Онегинскую строку, которую чаще всего используют для собственного выражения чувства, уложенного волной ямба-хорея. То есть все мы используем сами навыки, приобретённые с детства. И чтобы понять, что так было не всегда, нужно погружать сознание в тексты, предшествующие Пушкинской эпохе, которые как бы "искажают" наши привычные нормативы. А ум Пушкина коснулся всех литературных источников, оставив нам памятники переводов не только для свободного перехода к зарубежной литературе, но и своей, древне-славянской, адаптировав их под единую нишу всесторонне-образованного ума.
Но не только творчество Пушкина воспринимается ныне нами как родное. Его жизнь, жизненные принципы нам также близки и понятны и тоже всё теми же родственными связями, идущими с детства укладкой самого мышления, в котором женщина обоготворяется, как муза для мужчины. Вряд ли мы усомнимся в том, что "сонеты" Пушкина посвящены какой-то не совсем даме, как это можно сделать с сонетами Шекспира. В Пушкинской поэзии не встретишь этого "подвоха" возможности, если только сильно извращённым умом. Даже в запрещённой поэме "Царь Никита и его 40 дочерей" всё предельно ясно в половой расстановке.
Дуэль Пушкина с Дантесом и ныне остаётся актуальной, не допуская иного толкования. Зная всё о европейском укладе жизни, в котором издревле идёт течение ученика и его тайного покровителя через интимную связь, Пушкин в русской культуре оного даже в мыслях не допускает, потому нет ни одного стихотворения-откровения, сказок или прозы, где такая возможность даже рассматривается хоть негативом, не говоря об интересе. Это не родное, чуждое, а значит, точно не заслуживающее внимания освещением. В высшем свете к такому образу жизни и возможности карьерного роста относились спокойно. Но это иноземное вмешивается в жизнь Пушкина, ставя перед ним выбор. Честь жены, которую ставят Наталье Гончаровой-Ланской в вину гибели поэта, никогда не приводила к однозначности выводов. Все исследователи и писатели касались этого интимного вопроса, даже видя рок судьбы во время венчания на основании народных примет. Но в 21-м веке этот рок дотянулся до выбора уже на государственном уровне, став отправным пунктом нового разделения
и выбора пути России, отличного от западного законодательства.
Пушкин до сих пор остаётся Наше Всё.
«Modo vir, modo femina», Ovidius — «То мужчина, то женщина» - стёртый эпиграф к шуточной поэме Пушкина "Домик в Коломне".
Вот вам мораль: по мненью моему,
Кухарку даром нанимать опасно;
Кто ж родился мужчиною, тому
Рядиться в юбку странно и напрасно:
Когда-нибудь придется же ему
Брить бороду себе, что несогласно
С природой дамской… Больше ничего
Не выжмешь из рассказа моего»./ А.С. Пушкин "Домик в Коломне"
Письма Пушкина последних лет
202. П. Я. Чаадаеву
19 октября 1836 г. Петербург
Перевод с французского:
Благодарю за брошюру, которую вы мне прислали.
1 Я с удовольствием перечел ее, хотя очень удивился, что она переведена и напечатана.
2 Я доволен переводом: в нем сохранена энергия и непринужденность подлинника.
3 Что касается мыслей, то вы знаете, что я далеко не во всем согласен с вами.
4 Нет сомнения, что Схизма отъединила нас от остальной Европы и что мы не принимали участия ни в одном из великих событий, которые ее потрясали, но у нас было свое особое предназначение. Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена.
5 Для достижения этой цели мы должны были
вести совершенно особое существование, которое, оставив нас христианами, сделало нас, однако, совершенно чуждыми христианскому миру, так что нашим мученичеством энергичное развитие католической Европы было избавлено от всяких помех. Вы говорите, что источник, откуда мы черпали христианство, был нечист, что Византия была достойна презрения и презираема и т. п.
Ах, мой друг, разве сам Иисус Христос не родился евреем и разве Иерусалим не был притчею во языцех? Евангелие от этого разве менее изумительно? У греков мы взяли Евангелие и предания, но не дух ребяческой мелочности и словопрений. Нравы Византии никогда не были нравами Киева. Наше духовенство, до Феофана, было достойно уважения, оно никогда не пятнало себя низостями папизма и, конечно, никогда не вызвало бы реформации в тот момент, когда человечество больше всего нуждалось в единстве.
6 Согласен, что нынешнее наше духовенство отстало. Хотите знать причину? Оно носит бороду, вот и все. Оно не принадлежит к хорошему обществу. Что же касается нашей исторической ничтожности, то я решительно не могу с вами согласиться. Войны Олега и Святослава и даже удельные ' усобицы — разве это не та жизнь, полная кипучего брожения и пылкой и бесцельной деятельности, которой отличается юность всех народов? Татарское нашествие — печальное и великое зрелище.
Пробуждение России, развитие ее могущества, ее движение к единству (к русскому единству, разумеется), оба Ивана, величественная драма, начавшаяся в Угличе и закончившаяся в Ипатьевском монастыре, ------как, неужели все это не история, а лишь бледный и полузабытый сон? А Петр Великий, который один есть целая всемирная история! А Екатерина II, которая поставила Россию на пороге Европы? А Александр, который привел вас в Париж? и (положа руку на сердце) разве не находите вы что-то значительное в теперешнем положении России, что-то такое, что поразит будущего историка? Думаете ли вы, что он поставит нас вне Европы? Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератор — я раздражен, как человек с предрассудками — я оскорблен, —[я] но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал.
Вышло предлинное письмо. Поспорив с вами, я должен вам сказать,
что многое в вашем послании глубоко верно. Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь — грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости и истине, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству — поистине могут привести в отчаяние. Вы хорошо сделали, что сказали это громко. Но боюсь, как бы ваши [религиозные] исторические воззрения вам не повредили... Наконец, мне досадно, что я не был подле вас, когда вы передали вашу рукопись журналистам. Я нигде не бываю и не могу вам сказать, производит ли статья впечатление. |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вс Апр 13, 2025 8:44 pm |
  |
С чего начинается Родина?
С песни, конечно.
История каждого великого древнего государства начинается с гимнов, мифов, легенд, преданий. Россия начинается с Пушкина и его "Песни о вещем Олеге".
Все хронологии великих государств строятся на именах её правителей. Названия же государств чаще привязываются к земле, топонимам, то есть к названиям рек, гор, местности, или имени первого основателя, открывателя. Название Индия - от первой реки (Инд) для европейца, попадавшего в страну с северо-запада. Рим уводит в легенду о Ромуле и Реме. Америка связана с флорентийским путешественником Америго Веспуччи. С Китаем чуть посложнее. В Европе сама игра "хина", "чайна" ведёт к индийскому названию династии Цинь, предшественницы Хань, а в русском значении Китай ведёт название от народа кидань, некогда обитавшего в северо-западных районах Китая.
Зато с Россией единого мнения пока нет. Вернее, оно ищется в России самими же русскими после того, как утратилось значение "советский". Так или иначе прилагательное "советский" уводит к слову "вето", запрещающему ставить национальные корни в акцент, чтобы не возникало распрей между союзом многих народов. Но коли табу снято вместе с его покровом, то и возврат к корневой основе ведёт к поиску привязки, существовавшей до распада СССР.
Русские — восточнославянский народ, самый многочисленный этнос в России и Европе. Поиском названия обращаемся к первой русской летописи, созданной в Киеве в 11 веке на основании устных преданий, передаваемых пением. Песни эти принято называть гимнами, они же веды, ведающие, вещие, вестники.
Летописный сюжет рассказывает о приглашении на княжение славянскими племенами ильменских словен и кривичей, финно-угорскими племенами чуди, мери, а также, возможно, веси — варягов во главе с Рюриком и его братьями Синеусом и Трувором в Ладогу.
Рю́рик (др.-сканд. Hrœrekr, Rȳrik, церк.-слав. Рю̀рикъ; ум. 879, Государство Рюрика) — согласно русским летописям, варяг и первый правитель Руси или первоначальный вариант — первый новгородский князь и родоначальник русской княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей. Город Новгород (новый город) был заложен при Рюрике.
Вещий Олег, приемник Рюрика, князь новгородский захватил Киев в 882 году. С этого момента княжения (управления) объединяются северные территории и Киев, и формируется «путь из варяг в греки» — торговый путь из Скандинавии через Восточную Европу в Византию.
Крещение Руси Владимиром, Киевским князем, не только приобщило торговый путь к европейскому миру наиболее обширную и самую отдалённую часть единого пространства — Восточную Европу, но и открыло путь к созданию единой духовной культуры, называемой христианской.
В разных версиях происхождение слова "русь" пытаются связать его с аналогиями "чудь" или племенами, с праславянским коренем rud-/rus- имеющим цветовой окрас «красный, рыжий», по названию реки Рось — правого притока Днепра, либо по названию города Руса (ныне — Старая Русса). Но из всей этой игры слов собирается само понимание пути или русла формирующейся живой речи, объединяющих народы в одной культуре. И даже "раша", рифмующаяся с "наша", относится к языку крови, то есть жизни.
Без движения крови нет жизни, потому она наша всё - ведущая, вещающая красным (живым) словом.
Кстати, «Modo vir, modo femina», Ovidius — «То мужчина, то женщина» - стёртый эпиграф к шуточной поэме Пушкина "Домик в Коломне", относится и к названиям нашей Родины: то она "Россия", то "союз" в родовом склонении. ) |
Последний раз редактировалось: Elizabet (Пн Апр 14, 2025 9:11 am), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вс Апр 13, 2025 9:49 pm |
  |
Сколько столиц было в России?
Столица России — главный политический и административный центр российского государства. На протяжении истории эту роль играли несколько городов. С 1918 года столицей России является Москва.
Исторических столиц было 7.
В древнерусском языке не было термина «столица», его аналогом являлись термины «стол» («старейший стол») и «стольный город». Комплекс представлений об «общерусской» столице как особом понятии сложился в XI—XIII веках.
Ладога (862—864)
Возникшая по данным археологии в середине VIII века Ладога названа резиденцией Рюрика в Ипатьевском списке «Повести временных лет». Согласно этой версии, Рюрик сидел в Ладоге до 864 года, и лишь после этого основал Новгород.
Новгород (864—882)
Согласно другим летописям, резиденцией Рюрика сразу стал Новгород. Как показали археологические исследования, на своём нынешнем месте Новгород существует только с X века. Летописные упоминания о нём в более раннее время могут относиться к Городищу в 2 км от современного центра Новгорода.
Вне контекста летописного рассказа о призвании варягов указание на первоначальное старшинство новгородского региона имеется у арабского географа Ибн Хаукаля, который называет его (ас-Славийю) главным среди трёх центров русов, и в сообщении Лаврентьевской летописи, где приводятся слова, с которыми в 1206 году владимирский князь Всеволод Большое гнездо отправлял собственного сына Константина в Новгород на княжение: «А Новъгород Великый старейшиньство имать княженью во всей Русьской земли».
После перенесения столицы в Киев в 882 году Новгород сохранил роль второго по значимости центра страны. В нём обычно правил старший сын великого князя киевского. Соперничество двух столиц — северной и южной — стало характерной чертой русской истории и в последующие исторические эпохи.
Киев (882—1243)
В 882 году преемник Рюрика новгородский князь Олег Вещий захватил Киев, который с этого времени становится столицей Руси. С принятием Русью христианства в конце X века Киев становится резиденцией митрополита всея Руси.
Совпадение политического и церковного центра в сочетании с длительным периодом единовластия киевских князей привело к формированию на Руси устойчивого института столицы, что было не типичным для большинства европейских стран того времени. В древнерусской литературе понятию столицы соответствовали выражения «старейший стол» и сохранившие своё значение до сегодняшнего дня выражение «стольный город» и эпитет «первопрестольный». Киев получил наименование «Матери городов русских», что являлось калькой с греческого слова «метрополия» и уподобляло город Константинополю. В условиях разрастания княжеского рода управление Русью с середины XI века приобрело форму сеньората: прерогативы верховной власти вместе с владением киевским столом переходили к генеалогически старшему князю.
Киевское княжество в этот период продолжало рассматриваться как общее владение княжеского рода, и право на получение столов в нём («причастие») имели все главные ветви Рюриковичей. Своей княжеской династии в Киеве не сложилось, контроль над ним был предметом постоянной борьбы, что с одной стороны вело к неуклонному падению его реальной роли, а с другой делало объектом, вокруг которого переплетались интересы всех русских земель.
С 1169 года, когда Андрей Боголюбский, обладая признанным старшинством, впервые отказался занять киевский стол, связь между обладанием Киевом и статусом самого сильного князя стала необязательной. В последующее время старшие суздальские и волынские князья предпочитали передавать Киев своим второстепенным родственникам, а черниговские и смоленские — чаще правили лично. Тем не менее, к князьям, когда-либо в течение жизни побывавшим в Киеве, продолжал прилагаться титул князей «всея Руси». Как в древнерусских источниках, так и в глазах иностранцев город продолжал восприниматься как столица.
В 1240 году Киев был разрушен монголами и на долгое время пришёл в упадок. Борьба за него прекратилась. Старейшими на Руси («стареи всем князем в Русском языце») были признаны владимирские великие князья Ярослав Всеволодович (1243) и Александр Ярославич Невский (1249), и Киев был передан им. Однако своей резиденцией они предпочли оставить Владимир. В последующую эпоху, вплоть до завоевания Киева Литвой (1362), в нём правили провинциальные князья, не претендовавшие на общерусское главенство.
Владимир (1243—1389)
Владимир-на-Клязьме, основанный в 1108 году Владимиром Мономахом, стал столицей Северо-Восточной Руси в 1157 году, когда сюда из Суздаля перенёс свою резиденцию князь Андрей Юрьевич Боголюбский. Андрей стремился сделать Владимир равным Киеву и специально отстроил по столичному образцу. Признание старейшинства в княжеском роде, действительно, оказалось оторванным от киевского стола, но оно прилагалось к личности князя, а не его городу и далеко не всегда принадлежало владимирским князьям.
Временем максимального влияния княжества стало правление Всеволода Юрьевича Большое гнездо. Его главенство признавалось князьями всех русских земель, кроме Чернигова и Полоцка, и отныне владимирские князья стали именоваться «великими».
После Монгольского нашествия (1237—1240) все русские земли оказались под верховной властью Монгольской империи, в подчинении её западного крыла — Улуса Джучи или Золотой Орды. Центр последней находился в Нижнем Поволжье, в городе Сарай-Бату (в районе совр. с. Селитренное в 80 км от Астрахани), а позднее в Сарай-Берке (ныне село Царев Ленинского района Волгоградской области). Власть русских князей стала зависеть от санкции ордынских ханов. В русских источниках они именовались «царями» — высшим титулом, ранее прилагавшимся только к византийским и германским императорам. Именно великие князья Владимирские были номинально признаны в Орде старейшими во всей Руси. В 1299 году во Владимир перенёс свою резиденцию митрополит. С нач. XIV века владимирские князья стали носить титул «великих князей всея Руси» . Но их реальный контроль ограничивался территорией Северо-Восточной Руси и Новгородом.
Владимирский стол с санкции Орды получал один из удельных князей Северо-Восточной Руси. После смерти Александра Невского князья перестали лично сидеть в городе. Совершив там обряд интронизации, они оставляли наместника и возвращались в родовое княжество. Такая система напоминала ситуацию, ранее существовавшую в масштабе всей Руси. Но в отличие от Киевского Владимирское княжество не считалось общеродовой собственностью, а управлялось великим князем единолично. Это давало носителю данного титула реальный перевес над остальными князьями. Ожесточённая борьба за него, часто сопровождавшаяся опорой на татарские войска, была характерным явлением следующего столетия.
В XIII веке владимирским столом владели князья Твери, Костромы, Переяславля и Городца. В XIV веке — Твери, Москвы и Суздаля (Нижнего Новгорода). С 1363 года его занимали только московские князья, с 1389 года он стал их наследственным владением. Тем самым Владимирское и Московское княжества фактически слились. Последними князьями, прошедшими коронацию во Владимире, были Василий I в 1389 году и, возможно, Василий II в 1432 году (по другим сведениям, он садился на престол уже в Москве). Владимир окончательно превратился в провинциальный город. Хотя в великокняжеской и царской титулатуре он по традиции ещё очень долго упоминался на первом месте.
Москва (1389—1712)
Москва впервые упомянута в летописи в 1147 году. До монгольского нашествия в городе не было княжеского стола. Он на короткое время учреждался в 1247—1248 годах и был ликвидирован по смерти занимавшего его князя. В 1263 году Москву получил в удел младший сын Александра Невского — Даниил Александрович. Не претендуя на великое княжение Владимирское, он смог значительно расширить территорию своего княжества за счёт соседних смоленских и рязанских волостей. Это позволило Даниилу привлечь к себе на службу большое количество служилых людей, которые составили основу мощного московского боярства. В современной историографии данный фактор рассматривается как важнейший в процессе успешного возвышения Москвы.
Сыновья Даниила — Юрий Данилович и Иван I Калита вступили в борьбу за великокняжеский ярлык с тверскими князьями и за время нахождения на владимирском столе значительно расширили великокняжеские владения. В 1325 году митрополит Всея Руси Пётр перенёс свою резиденцию из Владимира в Москву.
Однако до тех пор, пока право на великое княжение зависело от воли хана, положение московских князей оставалось непрочным. После внезапной смерти Ивана II Красного московским князем стал его 9-летний сын Дмитрий Иванович (будущий Донской) и ярлык на Владимир достался Дмитрию Константиновичу Суздальско-Нижегородскому. Этот момент совпал с началом в Орде длительной усобицы, что дало возможность московскому боярству получить ярлык от другого претендента на ханский престол и отстоять владение Владимиром с помощью военной силы (1363). Последующие ордынские ярлыки, выданные фактическим правителем западной части Орды — Мамаем в 1370, 1371 и 1375 годах Михаилу Александровичу Тверскому были Дмитрием проигнорированы. Под эгидой Москвы сложилась устойчивая коалиция, включавшая в себя все земли Северо-Восточной Руси, а также часть верховских и смоленских княжеств. С этими силами Дмитрий принудил к покорности оставшуюся без союзников Тверь и нанёс историческое поражение ордынской армии Мамая в Куликовской битве в 1380 году.
Итогом правления Дмитрия Донского стало признание владимирского стола «отчиной» — то есть наследственным владением московских князей. Переход был признан Литвой (1372) и Тверью (1375, 1384) и получил санкцию со стороны Орды (1383). В 1389 году Дмитрий передал Владимир по завещанию своему сыну Василию I. Объединение России завершилось в правление Ивана III и Василия III включением в состав Московского государства Новгорода (1478), Твери (1485) и ликвидацией формальной автономии Пскова (1510) и Рязани (1518). Иван III стал также первым суверенным правителем России, отказавшись подчиняться ордынскому хану.
В 1547 году Иван IV принял царский титул, и Москва до 1712 года стала столицей Российского царства.
Санкт-Петербург / Петроград (1712—1918)
В 1712 году по воле Петра I столица России была перенесена в Санкт-Петербург, специально основанный как столичный город. При этом формального указа или царского манифеста о переносе столицы не издавалось.
В 1728 году столица фактически была перенесена обратно в Москву в связи с переездом туда Петра II. После его смерти в 1730 году Петербургу был подтверждён столичный статус. Императорский двор и правительство переехало в город единовременно в 1732 году.
Москва (с 1918)
12 марта 1918 года решением Советского правительства столица России перенесена в Москву. В 1922 году Москва, оставаясь столицей РСФСР, стала одновременно и столицей Советского Союза. |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вс Апр 13, 2025 10:06 pm |
  |
Временные, фактические и потенциальные столицы России
Александровская слобода (ныне город Александров) - В 1564—1581 годах была фактической столицей России и «столицей опричнины» .
Воронеж
Фактически являлся столицей Русского царства в период с 1696 года по 1722 год во время 13 длительных приездов в город Петра Первого для строительства государственного Военно-Морского флота России. Царь провел в Воронеже в общей сложности более 500 дней. На этот период Воронеж стал политическим центром российского государства. Во дворе избы Игната Моторина развернули государев шатер — походную канцелярию царя со времен Ивана Грозного. Где находился шатер, там в данный момент и была столица государства. Именно из Воронежа в эти дни по всей стране рассылались указы царя.
Вязьма
С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года была фактической столицей России, когда царь Алексей Михайлович перевёл её сюда из Москвы, где свирепствовала чума. В город прибыла вся царская семья и патриарх Никон.
Екатеринбург (Свердловск)
Идея переноса столицы РСФСР в Свердловск рассматривалась несколько раз:
1)по предложению Ленина, как возможное местопребывание Советского правительства, в случае неудачи с заключением Брестского мира и поражения от Германии или Антанты;
2)во времена правления Н. С. Хрущёва;
3)в 1991 году рассматривался Б. Н. Ельциным как возможное местопребывание правительства РСФСР в случае неудачи отражения попытки переворота ГКЧП.
Иркутск
После падения Омска в ноябре 1919 года Колчак определил Иркутск как столицу «Единой и неделимой России», здесь же обустраивается Всероссийское правительство, иностранные миссии. Намечается созыв Земского Собора России. Фактически в связи с арестом и казнью верховного правителя этих функций не выполнял, хотя основные дипломатические представительства функционировали в городе с конца 1919 года.
Нижний Новгород
Столица Нижегородско-Суздальского великого княжества в 1350—1425 годах; при великом князе Дмитрии Константиновиче (1360—1363) являлся фактической столицей Великого княжества Владимирского (Северо-Восточной Руси); предполагался на роль столицы в государстве декабристов.
Новосибирск
Возможное местопребывание парламента и правительства России, по предложению нескольких областных Советов рассматривавшееся Р. Хасбулатовым и А. Руцким, в случае принятия решения о дальнейшем противодействии роспуску Верховного Совета Б. Н. Ельциным в 1993 году. Также, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 2023 года эта идея прозвучала вновь.
Омск
В период гражданской войны, с 1918 по 1920 годы, столицей антибольшевистского Российского государства был Омск. Здесь располагались Временное Всероссийское правительство (с 9 октября по 18 ноября 1918 г.), Российское правительство А. В. Колчака и резиденция самого Верховного правителя.
Самара (Куйбышев)
Местопребывание первого всероссийского антибольшевистского правительства, образованного 8 июня 1918 года и называвшегося Комитетом членов Учредительного собрания (Комуч) в начале Гражданской войны;
Согласно Постановлению Государственного Комитета Обороны «Об эвакуации столицы СССР из Москвы» от 15 октября 1941 года, в Куйбышев были перемещены часть ЦК ВКП(б), Совнарком, Президиум Верховного Совета СССР, наркоматы, ЦК ВЛКСМ, исполком Коминтерна во главе с Г. Димитровым, дипломатические миссии зарубежных государств (включая, США, Великобританию и Японию). Специально для Сталина в кратчайшие сроки был построен бункер. Роль временной фактической «столицы» Куйбышев исполнял в период с 1941 по 1943 год.
Таганрог
Являлся фактической «столицей» Российской империи с сентября по ноябрь 1825, во время проживания в нём императора Александра I; в 1918—1919 годах являлся ставкой (практически — столицей) А. И. Деникина, стоявшего во главе ВСЮР (Вооружённых Сил Юга России). Планировался Петром Первым в качестве столицы России, но из-за военных поражений от этой идеи пришлось отказаться в пользу Санкт-Петербурга.
Тверь
Столица Тверского княжества с 1247 года, которое в 1263—1272, 1304—1322, 1324—1328 годы (периоды правления тверских князей на владимирском великокняжеском престоле) было фактическим центром русских земель.
Уфа
Местопребывание с 23 сентября по 9 октября 1918 года второго всероссийского антибольшевистского правительства (Уфимская Директория, преобразованная из Комуча) во время Гражданской войны.
Ярославль
В 1612 году при польской интервенции в Москву в Смутное время стал фактической столицей страны, где были сформированы временное Земское правительство (Совет всея земли) и его вооружённые силы (Народное ополчение).
Столицы других государств на территории Российской Федерации
30 столиц без указания столицы русских княжеств периода раздробленности и столицы государственных образований времён гражданской войны.
Бахчисарай — столица Крымского ханства. Город существует под прежним названием[50].
Биляр — столица Волжской Булгарии. Сейчас руины рядом с селом Билярск.
Булгар — столица Волжской Булгарии и первая столица Золотой Орды. Город существует под прежним названием.
Вятка — столица средневековой Вятской республики. В данный момент называется Киров.
Дорос — столица княжества Феодоро. Сейчас руины города-крепости Мангуп[50].
Итиль — столица Хазарского каганата. Сейчас руины, ассоциируемые с Самосдельским городищем.
Казань — столица Казанского ханства. Город существует под прежним названием.
Касимов — столица Касимовского ханства. Город существует под прежним названием.
Каффа — столица Генуэзских колоний в Северном Причерноморье. Сейчас город Феодосия[50].
Кашлык — столица Сибирского ханства. Сейчас памятник археологии Кучумово городище.
Кёнигсберг — столица государства Тевтонского ордена, Прусского герцогства и княжества Бранденбург-Пруссия. Сейчас город Калининград.
Кырк-Ер — столица Кырк-Орского княжества, потом Крымского ханства. Сейчас руины Чуфут-Кале[50].
Магас — столица Алании. Его расположение отождествляют с Нижне-Архызским городищем, Алхан-Калинским городищем и комплексом других более мелких городищ.
Неаполь Скифский — столица Позднескифского государства. Сейчас город Симферополь[50].
Новый Сарай (Сарай Ал-Джедид) — столица Золотой Орды. Сейчас руины рядом с селом Царев.
Пантикапей — столица Боспорского царства. Сейчас город Керчь[50].
Покча — столица Перми Великой. Село существует под прежним названием.
Салачик — столица Крымского ханства. Сейчас восточная окраина Бахчисарая[50].
Семендер — столица Хазарского каганата. Сейчас руины, ассоциируемые с местом близ посёлка Тарки.
Синд — столица древнего государства Синдика. Руины античного города находятся в центре Анапы.
Старая Казань (Иске Казань) — столица Казанского ханства. Сейчас село Камаево.
Тарки — столица Тарковского шамхальства. Село существует под прежним названием.
Соликамск — столица Перми Великой. Город существует под прежним названием.
Старый Сарай (Сарай Бату) — столица Золотой Орды. Сейчас руины рядом с селом Селитренное.
Хаджи-Тархан — столица Астраханского ханства. Сейчас руины — городище Шареный Бугор.
Херсонес Таврический — древнегреческий город-государство, затем римский и византийский город. Сейчас город-музей на территории Севастополя[50].
Хунзах — столица Сарира и Аварского ханства. Село существует под прежним названием.
Чердынь — столица Перми Великой. Город существует под прежним названием.
Чинги-Тура — столица Сибирского ханства, Узбекского ханства и Большой Орды. Ныне памятник археологии «Царёво городище» в городе Тюмень.
Третья столица — в российском политическом и журналистском дискурсе — образ города, сравниваемого по статусу с двумя признанными столицами России (Москва и Санкт-Петербург). Является выражением региональной самоидентификации, обозначая столичные амбиции и конкуренцию с Москвой и Санкт-Петербургом за «образ столицы». Образ и бренд выделяются среди разнообразных неформальных столиц (псевдостолиц) притязаниями сразу нескольких крупных российских городов.
Почему Москву назвали Москвой? |
Последний раз редактировалось: Elizabet (Вт Апр 29, 2025 3:54 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Пн Апр 14, 2025 8:44 pm |
  |
Завидев слово «воспоминания», молодой читатель может раздраженно подумать: опять мне будут рассказывать, как хорошо было до 1917 года, как говели и ели грибы.
Нет, это совсем другая книга и о другом.
Дурылин рассказывает о былом, но ностальгическая нота в его повествовании – не главная. Множество «вкусных» бытовых подробностей, о которых сообщает нам автор, не заглушают биения его сердца. Перед нами опыт покаяния, а потом уже картины быта и нравов.
«В родном углу» – дальний, но верный отзвук первых мемуаров в христианской литературе, «Исповеди» Блаженного Августина. Скромнейший Сергей Николаевич нашел бы это сравнение слишком высоким, неоправданным, но нельзя не заметить, как близки в своих чувствах и мыслях два мудрых человека, разделенных без малого двумя тысячами лет.
«Младенчество мое давно уже умерло, а я живу… – дивится святой Августин дару детской памяти, данной человеку, и вопрошает: – А что было до этого, Радость моя, Господь мой?..»
Дурылин, будто продолжая епископа Гиппонского, пишет о том же даре памяти с тем же удивлением: «Меня уже нет на свете как младенца, тянущегося к цветущей яблоне в саду; меня нет на свете как отрока, впервые читающего Лермонтова за маленьким столиком с зеленым сукном; меня нет уже как юноши, впервые наклонившегося над опаловою волною Белого моря в солнечную ночь; но я, старик, одновременно помню себя и этим ребенком под цветущей вишней, и этим отроком, впервые читающим «Ангела», и этим юношей, склонившимся над северным морем…»
И правда: зачем молодому человеку читать воспоминания? Зачем общаться со стариками? Зачем слушать их рассказы о той жизни, которая давно миновала и никогда тебя не коснется? Ведь в молодости, да и в зрелости, так естественно жить в завтрашнем дне, прячась в радостях и заботах мирской суеты от евангельского: «Безумец, в эту ночь отнимут жизнь твою…»
Не до конца правдива наша правда,
И вымысел наш лжив не до конца.
Святое право на воспоминания есть собственность каждого, как бы одинок или короток ни был его путь, как бы безвестна и темна ни была его жизненная дорога. Подвиг веры, бремя мысли, ношу искусства не всякому суждено нести на земле, но труд бытия несет каждый человек, и у каждого есть право вспомнить об этом тяжелом труде и рассказать о нем себе и другим. Дар памяти есть величайший дар на земле, и никто не обделен им судьбою; никто и не властен похитить его у человека.
В памяти человека о себе, о самом раннем начале своего бытия и о дальнейших путях его и перепутьях заключено лучшее свидетельство «самостоянья человека» (выражение Пушкина), вернейшее доказательство высоты и независимости бытия человека сравнительно с существованием всех и всего, что живет на земле помимо человека.
Я помню, следовательно, я существую – вот истинный закон человеческого бытия, к которому лишь приближаются в своем существовании высшие животные.
Читать книгу "В родном углу" |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вт Апр 22, 2025 6:54 pm |
  |
155 лет назад родился Ленин.
Альберт Эйнштейн: «Я уважаю в Ленине человека, который всю свою силу с полным самопожертвованием своей личности использовал для осуществления социальной справедливости. Его метод кажется мне нецелесообразным, но одно несомненно: люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».
Теодор Драйзер : «Память о Ленине не только священна, но и жизненно необходима всему борющемуся миру» (1938 г.), «Россия уже сделала для простого человека больше, чем какая-либо другая страна в истории» (1941 г.)
Именно в этом смысл ленинского подвига. В.И. Ленин создал партию нового типа. В.И. Ленин создал Советское государство.
Советский Союз — это первое в мире социальное государство. Именно оно реально обеспечило общедоступность материальных и культурных благ. В механизме обеспечения социального равенства особое место занимали общественные фонды потребления (ОФП). Это была часть фонда потребления социалистического общества, предназначенная главным образом для планомерного повышения степени удовлетворения ряда общественно важных личных потребностей.
Посредством ОФП для всех социальных групп была создана принципиальная возможность получить соответствующее образование, иметь доступ к культурным ценностям нации, развивать свои способности и благодаря этому занять положение в социалистическом производстве и обществе, соответствующее этим способностям и интересам общества. Сын союзного министра и сын тракториста, сын секретаря обкома КПСС и сын слесаря, сын генерального директора производственного объединения и сын токаря этого же производственного объединения сидели на одной студенческой скамье и бесплатно получали высшее образование в лучших вузах Советского Союза. Именно это образование являлось социальным «лифтом», в котором дети рабочих и крестьян поднимались до самых высоких должностей в союзных республиках и в центральных органах власти и управления в Москве.
Из общественных фондов потребления всем гражданам обеспечивались бесплатное образование — от начальной школы до аспирантуры и докторантуры, повышение квалификации, бесплатная медицинская помощь, бесплатный доступ к занятиям физкультурой и спортом, пособия, пенсии, стипендии студентам и учащимся, оплата очередных отпусков, бесплатных и льготных путевок в санатории и дома отдыха, содержание детей в дошкольных учреждениях и ряд других выплат и льгот. Советское государство по мере укрепления его экономической мощи постоянно увеличивало размеры общественных фондов потребления. Если в 1960 году они составляли 27,3 млрд. руб., в 1970-м — 63,9 млрд. руб., в 1980-м — 117 млрд. руб., то в 1985 году — 147 млрд. руб. Особо отметим, что во всем Союзе ССР цены на товары и услуги являлись стабильными и сравнительно низкими.
Источник: https://leninism.su/lie/4083-ostorozhno-oglushayushhaya-lozh.html
«Он оседлал русский бунт»
Адажио |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вт Апр 22, 2025 7:29 pm |
  |
Скульптор Зураб Церетели
Сегодня на 92 году ушел из жизни Зураб Церетели. Знаменитый скульптор, художник-монументалист, президент Российской академии художеств. Его творчество - это целая эпоха. Масштаб невероятный. Тысячи работ, которые украшают города по всему миру и, конечно, Москву.
«Рождение Нового Человека»
Памятники Человеку по всему миру
    |
|
|
   |
 |
mitiay
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 28.06.2011
Сообщения: 5235
Откуда: Магнитогорск
|
Добавлено:
Вт Апр 29, 2025 4:42 pm |
  |
Цитата: | ... Зураб Церетели. Знаменитый скульптор, художник-монументалист, президент Российской академии художеств. Его творчество - это целая эпоха. Масштаб невероятный. Тысячи работ, которые украшают города по всему миру и, конечно, Москву.
| по поводу украшают .., -есть и другоЕ мнение) и потом
если ты друган Лужкова, то знамо - масштаб неВЕРОЯТНЫЙ .
А отними у белки колесо -
и будет по нему она томиться,
и предложи ты ей и то и сё -
не нужно ей ни шильца и не мыльца.
А нужен этот вот круговорот,
хоть и она мечтает о покое.
Но только в колесе она поёт -
наверно, счастье у неё такое
Инна К |
_________________ Любое изменение имеет предел для каждого периода |
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Пт Июн 06, 2025 7:22 am |
  |
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Ср Июн 18, 2025 9:47 am |
  |
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Нового не хочется, старое забыто,
Но с слезами просится то, что не изжито:
Теплота душевная, запах лип и песня...
Влажная уборка в силе поднебесной.
Тихо в сито льётся дождь думами о лете,
Серым волком океан движется в секрете.
Где-то близко ураган снёс с домов всех крышу,
Посмеялся над бедой там, где создал нишу.
Что-то просится сменить в прошлом украшенье,
И не хочется винить это наважденье.
В грозах прячется озон, он все патогены
И страдание от них вводит в перемены.
В микрофлоре не понять акты преисподней,
Споры их заряжены в явность не сегодня.
Говорят: везде грибы, и в мучнистых росах.
Истирает в порошок бытовая проза.
"Быту непременно быть!" - капли в барабанах
Рифмы семенем кладут на больные раны.
Скоро день земную ночь стоя одолеет.
И, пожалуй, и всем нам нужно быть смелее:
Петь за здравие стихи, упиваясь прозой,
Обольщаться, как и принц, этой летней розой,
Проходящее любить, в труд повергнув душу,
Верить, что волна идёт непременно в сушу.
Всё обсохнет без потерь танцами июля.
Коль не веришь ты в народ, то приходит дуля.
Есть в природе свой секрет, если слушать мать,
А игрою в интеллект - как чаи гонять. ) |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 8037
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вт Июл 01, 2025 7:21 am |
  |
С первым июля! Лето идёт и идёт в двух берегах крутой противоположности. В Москве и Подмосковье летняя одна крайность - холод и влажность, то есть лето течёт. В Западной Европе лето встаёт в 40 градусов в тени. Одно без другого не бывает, не проявляется, потому как всё есть отражение взаимодействия. Москва как бы проваливается в низину русла текущей жизни, в то время как "по краям" выстраивается засуха не только в Европе, но и в Азии, то есть к востоку от Москвы. И это построение пиковых колебаний волны наблюдается ныне очень чётко. ) |
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|