 |
Автор |
Сообщение |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 7988
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вт Янв 03, 2023 9:51 pm |
  |
Восстание технофилософа
Новые технологи готовы исследовать и использовать философию для бизнеса
В нашем мире развиваются новые технологии, раздвигающие границы морали и социальных норм, и мы можем стать свидетелями возрождения гуманитарных наук. Прорывные технологии выявляют необходимость углубления нашего понимания философии. Чтобы справиться с этим, компании назначат ему новую должность — технофилософ .
Подготовка к такой роли будет включать изучение компьютерных языков и программирования, способность манипулировать большими наборами данных и статистическими моделями, а также тщательное изучение классической и современной философии.
Альтруистическим компаниям потребуются навыки технофилософа, чтобы понимать этику применительно к технологическому программному обеспечению и устройствам, а также информировать организацию о том, как ориентироваться во все более сложных моральных серых зонах.
Благодаря статистическому моделированию они быстро экстраполируют то, что произойдет в конкретных ситуациях. Это может расширить воображение и продолжить обсуждение в двусмысленных контекстах, не причиняя реального вреда. Через виртуальную реальность они позволят другим почувствовать последствия моральных дилемм более ярко, чем любая простая мысленная визуализация. Это может улучшить понимание и эмпатию.
******************
Также могут появиться такие концепции, как филобрендинг , когда компании будут провозглашать определенную позицию по моральным вопросам, чтобы привлечь клиентов. Это будет еще одна область , которой займутся эти технофилософы .
Например, Mercedes объявляет, что их беспилотные автомобили будут убивать пешеходов, а не водителей . Это понравится людям, чья личная философия носит индивидуалистический характер. Другие компании, такие как Volvo, возможно, вполне могут объявить, что их машина решит убить того, кто старше. Это понравится тем, кто придерживается эйджистской философии.
Ни то, ни другое не является правильным или неправильным, но это не помешает спорам о лояльности к бренду стать гораздо более накаленными, чем то, что мы имеем сегодня. iPhone против Android, Pepsi против Coke, «Арсенал» против «Ливерпуля» — эти дебаты будут напоминать воскресные утренние мультфильмы.
Эти филобрендинговые решения не будут разрабатываться отделами маркетинга. Вместо этого это сделают технофилософы .
************
Технофилы появятся и будут приняты самыми дальновидными компаниями сначала тихо и в очень небольшом количестве. Постепенно они будут набирать популярность. Тогда они войдут в моду, и на пике их популярности появится первый СЕО-технофилософ.
Результатом столь сведущего в гуманитарных науках ума, возглавляющего компанию, станет совершенно новая парадигма, которую будет трудно предсказать.
Если они будут доброжелательными, мы можем увидеть полное переосмысление систем на благо человечества. Если они будут жестокими, мы рискуем столкнуться с манипулированием человеческой психикой в отличие от всего, что мы видели до сих пор.
 |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 7988
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вт Янв 03, 2023 10:10 pm |
  |
Говорить по-сократовски, думать как Платон
Философ Сократ так и не написал ни одного труда, но его влияние на культуру огромно. Во многом благодаря его методу рассуждения, вдохновившему десяток учеников на создание своих философских систем. Рождение истины в споре стало кредо для Сократа и поэтому он все еще актуален. Concepture рассказывает, как учил вести беседы Сократ и чем могут быть полезны философские труды его ученика Платона в современных реалиях.
Тот, кого принято считать первым философом в собственном значении этого слова, не оставил после себя ни строчки рукописного текста. Сократ мог бы раствориться в пучине времени, если бы выдержки из его учений не были запечатлены в рукописях единомышленников и последователей. Наибольшей исторической достоверностью обладают «Диалоги» его ученика Платона — именно к ним обращаются новоиспечённые любители философии, чтобы познакомиться с сократовскими учениями.
Сам Сократ не доверял свои мысли бумаге, предпочитая более интересный способ изложения истины — живой разговор. Если верить Платону, он был убеждён, что избран Богом и послан афинскому народу как назойливый овод к ленивому коню — чтобы не позволить тому впасть в духовную спячку. Одним из методов «пробуждения» был философский диалог, в ходе которого Сократ помогал собеседнику добраться до истины.
Сократ называл диалектикой умение вести такой спор, в котором истина рождается сама собой, без посторонней помощи. Он видел свою задачу в том, чтобы ввести собеседника в непрерывный поток философских рассуждений, где тот вынужден правильно аргументировать свою позицию, следить за логикой изложения и избегать противоречий. Правда, в разговоре с Сократом это было трудно. Часто его собеседники приходили в замешательство, путались в словах и не могли дать внятные ответы на заданные вопросы. Главная причина этому — особое поведение Сократа, выступающее как неизменная часть его диалектического метода.
Диалектика как искусство ведения разговора
В начале диалога Сократ занимал позицию притворного неведения или иронии. Представьте себе широко известного философа (героя знаменитых «Облаков» Аристофана), который смотрит на вас детскими глазами и, подобно несмышлёному ребёнку, спрашивает обо всём, полагаясь на ваше благоразумие и мудрость. Получается неловко. Особенно когда разумных доводов в подтверждение своей позиции не осталось и сказать больше нечего. Известным афинянам часто приходилось несладко — они смущались, теряли уверенность, блуждали по лабиринтам рассуждений, приходили к абсурдным выводам и в конце концов признавали собственную беспомощность в ходе обсуждения волнующего вопроса. Всё это сопровождалось беспрерывным потоком вопросов и замечаний Сократа. Они делали своё дело и заводили собеседников в словесный тупик.
Я знаю, что ничего не знаю, но люди воображают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Вот и получается, что, зная о своём незнании, я знаю больше, чем все остальные.
В этой ситуации Сократ был беспощаден. Он не помогал им выбраться из липкой паутины собственного бессилия — он до последнего надеялся, что они справятся с этим самостоятельно. Истинное знание в представлении Сократа — это часть человеческой души, которую можно раскрыть только в процессе самопознания. «Познай самого себя» — главный девиз сократовского метода. Если верить Сократу, только через интерес к собственному мышлению могла родиться истина. Он считал, что каждый способен открыть её в самом себе, а его долг — направить собеседника на путь истины, по которому тот должен пройти сам.
Вот почему Сократ никогда не давал афинянам готовых знаний, а пользовался так называемым приёмом майевтики (буквально — «повивального искусства»). Его суть заключалась в том, чтобы наводящими вопросами и намёками подвести собеседника к порогу истинного знания, которое ждало открытия внутри него. Майевтика была неотделима от индукции — последовательного восхождения от общего к частному. Отвечая на вопросы Сократа, афиняне замечали противоречия своих рассуждений и постепенно избавлялись от них, выясняли подлинную природу изучаемого вопроса, самостоятельно давали примерные определения философским понятиям и выстаивали собственный взгляд на те или иные вещи. На этом их мучения, как правило, заканчивались.
Дело Сократа не останавливалось никогда. Для него оно имело особое значение — проводя философские беседы, он искренне верил, что способствует устранению незнания, порождающего грех. Согласно сократовским учениям, человек, наделённый истинным знанием, всегда будет вести себя в соответствии с ним, а грешить и идти против нравственности он может только по незнанию. У Сократа истина неотделима от добродетели. Она единственна и абсолютна для всех, а также существует вне зависимости от нас. К ней стремится духовное начало человека — его душа, в то время как тело, напротив, направляется к земному и материальному.
Сократ верил, что стоит душе дать свободу, как она сможет открыть истинное знание, заточённое в ней самой, самостоятельно и достигнуть добродетели. Предназначение философа было связано с освобождением души собеседника и запуском процесса его самопознания и ликвидации невежества. Помогая собеседникам вывести важнейшие моральные категории (добро, справедливость, мужество...) логическим путём, Сократ преследовал поставленную перед собой цель — моральное оздоровление и поддержка духовного здоровья афинского народа. Жаль, что тому это пришлось не по душе. В 399 г. до н. э. Сократа приговорили к казни в Афинах за развращение молодёжи и богохульство. Он мог быть приговорён к остракизму, однако сам просил смерти вместо, казалось бы, более гуманного изгнания.
Убежать из Афин для него было бы моральным поражением перед афинским народом и своей миссией, фактическим признанием собственной неправоты. Сократ же не считал свои идеи вредными или богохульными. Какими бы убедительными ни были аргументы его друзей о необходимости бежать, философ был твёрдо уверен, что он не может пойти против своего главного идола — истины. Для него она была первостепенна. Выбрав смерть, он выбрал путь веры в истинность собственной философии, не поколебав её основ.
«Ну что ж, я ухожу, чтобы умереть. Вы же останетесь, чтобы жить. А что из этого лучше, человеку неизвестно» (Платон, «Апология Сократа»).
Говорить по-сократовски
Есть все основания полагать, что сейчас вас не казнят, если вы иногда будете позволять себе действовать, как Сократ. Откровенно издеваться над собеседником, конечно, не выход, однако никогда не помешает задать ему пару глупых вопросов, чтобы удостовериться в том, что он точно знает, о чем ведёт речь. Такой метод особенно подойдёт тем, кто грешит ведением горячих споров с долгими доказательствами своей правоты и параллельным словесным уничижением аргументации собеседника. Диалектический метод позволяет сэкономить много нервов и научиться мыслить критически.
Если вы действительно правы, просто позвольте кораблю оппонента самому потонуть под гнётом ваших наивных вопросов. Ваш собеседник докажет себе, что был неправ, и это будет гораздо полезнее как для него, так и для вашего внутреннего равновесия. Если же этого не произойдёт, то вы откроете что-то новое для себя, посмотрите на обсуждаемое дело с другой точки зрения и, возможно, пересмотрите собственную позицию. Или останетесь верным себе. Это неважно. В любом случае, у вас получится не потерять самообладание и не потратить огромное количество времени на приведение аргументов и доказательств, а также провести продуктивный спор и, если повезёт, прийти к консенсусу. Сократ плохого не посоветует.
Диалектика как инструмент познания мира
После смерти Сократа его миссию возложили на себя ученики философа. Одним из них был Платон. Решительный сократик, он подошёл к проблеме достижения истины с другой стороны, создав новый метод познания мира, который тоже был назван диалектическим. Дело в том, что Платон понимал диалектику не так, как его учитель. Для него она была не искусством ведения диалога, а наукой о сущем вещей. Главная задача диалектики — добраться до него с помощью набора определённых инструментов. Сегодня об этом наборе рассказывают всем, кто делает первые шаги в освоении навыка критического мышления, а тогда это было принципиально новым подходом к познанию мира.
«Сократ — друг, но самый близкий друг — истина» (Аристотель, «Никомахова этика»).
Верность сократовским идеалам вдохновила Платона на создание такого метода, который мог бы помочь обывателю открыть истинное знание без посторонней помощи. Диалектический метод Платона — это процесс медленного восхождения к сути вещей — к идеям с последующим нисхождением от них к истокам. Если верить платоновским учениям, идеи о вещах существуют отдельно от них самих и называются прообразами вещей. Чтобы дойти до них, нужно выйти за грани чувственного опыта (за грани трансцендентного) и допустить все варианты бытия вещей, не отвергая ни один.
У Платона противоположные идеи не противоречат друг другу, а сходятся и образуют пару противоположных гипотез. Эти гипотезы возникают благодаря последовательному восхождению от частного к общему (от родов к видам) путём логической индукции и следующему за ним нисхождению к истокам через составление противоположной гипотезы. Человеческий ум, столкнувшись с двумя предположениями, логически опровергает одно из них. Если же гипотезу о бытии чего-либо опровергнуть нельзя, то автоматически делается вывод о его существовании.
Диалектический метод Платона выстроен очень логично, и в этом его главное преимущество. Он учит нас пользоваться основными законами логики, что не только само по себе полезно, но и играет не последнюю роль в развитии навыка критического мышления.
Думать по-платоновски
Чтобы найти правильное применение предложенного Платоном метода познания мира, необходимо научиться нескольким простейшим логическим операциям, включая индукцию. Это может показаться непростым делом, однако изучение логики было полезно ещё в древности и вряд ли потеряло свою значимость в современную эпоху фальшивых новостей и постправды.
Осваивая диалектический метод Платона, необязательно задаваться неразрешимыми философскими вопросами или браться за определение сложных абстрактных понятий. Достаточно поставить перед собой задачу достичь истины в той или иной области знаний. Читая книги или статьи, разговаривая с профессионалами своего дела, можно приблизиться к открытию нового знания, однако открывается оно только при наличии внутреннего желания его достичь.
Если верить Платону, то даже само движение к прояснению истины — это часть её познания. Данное утверждение характеризует метод дефиниции — ещё один метод познания мира, учение о котором развивается в одном из диалогов между Платоном и Сократом («Теэтет»). Его можно использовать как в совокупности с диалектическим методом, так и отдельно от него в процессе взаимодействия с незнакомой информацией. Основа метода — определение понятия и рамок его применимости. Платон использовал его в «Теэтете», когда пытался определить, что такое знание, и не сделал чётких выводов. Мы же касаемся метода дефиниции каждый раз, когда объясняем, что имеем в виду под конкретным словом или выражением, ищем более простую альтернативу сказанному или анализируем чужие формулировки. Последнее наиболее тесно связано с навыком критического мышления.
Платоновский метод дефиниции может помочь нам провести анализ громких новостных заголовков, расплывчатых авторских формулировок и странных выражений, чтобы понять замысел автора текста, а также увидеть заложенные им коннотации. Действительно ли автор использует слова в прямом значении или он манипулирует ими, чтобы вызвать в нас определённые чувства и ассоциации и добиться какого-то результата? Ответ на этот вопрос может быть дан методом дефиниции.
Платон говорит о том, что дефиницию должно сопровождать указание на специфическое отличие рассматриваемого объекта от других. Только определив специфику понятия, мы можем использовать его без страха неправильно понять собеседника или, наоборот, неумышленно ввести его в заблуждение в процессе совместного открытия новых знаний. В диалектическом методе дефиниция позволяет переложить истину на систему языка без её искажения.
Сократ и Платон верили в благородство истинного знания, и потому оставили после себя разнообразные инструменты для его открытия. Их учения способны помочь нам проникнуть в глубины жизни, изучить её с разных сторон, добраться до сущего в вещах и освоить азы философской науки. Так почему бы нам не научиться пользоваться ими? Сегодня его диалектический метод позволил бы нам развить навык критического мышления, составить своё мнение о многих вещах и ответить на важные мировоззренческие вопросы. Платон сравнивал жизнь с пещерой, в которой мы все смотрим на тени вещей вместо того, чтобы видеть их самих. Задача каждого из нас — попробовать выйти из тьмы платоновской пещеры и взглянуть на мир ясными глазами.
Странная философия Сократа |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 7988
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Пт Янв 20, 2023 11:47 am |
  |
Мир чувств в источнике творения
|
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 7988
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Пт Янв 20, 2023 11:58 am |
  |
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 7988
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вт Июл 04, 2023 9:25 pm |
  |
История про открытия планет, происхождение комет и загадлчный астероид под именем Фаэтон и т.п.
Зоны возможной жизни |
|
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 7988
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Вт Фев 20, 2024 1:31 pm |
  |
|
   |
 |
Elizabet
Модератор

Пол: 
Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 7988
Откуда: поДМосквой
|
Добавлено:
Чт Ноя 28, 2024 10:32 am |
  |
Ещё немного классики.
«Классическая Греция, особенно в своем эллинистическом периоде, оставила нам возвышенный образ героев. На самом деле, их природа исключительна, амбивалентна, даже анормальна. Герои одновременно – "плохие" и "хорошие", и совмещают в себе противоречивые черты. Они неуязвимы (Ахилл), но в конце концов погибают; они отличаются своей силой и красотой, но одновременно обладают монструозными чертами (гигантское телосложение – Геракл, Ахилл, Орест, Пелоп, но иногда их рост гораздо ниже среднего); они или зооморфны, оборотни (Ликаон, "волк"), или могут превращаться в животных по желанию; они либо двуполые (Кекроп), либо могут изменять свой пол (Тиресий), либо одеваются в женскую одежду (Геракл). Кроме того, они отличаются всевозможными аномалиями (безголовы или многоголовы, у Геракла – три ряда зубов*), они бывают хромыми, одноглазыми или слепыми. На героев часто находит безумие (Орест, Беллерофонт, даже великий Геракл, когда он убил своих сыновей от Мегары). Что касается их сексуального поведения, то оно неумеренно или ненормально: Геракл делает беременными пятьдесят дочерей Феспия в одну ночь; Тесей знаменит многочисленными похищениями (Елена, Ариадна и т.п.); Ахилл похищает Стратонику. Герои совершают инцест со своими дочерями или матерями и устраивают резню из ярости, зависти, а часто и без какой бы то ни было причины; они убивают даже своих отцов, матерей и прочих родственников.
Все эти двойственные и монструозные черты, аномальные формы поведения свидетельствуют об изменчивости, нестабильности изначального времени, когда "мир людей" еще не был создан. В этот изначальный период любые ненормальности и насилие всякого рода (т.е. все то, что потом будет объявлено зверством, грехом, преступлением) прямо или косвенно ускоряют дело творения. Однако только после творческих актов героев: сотворения институтов, законов, технологий, искусств, – появляется "мир людей", где нарушения и излишества будут запрещены. После эры героев, в новом "мире людей", эра творчества, illud tempus мифов определенно заканчивается».
Мирча Элиаде, «История веры и религиозных идей». Том I. От каменного века до Элевсинских мистерий.
---------------
* - В норме у человека за всю жизнь вырастают 52 зуба: 20 молочных и 32 постоянных. Сверхкомплектные зубы – это «лишние» зубные единицы, которые появляются в дополнение к некоторым резцам, клыкам, премолярам или молярам. В различных медицинских источниках явление носит название гипердонтии, супрадонтии или полиодонтии. Сверхкомплект может включать 1–2 зуба или достигать нескольких сотен дистопированных структур, быть истинным или ложным.
Ликаон (др.-греч. Λῠκάων) — персонаж древнегреческой мифологии, один из первых царей Аркадии(ещё название - Пеласгия). Согласно античным текстам, был отцом множества сыновей. Зевс поразил Ликаона молнией или превратил в волка из-за трапезы, во время которой на стол было подано человеческое мясо.
Ещё одной карой за нечестие Ликаона, по данным некоторых античных авторов, стал Девкалионов потоп, после которого остались в живых одна пара - Девкалион(сын Прометея) и Пирра(дочь Пандоры, первой женщины, созданной Зевсом).
Ке́кроп, Ке́кропс (др.-греч. Κέκροψ) — культурный герой греческой мифологии[2]. По преданию, основатель и первый царь Аттики, рождённый Геей, по менее популярной версии, сын Гефеста[3]. Современник Триопа, при нём погиб Фаэтон и произошёл Девкалионов потоп.
Изображается в облике змея. Он построил афинский акрополь, названный им Кекропией (греч. Κεκροπία). Имел две природы и первым установил брак между мужчиной и женщиной.
Правил ещё до того, как люди получили в дар от богов вино, но уже почитал богов и приносил им жертвенные возлияния, используя для этого обычную воду. По мнению комедиографа Эвбула, возможно, поэтому помещён на небо в созвездии Водолей.
Культурный герой (англ. Culture hero, фр. Heros civilisateur, нем. Heilbringer) — персонаж мифологии, функциями которого является добыча или создание различных предметов человеческой культуры (огня, культурных растений, орудий труда), обучение людей охоте, ремеслу, искусству, введение социальной организации, брачных правил, магических предписаний, ритуалов, праздников и др. В архаичном сознании представления о природе и культуре не разделены друг от друга, поэтому культурный герой наделяется также ролью организации устройства мифологического космоса. Он вылавливает землю из первичного океана, устанавливает небесные светила, регулирует смену дня и ночи, времён года, приливы и отливы, участвует в появлении, формировании и воспитании первых людей и др. Общий мотив — преодоление изначального хаотического состояния мира, бессознательное или сознательное упорядочение мира и культуры. Одной из главных задач культурного героя является также сохранение уже установленного порядка, защита человеческого мира от чудовищ и демонов.
Тиресий (др.-греч. Τειρεσίας) — персонаж греческих мифов, слепой прорицатель в Фивах. Сын пастуха Евера и нимфы Харикло; отец прорицательницы Манто.
По легенде, юношей Тиресий обнаружил двух сплётшихся во время спаривания змей, ударил палкой одну, оказавшуюся самкой, и превратился в женщину. Согласно Гесиоду, на горе Киллений ударил посохом (или наступил на) спаривавшихся змей, превращён в женщину, позже на том же месте наступил на них и вернулся в прежний облик. Только семь лет спустя (или 8 лет спустя), вновь найдя такую же пару змей и ударив самца, он снова стал мужчиной. Либо он отрубил змее голову по дороге из Фив в Глисант, либо это было на Кифероне. Согласно Птолемею Гефестиону, превращался в женщину семь раз, отчего критяне называют его «дочерью Форбанта».
Зевс и Гера привлекли его, чтобы рассудить их спор о том, кто получает больше удовольствия от любовного соития — мужчина или женщина. По словам Гесиода, Тиресий, испытавший и то, и другое, ответил, что если исчислять общее наслаждение десятью долями, то мужчина получает одну долю, а женщина — девять. За это проигравшая спор Гера ослепила его; Зевс же наделил Тиресия вместо зрения способностью прорицать и дал ему жизнь, равную семи поколениям (или удлинил её в девять раз).
Беллерофо́нт (др.-греч. Βελλεροφῶν) — в древнегреческой мифологии сын либо коринфского царя Главка, либо Посейдона и Евриномы. В молодости нечаянно убил брата и был вынужден бежать в Тиринф к царю Прету. Там его полюбила жена царя Сфенебея, но, не пользуясь взаимностью, оклеветала перед мужем. Тогда Прет отправил Беллерофонта к своему тестю Иобату в Ликию с письмом, в котором содержалась просьба убить юношу. Иобат дал гостю несколько смертельно опасных заданий, в том числе убийство чудовища Химеры, которые тот с честью выполнил. Беллерофонту покровительствовала Афина, которая помогла обуздать крылатого коня Пегаса.
Оре́ст (др.-греч. Ὀρέστης, «горец»; лат. Orestes) — персонаж древнегреческой мифологии из рода Пелопидов, сын Агамемнона и Клитемнестры, брат Электры и Ифигении. Над семьёй Ореста тяготело проклятие. Когда он был ребёнком, его мать совместно со своим любовником Эгисфом убила Агамемнона; Орест смог спастись и получил воспитание на чужбине. Став взрослым, он вернулся в Микены и по приказу Аполлона убил мать и Эгисфа, чтобы отомстить за отца. После этого Ореста за убийство матери преследовали эринии, но он добился оправдания перед афинским ареопагом, прошёл очищение и стал царём Микен. По одной из версий мифа, до воцарения Орест совершил путешествие в Тавриду, откуда вернулся со считавшейся до этого мёртвой сестрой Ифигенией и статуей Артемиды. В споре за Гермиону Орест убил Неоптолема. Позже он объединил под своей властью Аргос, Спарту и часть Аркадии, а его потомки стали вождями эолийцев и ахейцев.
Древнегреческое слово Ὀρέστης означает «горец». Платон в диалоге «Кратил» постарался связать это имя с характером Ореста: как говорит в этом диалоге Сократ, имя героя указывает «на свирепость его природы и дикость — таков бывает разве что житель гористой страны».
Беллерофонт, Пегас и Афина. Фреска третьего стиля из Помпей, первая половина I века
После того как правда раскрылась, Иобат выдал замуж за Беллерофонта свою дочь. Окрылённый успехами герой решил подняться на Пегасе к богам на Олимп. Зевс, чтобы не допустить такого святотатства — самовольного проникновения смертного в чертоги богов, — наслал на крылатого коня овода. Пегас взбесился и сбросил Беллерофонта на землю. Хромой, слепой и всеми покинутый герой скитался до самой смерти по Алейской долине. Будучи слепым стариком, он примирился с богами и осознал свою гордыню.
Феспий (Теспий, др.-греч. Θέσπιος) — персонаж древнегреческой мифологии. Царь Феспий, города в Беотии. Сын Эрехтея, знатный муж из Афин[2]. Жена Мегамеда, 50 дочерей (либо дочери родились от разных жен, по Диодору).
Киферонский лев пожирал коров Амфитриона и Феспия. Когда Геракл собрался охотиться на льва, Феспий радушно принимал его 50 дней и каждую ночь посылал к нему одну из дочерей, родивших потомство. Феспий очистил от скверны Геракла после убийства им детей.
Антонио Канова. Геркулес и Лихас, 1815г. Национальная галерея современного искусства, Рим.
Ли́хас (Лих, др.-греч. Λίχας) — персонаж древнегреческой мифологии. Спутник Геракла, участник его походов. Друг или наставник Гилла. Глашатай, которого Деянира послала к своему мужу Гераклу с хитоном, пропитанным кровью кентавра Несса.
Деянира получила кровь от самого́ Несса, который перед своей смертью обманул её, сказав: «Если разлюбит тебя когда-нибудь Геракл, натри этой кровью его одежду и снова станешь ему дороже всех женщин на свете». Деянира приревновала Геракла к Иоле и передала ему через Лихаса хитон, пропитанный кровью Несса. Когда хитон нагрелся и стал причинять Гераклу мучения, он в ярости швырнул Лихаса далеко прочь в море.
Несс (др.-греч. Νέσσος) — персонаж древнегреческой мифологии, кентавр, отличавшийся коварством. Он был убит Гераклом за попытку похитить или изнасиловать Деяниру, но смог отравить героя своей кровью. Гибель Несса стала популярным сюжетом в изобразительном искусстве архаической Эллады, а похищение Деяниры запечатлели несколько видных художников Нового времени(Средневековье-Новейшее время).
Несс был, как и большинство кентавров, сыном смертного человека Иксиона и богини облаков Нефелы. Вместе с соплеменниками он участвовал в сражении с Гераклом в Фолое и в войне с лапифами, начавшейся на свадьбе Пирифоя и Гипподамии. После этого Несс бежал к реке Евен[, где переправлял путников за плату, заявляя, что право на это получил от богов «за присущую ему справедливость». Однажды на берегу этой реки появился Геракл, возвращавшийся домой из Этолии с молодой женой Деянирой. Геракл перешёл реку сам, а перенести свою супругу поручил Нессу. Тот внезапно воспылал страстью к Деянире; по одним данным, он попытался её изнасиловать прямо в воде, когда Геракл был уже на другом берегу, а по другим, переправился первым и попытался ускакать с Деянирой. Геракл выстрелил в кентавра из лука. Смертельно раненный стрелой с ядом Лернейской гидры, Несс рассказал Деянире, будто его кровь, смешанная со спермой (или только кровь), — мощное приворотное зелье, которое обеспечит любовь мужа, если хранить его в темноте и в нужный момент пропитать им гераклову одежду. После этого Несс умер.
Впоследствии Деянира решила, что Геракл предпочёл ей Иолу, и последовала совету Несса, но пропитанная кровью кентавра одежда стала для Геракла причиной страшных мучений и гибели. Так выяснилось, что Несс перед смертью проявил коварство, чтобы отомстить своему убийце.
----------------
Не стоит забывать, что любое мифотворчество находит своё отражение не только в философии, но руко-творчестве (архитектуре, скульптуре, живописи)и музыкально-поэтическом искусстве, что в свою очередь является не только негаснущим очагом культуры, но и пониманием бесконечности жизни в причинно-следственной связи или кармических узлах эмоции. В то же время, чистая наука практически не развивалась в плане создания новых теорий, только с точки зрения развития идей античных мыслителей. Высшие школы (университеты) обучали молодых людей философии, риторике и праву.
Что философы говорили о мужестве |
|
|
   |
 |
|
|
Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|